Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Халва


 47 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Халва Продукты пищевые

В избранных: 328
В избранных: 328
В избранных: 328

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Завтра Великий праздник Крещение Господне!
От всей души поздравляю Вас, мои дорогие соседи-мастерицы!..
И в честь грядущего праздника предлагаю Вам приготовить халву. Она настолько вкусна, что теперь я никогда не куплю магазинную!..
За рецепт моя искренняя благодарность поваренку virda180 и сайту Поваренок.ру

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Завтра Великий праздник Крещение Господне!
От всей души поздравляю Вас, мои дорогие соседи-мастерицы!..
И в честь грядущего праздника предлагаю Вам приготовить халву. Она настолько вкусна, что теперь я никогда не куплю магазинную!..
За рецепт моя искренняя благодарность поваренку virda180 и сайту Поваренок.ру (фото 1)

Для приготовления халвы нам понадобится:
1. кунжут - 200 гр. (я брала арахис)
2. мука - 3 ст.л.
3. сахар - 150 гр. (я уменьшила до 95гр.)
4. молоко - 75 мл.
5. орехи кешью (или фундук) - горсть (я брала кешью)
6. сухофрукты (какие любите) - горсть (я брала темный мелкий изюм без косточек)
7. ванилин - 1 ч.л. (на мой взгляд 1 ч.л. именно ванилина - это ОЧЕНЬ много, поэтому я взяла 1,5 ст.л. ванильного сахара)
8. растительное масло - смазать формочку - 2 ч.л. (Совет: если Вы, как и я, возьмете силиконовую форму, то масло и не нужно)

Для приготовления халвы нам понадобится:
1. кунжут - 200 гр. (я брала арахис)
2. мука - 3 ст.л.
3. сахар - 150 гр. (я уменьшила до 95гр.)
4. молоко - 75 мл.
5. орехи кешью (или фундук) - горсть (я брала кешью)
6. сухофрукты (какие любите) - горсть (я брала темный мелкий изюм без косточек)
7. ванилин - 1 ч.л. (на мой взгляд 1 ч.л. именно ванилина - это ОЧЕНЬ много, поэтому я взяла 1,5 ст.л. ванильного сахара)
8. растительное масло - смазать формочку - 2 ч.л. (Совет: если Вы, как и я, возьмете силиконовую форму, то масло и не нужно) (фото 2)

Сухофрукты распариваем в кипятке.

Сухофрукты распариваем в кипятке. (фото 3)

По рецепту было: кунжут пожарить на сковородке до золотистого цвета, остудить, затем смолоть в блендере или кофемолке.
У меня арахис был куплен сразу пожаренный, поэтому я его только перемолола..

По рецепту было: кунжут пожарить на сковородке до золотистого цвета, остудить, затем смолоть в блендере или кофемолке.
У меня арахис был куплен сразу пожаренный, поэтому я его только перемолола.. (фото 4)

Муку обжарить на сухой сковороде до цвета топленого молока..

Муку обжарить на сухой сковороде до цвета топленого молока.. (фото 5)

Смешать молотые орехи и обжаренную муку..
(В рецепте говорилось, что их нужно перемолоть вместе, но мне показалось, что тогда получится вообще пыль, а я хотела, чтобы орешки ощущались отчетливо, а не как далекое воспоминание.. :-))))) )

Смешать молотые орехи и обжаренную муку..
(В рецепте говорилось, что их нужно перемолоть вместе, но мне показалось, что тогда получится вообще пыль, а я хотела, чтобы орешки ощущались отчетливо, а не как далекое воспоминание.. :-)))))  ) (фото 6)

Орехи кешью и сухофрукты порубить ножом..
Я измельчила их в блендере до устраивающего меня размера кусочков, и перемешала..

Орехи кешью и сухофрукты порубить ножом..
Я измельчила их в блендере до устраивающего меня размера кусочков, и перемешала.. (фото 7)

В кастрюльку наливаем молоко, кладем сахар и ванилин (у меня ванильный сахар), перемешиваем..

