Поделиться:
Здравствуйте, дорогие жители и гости СМ!!!
Признаюсь честно, я обожаю медовую выпечку. И сегодня хочу поделиться с Вами рецептом моего любимого медовичка. Тортик нежный, ароматный и он просто тает во рту
Ингредиенты:
Для коржей:
мед - 3 ст.л.;
яйца - 3;
сахар - 1 ст.;
сода - 2 ч.л. (не гасить!!!);
водка - 2 ст.л.;
смалец - 2 ст.л. (можно взять 60 г. сливочного масла);
мука - 4 ст.
Для крема:
сметана -1л.;
сахар - 1,5-2 ст.;
яйцо - 1 шт. (но только если Вы уверены в его свежести и качестве!!!!!)
Берем мед, сахар, смалец, водку и отправляем все это дело в баню. Ой!!! на паровую баню.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что именно смалец является основным секретом этого тортика. Он делает тесто очень эластичным, коржи получаются очень нежные и тают во рту. На масле тесто получается не таким "интересным"
Когда вся эта красота растаяла, добавляем соду. Быстренько и тщательно размешиваем. Масса будет очень сильно пениться и значительно увеличится в объеме.
Теперь аккуратненько, по одному добавляем яйца. Опять все быстренько и тщательно размешиваем.
Дальше добавляем 2!!!!!!!! стакана муки.
Тщательно перемешиваем и получаем вот такую красоту. Снимаем миску (кастрюльку) с водяной бани.
Используя оставшиеся 2 ст. муки, замешиваем эластичное, блестящее и очень ароматное тесто.
Кстати!! уже пора включить духовку (180 градусов)
Начинаем раскатывать коржи. Не стоит раскатывать их очень тонко!!!
Выкладываем наш корж (не забываем наколоть его вилкой) на противень и отправляем в духовку.
Корж печется довольно быстро (времени хватает только для того чтобы раскатать следующий корж и добежать до духовки)
Обрезки (подгоняла корж по длине противня ) я испекла отдельно (потом сделаю из них посыпку)
Вот такие наши коржи румяные, воздушные и оооочень ароматные.
У меня получилось 10 коржей размером 20 на 30 см.
Пока коржи остывают, готовим сметанный крем. Я брала 1,5 ст. сахара и добавляла 1 сырое яйцо. Яйцо делает крем более нежным, воздушным и блестящим.
Начинаем собирать тортик. Готовые коржи щедро смазываем кремом.
Верх и бока торта украшаем крошкой и оставляем его пропитаться (желательно на ночь)
У меня торт пропитывался аж 2 ночи. За это время крем и коржи "поженились", наш тортик стал нежным, мягким и полностью готов к употреблению.
Угощайтесь!!! Приятного аппетита!!
Ура!Я первая на вкусняшку!Женечка,как же я люблю этот рецепт и этот тортик,скоро у нас у всех День Рождения(я муж и дочка родились с интервалом в 4 дня,)непременно сделаю,ням!
Ооо, Илоночка, как ты быстро!!! Оооочень рада тебя видеть!!! Обязательно порадуй своих именинников ням-нямкой)))
Я тоже обожаю медовик!!! Только вот нечасто его делаю... Но ты меня, Женя, подстегнула на этот подвиг, надо будет как-нибудь побаловать своих мужичков)))))
Наташа, я от твоего тортика в восторге!! Отличная работа! А мужичков иногда можно и побаловать))))))
С мамой торт печём мы дружно!
Помогаю без конца!
Нам быстрей закончить нужно
К дню рождения отца!
Вот и гости все в гостиной:
Все смеются и поют..!
Только грустно маме с Инной:
В магазин они бегут!
Торт готовый покупают
И опять спешат домой!
Если дочка помогает,
Торт получится чудной:
Где-то розочка помята,
Где-то слизан лепесток..!
Смотрит Инна виновато
То на торт, то в потолок.
Елена Лаврик
С мамой торт печём мы дружно!
Помогаю без конца!
Нам быстрей закончить нужно
К дню рождения отца!
Вот и гости все в гостиной:
Все смеются и поют..!
Только грустно маме с Инной:
В магазин они бегут!
Торт готовый покупают
И опять спешат домой!
Если дочка помогает,
Торт получится чудной:
Где-то розочка помята,
Где-то слизан лепесток..!
Смотрит Инна виновато
То на торт, то в потолок.
Елена Лаврик
С мамой торт печём мы дружно!
