Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Буженина "Домашняя"


 48 из 155 
Событие

Кулинария Мастер-класс День семьи Рецепт кулинарный Буженина "Домашняя" Продукты пищевые

В избранных: 286
В избранных: 286
В избранных: 286
В избранных: 286
В избранных: 286

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Новогодние праздники подходят к концу, но впереди еще Старый Новый год!
Салатиков уже не хочется, а хочется мяса..
Давайте приготовим домашнюю буженину, которая выходит значительно дешевле покупной, и уж точно безо всякой химии?
А уж вкуснааааааа!
Моя благодарность за рецепт сайту "Поваренок. ру" и поваренку larik-malasha.

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Новогодние праздники подходят к концу, но впереди еще Старый Новый год!
Салатиков уже не хочется, а хочется мяса..
Давайте приготовим домашнюю буженину, которая выходит значительно дешевле покупной, и уж точно безо всякой химии?
А уж вкуснааааааа!
Моя благодарность за рецепт сайту "Поваренок. ру" и поваренку larik-malasha. (фото 1)

Итак, для приготовления буженины нам понадобится:
В скобках то количество, которое брала я..
1. мясо (свинина) одним куском - 800гр. (1100гр.)
2. соль - 2-3 ч.л. (4-5 ч.л.)
3. перец черный - по вкусу
4. специи - по вкусу (перец с лимонным ароматом, перец паприка, красный острый перец)
5. чеснок - 2-3 зубчика (не использовала)
6. вода - 1 л. (1,25 л.)
7. лавровый лист (забыла положить.. :-)) )
Эта буженина готовится в два этапа, поэтому лучше замариновать на ночь, а ближе к обеду поставить запекать..

Итак, для приготовления буженины нам понадобится:
В скобках то количество, которое брала я..
1. мясо (свинина) одним куском - 800гр. (1100гр.)
2. соль - 2-3 ч.л.  (4-5 ч.л.)
3. перец черный - по вкусу
4. специи - по вкусу (перец с лимонным ароматом, перец паприка, красный острый перец)
5. чеснок - 2-3 зубчика (не использовала)
6. вода - 1 л. (1,25 л.)
7. лавровый лист (забыла положить.. :-)) )
Эта буженина готовится в два этапа, поэтому лучше замариновать на ночь, а ближе к обеду поставить запекать..  (фото 2)

Воду кипятим, переливаем в емкость, солим, перчим, добавляем специи и лаврушку - размешиваем..
Далее воду со специями нужно ПОЛНОСТЬЮ охладить.
Да-да, ждем-с!..

Воду кипятим, переливаем в емкость, солим, перчим, добавляем специи и лаврушку  - размешиваем..
Далее воду со специями нужно ПОЛНОСТЬЮ охладить. 
Да-да, ждем-с!.. (фото 3)

Мясо должно быть мягкое, т.е. полностью размороженное.
В кастрюлю кладем мясо с таким расчетом, чтобы маринад полностью покрывал все мясо!..

Мясо должно быть мягкое, т.е. полностью размороженное.
В кастрюлю кладем мясо с таким расчетом, чтобы маринад полностью покрывал все мясо!.. (фото 4)

Закрываем кастрюлю пищевой пленкой и ставим в холодильник, минимум часа на 3-4..
Я ставила на всю ночь..
Дальше, девчата, приношу свои извинения, но процесс почему-то не запечатлелся..

Закрываем кастрюлю пищевой пленкой и ставим в холодильник, минимум часа на 3-4..
Я ставила на всю ночь..
Дальше, девчата, приношу свои извинения, но процесс почему-то не запечатлелся.. (фото 5)

Порядок действий такой:
1. Мясо вынимаем из маринада, слегка обсушиваем его бумажным полотенцем;
2. Солим (я использовала поваренную соль крупного помола), перчим, натираем специями, ножом делаем надрезы и вставляем порезанный на кусочки чеснок;
3. Духовку разогреваем до 190 С..
4. Мясо кладем в рукав для запекания, сверху можно положить лавровый лист из маринада..
Далее по рецепту было: завязать рукав для запекания и проткнуть его в 3-4 местах..
Я завязать-то завязала, но не протыкала..
Выпекать около часа в разогретой духовке..
У меня запекалось 1,5 часа..
Если хотите румяненькую буженинку, то по истечении 1 часа срежьте верхушку у рукава для запекания..
Я опять-таки этого не сделала..
Затем достаем, даем немного остыть..
Подавать можно как горячим, так и холодным..