В кастрюльку наливаем молоко, кладем сахар и ванилин (у меня ванильный сахар), перемешиваем.. (фото 8)

..доводим до кипения..

..доводим до кипения.. (фото 9)

..и варим 1 минуту (время засеките - ЭТО ВАЖНО!) до высокой пены..

..и варим 1 минуту (время засеките - ЭТО ВАЖНО!) до высокой пены.. (фото 10)

Кастрюльку снимаем, газ выключаем..
В сладкое ванильное молоко добавляем молотый арахис, смешанный с мукой..

Кастрюльку снимаем, газ выключаем..
В сладкое ванильное молоко добавляем молотый арахис, смешанный с мукой.. (фото 11)

..и кешью и изюмом..

..и кешью и изюмом.. (фото 12)

..тщательно перемешиваем..

..тщательно перемешиваем.. (фото 13)

..формочку смазываем растительным маслом..

..формочку смазываем растительным маслом.. (фото 14)

..выкладываем халву, плотненько ее утрамбовываем, и выносим на холод остыть.

..выкладываем халву, плотненько ее утрамбовываем, и выносим на холод остыть.
 (фото 15)

Вкуснейшая халва готова!!
Попробуйте! Это просто ум отъешь - как вкусно!!!!
Я пробовала различные рецепты халвы, но там вместо молока используется вода.. поверьте, халва ОЧЕНЬ много проигрывает из-за этого..
А впрочем, возможно, это было просто не моё!.. ;-)))
Вот эта - это точно МОЁ!!!

Вкуснейшая халва готова!!
Попробуйте! Это просто ум отъешь - как вкусно!!!!
Я пробовала различные рецепты халвы, но там вместо молока используется вода.. поверьте, халва ОЧЕНЬ много проигрывает из-за этого..
А впрочем, возможно, это было просто не моё!.. ;-)))
Вот эта - это точно МОЁ!!! (фото 16)

А это Вам..
Угощайтесь на доброе здоровье!..
С праздником Крещения Господня!..

А это Вам..
Угощайтесь на доброе здоровье!..
С праздником Крещения Господня!.. (фото 17)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

Еще раз с Праздником!

Пусть Господь воздаст вам щедрою рукою за Ваши праведные дела!..

Маира

О!!! Халва! Вкусно! Спасибо! Взяла и себе кусочек лакомства браво

Вера_я

Здравствуйте ,Марина!

Если нет возражений, то ко мне ,пожалуйста, на "ты".. цветы

Угощайтесь на доброе здоровье..

Вкусной халвы..

Маира

Ко мне на "ты" тоже! Спасибо , что поделились!

Вера_я

Ну, вот! Говоришь на "ты", а обращаешься на "вы".. подмигиваю

Рада знакомству - жму руку

 

Маира

Ой, и правда... Прости... Сразу как-то и не перестроиласьудивляюсь

Вера_я

Бывает!.. смеюсь

ТоКа больше не ошибайся.. (строго грожу пальчиком).. подмигиваю

volkhonskaya

Верочка! Вкусненько!!!! С Праздником! С Крещением!!!!

Вера_я

Привет ,Леночка!

Точно-точно - вкусненько, проверено! смеюсь

И вас с праздником (я имею в виду тебя и всех твоих любимых).. ангел

volkhonskaya

Правильно, правильно ....на ты и не иначе....жму руку

Вера_я

Заметано, прихвачено, прострочено! Сшито, короче!.. смеюсьО'кей

Рыж

Спаси,Господи!И Вас с праздником!Спасибо за такую вкуснотень(уже аж слюнки потекли...)Обязательно испробую!бравоцветы

Вера_я

Буду рада, если рецепт понравится, а халва по вкусу придется!..

Вкусной халвы..

Еще раз с Праздником!..

Груздева Ольга

Верочка, здравствуй! И Вас Всех с Крещением!!!!!!! Ох и искусительница же ты , Верунька (и я тебе грожу пальчиком)смеюсь

Вера_я

Да ,я такая!.. смеюсь

С Праздником!..

