Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Новогодние праздники подходят к концу, но впереди еще Старый Новый год!
Салатиков уже не хочется, а хочется мяса..
Давайте приготовим домашнюю буженину, которая выходит значительно дешевле покупной, и уж точно безо всякой химии?
А уж вкуснааааааа!
Моя благодарность за рецепт сайту "Поваренок. ру" и поваренку larik-malasha.
Итак, для приготовления буженины нам понадобится:
В скобках то количество, которое брала я..
1. мясо (свинина) одним куском - 800гр. (1100гр.)
2. соль - 2-3 ч.л. (4-5 ч.л.)
3. перец черный - по вкусу
4. специи - по вкусу (перец с лимонным ароматом, перец паприка, красный острый перец)
5. чеснок - 2-3 зубчика (не использовала)
6. вода - 1 л. (1,25 л.)
7. лавровый лист (забыла положить.. :-)) )
Эта буженина готовится в два этапа, поэтому лучше замариновать на ночь, а ближе к обеду поставить запекать..
Воду кипятим, переливаем в емкость, солим, перчим, добавляем специи и лаврушку - размешиваем..
Далее воду со специями нужно ПОЛНОСТЬЮ охладить.
Да-да, ждем-с!..
Мясо должно быть мягкое, т.е. полностью размороженное.
В кастрюлю кладем мясо с таким расчетом, чтобы маринад полностью покрывал все мясо!..
Закрываем кастрюлю пищевой пленкой и ставим в холодильник, минимум часа на 3-4..
Я ставила на всю ночь..
Дальше, девчата, приношу свои извинения, но процесс почему-то не запечатлелся..
Порядок действий такой:
1. Мясо вынимаем из маринада, слегка обсушиваем его бумажным полотенцем;
2. Солим (я использовала поваренную соль крупного помола), перчим, натираем специями, ножом делаем надрезы и вставляем порезанный на кусочки чеснок;
3. Духовку разогреваем до 190 С..
4. Мясо кладем в рукав для запекания, сверху можно положить лавровый лист из маринада..
Далее по рецепту было: завязать рукав для запекания и проткнуть его в 3-4 местах..
Я завязать-то завязала, но не протыкала..
Выпекать около часа в разогретой духовке..
У меня запекалось 1,5 часа..
Если хотите румяненькую буженинку, то по истечении 1 часа срежьте верхушку у рукава для запекания..
Я опять-таки этого не сделала..
Затем достаем, даем немного остыть..
Подавать можно как горячим, так и холодным..
Ну просто оооооочень вкусно!!!
Мясо получается мягким, сочным - одним словом, объедение!..
А это для Вас..
Угощайтесь!.. Это ОЧЕНЬ вкусно!..
Мы ели буженину горячеватой..
Очень хотелось бы попробовать ее холодной, но дожил только один кусочек.. да и он как-то быстро кончился.. :-)))
Попробуйте..
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Вер, еле дочитала и досмотрела весь процесс - слюна закапала всю клавиатуру! Вкусняяяяяяшка! Спасибо за рецептик!
Привет, Любочка!!
Да-да, ты права! Это ОЧЕНЬ вкусно!..
На доброе здоровье..
Вкусной буженинки..
БОЖЕ!!!!Верочка!!!!это же вкуснятинааааааааааааааааааа!!!!сижу давлюсь тут понимаешь слюной)))))))как вкуснооооооооооо ммммммммммммммммммммммм!!!кто ж не любит бужининку!да еще такую !!!ах прямо кушать захотелось))))но уже поздно))))))спасибочкиии Верочка огромноеее за рецептик!!!!!!!!ммммммммммммммм вкуснотищееееееееееееееее!
Жанночка, привет, солнышко!!
А у меня радость - я на днях нашла-таки время и сходила к стоматологу..
А то, понимаешь ли, никак себя заставить не могла..
Буду очень рада, если рецептик пригодится, да по вкусу придется..
На доброе здоровье..
Вкусной буженинки..
