Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Вологодские рогушки.



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Вологодские рогушки Продукты пищевые

В избранных: 148
В избранных: 148
В избранных: 148

Поделиться:

Вся наша семья родом из Вологодской области, поэтому обычаи и особенности своей малой родины мне очень дороги. В деревне, у нас есть книга Василия Белова "Лад", где как раз раписываются традиции и жизненный вклад вологжан, а так же есть и упоминание про рогушки.(их ещё иначе называют рогульки) Кстати их называют так, потому что когда прищипываешь края теста, получаются " рожки". Моя прабабушка пекла рогушки на всю большую семью и воспоминания у нас остаются и сейчас, когда мы сами печем. Рецепт (именно старинная версия) я нашла на сайте "всяко-разно".
Необходимо
Для теста:
Мука ржаная 350 грамм
Молоко 100 мл
Масло сливочное 50 гр
Соль 1 ч.л.
Яйцо 1 шт
Начинка:
Картофельное пюре, можно добавить по вкусу укроп, не очень густое должно быть
Для смазки: 1 яйцо смешать с 2 ст.л. сметаны
Для конечной смазки рогушек 2 ст.л. топленого масла
Заместить крутое тесто, сформировать шар, в пищевую плёнку и дать постоять минут 30 при комнатной температуре.
Пюре готовится примерно из кг картошки, 50 гр масла и стакана горячего молока.

Вся наша семья родом из Вологодской области, поэтому обычаи и особенности своей малой родины мне очень дороги. В деревне, у нас есть книга Василия Белова "Лад", где как раз раписываются традиции и жизненный вклад вологжан, а так же есть и упоминание про рогушки.(их ещё иначе называют рогульки) Кстати их называют так, потому что когда прищипываешь края теста, получаются " рожки". Моя прабабушка пекла рогушки на всю большую семью и воспоминания у нас остаются и сейчас, когда мы сами печем. Рецепт (именно старинная версия) я нашла на сайте "всяко-разно".
Необходимо 
Для теста:
Мука ржаная 350 грамм
Молоко 100 мл
Масло сливочное 50 гр
Соль 1 ч.л. 
Яйцо 1 шт
Начинка:
Картофельное пюре, можно добавить по вкусу укроп, не очень густое должно быть
Для смазки: 1 яйцо смешать с 2 ст.л. сметаны
Для конечной смазки рогушек 2 ст.л. топленого масла
Заместить крутое тесто, сформировать шар, в пищевую плёнку и дать постоять минут 30 при комнатной температуре.
Пюре готовится примерно из кг картошки, 50 гр масла и стакана горячего молока. (фото 1)

Из теста сделать колбаску и разрезать на кусочки, у нас с мамой получилось 16. Тесто очень приятно, совершенно не липнет (муки не надо!) и не пачкает руки. Из каждого кусочка раскатываем лепешечку.

Из теста сделать колбаску и разрезать на кусочки, у нас с мамой получилось 16. Тесто очень приятно, совершенно не липнет (муки не надо!) и не пачкает руки. Из каждого кусочка раскатываем лепешечку. (фото 2)

На лепешечку выкладывает пюре.
Кстати отщипнула кусочек теста, на вкус уже как хлебушек ржаной))

На лепешечку выкладывает пюре.
Кстати отщипнула кусочек теста, на вкус уже как хлебушек ржаной))  (фото 3)
 
Вологодские рогушки.  (фото 4)

И начинаем по кругу защипывать наш краешек, делая рожки.
Кстати, если сначала защипнуть края, а потом положить начинку, то будут уже северные калитки.

И начинаем по кругу защипывать наш краешек, делая рожки.
Кстати, если сначала защипнуть края, а потом положить начинку, то будут уже северные калитки.  (фото 5)

Сверху каждую рогушку поливаем смесью из яйца и сметаны с расчетом по 1 ст.л. на рогушку. Главное, чтобы заливка не переливалась через край.

Сверху каждую рогушку поливаем смесью из яйца и сметаны с расчетом по 1 ст.л. на рогушку. Главное, чтобы заливка  не переливалась через край. (фото 6)

На смазаный маслом противень ( мы следующие партии выппкали уже на силиконовых формах) выкладываем и печем минут 7 при 180 градусах. У всех плиты разные, следите за процессом выпекания!

