Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пирожки и пирог печеные



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирожки и пирог печеные Продукты пищевые

В избранных: 160
В избранных: 160

Поделиться:

Всем привет! Сегодня готовлю пирожки. Получаются мягкие и вкусные. Расскажу как делаю тесто

Всем привет! Сегодня готовлю пирожки. Получаются мягкие и вкусные. Расскажу как делаю тесто (фото 1)

Для 15 штук пирожков нам понадобится:
4 стакана муки,
65 г сливочного масла,
2 яйца
1,5 стакана молока
1/4 стакана сахара
1 ч.л соли
11 г сухих дрожжей
Начинка может быть любая (мясная, фруктовая, творожная и т.д). У меня 4 яйца, 1 крупная луковица или 2 средних.

Для 15 штук пирожков нам понадобится:
4 стакана муки, 
65 г сливочного масла, 
2 яйца
1,5 стакана молока
1/4 стакана сахара
1 ч.л соли
11 г сухих дрожжей
Начинка может быть любая (мясная, фруктовая, творожная и т.д). У меня 4 яйца, 1 крупная луковица или 2 средних.
 (фото 2)

Готовим опару. Опара-жидкое тесто, замешивается из расчета полной нормы жидкости, половинной нормы муки и полной нормы дрожжей. В подогретом молоке разводим дрожжи с двумя стаканами муки и одной ложкой сахара. Замешанную опару ставим в теплое место на 50 минут. На поверхности должны появиться мелкие пузырьки.

Готовим опару. Опара-жидкое тесто, замешивается из расчета полной нормы жидкости, половинной нормы муки и полной нормы дрожжей. В подогретом молоке разводим дрожжи с двумя стаканами муки и одной ложкой сахара. Замешанную опару ставим в теплое место на 50 минут. На поверхности должны появиться мелкие пузырьки. (фото 3)

Затем в опару вводим приготовленные яйца, оставшуюся муку, сахар, соль и сливочное масло (консистенции, как густая сметана). Все хорошо вымешиваем до состояния однородной эластичной массы. Вымешенное тесто не должно приставать к рукам и доске, на которой его вымешиваем

Затем в опару вводим приготовленные яйца, оставшуюся муку, сахар, соль и сливочное масло (консистенции, как густая сметана). Все хорошо вымешиваем до состояния однородной эластичной массы. Вымешенное тесто не должно приставать к рукам и доске, на которой его вымешиваем (фото 4)

Тесто кладем обратно в кастрюлю, покрываем плотно салфеткой и ставим в теплое место на 30 минут.

Тесто кладем обратно в кастрюлю, покрываем плотно салфеткой и ставим в теплое место на 30 минут.  (фото 5)

Еще раз выбиваем на доске (столе) и снова ставим в теплое место на подъем на 1,5 часа (до увеличения в 3-4 раза). Снова обминаем . Лишь после этого тесто идет на разделку

Еще раз выбиваем на доске (столе) и снова ставим в теплое место на подъем на 1,5 часа (до увеличения в 3-4 раза). Снова обминаем . Лишь после этого тесто идет на разделку (фото 6)

Готовим начинку: Луковицу порежем мелко, кубиком. Слегка обжарим на сковороде, до прозрачности.

Готовим начинку: Луковицу порежем мелко, кубиком. Слегка обжарим на сковороде, до прозрачности.  (фото 7)

Яйца отварим вкрутую. Измельчаем и смешиваем с луком. Солим так чтобы начинка была слегка пересоленная.

Яйца отварим вкрутую. Измельчаем и смешиваем с луком. Солим так чтобы начинка была слегка пересоленная. (фото 8)

Готовое тесто делим на куски небольшого размера и предварительно расстаиваем их от 3 до 8 минут.

Готовое тесто делим на куски небольшого размера и предварительно расстаиваем их от 3 до 8 минут.  (фото 9)

Формуем пирожок и укладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Формуем пирожок и укладываем на противень, смазанный растительным маслом.  (фото 10)
 
Пирожки и пирог печеные (фото 11)

Пирожки ставим на расстойку в теплое место на 30 минут. За 5 минут до посадки в духовку пирожки смазываем яйцом

Пирожки ставим на расстойку в теплое место на 30 минут. За 5 минут до посадки в духовку пирожки смазываем яйцом (фото 12)

Выпекаем при температуре 220-240 градусов в течение 15-20 минут.
Всем приятного аппетита и прекрасного настроения!!!!

Выпекаем при температуре 220-240 градусов в течение 15-20 минут.
Всем приятного аппетита и прекрасного настроения!!!! 
 (фото 13)

Из этого же теста и той же начинки можно приготовить просто пирог. На фото небольшой из 500 грамм теста. Начинка также - 4 яйца и 1 крупная луковица

Из этого же теста и той же начинки можно приготовить просто пирог. На фото небольшой из 500 грамм теста. Начинка также - 4 яйца и 1 крупная луковица (фото 14)

Выпекать при температуре 180 градусов 35 минут в обычном режиме духовки. Спасибо за внимание к моему МК! Благодарю за комментарии - Ваше мнение очень важно для меня

Выпекать при температуре 180 градусов 35 минут в обычном режиме духовки. Спасибо за внимание к моему МК!  Благодарю за комментарии - Ваше мнение очень важно для меня (фото 15)
Клорен

Ух ты, какая мнямка! А красивучие какие,прям как у мамы в детстве! Спасибо за подробный МК, обязательно попробую

Марина Super Food

Спасибо Вам за первый комментарий! Пеките на здоровье!

Ирочка Забродина

Ух, какие тут у тебя, Мариночка,вкусности! Какие красивые пирожки! ! ! И наверное вкусные?супер!еда 

Марина Super Food

Спасибо за комментарий!!! Ирин, готовила третий раз, и только по этому рецепту получились вкусные мягкие и пышные. Муж, дочка и свекровь хвалили

Виктория Регия

Спасибо за очень подробный МК.Вы-просто мастерица!Очень красивые пирожки!С 3 раза получилось-просто отлично! У меня много лет ушло,пока тесто стало получаться.Успехов!

Марпаночка

попробуемеда а расскажите секретик, как они получаются такие румяные???думаюблагодарю 

Марина Super Food

да никакого секрета нет. все как описано выше в рецепте. наверное нужна просто хорошая духовкадумаю. У меня раньше была старая и многое не получалось. А теперь я купила себе новую. Запекает все отлично.

Марина Super Food

Примерно через 10 минут после готовки пирожки становятся уже румяные

Milozka

такие красивые и аппетитные пирожки ! бравоспасибо! попробую!