Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пирог "Янтарь"


 51 из 155 

Кулинария Мастер-класс Новый год Рецепт кулинарный Пирог "Янтарь" Продукты пищевые

В избранных: 158
В избранных: 158
В избранных: 158
В избранных: 158
В избранных: 158

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
В последнее время у меня хватает времени только на сон.. :-))
А поскольку от приготовления обедов/ужинов (с завтраками справляются сами ;-)) ) меня никто не освобождал, то я готовлю минимальные по энергозатратам блюда..
Этот пирог настолько прост, что как-то стыдно ставить категорию МК, если будут возражения - я уберу МК.
Рецепт с форума say7.info от Ольги (Ольга К.)

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
В последнее время у меня хватает времени только на сон.. :-))
А поскольку от приготовления обедов/ужинов (с завтраками справляются сами ;-))  ) меня никто не освобождал, то я готовлю минимальные по энергозатратам блюда..
Этот пирог настолько прост, что как-то стыдно ставить категорию МК, если будут возражения - я уберу МК.
Рецепт с форума say7.info от Ольги (Ольга К.) (фото 1)

Итак, для приготовления пирога нам понадобится:
1. курага - 300гр.
2. мука - 2 ст. (в стакан помещается 160гр.)
3. сахарная пудра - 3/4 ст. (я брала сахар)
4. разрыхлитель - 2 ч.л.
5. сливочное масло - 200гр.

Итак, для приготовления пирога нам понадобится:
1. курага - 300гр.
2. мука - 2 ст. (в стакан помещается 160гр.)
3. сахарная пудра - 3/4 ст. (я брала сахар)
4. разрыхлитель - 2 ч.л.
5. сливочное масло - 200гр.  (фото 2)

Курагу моем и запариваем на 10 мин. в крутом кипятке.. (я еще добавила 5 ст.л. белого вина)
Если будете готовить для детей рекомендую добавить немного сока, лучше всего - яблочного.

Курагу моем и запариваем на 10 мин. в крутом кипятке.. (я еще добавила 5 ст.л. белого вина)
Если будете готовить для детей рекомендую добавить немного сока, лучше всего - яблочного.  (фото 3)

Пока курага парится, в миску просеиваем муку добавляем разрыхлитель и сахарную пудру - перемешиваем..

Пока курага парится, в миску просеиваем муку добавляем разрыхлитель и сахарную пудру - перемешиваем.. (фото 4)

..добавляем сливочное масло - и перетираем в крошку. Тесто готово!
Его пока отставляем в сторону и займемся начинкой..

..добавляем сливочное масло - и перетираем в крошку. Тесто готово!
Его пока отставляем в сторону и займемся начинкой.. (фото 5)

Распаренную курагу при помощи блендера превращаем в пюре..
Если считаете нужным - добавьте сахар.
Начинка готова!
Включаем духовку на разогрев до 180-200С..

Распаренную курагу при помощи блендера превращаем в пюре..
Если считаете нужным - добавьте сахар.
Начинка готова!
Включаем духовку на разогрев до 180-200С.. (фото 6)

Форму смазываем "антипригарином"..
У меня была керамическая форма диаметром 29см., лучше всего использовать силиконовую и меньшего диаметра. Мне же хотелось, чтобы пирог был невысоким..

Форму смазываем "антипригарином"..
У меня была керамическая форма диаметром 29см., лучше всего использовать силиконовую и меньшего диаметра. Мне же хотелось, чтобы пирог был невысоким.. (фото 7)

Выкладываем 3/4 крошки на дно формы и плотненько утрамбовываем её..

Выкладываем 3/4 крошки на дно формы и плотненько утрамбовываем её.. (фото 8)

..сверху пюре из кураги..
Оно получается достаточно плотным и очень вязким, поэтому лучше его разравнивать с помощью кулинарного шпателя или тупой стороной ножа.

