Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Печенье на рассоле, модифицированный рецепт


 13 из 63 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Печенье на рассоле модифицированный рецепт Продукты пищевые

В избранных: 85
В избранных: 85
В избранных: 85
В избранных: 85

Поделиться:

Добрый вечер, Страна! Представляю вашему вниманию рецепт печенья на рассоле. Похожие есть на сайте, но у меня немного измененный, я внесла свои коррективы. Результат мне понравился больше, чем классический, так что решила поделиться с вами. Я из одного теста сделала три вида печенья - обычное, с вареньем и с сахаром.

Добрый вечер, Страна! Представляю вашему вниманию рецепт печенья на рассоле. Похожие есть на сайте, но у меня немного измененный, я внесла свои коррективы. Результат мне понравился больше, чем классический, так что решила поделиться с вами. Я из одного теста сделала три вида печенья - обычное, с вареньем и с сахаром. (фото 1)

Итак, рецепт:
- 16 ст. л. рассола (у меня не огуречный, а из квашеного ассорти, но без перца болгарского)
- 16 ст. л. растительного масла
- 16 ст. л. сахара + для посыпки немного
- около 600 - 700 гр муки (зависит от сорта)
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- ромовый пищевой ароматизатор
- ванилин
- ягоды из варенья (можно и замороженные)
-

Итак, рецепт:
- 16 ст. л. рассола (у меня не огуречный, а из квашеного ассорти, но без перца болгарского)
- 16 ст. л. растительного масла
- 16 ст. л. сахара + для посыпки немного
- около 600 - 700 гр муки (зависит от сорта)
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- ромовый пищевой ароматизатор
- ванилин
- ягоды из варенья (можно и замороженные)
-  (фото 2)

Смешать рассол, яйцо и масло. Я взбивала вилкой до однородного состояния.

Смешать рассол, яйцо и масло. Я взбивала вилкой до однородного состояния. (фото 3)

Добавить сахар, разрыхлитель, ванилин и ароматизатор. Снова взбить вилкой.

Добавить сахар, разрыхлитель, ванилин и ароматизатор. Снова взбить вилкой. (фото 4)

Добавить муку. Я начинала с 400 гр, далее подмешивала понемногу до тех пор, пока не замесилось не очень крутое тесто. Оно получилось достаточно эластичным. Муки ушло вместе с "подсыпкой" около 700 гр.

Добавить муку. Я начинала с 400 гр, далее подмешивала понемногу до тех пор, пока не замесилось не очень крутое тесто. Оно получилось достаточно эластичным. Муки ушло вместе с "подсыпкой" около 700 гр. (фото 5)

Вот такой получился колобок)

Вот такой получился колобок) (фото 6)

Раскатать тесто толщиной около 1 см. Если будет тоньше, печенье получится очень твердым. Вырезать формочкой печенье, разложить на смазанное любым жиром и присыпанное мукой деко.

Раскатать тесто толщиной около 1 см. Если будет тоньше, печенье получится очень твердым. Вырезать формочкой печенье, разложить на смазанное любым жиром и присыпанное мукой деко. (фото 7)

Это первый вид печенья, обычный.

Это первый вид печенья, обычный. (фото 8)

Это второй. Серединку печенья нужно вдавить (я делала это концом скалки), в выемку положить любую ягоду. Я выбрала клубничное варенье, там как-раз ягоды маленькие и целые оказались.

Это второй. Серединку печенья нужно вдавить (я делала это концом скалки), в выемку положить любую ягоду. Я выбрала клубничное варенье, там как-раз ягоды маленькие и целые оказались. (фото 9)

Выемка для ягод)

Выемка для ягод) (фото 10)

Третий вид сахарный. Сделать насечки ножом, окунуть эту часть печенья в сахар и выложить на деко.

Третий вид сахарный. Сделать насечки ножом, окунуть эту часть печенья в сахар и выложить на деко. (фото 11)
 
Печенье на рассоле, модифицированный рецепт (фото 12)

Выпекать в разогретой до t 180 градусов духовке около 15-20 минут. Печенье не должно зарумяниться, только слегка пожелтеть, иначе будет очень твердое. Оно и так не мягкое получается, довольно твердое и хрустящее. С молоком или чаем самое оно. Ну или с утренним кофе)

Выпекать в разогретой до t 180 градусов духовке около 15-20 минут. Печенье не должно зарумяниться, только слегка пожелтеть, иначе будет очень твердое. Оно и так не мягкое получается, довольно твердое и хрустящее. С молоком или чаем самое оно. Ну или с утренним кофе)  (фото 13)

Эти посыпаны сахарной пудрой, для красоты)

Эти посыпаны сахарной пудрой, для красоты) (фото 14)

Сахарное.

Сахарное. (фото 15)

Большое спасибо всем за визитцветы Очень надеюсь, что мой МК кому-то пригодится и понравится. Но заранее предупреждаю, что печенье это для любителей похрустетьеда, любителям пышной и мягкой выпечки не подойдетулыбаюсь

GuliaN

О- оо, напомнили времена перестройки-зарплату вечно задерживали-вот  мы детям своим маленьким и пекли.Еще с заваркой и вареньем кексы пекли .и бедняцкий пирог, и дружную семейку с карамельками.Вкусное печенье- до сих пор вкус помню...надо снова попробовать-вон как цены взлетели на выпечку.

vitanya

Пробуйте, тем-более натурпродукт, так сказать, в отличие от покупной выпечкиподмигиваю

ЛидаСоло

Хороший рецепт.А что можно взять взамен ароматизатора.

vitanya

Спасибоблагодарю Можно и без ароматизатора, ванилина хватит, думаю. Когда я делала без ароматических добавок, при выпечке стоял на кухне запах рассола (потом он улетучился), а в этот раз пахло вкусноулыбаюсь Думаю, можно любимых специй добавить еще (например, корицу или цедру).

ЛидаСоло

Спасибо за пояснение, обязательно попробую, рассола много остается от огурцов.

vitanya

Пробуйте на здоровье!супер!

Demiurge

Вот это рецепт! В 90-е бабушка нас таким печеньем баловала))). Щас это называется "дешево и ... очень вкусно!" Забираю себе. Спасибо Вам огромное за рецепт! Обажаю это печенье!

 

vitanya

Пеките на здоровьецветы

Я-Квітка

Таня, спасибо за рецепт! Ты такая умничка!

vitanya

Рита, на здоровье!едацветы