ух ты!!!мы прямо с тобой у стоматолога были))))))я ведь тоже была ели настроиласьбыла до Нового года прямо вот в конце))))))и уже после Нового года))))ой страху то было!но мы его одолели!!!!и урааааааааааааааааааааааа!!!!!!!а буженинка суперррррррррррррррррр!!!
Точно-точно! И доНового года и после!.. Все, как говоришь..
А у меня страха не было - в первый раз так точно.. у меня зуб сломался и от боли на стенку лезла.. в такой ситуации не то, что к стоматологу пойдешь.. я, лично, бежала..
аааа с болью то да не только побежишь полетишь))))))))))))))был у меня такой опыт))))))так не то что бежала а летелаааааааааааааааа)))а вот когда знаешь что так на лечение идешь то восторга от этого мало))))
Привет, деФФФченки! а я до нового года ходила к стоматологу!
и Вер, спасибо за буженинку, просто сказочная! А у меня как раз кусочек шейки завалялся на килограмчик весом! На старый Новый год нужно запечь!
М-даааааааа, это у нас получается был недоговорной массовый поход к стоматологам?
Какие вы сознательные ,девчата!
Я вот рванула, только когда прижало..
Женечка! Привет!
Готовь на радость..
И прости, что фото не все, видимо, батарейки работали как-то избирательно..
Дак и у меня прижало, я с пульпитом пошла!
А приготовление и без этих фоток понятно!
Верочка, у вас опять интересная вкусняшка! Утащила в копилочку, надо попробывать.
Здравствуйте, Наталья!
Если нет возражений ,то давайте перейдем на "ты"..
Буду рада ,если рецептик понравится, а буженина по вкусу придется..
согласна на ТЫ!
Вер, а мяско не остренькое получается? Думаю, можно ли такое деткам 2-х годовалым? А то мы уже вместе со всеми кушаем и попробуй не дай, то что сами едим)
Привет ,Танюша!
С Новым годом и Рождеством тебя и всех твоих любимых!..
Знаешь, я не люблю острое, поэтому у меня буженина получилась совсем не острая. Дело в том, что перец с лимонным ароматом - это обычный перец горошком, только раздробленный на кусочки.. и как-то не нашла я там лимонного-то аромата..
Красный острый перец я добавила совсем чуточку и то в маринад, с черным перцем та же история.
Я натирала мясо только паприкой и крупной поваренной солью, даже чеснок не положила, ибо не было его у меня..
На вкус буженина получилась очень мало соленая - мы так любим - а кому соли не хватило, добавляли сами..
Попробуй сделать как я.. такую ребенок, думаю, может съесть..
А острое ему уж точно не желательно!..
Надеюсь ,что сумела помочь..
Буженинка!!! Вкусненько! А как смотрится! Слюнки сглатываю!С тобой,Верунчик,не похудеешь! Ты не допустишь!
Натусь ,привет!
Фото не совсем удачные, но тут понимаешь ли, либо фотографируешь что есть, либо рассказываешь на словах - мол, тут только что была буженина такого-то цвета, такого-то размера, такой-то вкусноты..
Ну ,вон те капли сока - это все ,что осталось от нее..
А насчет похудения, это, Наташенька, не ко мне..
Знаешь, мамина бабушка любила приговаривать: "Пока толстый сохнет, тонкий - сдохнет".. если сил нет, то и бороться за жизнь нечем..
Я такое видела всего пару дней назад.. это страшное зрелище..
Но не будем о грустном!..
Вкусной тебе буженинки..
Ах!!! Сплошное издевательство, ну , как можно равнодушно разглядывать и читать про такую вкусняшку??? Сразу появляется навязчивая идея повторить!
Не-а..
Никакого издевательства.. это просто буженина.. ручной работы..
А насчет "повторить" - конечно, повторяй! Вкусно и сытно!
Вкусной буженинки..
Я любитель мяска... Так слюнки так и текут глядя на аппетитные кусочки...
Мой супруг - тоже.. и заявил он мне, что обожает мяско..
Пришлось готовить..
Ооочень мне приятно, что тебе понравились мои фото..
Готовь, конечно!..