..сверху пюре из кураги..
Оно получается достаточно плотным и очень вязким, поэтому лучше его разравнивать с помощью кулинарного шпателя или тупой стороной ножа. (фото 9)

На верх - оставшуюся 1/3 крошки. Её утрамбовывать не нужно..

На верх - оставшуюся 1/3 крошки. Её утрамбовывать не нужно.. (фото 10)

..и отправляем в духовку на 25-30 минут. Печем до золотистого цвета.
У меня пирог пекся - 27 минут.

..и отправляем в духовку на 25-30 минут. Печем до золотистого цвета.
У меня пирог пекся - 27 минут. (фото 11)

Пирог из формы доставать только ПОЛНОСТЬЮ остывшим.

Пирог из формы доставать только ПОЛНОСТЬЮ остывшим. (фото 12)

А этот кусочек Вам..
Угощайтесь!.. Это очень вкусно.

А этот кусочек Вам..
Угощайтесь!.. Это очень вкусно. (фото 13)

Хороших выходных!
И пусть у Вас остается побольше свободного времени для творчества!..

Хороших выходных!
И пусть у Вас остается побольше свободного времени для творчества!.. (фото 14)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

Мама Маша и доченька

Обязательно попробую испечь, спасибо за рецепт, быстро и удобно!!!еда

Вера_я

Здравствуйте, Маша!

Это действительно быстро и удобно.. да

Вкусного Вам пирога..

халимова наталия

Спасибо за рецепт!Как нибудь попробую пирог испечьблагодарю

Вера_я

На доброе здоровье..

Пеките на радость..

Наталья-мама Веры

Вера, у вас как всегда вкуснятинка!!! Обязательно попробую!

Вера_я

Здравствуйте, Наталья!

Если нет возражений, то ко мне, пожалуйста, на "ты".. привет

Поздравляю Вас с лучшим МК недели!! ура!

Буду очень рада ,если рецепт пригодится и по душе придется.. цветы

Вкусного пирога..

Наталья-мама Веры

Я не против, давай на "ты". Спасибо за поздравления! Я очень рада!

Вера_я

жму руку - ура!

Ays

И правда - янтарный))) очень подходит название) красивенный и вкусный, несомненно)цветы

Вера_я

Привет, Зоенька!

Вот веришь - совсем нет времени на изыски.. а ведь хочется!!! да

Мне студенты в пятницу заявляют - на голубом глазу - а давайте еще одну пару проведем 26 декабря? А я них весьма неинтеллигентно вытаращилась, на языке вертелось: ЧЕГО??

В итоге решительно отказалась! смеюсь Они в трауре..

Представляешь ,в конце семестра ВДРУГ вспомнили про такую мелочь, как допуск к экзамену.. здесь

Ays

О, видишь как они тебя любят симпатия смеюсь!!! То, что ты еще и вкусняшки готовить успеваешь - молодчина, но ты ж еще и выкладывать их умудряешься - за это тебе двойной респект!!!)))цветы

Вера_я

Обожают до удушения в объятиях.. умираю от смеха

Готовить ,Зоенька ,практически не успеваю.. смущаюсь

Ты ж знаешь ,я люблю рецепты ,где длительный процесс ,а тут - все покидал и ждешь.. смеюсь Но они незаменимы при нехватке времени.. да

Нашла одну вкусняшку (с творогом ,естеССно) - вот там нужно немного повозиться.. тогда и приму твой комплимент про двойной респект.. да

Спасибки ,Зоенька, очень рада тебе! Всегда-всегда-всегда!!! ура!

Ays

Ура, жду-уеда!!!))))))))) Все из твоих рук вкусно и красиво, несмотря на то, сколько времени ты потратила))) ты - умничка)))благодарю 

Вера_я

смущаюсь - ура!цветы

genia 1105

Верочка,тевирп!привет Кааааааааааааак у тебя уКусно!  просто и красиво!еда

А я всю курагу извела на тыквенный хлебушек!  нужно купить еще!

Вера_я

Жень ,привет!