Вкусной халвы..

Груздева Ольга

цветыжму руку

Вера_я

фото

Элли Снежная

Очень вкусно выглядит, надо попробовать. Только не поняла - в одном месте - берем кунжут, обжариваем кунжут, а в другом - мелем арахис, выкладываем арахис. Так халва то из чего все таки - из кунжута или арахиса?

Вера_я

В рецепте автор брала кунжут, я брала арахис..

В моем МК халва из арахиса.

Алфридия

класс! забрала в избранное!цветы

Вера_я

На доброе здоровье..

Вкусной халвы..

Жирафка

Вера. рецепт интересн. думаю, что многим понравится. укажите, пожалуйста, автора стихотворения или удалите его.

Вера_я

Ой, а я не знаю автора.. 

Стихотворение шло без указания авторства..

Я исправила.

Если так нельзя, то я стихотворение удалю..

Жирафка

Спасибо, за понимание.

Вера_я

цветы

sveta47

Верочка, вот это вкуснятинка- слюнки текут- обязательно сотворим, спасибо огромное за рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!

Вера_я

Добрый вечер!

Это точно- вкусно!

Буду только рада, если халва понравится..

Благодарю и с Ппраздником!..

Брагина Жанна

ваууууууууууууууууууууу!это прямо мне)))такая вкусняшка!!!!!!!!!!!!!ой прямо не могу слюнки глотаю)))Верочка какая же ты молодец!!!спасибочкииии за рецептик!!!!и с праздником тебя счастья и всех благ!браво

Вера_я

Ой, как это я угадала?

С Праздником, Жанночка!

Я очень рада, что сумела тебе угодить, ведь ты такой замечательный человечек..

Брагина Жанна

ой мне твои рецептики все нравятся!!!!!!!!!!!!!!!только не угнаться за тобой))))спасибочкииииии огромноеееее!!!записываюблагодарю

Вера_я

И не нужно за мной гоняться - я ж никуда не убегаю.. подмигиваю

Брагина Жанна

смеюсьвот и я про это)))буду постепенно пробовать твои угощения!цветы

Вера_я

супер!здОрово.. ура!

Ays

Вер, скажи по-честному- на сколько вам хватило (времени, имею в виду смеюсь)? Сразу съели или кусочек осталсясмущаюсь? Эта халва еще и очень полезна- сердечникам, в первую очередьда! Вспомнила, пока читала рецепт про общеизвестную общеукрепляющую смесь орехов-меда-сухофруктов))) Обязательно приготовлю! Спасибо за классную идею, за полезный и вкусный рецепт, за здоровский МК и, конечно же, за поздравление с наступающим праздником!!! Всего наилучшего также и тебе и твоим близкимцветы!

Вера_я

Привет, моя хорошая!

По-честному? Буженину съели сразу, халва еще есть, но мало..

Буду рада, если рецепт по душе придется..

И тебя с Праздником!

Всех благ!

Tanjuschkin

Вера, как вкусненько тут у вас))) прямо сразу так халвы захотелось. Спасибо за мк:)

Вера_я

На доброе здоровье..

Вкусной халвы..

genia 1105

Верочка,  кааааааааааак вкууууууусно! Нужно как нибудь приготовить!  спасибо за поздравления  и рецептик! 

Ой, мой бегемотик пригодился!

Вера_я

Привет, Женечка!

Попробуй, вдруг понравится? подмигиваю

Бегемотик - это веСЧь, классный такой! Пасииииибки!!. 

Чмоки!..

genia 1105

Многофункциональный бегемотик! А шоколад в него не пробовала заливать?! Мнооооооооооого будет! С праздником дорогая!