Вер, когда я захожу к тебе на страничку, я почему-то напрочь забываю все свои клятвы не жрать (простите!) много! Но после визита к тебе у меня начинается какой-то неукротимый жор! Как худеть-то, а, когда такую вкуснятинку вижу?
Люсь, а когда я к тебе к гости заходу - напрочь забываю о хандре..
И не жор у тебя начинается, а нормальная тяга к мясоедству!..
Никак не худеть ,Люсь, у меня в гостях - никак!..
Люсь ,а мы щенка завели.. теперь и хандрить-то некогда, пока целый день с тряпками, да тазиками за этим малым побегаешь, смотришь, а уже и спать пора..
Зато так намного легче! Я не могу понять тех ,кто ложиться пластом и ничем не занимается, вот так точно с ума можно сойти..
А так - носишься ,как курица с яйцом..
Ух ты!!!Какая вкуснятина!!! Вера, огромное спасибо за рецептик. Если фотки вызывают такой аппетит, то представляю насколько это вкусно "вживую")))
Привет, Женя!
Ты права, это вкусно!..
Если нет возражений, то давай перейдем на "ты"..
Конечно же я "за")))
Вкусно!!!!Особенно когда во втором часу ночи читаешь))))Там Львовна про клятву"не жрать" что-то писала...Нет такой клятвы,бесчеловечно это!
Здравствуйте ,Элен!
если быть точной, то Львовна клялась не жрать много, а это ,согласитесь, оставляет некую лазейку..
Так что согласна на 100% - нет такой клятвы!..
С Новым годом и Рождеством!.. Пусть Бог хранит Вас и ныне, и присно, и во веки веков..
З.Ы. Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты"..
Верунь, сколько у тебя событий!!! Насыщенно год начался, ничего не скажешь...держись, дорогулька, жизнь продолжается! Поздравляю с новым членом семьи, растите здоровыми, грозными, зубастыми, игривыми, ласковыми, смешными и послушными!!!
Спасибо за рецептик, попробуем
Привет ,Наташ!
Да уж!!!
Спасибки ,моя хорошая! Знаешь, он и ведет себя также ,как ты и описываешь..
Буду рада, если рецепт понравится и по душе придется..
Вкусной буженинки..
у меня две таких)))
а какая порода? Расскажи
дописываю: лучше покажи)))
У меня немецкая овчарка, возраст 4 с хвостиком месяца.. хулиган.. шкода..
Покажу обязательно!..
Вера ты такая умница, как муж твой не поправился после твоей вкуснятины. Хочу сделать у меня кусок свиной ляжки с Нового года подаренный лежит. Подойдет такое мясо или надо шею брать?
Привет ,Женечка!
Поправился-поправился..
Жень, любое мясо годится, главное, чтобы одним куском.
Вкусной буженинки..
Ням-ням -нямочки, как же я люблю запечённую свининку!!!! МММММММММММ Вкуснотень!!! Спасибки Верочка, что поделилась ещё одним рецептиком! Я на Новый год запекала Мясную корону, нам оооочень понравилось, мяско вообще вкусная вещь!!!
Привет, Клавочка!
С Новым годом тебя!
Даааааа, буженинка веСЧь вкусная..
А для мужчин вообще самое лучшее пирожное - это котлета!..
Буду рада, если рецепт понравится и по душе придется..
Верунь приветики, ну маринуется мясяка моя, завтра запеку, и буду вкушать....одна.........Ну может быть с родными поделюсь, взяла-то я два кусочка....тсссс.....мои ещё об этом не знают!
Привет!!! Ой ,как здорово!!!
А я тоже скоро пойду ставить маринад.. мои требуют.. говорят, всю неделю, мол, отдыхала..
Пока вкушала аромат
И слюнки я пока глотала!
Пока я резала кусок...
Его почти совсем не стало!!!!
Вот такой мой тебе отчёт, а фото в ОК посмотри Верунь!
Бегут года... Так струи мчит свои стремнина.
В затылок дышит вегетарианства тень...
Тебя я называю нежно - "бу-же-ни-на",
За мясом в перерыв смотаться мне не лень!
Пусть кто-то скажет:
"Просто с чесноком тушенка!"
Пусть он твердит:
"Морковь, фольга, духовка..."
