Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
В последнее время у меня хватает времени только на сон.. :-))
А поскольку от приготовления обедов/ужинов (с завтраками справляются сами ;-)) ) меня никто не освобождал, то я готовлю минимальные по энергозатратам блюда..
Этот пирог настолько прост, что как-то стыдно ставить категорию МК, если будут возражения - я уберу МК.
Рецепт с форума say7.info от Ольги (Ольга К.)
Итак, для приготовления пирога нам понадобится:
1. курага - 300гр.
2. мука - 2 ст. (в стакан помещается 160гр.)
3. сахарная пудра - 3/4 ст. (я брала сахар)
4. разрыхлитель - 2 ч.л.
5. сливочное масло - 200гр.
Курагу моем и запариваем на 10 мин. в крутом кипятке.. (я еще добавила 5 ст.л. белого вина)
Если будете готовить для детей рекомендую добавить немного сока, лучше всего - яблочного.
Пока курага парится, в миску просеиваем муку добавляем разрыхлитель и сахарную пудру - перемешиваем..
..добавляем сливочное масло - и перетираем в крошку. Тесто готово!
Его пока отставляем в сторону и займемся начинкой..
Распаренную курагу при помощи блендера превращаем в пюре..
Если считаете нужным - добавьте сахар.
Начинка готова!
Включаем духовку на разогрев до 180-200С..
Форму смазываем "антипригарином"..
У меня была керамическая форма диаметром 29см., лучше всего использовать силиконовую и меньшего диаметра. Мне же хотелось, чтобы пирог был невысоким..
Выкладываем 3/4 крошки на дно формы и плотненько утрамбовываем её..
..сверху пюре из кураги..
Оно получается достаточно плотным и очень вязким, поэтому лучше его разравнивать с помощью кулинарного шпателя или тупой стороной ножа.
На верх - оставшуюся 1/3 крошки. Её утрамбовывать не нужно..
..и отправляем в духовку на 25-30 минут. Печем до золотистого цвета.
У меня пирог пекся - 27 минут.
Пирог из формы доставать только ПОЛНОСТЬЮ остывшим.
А этот кусочек Вам..
Угощайтесь!.. Это очень вкусно.
Хороших выходных!
И пусть у Вас остается побольше свободного времени для творчества!..
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Обязательно попробую испечь, спасибо за рецепт, быстро и удобно!!!
Здравствуйте, Маша!
Это действительно быстро и удобно..
Вкусного Вам пирога..
Спасибо за рецепт!Как нибудь попробую пирог испечь
На доброе здоровье..
Пеките на радость..
Вера, у вас как всегда вкуснятинка!!! Обязательно попробую!
Здравствуйте, Наталья!
Если нет возражений, то ко мне, пожалуйста, на "ты"..
Поздравляю Вас с лучшим МК недели!!
Буду очень рада ,если рецепт пригодится и по душе придется..
Вкусного пирога..
Я не против, давай на "ты". Спасибо за поздравления! Я очень рада!
-
И правда - янтарный))) очень подходит название) красивенный и вкусный, несомненно)
Привет, Зоенька!
Вот веришь - совсем нет времени на изыски.. а ведь хочется!!!
Мне студенты в пятницу заявляют - на голубом глазу - а давайте еще одну пару проведем 26 декабря? А я них весьма неинтеллигентно вытаращилась, на языке вертелось: ЧЕГО??
В итоге решительно отказалась! Они в трауре..
Представляешь ,в конце семестра ВДРУГ вспомнили про такую мелочь, как допуск к экзамену..
О, видишь как они тебя любят !!! То, что ты еще и вкусняшки готовить успеваешь - молодчина, но ты ж еще и выкладывать их умудряешься - за это тебе двойной респект!!!)))
Обожают до удушения в объятиях..
Готовить ,Зоенька ,практически не успеваю..
Ты ж знаешь ,я люблю рецепты ,где длительный процесс ,а тут - все покидал и ждешь.. Но они незаменимы при нехватке времени..
Нашла одну вкусняшку (с творогом ,естеССно) - вот там нужно немного повозиться.. тогда и приму твой комплимент про двойной респект..
Спасибки ,Зоенька, очень рада тебе! Всегда-всегда-всегда!!!
Ура, жду-у!!!))))))))) Все из твоих рук вкусно и красиво, несмотря на то, сколько времени ты потратила))) ты - умничка)))
- -
Верочка,тевирп! Кааааааааааааак у тебя уКусно! просто и красиво!
А я всю курагу извела на тыквенный хлебушек! нужно купить еще!
Жень ,привет!
Мой разум спит, поэтому ответь мне: зачем ты извела ВСЮ курагу в ТЫКВЕННЫЙ хлеб?
Спасибо ,Женечка, всегда тебе рада! Очень-очень-очень-очень!!!
Нууууууу так уж получилось... Захотелось мне часть тыквы заменить на курагу, а так как кураги было совсем мало- я ее всю и высыпала!
Вот так все и получилось...
Завтра выложу результаты эксперимента!А начиналось все с тыквенных булочек Амины, но как обычно получилось совсем другое блюдо!
Экспериментатор ты, Женечка!
Да, я такая!
А то!
Факт!!!
Верунчик приветикккк!!!!!!какая вкусняшка !ух прямо чаю захотелось!!! супер!люблю с кислинкой!здоровооо!спасибочкиии Верочка тебе за рецептики!!!
Привет ,Жанночка..
Пасибки, моя хорошая - мне ооооооочень приятно..