Порядок действий такой:
1. Мясо вынимаем из маринада, слегка обсушиваем его бумажным полотенцем;
2. Солим (я использовала поваренную соль крупного помола), перчим, натираем специями, ножом делаем надрезы и вставляем порезанный на кусочки чеснок;
3. Духовку разогреваем до 190 С..
4. Мясо кладем в рукав для запекания, сверху можно положить лавровый лист из маринада.. 
Далее по рецепту было: завязать рукав для запекания и проткнуть его в 3-4 местах..
Я завязать-то завязала, но не протыкала..
Выпекать около часа в разогретой духовке..
У меня запекалось 1,5 часа..
Если хотите румяненькую буженинку, то по истечении 1 часа срежьте верхушку у рукава для запекания..
Я опять-таки этого не сделала..
Затем достаем, даем немного остыть..
Подавать можно как горячим, так и холодным.. (фото 6)

Ну просто оооооочень вкусно!!!
Мясо получается мягким, сочным - одним словом, объедение!..

Ну просто оооооочень вкусно!!!
Мясо получается мягким, сочным - одним словом, объедение!.. (фото 7)

А это для Вас..
Угощайтесь!.. Это ОЧЕНЬ вкусно!..

А это для Вас..
Угощайтесь!.. Это ОЧЕНЬ вкусно!.. (фото 8)

Мы ели буженину горячеватой..
Очень хотелось бы попробовать ее холодной, но дожил только один кусочек.. да и он как-то быстро кончился.. :-)))
Попробуйте..

Мы ели буженину горячеватой..
Очень хотелось бы попробовать ее холодной, но дожил только один кусочек.. да и он как-то быстро кончился.. :-)))
Попробуйте.. (фото 9)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

lubasik

Вер, еле дочитала и досмотрела весь процесс - слюна закапала всю клавиатуру! Вкусняяяяяяшка!еда Спасибо за рецептик!

Вера_я

Привет, Любочка!!

Да-да, ты права! да Это ОЧЕНЬ вкусно!.. подмигиваю

На доброе здоровье.. 

Вкусной буженинки..

lubasik

супер!цветы

Вера_я

ура!цветы

Брагина Жанна

БОЖЕ!!!!Верочка!!!!это же вкуснятинааааааааааааааааааа!!!!сижу давлюсь тут понимаешь слюной)))))))как вкуснооооооооооо ммммммммммммммммммммммм!!!кто ж не любит бужининку!да еще такую !!!ах прямо кушать захотелось))))но уже поздно))))))спасибочкиии Верочка огромноеее за рецептик!!!!!!!!ммммммммммммммм вкуснотищееееееееееееееее!браво

Вера_я

Жанночка, привет, солнышко!!

А у меня радость - я на днях нашла-таки время и сходила к стоматологу.. смеюсь

А то, понимаешь ли, никак себя заставить не могла.. подмигиваю

Буду очень рада, если рецептик пригодится, да по вкусу придется.. цветы

На доброе здоровье..

Вкусной буженинки..

Брагина Жанна

ух ты!!!мы прямо с тобой у стоматолога были))))))я ведь тоже была смеюсьели настроиласьумираю от смехабыла до Нового года прямо вот в конце))))))и уже после Нового года))))ой страху то было!но мы его одолели!!!!и урааааааааааааааааааааааа!!!!!!!а буженинка суперррррррррррррррррр!!!супер!

Вера_я

Точно-точно! И доНового года и после!.. Все, как говоришь.. хихикает

А у меня страха не было - в первый раз так точно.. смеюсь у меня зуб сломался и от боли на стенку лезла.. в такой ситуации не то, что к стоматологу пойдешь.. смеюсь я, лично, бежала.. умираю от смеха

Брагина Жанна

аааа с болью то да не только побежишь полетишь))))))))))))))был у меня такой опыт))))))так не то что бежала а летелаааааааааааааааа)))а вот когда знаешь что так на лечение идешь то восторга от этого мало))))смеюсьсмеюсь

Вера_я

жму руку

genia 1105

Привет,  деФФФченки!  привета я до нового года ходила к стоматологу! жму рукусимпатия

 и Вер, спасибо за буженинку, просто сказочная! А у меня как раз кусочек шейки завалялся на килограмчик весом! На старый Новый год нужно запечь!еда

Брагина Жанна

приветподмигиваюжму руку

Вера_я

М-даааааааа, это у нас получается был недоговорной массовый поход к стоматологам? смеюсь

Какие вы сознательные ,девчата! браво

Я вот рванула, только когда прижало.. смущаюсь

Женечка! Привет!