Зря!
Продукт я пеленаю нежно, как ребёнка,
Сливаю в банку жир, что ярче янтаря...
Хотя спешу. Ещё ночной порою мясо
Я круто посолил, нашпиговав его
Премелким чесноком - порезав, коль не ясно,
На части ровно дольки - только и всего.
Готовлюсь мясо мазать щедро майонезом.
Да, перчик: черный - дух, а красный - вкус даёт...
Чихнул - печёт! Слоган: "Себя почувствуй Крезом!"
Наполнился слюною в предвкушеньи рот...
Листом лавровым устелил я мясу ложе
Покров такой же - знал, расход листа не мал!
Горошек-перец убран из рецепта тоже,
Как и морковка - всё ж рецептик проще стал!
Мороки хватит: споро тикает будильник,
А мне посуды кучу вымыть за собой...
Теперь накрыть - и на ночь глубже в холодильник:
Пускай томится, срок пропитки не большой.
Его под вечерок я брошу в сковородку -
Пусть пар пыхтит-шипит, стремясь прорвать борта!
Чтоб жир прозрачным стал, чтоб мясо есть в охотку -
На два часа - шкворчащей влаги духота!
Признаюсь, что порой случается такое -
Рассказ о буженине оборвётся здесь:
Ведь могут съесть её, как жалкое жаркое!
На стол подать горячей - да и разом съесть!
Вкусна, вкусна со сковородки ты, не скрою...
Но, коль прожор-гостей не позван легион,
На сутки-двое заверну Продукт фольгою
С листом лавровым, чтобы пах мой рацион.
Заветный свёрток разворачивая робко
Я бутерброд порой соорудить решусь.
Всем бутербродам бутерброд
храни,
моя коробка!
Я бутербродом с бужениною горжусь!
Вот это да!!! Верочка, да Вы - просто кладезь интересных рецептов!!! С удовольствием утащила и этот рецепт себе в копилочку, обязательно попробую сделать!!!
Тащи, конечно! Да не оскудеют хомячьи запасы во веки веков!..
О, да!!! Причем, видимо, буженинку я буду пробовать первым!!!
Очень вкусно! Сын причмокивал "ням-ням" - высшая похвала...только вот почему-то суховато получилось. Мариновала с 4 вечера и до 8 утра...все вроде по рецепту.
Простите, что так поздно отвечаю..
Суховато, скорее всего, по нескольким причинам:
1. мясо само такое..
2. недостаточно пропиталось маринадом
3. в следующий раз налейте немного маринада прямо в пакет с мясом ,который собираетесь отправить в духовку.
Спасибки,приготовила.К утру уже не осталось.Мои в полном восторге))))
Простите, что так поздно отвечаю.
Это наивысшая похвала!..
Ты ж посмотри! Половину не сделала, то пропустила, другое не добавила, третье забыла...ан все равно во какая вкуснатища получилась!!!! Жду завтрева и сигаю в магазин, где поросят за дверями...того...вжик...
Мышаааааааааааа... я и твой коммент пропустила.. АААААААААААААА
Вера,добрый день. Я вчера грудинку сделала по-Вашему рецепту, только запекла в фольге и на дно протвиня малость воды налила. Вкусно получилось,ароматно и красиво.Сегодня умяли за два присеста. Сказали-маловато будет, надо повторять хотя бы раз в неделю.Вкусного должно быть много и часто, а вкусного мясного каждый день.
Доброго времени суток!.. Простите ,что так поздно отвечаю.
Мне очень приятно ,что буженина так пришлась по душе. Для меня это наивысшая похвала!..
Раз в неделю? А не разбалуете своих? ))))
Вкусных выходных Вам..
И если нет возражений, то ко мне, пожалуйста, на ты..
Вера,добрый день. Я вчера грудинку сделала по-Вашему рецепту, только запекла в фольге и на дно протвиня малость воды налила. Вкусно получилось,ароматно и красиво.Сегодня умяли за два присеста. Сказали-маловато будет, надо повторять хотя бы раз в неделю.Вкусного должно быть много и часто, а вкусного мясного каждый день.