Ах , какааааааяяяя вкуснотееееень !!!!!!!!!!! Слюнками сижусь давлюсь и думаю А можно спечь на маргарине или только на сливочном ? Я тоже ,супер простыми рецептами кормлю Страну .
Ален, привет! Встряну, конечно можно на маргарине, мы так почти в основном его и используем, тем более сейчас такой маргарин как масло или масло теперь такое как маргарин. Короче пеки смело потом покажешь!
Привет, Алена!
Конечно, можно, но у меня есть проблема - найти хороший маргарин.. мне лично он не попадался, видимо, где-то в других местах водится..
А простые рецепты в некоторые моменты прямо-таки спасение..
Так мы же постимся ... если масло на маргарин заменить - будет постный . Волей неволей , а то бы я тоже масличка . Забегай на конвертики .
Вер, привет! Ты чего убирать мк, нееет не надо . Пусть остается все как есть! Почти диетический десерт.
ну уж скажете... диетический! Пачка сливочного масла! Простой и вкусный пирог, я уже испекла!
На масле да очень жирно, а вот на маргарине самое то, мы уже привыкли всю выпечку на маргарине стряпать, да и дорого -на сливочном масле то, только на крем.
ну так и маргарин тоже ведь жир, а вообще еще бабуля говорила, что маргарин для выпечки лучше, хотя непонятно, чтоб она сказала попробовав современный маргарин. Пирог уже к концу подходит, а ведь еще муж с работы не вернулся, ох , не достанется ему, похож...
Спасибо за простой и вкусный рецепт ! Сегодня испекла вточности как Вы написали, завтра можно сделать другую начинку.
Здравствуйте ,Наташа (верно?)
ОООчень благодарна за такой потрясающе вкусный и аппетитный отчет.. прямо душа радуется..
Все верно, начинку можно менять - я, например, делала с пюре чернослива, с яблочным повидлом, грушевым, просто изюм добавляла как отдельный слой.. вариантов множество..
Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты"..
Да, можно и на "ты" . Ага, Наташа.
Чернослив тоже первое, что на ум пришло) но это придется отложить немного. а вот курагу и изюм купили недавно, а домашние едят плохо. Теперь есть куда пристоить, чтоб не залежались. А еще думаю, подойдет земляника дикая, она у меня в морозилке лежит, в ней влаги мало, не будет течь после разморозки, так как садовая.
Наташ ,ягоды нужно размораживать - обязательно, они ведь не только внутренний сок содержат ,но еще и инеем сверху покрываются..
Положи землянику в микроволновку буквально на 2-3 минуты, полностью она разморозиться не успеет ,но лишняя жидкость сойдет. Кроме того, в эту жидкость можно добавить загуститель и получится что-то типа заливки, ее можно есть вприкуску с пирогом и как отдельное блюдо (как желе..)
Верунь, обожаю этот быстрый пирог, только делаю его с слоем творога с яичком и ванилью и яблочным пюре практически также его готовлю, как ты курагу!!! Или просто слой творожной массы! Воздушный- нежный получается, а затрат времени минимум!!! Попробую и в твоём варианте! Спасибо!!!
Привет, Верунь!
В последнее время занимаюсь экспресс готовкой.. когда попробовала увильнуть - быстро разъяснили что-почём..
Вкусного пирога..
Ух! А тут вкусняшки раздают!!!!
Привет, Лен!
Садись к столу, отрезай себе кусочек, какой душа пожелает и угощайся на доброе здоровье..\
Тебе что к пирогу налить: чай/кофе/молоко?
Кофе с молоком... Наверно...
Как всегда - вкусно и... провокационно! По пять раз на день сажусь на диету и благодаря твоим постам, Верунь, опять с нее слезаю! Ну о-о-очень вкусно! Может, ну ее, диету эту?
Привет ,Люсенька!
Прости ,что не сразу ответила..
Я у тебя в гостях поселилась.. читала-перечитывала твой пост про "вторую часть Марлезонского балета" наших хотелок..
Знаешь, Люсь, пенделя давать - это тоже надо уметь! Ты - умеешь! Да еще как!!! Вся Страна, весь(!) год вспоминала!!!! и сейчас еще ностальгирует!!!
А про диету - плюнь ты на нее! Слюной! - как говорил Остап Бендер.. А то целый день сели-встали, сели-встали.. устаешь, поди?
Вера, у тебя как всегда, вкусно. Спасибо за рецепт. Люблю все быстрое, времени вечно не хватает. Да еще и свет выключают три раза на день. Свечи у нас не романтика, а суровая необходимость. Сейчас, пока свет не вырубили, сколько успею, за компьютером посижу. Я тут подумала, что этот пирог можно и с тыквой сделать, тоже янтарный будет, поэкспериментирую.
На здоровье, Томочка!..
Думаю ,что с тыквой тоже будет вкусно (я просто с тыквой никогда не пекла..).. уж янтарно так точно..
Верочка, привет! Спасибо за рецептик! Как раз то, что нужно, когда нет времени, а вкусненького хочется.
Привет ,Анюта!
100% права!!!
Ты всё народ балуешь плюшками Поразительно простое блюдо
Запечатаны мы с головой
В конфитюре янтарном заката.
Мы с тобою в прослойке его
Два цуката.
Нас декабрь захватил и сберег
Для какой-то неведомой цели.
Неплохой получился пирог,
Сами б съели!
Только день содвигается прочь -
От его упоительной плоти
Нас откусит голодная ночь
И проглотит…
Валерий Ременюк