На смазаный маслом противень ( мы следующие партии выппкали уже на силиконовых формах) выкладываем и печем минут 7 при 180 градусах. У всех плиты разные, следите за процессом выпекания! (фото 7)

Вот такая красота у нас получилась! А какие воспоминания! Я надеюсь, что и моих детей я буду угощать такими рогушками. Приятного аппетита!

Вот такая красота у нас получилась! А какие воспоминания! Я надеюсь, что и моих детей я буду угощать такими рогушками. Приятного аппетита!  (фото 8)
Франтишка

Выглядит очень аппетитно, у нас тоже пекут такой формы шаньги с картошкой и крупой, только из пшеничной муки.

Аксиния Горохова

Спасибо!)) мне понравились ваши рецепты на страничке!

Франтишка

благодарю А книгу Белова "Лад" я очень люблю , читаю и перечитываю с удовольствием, это так увлекательно и познавательно, еще  мои любимые книги: "Лето Господне" Шмелева и "Москва и москвичи" Гиляровского, нравится мне читать о том, как жили раньше.

Череповчанка

Привет,землячка!Это и моё далёкое детство,такими меня моя бабушка потчевала....Летом с семьёй была в Белозерске,там даже в кулинарии продают такие же со вкусом детства(городок маленький,тамошние мастера-пекари знатные пироги пекут).Спасибо за МК,обязательно испеку....

Аксиния Горохова

Рада встретить! А мы каждое лето такие в Кириллове покупаем, правда они уже из ржаной муки 

гость

а в Карелии их называют калитками))) Президент наш в последний визит пробовал - хвалил - вот , говорит, альтернатива всяким заморским чизбургерам)))

Иванова Т.S.

приветМ-м-м... Очень красиво, аппетитно и, я уверена, это очень вкусно! супер!Спасибо за такое теплое описание особенностей приготовления рогушек!цветы

Аксиния Горохова

Спасибо! Смотрю сейчас ваши рецепты,хорошо,что поужинала, а то слюнками уже бы клавиатуру всю закапала!смеюсь

Aлeся

БРАВО! Я за супер!возрождение исконно русских рецептов! браво

Aliona K.

Очень аппетитно, возьму в копилочкуулыбаюсь

Аксиния Горохова

Спасибо!

АЛане

У меня свекровь из Вологды, часто именно про эти рогульки рассказывала!еда

Добрая Волшебница

Надо попробовать! Люблю проверенные рецепты! жму руку

иринка-мармеладка

Я из Верховажья - север Вологодской области. У нас это называется калитки. Видимо соседство Архангельской области и Вельского района в частности сказывается. У нас их пекут на одной из пекарен - вкуснота!!! А многие домашние умелицы для приготовления теста используют не муку, а ржаной хлеб. Ржаная мука не везде продается.  

Аксиния Горохова

Согласна, мы долго муку эту искали)) была как то в магазине, там покупательница сильно удивлялась,что не продаётся рисовая мука)) интересно, откуда она,где рисовая мука не редкость)) 

Ле@я

Ксеня приветик!привет Думаю дай забегу порадуюсь новому, а тут такое вкусное аж слюнки потекли,рецептик утащила, надо своих побаловать твоими рогульками,только вот ржаную муку придётся поискатьдумаюТрадиции это здорово!

Аксиния Горохова

Добрый вечер! Удивительно! приветствуюЯ только сегодня подумала,что надо зайти к тебе на страничку! )))То ли где-то читала, или кто то мне сказал, что если нет такой муки, то берут хлебушек ржаной и из него делают.

Ле@я

На счёт хлебушка интересно. На страничке у меня пока ничего нового, к госам готовлюсь, да диплом на носу,хочется конечно что -нить эдакое смастеритьзаписываю тем более весна скоро ,вдохновение приходит.

Марина Super Food

Очень аппетитно! браво

 

Соколик

Решилась, я наконец-то ,испечь рогульки по вашему рецепту.... Всё готово, жду пока тесто "отдохнёт"))))) Но пахнет оно очень вкусно)))) Спасибо за рецепт!)))