Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

ЕМЕЛИНА ПЕЧКА...


Тип работы
Техника

Кукла Шитьё ЕМЕЛИНА ПЕЧКА Поролон Пряжа Ткань

В избранных: 1

Поделиться:

На Крещение я ездила к своей двоюродной сестре Светлане в село с таким интересным названием "Чемодановка". У них свое крестьянско-фермерское хозяйство (дойное стадо, пекарня, пилорама, два магазина), люди очень занятые. В доме у них на кухне сложена настоящая печка, которая их выручает ( в селе плохое напряжение эл. сети, даже микроволновка не тянет), а в печи и кашу варят, и пироги пекут, и пиццу... Подарила я им своего Емелю (никак не могу его назвать дураком, язык не поворачивается!)

На Крещение я ездила к своей двоюродной сестре Светлане в село с таким интересным названием "Чемодановка". У них свое крестьянско-фермерское хозяйство (дойное стадо, пекарня, пилорама, два магазина), люди очень занятые. В доме у них на кухне сложена настоящая печка, которая их выручает ( в селе плохое напряжение эл. сети, даже микроволновка не тянет), а в печи и кашу варят, и пироги пекут, и пиццу... Подарила я им своего Емелю (никак не могу его назвать дураком, язык не поворачивается!) (фото 1)

Вот как он хорошо уселся - видно, что понравился ему новый дом-то!

Вот как он хорошо уселся - видно, что понравился ему новый дом-то! (фото 2)

Даже при пропадающем электричестве возле печки тепло и уютно...

Даже при пропадающем электричестве возле печки тепло и уютно... (фото 3)

ДорОгой Емелюшка-то ехал в кафтане, подушку мягкую с собой привез и одеялко лоскутное, для печки-то в самый раз!

ДорОгой Емелюшка-то  ехал в кафтане, подушку мягкую с собой привез и одеялко лоскутное, для печки-то в самый раз! (фото 4)

Ох, никому он свою подушку-то отдавать не хотел, уж больно поспать любит Емеля!

Ох, никому он свою подушку-то отдавать не хотел, уж больно поспать любит Емеля! (фото 5)

Портяночки-то для тепла на ноги намотал, а лапти я ему сплести настоящие не сумела (лыка не запасла), так связала подходящие...

Портяночки-то для тепла на ноги намотал, а лапти я ему сплести настоящие не сумела (лыка не запасла), так связала подходящие... (фото 6)

Хозяйка -то Емелина (Светлана) уж больно рада была новому жильцу. Только говорит, что одному ему скучно будет... Сделаешь еще невесту?

Хозяйка -то Емелина (Светлана) уж больно рада была новому жильцу. Только говорит, что одному ему скучно будет... Сделаешь еще невесту? (фото 7)

А это дети ее и племянники пироги уплетают...Дом у них всегда гостей полон, или родственников)))

А это дети ее и племянники пироги уплетают...Дом у них всегда гостей полон, или родственников))) (фото 8)

Происхождение сказки «Емеля-дурак» (Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»)