Помогаю без конца!
Нам быстрей закончить нужно
К дню рождения отца!
Вот и гости все в гостиной:
Все смеются и поют..!
Только грустно маме с Инной:
В магазин они бегут!
Торт готовый покупают
И опять спешат домой!
Если дочка помогает,
Торт получится чудной:
Где-то розочка помята,
Где-то слизан лепесток..!
Смотрит Инна виновато
То на торт, то в потолок.
Елена Лаврик
С мамой торт печём мы дружно!
Помогаю без конца!
Нам быстрей закончить нужно
К дню рождения отца!
Вот и гости все в гостиной:
Все смеются и поют..!
Только грустно маме с Инной:
В магазин они бегут!
Торт готовый покупают
И опять спешат домой!
Если дочка помогает,
Торт получится чудной:
Где-то розочка помята,
Где-то слизан лепесток..!
Смотрит Инна виновато
То на торт, то в потолок.
Елена Лаврик
Какой классный стишок!! Спасибо!!!
Вот это тупой инет, 100 раз понаписалось
Бывает))))
Спасибо за "ням-нямку"!!!!
Готовьте и кушайте с удовольствием!!!
и у меня со своим))) секретиком, но без смальца и сырого яйца в креме https://stranamasterov.ru/node/752253?t=1280
А Ваш рецепт уже давно у меня в избранных)))
Тортик мой любимый!!!
Ленчик, очень рада, что смогла тебя порадовать любимым тортиком))
ай яй еще вкусняшка!!!!супер супер!!!!оочень классно вкуснооо!!!Женечка спасибочкииии за проверенные рецептики!!!!
Привет, дорогая моя сладкоежка!!! Очень приятно, что тортик тебе приглянулся))) Ну не буду же я хорошим людям ерунду подсовывать)))) только лучшее и проведенное!!! Готовь и кушай с удовольствием!!
у замечательных людей как ты и замечательные вкусности!!!!!!!
Замечательные слова от замечательного человечка, приятны втройне!!! Спасибо, дорогая!!
и тебе спасибочкииии огромноеее!удачи!!!
Очень аппетитно!
Спасибо!!
Ах,как аппетитно и ароматно!!! И подробно,чуть слюной не подавилась,пока ждала окончания процесса и момента - когда уже можно отведать!!!
Лорочка, извини, что заставила тебя так долго ждать приглашения "к поеданию"))) Спасибо, дорогая, что обратила внимание на мою "Ням-нямку"!
Вот почему-то в последнее время медовик он же рыжик у нас не получается(((, Женя скажите, а соду гасить почему не нужно? Из за алкоголя?
Оля, удивительно, но факт - соду гасит МЕД)))) Вот медовые пряники у меня не всегда получаются, а с медовиком пока проблем не было. Попробуйте!!
Женечка, обожаю твою кулинарию! Тортик этот памятен с детства, и теперь сама таким балую своих домочадцев! Очень нравится аромат меда! Твой вкусняшка! Ням-ням! Есть в рецепте некоторые отличия от моего, надо бы попробовать с водкой и со смальцем!Молодец!
Вика, привет!! Вот у меня нашёлся ещё один рецептик, напомнивший тебе детство))) Просто делюсь "рабочими" рецептами, проверенными годами))) А смалец делает тесто очень эластичным, оно нежное и шикарно раскатывается, готовые коржи не крошатся))), советую попробовать))
Женечка, на завтра надо приготовить тортик, хочу вечером испечь твой! Сейчас перечитываю, пересматриваю... Уточни, пожалуйста, сколько следует яиц положить в тесто - 3? Не будут туго раскатываться коржи?! Если можно, напиши, пожалуйста, ответ до вечера! Заранее благодарю тебя! С меня фотка!
Вика, привет!! Яиц точно 3 штуки!!!Тесто получается не тугое и хорошо раскатывается. Только не переусердствуй с мукой)) Удачи! Жду фотоотчет))
Женечка, увидела твой своевременный ответ и сразу же принялась за работу!.. Не работа, а одно сплошное удовольствие! Так легко шел весь процесс приготовления!.. Ничего сложного! Очень красиво и легко поднялось тесто "в бане", но что еще больше меня порадовало, так это замешивание оставшихся 2-х стаканов муки в тесто! Я думала, что оно будет очень крутым от 3-х яиц, но... как я ошибалась!.. Раскатывались коржи легко, а выпекались по 2 минуты каждый! Так быстро я еще никогда не готовила! Единственное, что присыпки, наверное, будет маловато, т.к. коржи у меня получились довольно большими на большое блюдо. Посыплю завтра перед подачей, чтобы сейчас не обветривался, не пересыхал!
