Поделиться:
Вся наша семья родом из Вологодской области, поэтому обычаи и особенности своей малой родины мне очень дороги. В деревне, у нас есть книга Василия Белова "Лад", где как раз раписываются традиции и жизненный вклад вологжан, а так же есть и упоминание про рогушки.(их ещё иначе называют рогульки) Кстати их называют так, потому что когда прищипываешь края теста, получаются " рожки". Моя прабабушка пекла рогушки на всю большую семью и воспоминания у нас остаются и сейчас, когда мы сами печем. Рецепт (именно старинная версия) я нашла на сайте "всяко-разно".
Необходимо
Для теста:
Мука ржаная 350 грамм
Молоко 100 мл
Масло сливочное 50 гр
Соль 1 ч.л.
Яйцо 1 шт
Начинка:
Картофельное пюре, можно добавить по вкусу укроп, не очень густое должно быть
Для смазки: 1 яйцо смешать с 2 ст.л. сметаны
Для конечной смазки рогушек 2 ст.л. топленого масла
Заместить крутое тесто, сформировать шар, в пищевую плёнку и дать постоять минут 30 при комнатной температуре.
Пюре готовится примерно из кг картошки, 50 гр масла и стакана горячего молока.
Из теста сделать колбаску и разрезать на кусочки, у нас с мамой получилось 16. Тесто очень приятно, совершенно не липнет (муки не надо!) и не пачкает руки. Из каждого кусочка раскатываем лепешечку.
На лепешечку выкладывает пюре.
Кстати отщипнула кусочек теста, на вкус уже как хлебушек ржаной))
И начинаем по кругу защипывать наш краешек, делая рожки.
Кстати, если сначала защипнуть края, а потом положить начинку, то будут уже северные калитки.
Сверху каждую рогушку поливаем смесью из яйца и сметаны с расчетом по 1 ст.л. на рогушку. Главное, чтобы заливка не переливалась через край.
На смазаный маслом противень ( мы следующие партии выппкали уже на силиконовых формах) выкладываем и печем минут 7 при 180 градусах. У всех плиты разные, следите за процессом выпекания!
Вот такая красота у нас получилась! А какие воспоминания! Я надеюсь, что и моих детей я буду угощать такими рогушками. Приятного аппетита!
Выглядит очень аппетитно, у нас тоже пекут такой формы шаньги с картошкой и крупой, только из пшеничной муки.
Спасибо!)) мне понравились ваши рецепты на страничке!
А книгу Белова "Лад" я очень люблю , читаю и перечитываю с удовольствием, это так увлекательно и познавательно, еще мои любимые книги: "Лето Господне" Шмелева и "Москва и москвичи" Гиляровского, нравится мне читать о том, как жили раньше.
Привет,землячка!Это и моё далёкое детство,такими меня моя бабушка потчевала....Летом с семьёй была в Белозерске,там даже в кулинарии продают такие же со вкусом детства(городок маленький,тамошние мастера-пекари знатные пироги пекут).Спасибо за МК,обязательно испеку....
Рада встретить! А мы каждое лето такие в Кириллове покупаем, правда они уже из ржаной муки
а в Карелии их называют калитками))) Президент наш в последний визит пробовал - хвалил - вот , говорит, альтернатива всяким заморским чизбургерам)))
М-м-м... Очень красиво, аппетитно и, я уверена, это очень вкусно! Спасибо за такое теплое описание особенностей приготовления рогушек!
Спасибо! Смотрю сейчас ваши рецепты,хорошо,что поужинала, а то слюнками уже бы клавиатуру всю закапала!
БРАВО! Я за возрождение исконно русских рецептов!
Очень аппетитно, возьму в копилочку
Спасибо!
У меня свекровь из Вологды, часто именно про эти рогульки рассказывала!
Надо попробовать! Люблю проверенные рецепты!
Я из Верховажья - север Вологодской области. У нас это называется калитки. Видимо соседство Архангельской области и Вельского района в частности сказывается. У нас их пекут на одной из пекарен - вкуснота!!! А многие домашние умелицы для приготовления теста используют не муку, а ржаной хлеб. Ржаная мука не везде продается.
Согласна, мы долго муку эту искали)) была как то в магазине, там покупательница сильно удивлялась,что не продаётся рисовая мука)) интересно, откуда она,где рисовая мука не редкость))
Ксеня приветик! Думаю дай забегу порадуюсь новому, а тут такое вкусное аж слюнки потекли,рецептик утащила, надо своих побаловать твоими рогульками,только вот ржаную муку придётся поискатьТрадиции это здорово!
Добрый вечер! Удивительно! Я только сегодня подумала,что надо зайти к тебе на страничку! )))То ли где-то читала, или кто то мне сказал, что если нет такой муки, то берут хлебушек ржаной и из него делают.
На счёт хлебушка интересно. На страничке у меня пока ничего нового, к госам готовлюсь, да диплом на носу,хочется конечно что -нить эдакое смастерить тем более весна скоро ,вдохновение приходит.
Очень аппетитно!
Решилась, я наконец-то ,испечь рогульки по вашему рецепту.... Всё готово, жду пока тесто "отдохнёт"))))) Но пахнет оно очень вкусно)))) Спасибо за рецепт!)))