Поделиться:
Всем привет! Сегодня готовлю пирожки. Получаются мягкие и вкусные. Расскажу как делаю тесто
Для 15 штук пирожков нам понадобится:
4 стакана муки,
65 г сливочного масла,
2 яйца
1,5 стакана молока
1/4 стакана сахара
1 ч.л соли
11 г сухих дрожжей
Начинка может быть любая (мясная, фруктовая, творожная и т.д). У меня 4 яйца, 1 крупная луковица или 2 средних.
Готовим опару. Опара-жидкое тесто, замешивается из расчета полной нормы жидкости, половинной нормы муки и полной нормы дрожжей. В подогретом молоке разводим дрожжи с двумя стаканами муки и одной ложкой сахара. Замешанную опару ставим в теплое место на 50 минут. На поверхности должны появиться мелкие пузырьки.
Затем в опару вводим приготовленные яйца, оставшуюся муку, сахар, соль и сливочное масло (консистенции, как густая сметана). Все хорошо вымешиваем до состояния однородной эластичной массы. Вымешенное тесто не должно приставать к рукам и доске, на которой его вымешиваем
Тесто кладем обратно в кастрюлю, покрываем плотно салфеткой и ставим в теплое место на 30 минут.
Еще раз выбиваем на доске (столе) и снова ставим в теплое место на подъем на 1,5 часа (до увеличения в 3-4 раза). Снова обминаем . Лишь после этого тесто идет на разделку
Готовим начинку: Луковицу порежем мелко, кубиком. Слегка обжарим на сковороде, до прозрачности.
Яйца отварим вкрутую. Измельчаем и смешиваем с луком. Солим так чтобы начинка была слегка пересоленная.
Готовое тесто делим на куски небольшого размера и предварительно расстаиваем их от 3 до 8 минут.
Формуем пирожок и укладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Пирожки ставим на расстойку в теплое место на 30 минут. За 5 минут до посадки в духовку пирожки смазываем яйцом
Выпекаем при температуре 220-240 градусов в течение 15-20 минут.
Всем приятного аппетита и прекрасного настроения!!!!
Из этого же теста и той же начинки можно приготовить просто пирог. На фото небольшой из 500 грамм теста. Начинка также - 4 яйца и 1 крупная луковица
Выпекать при температуре 180 градусов 35 минут в обычном режиме духовки. Спасибо за внимание к моему МК! Благодарю за комментарии - Ваше мнение очень важно для меня
Ух ты, какая мнямка! А красивучие какие,прям как у мамы в детстве! Спасибо за подробный МК, обязательно попробую
Спасибо Вам за первый комментарий! Пеките на здоровье!
Ух, какие тут у тебя, Мариночка,вкусности! Какие красивые пирожки! ! ! И наверное вкусные?
Спасибо за комментарий!!! Ирин, готовила третий раз, и только по этому рецепту получились вкусные мягкие и пышные. Муж, дочка и свекровь хвалили
Спасибо за очень подробный МК.Вы-просто мастерица!Очень красивые пирожки!С 3 раза получилось-просто отлично! У меня много лет ушло,пока тесто стало получаться.Успехов!
попробуем а расскажите секретик, как они получаются такие румяные???
да никакого секрета нет. все как описано выше в рецепте. наверное нужна просто хорошая духовка. У меня раньше была старая и многое не получалось. А теперь я купила себе новую. Запекает все отлично.
Примерно через 10 минут после готовки пирожки становятся уже румяные
такие красивые и аппетитные пирожки ! спасибо! попробую!