Вера_я

Так он для шоколада?????? удивляюсь

 

genia 1105

ШутЮ,  я шутЮ, не бойся! подмигиваюНо прикинь, Скооооооолько шоколада ручной работы.....еда

Вера_я

Угу.. я больше не хочу к стоматологу!!!

genia 1105

Ага-ага, поэтому халвы и нагатовила столько!подмигиваю

Вкуууууснотища! еда

genia 1105

Хоть бы одну совушку шоколадную показала, а лучше всех!хихикает

Вера_я

Дык.. не показываю, потому что нечего (развожу руками)

genia 1105

Что ВСЕ уже!

А, я пончики творожные пекла сегодня! 

Вера_я

Угу.. уже ВСЁ!!

Пончики-то как всегда с твоим экспериментом?

genia 1105

Не, с корицей только!подмигиваюсмеюсь

Вера_я

жму руку

Вера_я

А я ее не ем..

Веришь? подмигиваю

genia 1105

Зубки свежеотремантированные жалко?!подмигиваю

Вера_я

Мне себя жалко.. на стенке жить неудобно.. да

ПКА

Верунь ну ты сильна мать,и Буженинку и халву и всё в один день приготовила! Умочка, вот у супруга сегодня праздник живота! Я пока в ОКах прохлаждаюсь, она тут Мк уже выложила! Спасибки, я правда вряд ли решусь повторить, я халву не люблю, как впрочем и все орехи в мире,НЕ ПРАВИЛЬНАЯ Я! Но за рецептик СПАСИБИЩЕ!!!

Вера_я

Привет ,Клавочка!

Что нам стоит дом построить? подмигиваю

Супругу халва не особо нравится, вот папа ел с огромным удовольствием!..

Не любишь халву? и не надо, приготовь что-то что любят все.

Благодарю и с Праздником!..

Наталья-мама Веры

Верочка,с крещением! Подскажи,сколько она остывала? Через какое время уже можно кушать?

Вера_я

Я ставила на балкон - через 20 минут, она была готова. Ну, то есть остыла она не полностью, но есть было можно, что мы и сделали..

Если поставишь в холодильник - точно будет быстрее..

NatFish

Верочка, вот читала и тоже думала: она ж такая полезная получается. Потом, правда, мука меня несколько смутила... но, в конце концов, - слоеное тесто я люблю, почему меня должна смущать малая толика муки в халве?! А халву я вообще очень люблю, даже магазинную (и еще не известно, сколько туда муки этой положено). Вот самой сделать - как-то не приходило даже в голову! После твоего рецепта - обзательно!!! Спасибки!

Вера_я

Привет-привет!

Да, она полезная.. а муку, к сожалению, не добавлять нельзя - она выступает как связующий компонент!..

Обязательно сделай! Это настолько вкусно, что магазинную потом есть не сможешь..

Рудольфовна89

приветВерочка! Как давно я тебя не видела! Аж с прошлого года! Спасибо за сладенькое! Утащила в копилку,обязательно попробую!

С праздником! Желаю всем мира,добра и надежды!

С Крещеньем! Светлого начала,
Здоровья, счастья, теплоты!
Душе – покоя и причала,
Стремлений чистых и мечты.
Пусть Ангел веры и надежды
Хранит от горестей и бед,
От слов глупца и от невежды.
Пусть будет мир в добро одет.
Любви на сердце – полной мерой!
Пусть жизнь приносит радость вам.
И пусть Господь рукою щедрой
Воздаст по праведным делам!

(Т. Лаврова )

Вера_я

Приветик ,Наташ!

И я тебя с прошлого года не видела!

Буду рада, если рецепт понравится и по душе придется...

Вкусной халвы..

И тебя с Праздником!!!

Ира Шахрай

Верочка ну ты не перестаешь удивлять!!!!! Уже потекли слюнки и так хочется ее попробовать.обязательно попробую сделать!Утащила МК!!!бравоС ПРАЗДНИКОМ!!!!!

Вера_я

Привет, Ириш!

Да я вроде не ставила перед собой такой цели.. подмигиваюсмеюсь

Попробуй - это очень вкусно!..

Буду с нетерпением ждать оценки..

 С ПРАЗДНИКОМ!!!