Готовь на радость..

И прости, что фото не все, видимо, батарейки работали как-то избирательно.. фото

genia 1105

Дак и у меня прижало,  я с пульпитом пошла!

А приготовление и без этих фоток понятно!жму рукублагодарю

Наталья-мама Веры

Верочка, у вас опять интересная вкусняшка! Утащила в копилочку, надо попробывать.

Вера_я

Здравствуйте, Наталья!

Если нет возражений ,то давайте перейдем на "ты".. цветы

Буду рада ,если рецептик понравится, а буженина по вкусу придется.. благодарю

Наталья-мама Веры

согласна на ТЫ!

Вера_я

ура!

ZanTa

Вер, а мяско не остренькое получается? Думаю, можно ли такое деткам 2-х годовалым? А то мы уже вместе со всеми кушаем и попробуй не дай, то что сами едим)еда

Вера_я

Привет ,Танюша!

С Новым годом и Рождеством тебя и всех твоих любимых!..

Знаешь, я не люблю острое, поэтому у меня буженина получилась совсем не острая. Дело в том, что перец с лимонным ароматом - это обычный перец горошком, только раздробленный на кусочки.. и как-то не нашла я там лимонного-то аромата.. смеюсь

Красный острый перец я добавила совсем чуточку и то в маринад, с черным перцем та же история.

Я натирала мясо только паприкой и крупной поваренной солью, даже чеснок не положила, ибо не было его у меня.. смущаюсь

На вкус буженина получилась очень мало соленая - мы так любим - а кому соли не хватило, добавляли сами..

Попробуй сделать как я.. такую ребенок, думаю, может съесть..

А острое ему уж точно не желательно!..

Надеюсь ,что сумела помочь.. цветы

Рудольфовна89

Буженинка!!! Вкусненько! А как смотрится! Слюнки сглатываю!С тобой,Верунчик,не похудеешь! Ты не допустишь!смеюсь

Вера_я

Натусь ,привет!

Фото не совсем удачные, но тут понимаешь ли, либо фотографируешь что есть, либо рассказываешь на словах - мол, тут только что была буженина такого-то цвета, такого-то размера, такой-то вкусноты..

Ну ,вон те капли сока - это все ,что осталось от нее.. смеюсь

А насчет похудения, это, Наташенька, не ко мне.. 

Знаешь, мамина бабушка любила приговаривать: "Пока толстый сохнет, тонкий - сдохнет".. если сил нет, то и бороться за жизнь нечем.. жму руку

Я такое видела всего пару дней назад.. это страшное зрелище..

Но не будем о грустном!..

Вкусной тебе буженинки..

Елена♔♔♔ И моё Текстильное Королевство♔

Ах!!! удивляюсь супер!бравоцветыСплошное издевательство, ну , как можно равнодушно разглядывать и читать про такую вкусняшку??? еда Сразу появляется навязчивая идея повторить!думаю

Вера_я

Не-а.. смеюсь

Никакого издевательства.. это просто буженина.. подмигиваю ручной работы.. смеюсь

А насчет "повторить" - конечно, повторяй! Вкусно и сытно! благодарю

Вкусной буженинки..

Елена♔♔♔ И моё Текстильное Королевство♔

Я любитель мяска...смущаюсь Так слюнки так и текут глядя на аппетитные кусочки...еда

Вера_я

Мой супруг - тоже.. и заявил он мне, что обожает мяско.. смеюсь

Пришлось готовить.. симпатия

Ооочень мне приятно, что тебе понравились мои фото..

Готовь, конечно!..

Львовна.

Вер, когда я захожу к тебе на страничку, я почему-то напрочь забываю все свои клятвы не жрать (простите!) много! Но после визита к тебе у меня начинается какой-то неукротимый жор! Как худеть-то, а, когда такую вкуснятинку вижу? плачу

Вера_я

Люсь, а когда я к тебе к гости заходу - напрочь забываю о хандре.. смеюсь

И не жор у тебя начинается, а нормальная тяга к мясоедству!.. подмигиваю

Никак не худеть ,Люсь, у меня в гостях - никак!.. жму руку

Люсь ,а мы щенка завели.. теперь и хандрить-то некогда, пока целый день с тряпками, да тазиками за этим малым побегаешь, смотришь, а уже и спать пора.. смеюсь

Зато так намного легче! Я не могу понять тех ,кто ложиться пластом и ничем не занимается,  вот так точно с ума можно сойти..