Русский народ создал огромное количество сказок. И одна из самых любимых  — «Емеля-дурак». Сказка эта в устах русофобов стала символом «русской лени». Якобы она выражает затаенное желание русских ничего не делать, а валяться на печи и ждать, когда счастье само в руки свалится. (Вдобавок, раз уж главный герой — дурак, то и русские дураки, ибо представляют на его месте себя). Сняли по ней и мультфильм, еще в советское время. Ну а что? Сказка и сказка, детская. Это же свое, до слёз родное. А давайте обратимся к первоисточникам и проверим, действительно ли родное? В крупнейшем и наиболее авторитетном сборнике русских сказок Афанасьева «Емеля-дурак» числится в двух экземплярах под номерами 165 и 166. Первая сказка есть перепечатка с лубочного издания, как об этом недвусмысленно сообщается в примечании. То есть это не русская народная сказка, а сочинение конкретного автора, напечатанное и изданное «для народа», в своеобразных комиксах того времени — лубке.
Впрочем, даже если бы примечания не было, все равно из текста видно, что мы имеем дело не с устной народной традицией. Книжные обороты попадаются на каждом шагу: «Дурак, желая получить обещанные красный кафтан, красную шапку и красные сапоги» — деепричастия (как и причастия) — признак книжной речи. «Щука, видя, что он не хочет ее пускать в воду…» — то же самое. «Дурак, слыша сие, весьма обрадовался»: сие, весьма — слова церковнославянские. Текст вообще полон сложных конструкций и вычурных фраз, которых не может быть в разговорной речи: «Ежели ты желаешь, чтоб я тебе сказала, как сделать, чего ни пожелаешь, то надобно, чтобы ты теперь же сказал, чего хочешь» и пр.
Итак, первый текст мы отметаем как не имеющий к русской народной сказке никакого отношения.
А что же вторая сказка? Книжных оборотов в ней нет, но по сути она представляет собой краткое изложение сказки № 165. Снова обратимся к примечаниям и узнаем, что текст воспроизводит устный пересказ лубочной сказки. Вот те раз! Выходит, никакой «русской народной» сказки «Емеля-дурак» нет, не народом она рождена, а сочинена писателями, можно даже сказать — интеллигентами тогдашней эпохи. Здесь надо сказать, что истинно народные сказки справедливы. За злые деяния персонажи обязательно наказываются, за добрые же в конце вознаграждаются. Каждый получает по заслугам, причём чем крупнее совершенное злодейство, тем более тяжкая кара постигает преступника.
А что же в «Емеле»? Дурак лежит на печи, ничего не делает, а ему с бухты-барахты — щуку, исполняющую любые желания, затем царевну, дворец и ум-красоту вдобавок. За что, собственно? Ладно, если бы он подвиги какие совершил, так ведь нет! Это абсолютное нарушение сказочных канонов.  Откуда же всё-таки взялась эта сказка, если она не народная? Опять читаем примечания: Сюжет сложился первоначально как анекдотический. В таком плане разработаны его первые литературные версии XVI—XVII веков . То есть это западноевропейский сюжет, по крайней мере точно не русский. Итак, нет никакой русской народной сказки «Емеля-дурак», есть лишь сочинения средневековых авторов и лубочные комиксы. 

А КАК ДУМАЕТЕ ВЫ? СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ЗАШЛИ В ГОСТИ!

Марина Сыскова

Хорошо он прижился в новом доме!!!! как раз к месту!

Сорокина Маргарита

Да, дом, вернее 2х этажный коттедж, и правда лучше моего (50 кв м)))) А главное, он очень гостеприимный всегда!!!

MilaBogdanka

Ой, Риточка, какой у тебя Емелюшка получился классный! И рассказ про Емелю о-очень интересный! Ну, да, похоже на то, что "западники" так русских обрисовали. Пусть себе! Мы сами все про себя знаем... А Емеля симпатичный!

Сорокина Маргарита

Да, моя мама не хотела его отдавать! А материал про Емелю меня просто удивил сначала, а потом вспомнила поговорку "Дуракам всегда везет!"

Ленночка

Емеля у Вас - парень классный! 

Материал тоже получился необычным и интересным!

Сорокина Маргарита

Елена, спасибо!

Plushechka

Очаровательный Емелька получился! И подушечка тоже его приглянулась - ох как я его понимаю, что он все никак выспаться не может!!:) и за историческо-сказочную справку спасибо!

Сорокина Маргарита

Пожалуйста))))))

Татьяна Стекольникова

Емеля получился классным!!!Я думаю что он принесет счастье и удачу этой семье.Т.к. ему в сказке повезло неслыханно.Пусть он этой удачей и делится с теми у кого теперь живет!И спасибо за исторический экскурс.Я думаю что эта сказка является своего рода анекдотом.С кем-то произошла интересная история и ее решили записать.Вот и ходит она теперь из века в век уже как сказка.А иностранцы пусть что хотят,то и думают  о нас.Им не понять нашей широкой русской души.улыбаюсь

Сорокина Маргарита

Да, счастье им необходимо!

Liviena

Такой шикарный Емеля у Вас вышел. Надеюсь, будет долго радовать своих хозяев) Спасибо за просвещение о происхождении сказки. Я всегда думала, что это из народного творчества, ан-нет. 

Отдельно хочу восхититься Вашей сестрой. Жить в селе и вести хозяйство - это очень смело и под силу далеко не каждому. И печка такая здоровская. Моя прабабушка, когда я была еще совсем маленькая, пекла в русской печке пирожки и хлеб. Никогда больше я не ела ничего вкуснее. Так что, немного Вам завидую)

Сорокина Маргарита

Да, моя бабушка тоже вкусный хлеб и пироги пекла, никто уже так не угостит)))) а у Светланы ребята чаще пиццу просят

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Как у вас тепло!

Сорокина Маргарита

Да, спасибо !