Спасибо тебе, Женечка, огромное! Выручила меня здорово! Рецепт уже переписала в свой кулинарный блокнот! Обязательно завтра сфотографирую, а выставлю уже, наверное, в субботу, т.к. гости в доме будут, сама понимаешь...
Викуля, как же я рада, что смогла тебя выручить)))) Честно говоря, я когда-то с первого раза влюбилась в это тесто))) Надеюсь, что вкус тортика понравится не меньше чем процесс приготовления!!
Спасибо за доверие!!
Женечка, торт ушел на "ура"! На утро осталось пару кусочков. Девчонки забрали рецепт, и себе приготовят тортик! Спасибо тебе еще раз за вкуснятину!
Вика, я очень рада, что тебе и твоим гостям тортик понравился!!! Спасибо, что испытала мой рецептик))) Нужно ещё внимательно порыться у себя в кулинарном блокноте))), может, ещё что-нибудь достойное внимания откопаю)))
Женечка,привет, а вот и я с огромной ложкой,наверно опоздала ,после праздников будем талию искать , столь вкусняшек.Насмотрелась ,облизнулась,думаю на Старый Новый год испеку.
Леночка, привет!! Для тебя у меня всегда найдётся кусочек тортика)) Талию будем искать весной, а пока можно чуть-чуть расслабиться)) Буду рада, если рецептик пригодится. Готовь и кушай с удовольствием!!
Спасибо!!
Люблю медовички! Попробую в твоем исполнении!
Света, очень надеюсь, что мой медовик тебя не разочарует))
Женечка, у меня много рецептов медовиков, но вот на смальце нет, и в крем яйцо я тоже никогда не ложила, забираю! Очень люблю медовики. Спасибо!
Вера Николаевна, буду очень рада, если мой медовичок понравится.
Спасибо,Женечка! Мне так стыдно! Обожаю медовик,но за всю свою долгую жизнь ни разу его не готовила. Теперь исправлюсь и обязательно побалую своего толстячка!
Наташа, очень надеюсь, что тортик понравится. Приятного аппетита!!!
Женечка, какие красивенькие , аппетитные кусочки тортика, смотрю на них и прям чувствую чудесный аромат!!!
Людочка, рада, что ты забежала во мне на чаек!! Угощайся, дорогая!! Буду ооочень рада, если когда-нибудь тебе мой рецептик пригодится)))
Женечка, оказывается, что ты помимо того что изумительная мастерица, ещё и замечательная кулинарка! Этот тортик визитная карточка нашей семьи, дочери уже почти 40 лет, но она всё время вспоминает как я ей пекла его на каждый день рождения. Сейчас уже не пеку к сожалению...
Только я его делала без водки и смальца, а между коржами ещё посыпала мелко порезанными грецкими орехами. Да, вкус у этого тортика изумительный. Надо попробовать сделать по твоему рецепту. Спасибо за рецепт!!!
Оооо, Наденька, спасибо за комплимент моим скромным кулинарным способностям!!!
Рада, что рецептик нравится не только мне)))) А моя мама нам на дни рождения пекла вкуснющий "Сметанник")) А теперь я её любимым медовичком балую))
Водку добавляла, а вот смалец..Для меня открытие! Забираю в копилочку, при случае, испытаю...
Две ночи... Ты где его прятала?
Таша, очень рада, что рецептик заинтересовал. Надеюсь, что не разочаруешься. Готовь и кушай с удовольствием!!
А прятала тортик в самом надеженом месте - в холодильнике)))))
Только не говори, что он не запирается! На мой...Амбарный вешать нУно! Хотя...Откроют же, кулибины!...
Я тоже медовый тортик раньше пекла очень часто, теперь это привилегия дочери(а я чаще бисквитный). Но не я, не дочь не использовали водку и смалец. Надо попробовать Ваш рецепт, тем более так "смачненько" об этом у Вас написано. Спасибо за рецепт.
Оля, спасибо, что обратили внимание на мою ням-нямку)))) Надеюсь, что такой вариант медовика Вам понравится. Готовьте и кушайте с удовольствием!!
Да-а-а,очень соблазнительно!!!