А так - носишься ,как курица с яйцом.. смеюсь

Женюська Мозырко

Ух ты!!!Какая вкуснятина!!! Вера, огромное спасибо за рецептик. Если фотки вызывают такой аппетит, то представляю насколько это вкусно "вживую")))

Вера_я

Привет, Женя!

Ты права, это вкусно!..

Если нет возражений, то давай перейдем на "ты".. цветы

Женюська Мозырко

жму рукуКонечно же я "за")))

Вера_я

ура!

элен55

Вкусно!!!!Особенно когда во втором часу ночи читаешь))))Там Львовна про клятву"не жрать" что-то писала...Нет такой клятвы,бесчеловечно это!еда

Вера_я

Здравствуйте ,Элен!

смеюсьсмеюсьсмеюсь если быть точной, то Львовна клялась не жрать много, а это ,согласитесь, оставляет некую лазейку.. подмигиваю

Так что согласна на 100% - нет такой клятвы!.. да

С Новым годом и Рождеством!.. Пусть Бог хранит Вас и ныне, и присно, и во веки веков..

З.Ы. Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты".. цветы

н а т а

Верунь, сколько у тебя событий!!! Насыщенно год начался, ничего не скажешь...держись, дорогулька, жизнь продолжается! Поздравляю с новым членом семьи, растите здоровыми, грозными, зубастыми, игривыми, ласковыми, смешными и послушными!!! 

Спасибо за рецептик, попробуем еда

Вера_я

Привет ,Наташ!

Да уж!!!

Спасибки ,моя хорошая! Знаешь, он и ведет себя также ,как ты и описываешь.. хихикает

Буду рада, если рецепт понравится и по душе придется..

Вкусной буженинки..

н а т а

смеюсь у меня две таких))) 

а какая порода? Расскажи

дописываю: лучше покажи)))

Вера_я

У меня немецкая овчарка, возраст 4 с хвостиком месяца.. хулиган.. шкода.. смеюсь

Покажу обязательно!.. да

Евгения Медведкина

Вера ты такая умница, как муж  твой не поправился смеюсь после твоей вкуснятины. Хочу сделать у меня кусок свиной ляжки с Нового года подаренный лежит. Подойдет такое мясо или надо шею брать?

Вера_я

Привет ,Женечка!

Поправился-поправился.. смеюсь

Жень, любое мясо годится, главное, чтобы одним куском. 

Вкусной буженинки..

ПКА

Ням-ням -нямочки, как же я люблю запечённую свининку!!!! МММММММММММ Вкуснотень!!! Спасибки Верочка, что поделилась ещё одним рецептиком! Я на Новый год запекала Мясную корону, нам оооочень понравилось, мяско вообще вкусная вещь!!!подмигиваю

Вера_я

Привет, Клавочка!

С Новым годом тебя!

Даааааа, буженинка веСЧь вкусная.. хихикает

А для мужчин вообще самое лучшее пирожное - это котлета!.. смеюсь

Буду рада, если рецепт понравится и по душе придется.. цветы

ПКА

Верунь приветики, ну маринуется мясяка моя, завтра запеку, и буду вкушать....однаеда.........смущаюсьНу может быть с родными поделюсь, взяла-то я два кусочка....тсссс.....мои ещё об этом не знают!смеюсь

Вера_я

Привет!!! Ой ,как здорово!!!

А я тоже скоро пойду ставить маринад.. мои требуют.. говорят, всю неделю, мол, отдыхала..

ПКА

Пока вкушала аромат

И слюнки я пока глотала!

Пока я резала кусок...

Его почти совсем не стало!!!!

 

Вот такой мой тебе отчёт, а фото в ОК посмотри Верунь!

Вера_я

супер!

Ленивый Мастер

Бегут года... Так струи мчит свои стремнина.

В затылок дышит вегетарианства тень...

Тебя я называю нежно - "бу-же-ни-на",

За мясом в перерыв смотаться мне не лень!

 

Пусть кто-то скажет:

"Просто с чесноком тушенка!"

Пусть он твердит:

"Морковь, фольга, духовка..."

Зря!

Продукт я пеленаю нежно, как ребёнка,

Сливаю в банку жир, что ярче янтаря...