Тамара Литвинчук

Вера, спасибо за рецепт. Меня мысля посетила, что можно и в другую халву вместо воды молоко лить. Надо попробовать.думаю

Вера_я

Привет ,Томочка!

Конечно, можно.. просто пока не попробуешь и не сравнишь - откуда бы узнать-то? смеюсь

Вкусной халвы..

 С ПРАЗДНИКОМ!!!

Клорен

Спасибо огромное, и просто, и подробно, и точно вкусно - буду делать!

Вера_я

Буду только рада, если халва понравится, и рецепт по душе придется..

Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты".. цветы

Светула

АААА!!! Какая вкусняшка!!!!! Как раз для меня! ОООчень такое блюдо люблю! Вкусно и полезно! Спасибочки, буду пробовать!ура!

Вера_я

На доброе хдоровье..

Вкусной халвы..

Рыжуля

Опять вкусняшка!!!браво Верунь я талию хоооочуууу...!!!!думаю А с такой подружкой её не будеееет!!!!!подмигиваю

Вера_я

Банить меня будешь? подмигиваю

Рыжуля

Лучше ты меня забань, чтобы я зайти к тебе не могла!подмигиваю

Вера_я

Не-а! Даже не проси!!! 

Как я могу забанить человека, которым искренне восхищаюсь????

Рыжуля

У тебя наверно хороший обмен веществ? Или ты как Пятачок за столом с завязанным ртом сидишь...?умираю от смеха

Вера_я

Ни то и ни другое.. смеюсь

 

Львовна.

Ой, какая вкусняшка! Надо будет обязательно попробовать!еда Ты все пичкаешь народ калориями? Народ уже не может сопротивляться... смеюсь

Вера_я

А зачем народу сопротивляться? смеюсьсмеюсь

Попробуй, вдруг понравится? подмигиваю

Вкусной халвы..

ГалинаВик

Верочка, в очередной раз восхищаюсь твоей кулинарной энергией! Сделаю такую халву однозначно, еще и поэкспериментирую с разными орехами! Вопрос: ты пишешь, если форма силиконовая, то маслом не смазываем, а сама масло льешь? Так надо или нет маслодумаю?

Вера_я

Я масло налила, и на мой взгляд можно было без этого обойтись..

А нужно масло или нет - по рецепту было нужно (но у автора форма была не силиконовая), а я сделала по рецепту..

Орешка

Ой, Верунь, это умопомрачительно вкусно! Мне стало невыносимо вкусно уже на этапе распаренного изюма. А дальше я вообще наверное на диету не пойду. Ты так аппетитно рассказала обо всём, что я уже на пути в магазин за орехами и прочей чепухой. Умничка! Твои рецепты просто сказочка! супер!

Вера_я

Да, точно, Лен.. вкуууууусно!

Как сказала Львовна (за точность цитаты не ручаюсь): ну ее эту диету!..

Не-а, сказочного в них тока вкус, а приготовить и самам можно..

Точно-точно! Я пробовала!.. хихикает

Орешка

Обязательно сделаю. Очень сладенького хочется собственными руками.

 Я сначала (глядя на 15 фото) подумала что у тебя силиконовая форма Чебурашка.хихикает

Вера_я

смеюсьсмеюсьсмеюсь бегемотик.. подарок одной из мастериц СМ.. смущаюсь  

Рок-н-ролл жив? подмигиваю 

Орешка

Ага, потом разглядела- Бегемотик.

 Рок- н- ролл жив! Ещё как!О'кей

Вера_я

ура!Тогда Элвис спокоен.. подмигиваю

Орешка

Дааааааааааааа....ура!

Вера_я

браво

ivynij

Надо попробовать!!!А если вместо изюма взять финики,то сахар можно не добавлять....я пробовала печеньки из фиников с орехами,очень вкусно и полезно.

Вера_я

Да, конечно, можно брать любые сухофрукты ,какие нравятся..

bez-pravil

Выглядит очень аппетитно! А сколько такая радость хранится? 