Мой разум спит, поэтому ответь мне: зачем ты извела ВСЮ курагу в ТЫКВЕННЫЙ хлеб? думаю

Спасибо ,Женечка, всегда тебе рада! Очень-очень-очень-очень!!! благодарю

genia 1105

Нууууууу так уж получилось... Захотелось мне часть тыквы заменить на курагу, а так как кураги было совсем мало- я ее всю и высыпала! приветствую

Вот так все и получилось...смущаюсь

Завтра выложу результаты эксперимента!едаА начиналось все с тыквенных булочек Амины,  но как обычно получилось совсем другое блюдо!думаю

Вера_я

Экспериментатор ты, Женечка! цветы

genia 1105

Да, я такая!да

Вера_я

А то! подмигиваю

Факт!!! да

Брагина Жанна

Верунчик приветикккк!!!!!!какая вкусняшка !ух прямо чаю захотелось!!! супер!люблю с кислинкой!здоровооо!спасибочкиии Верочка тебе за рецептики!!!благодарюбравобравобраво

Вера_я

Привет ,Жанночка..

Пасибки, моя хорошая - мне ооооооочень приятно.. благодарю

Алёнка Штайц

Ах , какааааааяяяя  вкуснотееееень !!!!!!!!!!!  Слюнками сижусь давлюсь еда    и думаю думаю А можно спечь на маргарине или только на сливочном ? Я  тоже ,супер простыми рецептами кормлю  Страну . подмигиваю

Груздева Ольга

Ален, привет! Встрянухихикает, конечно можно на маргарине, мы так почти в основном его и используем, тем более сейчас такой маргарин как масло или масло теперь такое как маргаринсмеюсь. Короче пеки смело потом покажешь!подмигиваю

Алёнка Штайц

жму руку

Вера_я

Привет, Алена!

Конечно, можно, но у меня есть проблема - найти хороший маргарин.. мне лично он не попадался, видимо, где-то в других местах водится.. смеюсь

А простые рецепты в некоторые моменты прямо-таки спасение.. подмигиваю

Алёнка Штайц

Так мы же постимся ... если масло на маргарин заменить - будет постный . Волей неволей , а то бы я тоже масличка . еда   Забегай на конвертики . подмигиваю

Груздева Ольга

Вер, привет! Ты чего удивляюсь убирать мк, нееет не надо . Пусть остается все как есть! еда Почти диетический десерт. 

TashaVrednaya

ну уж скажете... диетический!думаю Пачка сливочного масла!  Простой и вкусный пирог, я уже испекласмущаюсь!

Груздева Ольга

смеюсьНа масле дада очень жирно, а вот на маргаринесмущаюсь самое то, мы уже привыкли всю выпечку на маргарине стряпать, да и дорого -на сливочном масле тогрустно, только на крем.

TashaVrednaya

ну так и маргарин тоже ведь жир,  а вообще еще бабуля говорила, что маргарин для выпечки лучше, хотя непонятно, чтоб она сказала попробовав современный маргаринхихикает. Пирог уже к концу подходит,  а ведь еще муж с работы не вернулся, ох , не достанется ему, похож...смеюсь

TashaVrednaya

Спасибо за простой  и вкусный рецепт цветы! Сегодня испекла вточности как Вы написали, завтра можно сделать другую начинкуулыбаюсь.

Вера_я

Здравствуйте ,Наташа (верно?)

ОООчень благодарна за такой потрясающе вкусный и аппетитный отчет.. прямо душа радуется.. ура!

Все верно, начинку можно менять - я, например, делала с пюре чернослива, с яблочным повидлом, грушевым, просто изюм добавляла как отдельный слой.. вариантов множество.. 

Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты".. цветы

TashaVrednaya

 Да, можно и  на "ты" жму руку .  Ага, Наташа.

Чернослив тоже первое, что на ум пришло)  но это придется отложить немного. а вот курагу и изюм купили недавно,  а домашние едят плохо. Теперь есть куда пристоить, чтоб не залежались. А еще думаю, подойдет  земляника дикая, она у меня в морозилке лежит,  в ней влаги мало, не будет течь после разморозки, так как садовая.

