Поделиться:
Добрый вечер,дорогие соседи! Спешу поделиться с вами рецептом вкусной лепёшки с маслинами,чесноком и пряными травками. Дело в том, что в последнее время я практически каждый день готовлю домашний сыр по рецепту Ани Гузевой https://stranamasterov.ru/user/355213 и остаётся много сыворотки. Вот на этой-то сырной сыворотке приготовились данные лепёшки ,но можно их делать и на воде.
Фокачча -это итальянская лепёшка,которая в традиционном варианте содержит только три компонента: муку,воду и оливковое масло. В нынешней Италии считается,что фокачча - это предшественница пиццы и в каждом регионе свои традиционные способы приготовления. В настоящее время существует великое множество рецептов.
Для приготовления данных лепёшек нам понадобится:
сыворотка -250 мл
живые дрожжи 8 гр или сухих 1 ч.л.
мука примерно 3 стак.
пряные травы ( у меня прованские)
чеснок 1-2 зубчика
маслины без косточек 12-15 шт
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч. л. ( сыворотка солёная)
масло оливковое 3 ст.л.
кунжут для посыпки
В тёплую сыворотку добавляем дрожжи,сахар,соль и 1 стакан муки. Накрываем полотенцем и убираем в тёплое место до появления пузырьков.
Добавляем оставшуюся муку и масло. Тесто должно быть некрутым
Добавляем пряные травки,мелко нарезанный чеснок и нарезанные маслины.Вымешиваем.
Разделяем тесто на 2 части и формируем на весу, а не скалкой, лепёшки толщиной не больше 2 см. Посыпаем кунжутом. Выкладываем на противень,застеленный пекарской бумагой . Даём расстояться минут 30-40. Выпекаем при тем-ре 220* минут 25-30( ориентируемся на свою духовку) . Минут через 10 с начала выпекания по кухне распространяется таааакооой аромат!!! прованские травки у меня всё-таки самые любимые. даём остынуть на решётке и .....
....кушаем!
А с домашним сыром .....мммммм.....и с кофе.....ну очень вкусно !!!
и с таким сыром тоже очень вкусно!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!
ммммм прям есть что то захотелось....
Марианна ,спасибо за отзыв! А мне у Вас очень -очень понравились пакетницы,особенно усатый мужжжжчина и кошечки! А ещё взяла на заметку роспись в детской !!
Спасибо большое, очень приятно
А если без дрожжей,как думаете,получится?Просто я не употребляю дрожжевой хлеб а Ваши лепёшки такие аппетитные
Спасибо большое!!!! Я думаю Вам подойдёт такой рецепт:
мука приблизительно 5-6 стак.
сыворотка 500 мл
сахар 1 ст.л.
соль 2 ч.л.
сода 1 ч.л.
растит. масло или оливковое 2 ст.л.
В муку добавить сахар,соль,соду.Сыворотку смешать с маслом и влить в муку,вымесить хорошенько. Оставить отдохнуть в тёплом месте на часок, полтора. В тесто добавляем оливки,чеснок или на Ваше усмотрение чего-нибудь вкусненькое,вымешиваем. Разделить на части, сформовать лепёшки толщиной не больше 2 см и выпекать до готовности.
Попробуйте ! или пеките на закваске,пшеничной или солодовой,получается тоже очень вкусный хлеб. Я пекла на закваске очень долго,когда дрожжи нельзя было)))
А если и содой не дружите ,тогда нужно будет добавить ложки 2 отрубей,они будут играть роль разрыхлителя.
Благодарю))) я постоянно пеку хлеб сама на закваске(ржаной) плюс мука цельнозерновая.Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом,уже в предвкушении!Нямка)))
А закваска у Вас покупная или самодельная? не видела нигде ржаную.... Если Вы сами делали,напишите ,пожалуйста,рецептик))),буду рада
Закваска самодельная,я за здоровый образ жизни,потому стараюсь не употреблять никакой химии(пытаюсь),медикаментов.Что можно сделать своими руками то и делаю,ну и хлеб пеку конечно же,оказалось дело не хлопотное и приятное.Для закваски нужно взять ложки 3 столовых ржаной муки,добавить чайную ложку сахарку(подкормить) а можно и без.Далее развести тёплой водой до состояния густой сметаны (чуть круче чем на оладьи) и поставить в тёплое место,например возле батареи и накрыть чистым кухонным полотенцем или платком,чтоб дышать могло.Сквозняки исключить.Оно забродит примерно на утро,будете смотреть.Дальше подмешать ещё раз муки на глаз,ложкой не круто чтоб было и опять оставить так на часов 12.Тоже будете смотреть как подрастёт-готово.Всё зависит от температуры,когда быстрее а когда медленнее.Не волнуйтесь по поводу закваски,рожь сама о себе позаботится.А дальше можно месить хлеб.Если надо то напишу как.Закваска хранится в холодильнике в закрытой неметаллической посуде.Может хранится неделю.Если печь некогда то можно её подкармливать сахаром и мукой.Просто чем дольше стоит тем хлеб кислее будет.У меня однажды месяц стояла,думала капец но ничего,на второй замес всё было супер)).А ещё один товарищ печёт хлеб вообще без закваски,говорит что всё равно хлеб подходит и получается нормально.
Спасибо Вам огромное! закваска получается ржаная , а сам хлеб можно из пшеничной муки печь? и получается ,что ставим много закваски,пусть она будет в холодильнике и берём по мере необходимости ? или она "вечная" и сменяется каждый раз?
Мы на этой закваске хлебушек замешиваем и отщипываем от теста кусочек с кулак и кладём в ёмкость под крышку и в холодильник = это и будет у нас очередная закваска и так бесконечно.Асам хлеб замешивается и на ржаной муке(1стакан) и на пшеничной,смотря сколько жидкости будет(кефир или вода).Если на кефире месить, так хлеб не черствеет и не сохнет около недели.Я оставляла на столе на ночь и ему хоть бы хны.А если бы оставила дрожжевой, так к утру был бы камешек почти.А ржаную муку нужно добавлять в тесто всегда,она у нас играет роль тех самых дрожжей.Так хлеб пекли все раньше,мне бабушка рассказывала.Раз в неделю доставали из подвала кадку дубовую,в ней лежал колобок(закваска),накрытый льняным полотенцем.На этом колобке замешивали хлеб на неделю,оставляли обратно же колобок на закваску.А дрожжевой хлеб появился позже,уже после войны.
Теперь всё поняла,закваска "вечная" получается. Очень хочется Ваш хлебушек теперь попробовать, буду делать ,отпишусь.Спасибо !!!!!
Спасибо за чудный рецепт! И без дрожжевая закваска у меня есть!
Светочка ,пеките на здоровье !!! и Вам спасибо!
Ах, как аппетитно! Беру в копилку
Лилия ,берите на здоровье!
Обалденная лепешка, с травками и кунжутом, ммммм....прям как я люблю=))
Ой, как приятно, что Вам мой сыр по душе=))
Аня ,спасибище тебе огромное за рецепт сыра! Не поверишь ,каждый день почти делаю ,очень вкусно!!!!