Поделиться:
Привет всем! В прошлом году я уже делала подобные шарики на елочку, но сейчас решила усовершенствовать не только технологию, но и диаметр шаров)). Итак данные шары уже побольше - диаметром 10см., они пустые внутри и, поэтому легкие.
Для изготовления заготовок понадобятся два пластиковых шара. Один побольше, другой поменьше. Желательно, чтобы оба шарика быги не совсем мягкими, но гнущимися, это существенно облегчит "выимку" готовой заготовки. Если же у вас есть шары из жесткой, негнущейся пластмассы, их тоже можно использовать, но форму перед заливкой нужно смазывать раст. маслом, а саму заготовку потом мыть средством для мытья посуды.
Чтобы шары не теряли форму в процессе заливки гипса я поместила их в "фиксатор" - бобины скотча. Можно также использовать стаканы, чашки и проч.
Замешиваем гипс до густоты тающего мороженного ))), т.е. он должен быть густым, даже немного гуще, чем сметана. На фото, думаю, это заметно. Заливаем формы на две трети.
Вставляем шарики поменьше. Если гипс слишком жидкий выйдет и они начнут всплывать, можно положить в середину маленьких шаров "грузики".
Ждем минут 40 - 50, желательно не меньше, т.к. незастывший гипс сильно хрупкий. Вынимем готовые половинки.
Обтесываем неровности наждачкой.
Вот они готовые половинки и шнурочек с узелком.
Для склеивания половинок я использую вот такой строительный универсальный клей, но можно обойтись и простым строительным ПВА.
И вот она, заготовочка. Теперь осталось отшлифовать ее мелкой шкуркой и загладить оставшиеся неровности.
После шлифовки получается вот такой аккуратный шов. Теперь осталось дождаться полного высыхания шара, для этого лучше положить его на сутки в теплое место. Цвет его станет значительно белее. НО! Склеивать половинки и шкурить по-моему лучше сразу после извлечения их из формы. Когда заготовки высохнут их можно грунтовать и декупажить)).
Вот результат:
Спасибо за МК!Кажется,ничего сложного!Надо попробовать!А шарики просто замечательные получились!
Скажите,а грунтовать чем ?Можно просто белым акрилом?
Спасибо большое! Грунтовать можно и белым акрилом (например, краской для радиаторов), или водоэмульсионной краской, она подешевле будет, я здесь использовала фасадную краску.
Весьма бюджетный вариант, учитывая, что заготовки (любые: и пластиковые и деревянные) дорожают и дорожают....

Елена, рада, что заглянули)). Я бы сказала, что вариант почти бесплатный)) + гипс всегда дома под рукой)
Чудесные шарики и МК замечательный !!!!!!
Спасибо огроменное!!!
Шары шикарные! Просто сказка Новогодняя. Очень нравятся такие работы. Скажите, а почему именно гипсовые, самодельные? Почему такой выбор? Почему не готовые или не специальные для декорирования?
Олеся, спасибо большое! В идеале, конечно, лучше использовать готовые заготовки, но я живу в маленьком городке, и у нас очень напряжно с материалами для рукоделия вообще. Тем более, что гипс всегда под рукой в любой момент можно сделать заготовку самостоятельно.
Николай Михайлович, спасибо Вам большое!!!
Вероника, Вы - молодец! Имея троих деток, успеваете создавать красоту.
Жанна, спасибо огромное! Для малышей и стараюсь))), мы все вместе делаем, мой сынишка (4,5 года) даже просит шарики с кракелюром сделать, так и говорит: "с крякелюрчиком")))
Прекрасные шары и спасибо за мк!!!!!!
Наташа, спасибо большое!
Вероника, рада тебя видеть! Шарики -чудо, как хороши! МК очень понятный!
Светочка, рада Тебе очень! Спасибо!!!!!!!!!!
Чудесные шарики!!!
Маша, спасибо огромное!
Браво!

Алла, спасибо большое!
Здорово!Молодцы!
Спасибо!
Вероника,спасибо Вам за такой понятный МК. Беру в копилочку
Евгения, спасибо большое! )))
ЗдОрово! Очень красивые шарики.
Инна, благодарю!
Я вообще люблю когда вещь сделана своими руками с нуля,это придаёт ей ещё большую ценность!!!!А купить заготовки мы всегда успеем!!!Замечательный МК!!!
Чудесные шары!!!!
Инна, спасибо огромное за такой теплый коментарий!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Прекрасный МК и очень красивые шары получились, настоящий праздник!
Вэтом году с большим трудом смогла купить пластиковые заготовки по приемлемой цене, так что очень хорошо иметь альтернативу в виде собственных заготовок. Супер!
Спасибо большое!!! Рада, что МК пригодится)))
Замечательная идея.....кажется все очень просто, но думаю с первого раза не получится....Как говорится- надо брать...то бишь пробовать...Спасибо за МК!!!!
И Вам спасибо за добрые слова, пробуйте, только помните о густоте гипса)
Понравились ваши шары и идея Теперь думать надо, где взять шарики для форм. Наверное для внутреннего шарика можно отлить гипсовую заготовку нужного размера и завернуть в пленку-она сразу и тяжелая. А верхний-мячики продаются в игрушках....
Спасибо большое!!! Шарики можно добыть из погремушек и других игрушек)), для внутреннего шарика может подойти теннисный, ободранный, от верхнего мохнатого слоя (у меня именно такой)))), а можно и отлить и пищевой пленке будет в самый раз)))
И Вам спасибо, Наталья, за теплые слова!
Спасибо,что помогли решить проблему с заготовками!!!Отличный МК!!!
Юлия, благодарю!!!)))
Шикарные шарики! И МК классный!
Любочка, спасибо огроменное!!!
Какой классный способ! И главное,я его знаю давно. Я так когда-то пыталась делать вазочку. Но,наверное,не досушила-она треснула в нескольких местах. И у меня пропал интерес повторять..(( А насколько они хрупкие? А то я такая(забыла слово).Вечно что-то роняю или задеваю.))
Спасибо Алина! Хрупкость зависит от толщины стенок.
Замечательные шарики, отличный МК! Спасибо!
Анна, спасибо огромное!!!!
Спасибо за такой чудестный мк!!! Скажите, а шарик тяжелый получается?
Спасибо большое! Вес шарика зависит в первую очередь от толщины стенок и размеров. После отливки половинок и склеивания шара, он должен как следует просохнуть, т.е. из серого и тяжелого, он станет белым и довольно легким.
Спасибо огромнююющееее!!!!
Шикарная идея!!! Замечательные шары получились
Спасибо за прекрасный МК,у меня вопрос через какое время вытаскивать внутренний шарик и как определить центр я делала несколько раз и у меня с одной стороны стенки толстоватые а с другой очень тонкие никак не могу окунуть внутренний шарик ровно по центру может какой совет дадите