Поделиться:
Бограч - это венгерский суп, очень популярный также на Закарпатье. Другие названия бограча - богораш, богорош, мадьярский гуляш, бограч-гуляш, бограч-гуйяш. Этот суп очень сытный и несложный в приготовлении.
Ингредиенты:
100 гр копченного сала
400-500 гр мяса (баранины, телятины или говядины) - я брала говяжьи ребра
2 средние головки репчатого лука
1-2 морковки
2 средних помидора (можно заменить 1 ст. л. томатной пасты)
5-7 средних картофелин
1 ч. л. паприки (можно больше - бограч паприкой не испортишь)
2-3 зубчика чеснока
соль, перец, тмин, мелко нарезанная зелень петрушки, укропа - по вкусу
Приготовление:
Сало режем небольшими кубиками, отправляем в казан
Отправляем на огонь, чтобы оно растопилось и позолотилось
Всыпаем нарезанный лук
Обжариваем до прозрачности-золотистости
Всыпаем паприку, помешивая лук
Добавляем морковь. Вместе с морковью можно добавить, при желании, болгарский перец
Затем мясо
Добавляем любимые специи - у меня коренья, черный перец, базилик, розмарин и адыгейская соль
Доливаем немного воды
Добавляем мякоть помидоров или томатную пасту, солим
Накрываем крышкой и оставляем мясо тушиться примерно на полчаса до мягкости
Добавляем нарезанный картофель.
Доливаем воду, выравниваем на соль и специи и тушим все дальше до готовности картофеля.
Буквально за 3-4 минуты до выключения добавляем петрушку, чеснок и семена тмина
С хлеба отрезаем верхушку
Выковыриваем аккуратно весь мякиш, делая тарелку
Наливаем супчик. У меня получился суп-гуляш все таки ))))
Сверху посыпала укропом, хлебными крошками и пластинками чеснока
Наслаждаемся!
Суп сытный, согревающий
У мужа сперва не было слов, а потом похвалил так, что не буду лучше писать )))
Приятного аппетита!
на здоровье!
С ума сойти ...
Вот это ты забахала ... Фотки , как с обложки журнала . Красотааааа !!!! Таааак , колись , как муж хвалил ? А то написала двояко ... Надеюсь , зацелуууул ...
А у нас наконец то слегка похолодало и я забахала холодец ...
Сегодня весь день наслаждалась ... 
представь, готовлю я его к приходу Тимура, он заходит, я начинаю по-быстрому наливать его в хлеб, украшать и фоткать с разных ракурсов
после первых ложек у него в зобу дыханье сперло, только к середине он смог говорить, сказал, что это опупенно, ток в более непечатной форме
у нас сегодня за -20, гололед и влажность 90%
Что то у вас для мороза высокая влажность . А у нас плюс одни , минус один и снег третий день . Так влажность тоже до 100% ... Но только немного на крышах и деревьях остаётся , на земле-тает . Сегодня такими огромадными хлопьями шёл , как в сказке Метелица .
КРАСОТА !!! У нас же это редкость . 
у нас лед 30 см, сверху снежная каша, вчера с малым на занятия ходили, так он пару раз падал.. а влажность из-за волги такая
чревоугодница
шучу-шучу, ты у нас тут самая стойкая постособлюдательница))))))
Амишка, а ты колись в личку, как муж похвалил, или не надо было начинать!
Супец-то знатный, но я вот каждый раз как вижу суп в хлебе - все время мысли одолевают, а куда ж оставшийся хлеб, весь же не съешь, по-любому остается после того как супец дохлебаешь
Шедевр, и мне интересно как похвалил муж.......
Ах, какая красота!!! Ну, просто просится на мои полотна:-)!!!
Восхитительное по красоте блюдо, да и по вкусу,наверное , тоже !!!!!!!!
как вкусно
очень люблю гуляш,а у тебя еще и подача шикарная - молодец
а серединки из зубков чеснока не удаляешь
,профи говорят что их нужно удалять чтобы не было проблем с ЖКТ
спасибочки!
серединки чаще всего удаляю, в этот раз для красоты оставила.. вроде на проблемы с ЖКТ никто не жалуется у нас
Амина....Какая красота и вкуснота!!!!Фото просто потрясающие!!!Мужу респект за терпение,видеть такую роскошь,а тут ты с фотиком прыгаешь)))))А что слово лишнее во время еды не говорит,так пойми-вкусно же,боится оторваться)))Я в таком случае на брови смотрю-вверх прыгают-значит удивлен и обрадован! Кстати,у меня теперь новая "фирменная" выпечка-по мотивам твоего макового пирога.Приспособилась печь в маленьких формочках,такое печеньице(или кексики) получается,класс!Спасибо за рецепт!
Спасибо огромное за похвалы!
муж не сильно маялся, пока раздевался, руки мыл, с малым здоровался, я успела ))))) Мой вообще немногословный по жизни
рада, что рецепт макового пирога ко двору пришелся
Аминочка, с ума сойти, что ты вытворяешь, вся в слюнях сижу и в уме перебираю, каких специй у меня нет, чтобы докупить, на работе, только поэтому не поскакала на кухню, уверена, что язык проглотишь, люблю супы на основе поджарки, да скажи , что за зверь такой-адыгейская соль, что-то я не встречала?
Очень и очень красиво, вкусно и красочно, ты всё соблазняешь страну вкусности
А почему подача такая в хлебе?
Глубоко — не мелко,
Корабли в тарелках:
Луку головка,
Красная морковка,
Петрушка,
Картошка,
И крупки немножко.
Вот кораблик плывёт,
Заплывает прямо в рот!
(И. Токмакова)
спасибо!
подачу в хлебе захотел мой муж
он теперь как в ресторане блюда заказывает
Стих как всегда зачетный!
Поздравляю с попаданием в Лучшие МК недели
интересно
а суп не протекает из хлеба?
Супчик что надо! Спасибо за рецепт!
на здоровье!
Большое спасибо за потрясающий рецепт!
После дегустации муж сказал:"Интересно, почему я ем такой суп первый раз? Где ты прятала рецепт? Ещё!"
спасибо Вам за доверие к рецепту!
Классический бограч готовится с 5 видов мяса и обязательно очень острый, с перчиком чили, приготовление длится минимум 5 часов. Но ваш суп тоже хорош, выглядит просто ням!