 

Хотя спешу. Ещё ночной порою мясо

Я круто посолил, нашпиговав его

Премелким чесноком - порезав, коль не ясно,

На части ровно дольки - только и всего.

 

Готовлюсь мясо мазать щедро майонезом.

Да, перчик: черный - дух, а красный - вкус даёт...

Чихнул - печёт! Слоган: "Себя почувствуй Крезом!"

Наполнился слюною в предвкушеньи рот...

 

Листом лавровым устелил я мясу ложе

Покров такой же - знал, расход листа не мал!

Горошек-перец убран из рецепта тоже,

Как и морковка - всё ж рецептик проще стал!

 

Мороки хватит: споро тикает будильник,

А мне посуды кучу вымыть за собой...

Теперь накрыть - и на ночь глубже в холодильник:

Пускай томится, срок пропитки не большой.

 

Его под вечерок я брошу в сковородку -

Пусть пар пыхтит-шипит, стремясь прорвать борта!

Чтоб жир прозрачным стал, чтоб мясо есть в охотку -

На два часа - шкворчащей влаги духота!

 

Признаюсь, что порой случается такое -

Рассказ о буженине оборвётся здесь:

Ведь могут съесть её, как жалкое жаркое!

На стол подать горячей - да и разом съесть!

 

Вкусна, вкусна со сковородки ты, не скрою...

Но, коль прожор-гостей не позван легион,

На сутки-двое заверну Продукт фольгою

С листом лавровым, чтобы пах мой рацион.

 

Заветный свёрток разворачивая робко

Я бутерброд порой соорудить решусь.

Всем бутербродам бутерброд

храни,

моя коробка!

Я бутербродом с бужениною горжусь!

Вера_я

браво

chinzana

Вот это да!!! Верочка, да Вы - просто кладезь интересных рецептов!!! С удовольствием утащила и этот рецепт себе в копилочку, обязательно попробую сделать!!!

Вера_я

Тащи, конечно! Да не оскудеют хомячьи запасы во веки веков!.. подмигиваю

chinzana

О, да!!! Причем, видимо, буженинку я буду пробовать первым!!!еда

 

Анастасия_Настасья

Очень вкусно! Сын причмокивал "ням-ням" - высшая похвала...только вот почему-то суховато получилось. Мариновала с 4 вечера и до 8 утра...все вроде по рецепту.

Вера_я

Простите, что так поздно отвечаю.. смущаюсь

Суховато, скорее всего, по нескольким причинам:

1. мясо само такое..

2. недостаточно пропиталось маринадом

3. в следующий раз налейте немного маринада прямо в пакет с мясом ,который собираетесь отправить в духовку.

 

Эдулечка

Спасибкиблагодарю,приготовила.К утру уже не осталось.Мои в полном восторге))))бравосупер!благодарюцветы

Вера_я

Простите, что так поздно отвечаю.

Это наивысшая похвала!..

Imenno

Ты ж посмотри! Половину не сделала, то пропустила, другое не добавила, третье забыла...ан все равно во какая вкуснатища получилась!!!! Жду завтрева и сигаю в магазин, где поросят за дверями...того...вжик...плачу

Вера_я

Мышаааааааааааа... я и твой коммент пропустила.. АААААААААААААА

ati19820310

Вера,добрый день. Я вчера грудинку сделала по-Вашему рецепту, только запекла в фольге и на дно протвиня малость воды налила. Вкусно получилось,ароматно и красиво.Сегодня умяли за два присеста. Сказали-маловато будет, надо повторять хотя бы раз в неделю.супер!Вкусного должно быть много и часто, а вкусного мясного каждый день.смеюсь

Вера_я

Доброго времени суток!.. Простите ,что так поздно отвечаю.

Мне очень приятно ,что буженина так пришлась по душе. Для меня это наивысшая похвала!..

Раз в неделю? А не разбалуете своих? ))))

Вкусных выходных Вам..

И если нет возражений, то ко мне, пожалуйста, на ты..

ati19820310

Вера,добрый день. Я вчера грудинку сделала по-Вашему рецепту, только запекла в фольге и на дно протвиня малость воды налила. Вкусно получилось,ароматно и красиво.Сегодня умяли за два присеста. Сказали-маловато будет, надо повторять хотя бы раз в неделю.супер!Вкусного должно быть много и часто, а вкусного мясного каждый день.смеюсь