Вера_я

Наташ ,ягоды нужно размораживать - обязательно, они ведь не только внутренний сок содержат ,но еще и инеем сверху покрываются..

Положи землянику в микроволновку буквально на 2-3 минуты, полностью она разморозиться не успеет ,но лишняя жидкость сойдет. Кроме того, в эту жидкость можно добавить загуститель и получится что-то типа заливки, ее можно есть вприкуску с пирогом и как отдельное блюдо (как желе..) подмигиваюподмигиваю

Аверик

Верунь, обожаю этот быстрый пирог, только делаю его с слоем творога с яичком и ванилью и яблочным пюре практически также его готовлю, как ты курагу!!! Или просто слой творожной массы! Воздушный- нежный получается, а затрат времени минимум!!! Попробую и в твоём варианте! Спасибо!!!

Вера_я

Привет, Верунь!

В последнее время занимаюсь экспресс готовкой.. смеюсь  когда попробовала увильнуть - быстро разъяснили что-почём.. умираю от смеха

Вкусного пирога..

Елена♔♔♔ И моё Текстильное Королевство♔

еда Ух! А тут вкусняшки раздают!!!!ура!ура!ура!

Вера_я

Привет, Лен!

Садись к столу, отрезай себе кусочек, какой душа пожелает и угощайся на доброе здоровье..\

Тебе что к пирогу налить: чай/кофе/молоко?

Елена♔♔♔ И моё Текстильное Королевство♔

Кофе с молоком... Наверно...

http://cache.desktopnexus.com/thumbnails/737266-thumbnail.jpg

Вера_я

О'кей

Львовна.

Как всегда - вкусно и... провокационно! По пять раз на день сажусь на диету и благодаря твоим постам, Верунь, опять с нее слезаю! смеюсь Ну о-о-очень вкусно! супер! Может, ну ее, диету эту? 

Вера_я

Привет ,Люсенька!

Прости ,что не сразу ответила.. смущаюсь

Я у тебя в гостях поселилась.. читала-перечитывала твой пост про "вторую часть Марлезонского балета" наших хотелок..

Знаешь, Люсь, пенделя давать - это тоже надо уметь! Ты - умеешь! да Да еще как!!! Вся Страна, весь(!) год вспоминала!!!! смеюсь и сейчас еще ностальгирует!!! браво

А про диету - плюнь ты на нее! здесь Слюной! - как говорил Остап Бендер.. подмигиваю А то целый день сели-встали, сели-встали.. устаешь, поди? подмигиваюсмеюсь

Тамара Литвинчук

Вера, у тебя как всегда, вкусно. Спасибо за рецепт. Люблю все быстрое, времени вечно не хватает. Да еще и свет выключают три раза на день. Свечи у нас не романтика, а суровая необходимость. Сейчас, пока свет не вырубили, сколько успею, за компьютером посижу. Я тут подумала, что этот пирог можно и с тыквой сделать, тоже янтарный будет, поэкспериментирую.

Вера_я

На здоровье, Томочка!..

Думаю ,что с тыквой тоже будет вкусно (я просто с тыквой никогда не пекла..смущаюсь).. уж янтарно так точно.. подмигиваю

Валиснерия

Верочка, привет! Спасибо за рецептик! Как раз то, что нужно, когда нет времени, а вкусненького хочется. 

Вера_я

Привет ,Анюта!

100% права!!! да жму руку

Ленивый Мастер

Ты всё народ балуешь плюшкамихихикает Поразительно простое блюдо Мир смайликов Еда и кулинария картинки

Запечатаны мы с головой
В конфитюре янтарном заката.
Мы с тобою в прослойке его
Два цуката.

Нас декабрь захватил и сберег
Для какой-то неведомой цели.
Неплохой получился пирог,
Сами б съели!

Только день содвигается прочь -
От его упоительной плоти
Нас откусит голодная ночь
И проглотит…

Валерий Ременюк