Поделиться:
Доброго всем вечера! С праздником! Мира нам всем, благополучия, любви и доброты!
Разрешите вам представить парочку своих кулинарных экспериментов за последнее время.
Пряничный имбирный домик. Делался по рецепту пряников. Собственно, изначально задумывались пряники, но вдруг что-то пошло не так))) и получился еще и домик)
Не судите строго, делала в первый раз. Учла нюансы, в следующий раз буду корректировать.
Вот рецепт:
Ингредиенты:
Для пряников:
Мука пшеничная — 500 гр.
Сахар коричневый — 150 гр. (я брала обычный)
Масло сливочное — 150 гр.
Мед — 3 столовые ложки
Яйцо — 2 штуки
Цедра апельсина — 2 столовые ложки (с одного апельсина)
Корица – 1 ч.л.
Имбирь – 1 ч.л. сушеного имбиря
Гвоздика молотая – на кончике ножа
Какао-порошок — 2 столовые ложки
Приготовление:
Муку просеять и высыпать в миску.
Отдельно в кастрюльке растопить масло. Если используется засахаренный мед, то его тоже можно растопить вместе с маслом. Натереть цедру с апельсина. Смешать вместе муку, сахар, специи, цедру, какао. Потом добавить яйца, масло и мед. Замесить тесто. Оно должно не липнуть к рукам, но оставаться достаточно мягким. Если муки не хватает, то можно добавить.
Готовое тесто скатать в один комок, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 40 минут.
Это делается для того, чтобы тесто стало более пластичным и легко раскатывалось.
После того, как тесто отлежится, его надо раскатать в пласт толщиной 3-5 мм. Лучше всего это делать на силиконовом коврике или очень гладкой доске, тогда не понадобится подсыпать муки, чтобы тесто не липло.
Вырезать формочками пряники. Я из половины теста сделала пряники, из оставшегося - домик. Выкройку делала сама, но в интернете есть масса вариантов.
Переложить пряники и заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Отправляем пряники в духовку при температуре 180 градусов на 15 минут (чем больше время выпекания, тем тверже станут пряники).
Готовые пряники вынуть из духовки и дать остыть.
Глазурь:
-1 белок
-180 гр сахарной пудры
-1ч.л. лимонного сока
Взбить белок с соком лимона, постепенно добавлять пудру. Глазурь должна стать довольно густой.
Я отсаживала узоры с помощью файла, отрезав кончик. Мне больше понравилось с ним работать, чем с кондитерским мешком.
Обождать, пока глазурь затвердеет. Я оставила на ночь. Детали домика я склеивала карамелью из растопленного сахара, делать это нужно очень быстро, карамель быстро сохнет. Ну и очень осторожно!
Приятного аппетита!
Яблочный зефир. Полностью натуральный, очень нравится всем, кто пробовал. Рецепт брала здесь http://www.povarenok.ru/recipes/show/75712/
Ну и рахат-лукум. Тоже полностью натуральный.
Необходимые ингредиенты:
— 1 стакан кукурузного или рисового крахмала (если картофельный – то 1,3 стакана)
— 1 стакан сахара
— 0,5 ч.л. корицы
— 1/3 ч.л. ванили
— 1 пакетик быстрорастворимого желе (я брала желатин)
— ¼ ч.л. лимонной кислоты
— 1 стакан холодной воды
— горсть дробленных орехов по вкусу (арахис, миндаль, фисташки и др.) - я орехи не использовала, но добавила две ложки малинового варенья
Способ приготовления.
1. Берем кастрюльку с толстыми стенками, высыпаем крахмал, сахар, корицу, ваниль и желе. Тщательно перемешиваем.
2. Вливаем воду (обязательно холодную). Перемешиваем.
3. Ставим на плиту на средний огонь и непрерывно помешиваем до тех пор, пока масса не начнет загустевать.
4. После начала загустения убавить огонь до минимума и добавить лимонную кислоту. Продолжать активно помешивать, чтобы масса была однородной. В общей сложности весь процесс займет минут 20.
5. Убираем кастрюльку с огня, добавляем орехи.
6. Выкладываем массу в емкость (желательно заранее простелить бумагой, чтобы потом было легче извлекать) и плотно утрамбовываем ложкой.
7. Даем остыть (не в холодильнике).
8. После полного остывания извлекаем, нарезаем кусочками нужной формы, обваливаем сначала в крахмале, а потом в сахарной пудре. Вот и весь рецепт, лукум готов! Приятного аппетита!)))
Спасибо, что зашли в гости
Как празднично! Спасибо за рецепты!
С Рождеством!Счастья,тепла!
Спасибо! На здоровье!
Благодарю
Объеденье! И какая красота!
Спасибо! Тоже попробуйте, это вкусно!
Сколько чудных рецептов!!!!!!!!!! как раз для таких сладкоежек, как мы!!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!!!!!! Обязательно попробуем!!!!!! А мы тоже пытались смастерить пряничный домик... если интересно, взгляните https://stranamasterov.ru/node/868729 .
Большое спасибо У меня тоже все сладкоежки) Отгоняю пока от домика, пусть хоть немного порадует. Но отгонять становится все тяжелее
Как я Вас понимаю!!!!!!!!!!!! Особенно тяжело отгонять детишек, которые в гости пришли....
Тут нам проще - мы сами в гости ходили)))
у нас почти каждый день гости !!!!!