Вера_я

Ой, не знаю.. 

У меня лежала два дня, потом эксперимент пришлось прервать - подопытный образец съели.. хихикает

Женеччек

Приветик, Веруня! Давно брожу мимо твоего рецепта - ем халву только в пост, а остальное время даже не смотрю на нее. А тут засада - на молоке! Думаю, почитаю, спрошу, можно ли на воде. А тут ы конце и ответ. Значитца, в пост продолжу есть магазинную))) 

Я тут еще спросить хотела - нашла рецепт постного песочного печенья, а там добавляют крахмал. А можно крахмал заменить другим видом муки? Я тут себе накупила овсяной, гречневой, кукурузной, льняной..... Мужу после операции поменьше глютена кушать надо 

Вера_я

Привет, Женечка!

А чего это ты мимо бродишь? Заходи - угощу.. я халву теперь только сама делаю.. и ем.. подмигиваю домашние просят.. хихикает а я не могу им отказать.. смущаюсь

Можно, конечно, заменить.. и пропорции примерно 1:1, т.е. ложка муки = 1 ложке крахмала.. хотяяяя в последнее время мука муке рознь.. одну сыпешь сыпешь, а толку - чуть, а другую чутка добавишь  - уже и загустело!..

Женеччек

Аха, спасибочки. Вчера уже проводила эксперимент. Правда, крахмал добавила по рецепту, а муку разделила - половину пшеничной, а половину льняной... Скоро буду завтракать, пробовать, что получилось ))) 

Женеччек

Говорю же  - во время поста халвы хватило))). А у меня сейчас мужу можно только ппеченье сухое разное, никакой сдобы, хлеб вчерашний. Приходится печь, а душа чего-нить мягкого с кремом просит (((. Вон на Амишкины тыквенные булочки два месяца облизываюсь - сначала тыкву никак найти не могла, а теперь этого мужу низзя(((

chinzana

Верочка, какая вкусняшечка! Утащила к себе в копилочку, обязательно попробую! Действительно, молоко в халве - это интересно! Жаль только, что в этом случае, она становится не постной... А Вы не пробовали этот же рецепт, но с водой? Для Поста?

Вера_я

Опять на "вы"? Я ругаться буду!!!

Не-а, именно этот я пробовала с молоком.. но есть другие рецепты, там именно вода используется..

Но мне больше с молоком, хотя, конечно ,это не для Поста.

chinzana

Вер, да я, когда писала этот коммент, твое предложение "на ты" еще не видела!смущаюсь И теперь больше так не буду! Буду только тыкать!смеюсь

Надо обязательно попробовать!!! Так интересно!!!еда

 

genia 1105

Привет -привет,  заходи на тортик...еда

Вера_я

Привет, искусительница!

А как же "не есть после шести"??

genia 1105

Я подумаю об этом завтра, когда тортик кончится! подмигиваюангел

Вера_я

Пральна!!

Сынулю с днем рождения!!

Маму поздравляю от всей души!!!

Папе - респект!..

genia 1105

Спасибо,  спасибо!  я всем передам! О'кейблагодарю

А свину баааааааааааальшой привет?!подмигиваю

Malinka.69

Как давно ,Верунчик,не была у тебя!Столько вкуснятины и рецептов..все забираю в копилочку!Ты умничка!браво

Вера_я

Приветики, Мариш! Забирай ,конечно! С удовольствием отдаю!

Мариш ,я чего спросить хотела, ты в ОКах есть?

Malinka.69

дааа есть..тута я и больше здесь нахожусь

Вера_я

Вот-вот! Я тебе предложение дружбы послала..

 

чудо Галка

Вот она, вкусняшка...мечта моя(явно вкуснее хрена)смеюсь

Вера_я

Аааааааааа, от ты какой ,северный олень!

Не переживай - будет тебе халва от шеф-повара.. смеюсь

чудо Галка

какой какой...обычный)))))

Imenno

Ооооооооо.....удивляюсь прощай фигура!!!!!!хихикает