



Поделиться:
Очередная мужнина хотелка-желалка ))))
Хачапури – это национальное грузинское блюдо, представляющее собой пирог или лепешку из теста с сырной начинкой внутри.
Название «Хачапури» происходит от двух слов: «Хачо» - творог и «Пури»- хлеб (тесто).
Сам продукт тоже состоит из этих частей: тесто и сырная начинка )))

Ингредиенты
Тесто:
Мука – 250г;
Вода теплая ~ 100-120мл.;
Дрожжи свежие или сухие – 10г свежих или 1 ч. л. сухих;
Соль – 1 ч. л.;
Раст. масло для смазки теста
Начинка:
Сыры брынза и адыгейский в пропорции 1:1 ~ 700-900 гр
Молоко ~ 70-100 мл
Яйцо куриное по 1 шт. на порцию
Масло сливочное
Приготовление:
Смешиваем все сухие ингредиенты. Я делала двойную порцию теста

Вливаем теплую воду. Замешиваем не тугое тесто, на ощупь как мочка уха

Тесто смазываем растительным маслом и оставляем подходить

Сыр брала на глаз. На две порции теста у меня вышло около 850 грамм

Растираем сыр руками до консистенции крупного творога.

Добавляем молоко, чтобы начинка была достаточно жидковатой для накладывания ложкой

Когда тесто увеличится раза в два..

обминаем его и делим на части. У меня из двойной порции вышло 5 одинаковых частей. В исходном рецепте из одной порции было сформировано 2 лодочки

Пока работаем с одной частью, другие накрываем полотенцем.
Раскатываем тесто в овальную лепешку

Формируем лодочки. По длинным краям делаем подгиб два раза, потом формируем концы

Накладываем 3-4 ст. л. начинки и ставим выпекаться при температуре около 200 гр 17-20 минут. Выпекаем на силиконовом коврике, пекарской бумаге или противне, смазанном маслом

За 3-4 мин. до конца достаем лодочки, ложкой в серединке начинки делаем небольшое углубление

и кладем яйцо

Когда белок затвердеет, хачапури готовы. Кладем на него щедрые кусочки сливочного масла.

Первая партия готова к отправке к свекрам ))

Оставшиеся две лодочки стояли на расстойке, пока первая партия пеклась.
Такие мне понравились больше. Поэтому рекомендую сформировать их и дать постоять перед добавлением начинки

Одна из лодочек с перепелиными яйцами

Вот такая вкусняшка получается

Едят, отламывая кусочек лодочки, перемешивают им начинку и макают

Приятного аппетита!
Амночка. как у тебя вкууууууууууууууууууууууусно! Никогда не пекла хачапури, нужно попробовать!
Как там ваша губа, заживает?
Спасибо, Жень! И правда вкусно! Сама первый раз пекла
Губа норм, швы отпали, корочка тоже, немного зажить осталось
У них слизистая хорошо заживает! Дай то Бог, шрамов и не останется!
Спасибо, Аминочка за подробное описание. На мой вкус - это самые вкусные хачапури. Сама правда ни разу не делала, надо попробовать.
А я вот не особо много их пробовала видов. Но эти понравились очень всем. Да и делаются не сложно
Я очень люблю сыры и все, что с ними связано Мне еще очень понравились абхазские хачапури, но и там их готовят по-разному, у нас их на заказ делала женщина-беженка - просто божественный вкус - к сожалению не узнала точного рецепта, пробовала готовить - вкусно, но не тот вкус все равно...
С Вашего разрешения возьму рецептик! Уж, очень вкусно разписали и показали!!!
Скажите, а сахар ,в тесто совсем не ложить?
совсем не ложила..
Вот это рецепт, читаешь и слюнки бегут! Обязательно приготовлю, спасибо большое!
Очень понравилось сравнение тесто как мочка уха, никогда не слышала :)
Спасибо, что заглянули и похвалили!
С ухом проще сравнивать )))
Красота-вкуснятина!))) уже года два, как собираюсь приготовить хачапури по-аджарски, но пока все никак. Обычные хачапури делала, другие кавказские пироги и лепешки тоже, а вот такие никак не сделаю. Спасибо за подробный МК! )))
Ух какая красота и вкуснота!)
Утащила в копилочку планируемых обедов) Спасибо за МК, давно хотела научится делать)
на здоровье!
Все......захлебнулась.....слюнями....Надо срочно печь.Вот только с мужем вспоминали, как в Сочи, в сувлачной их поедали.
спасибо!
Да что я вечно ночью и на еду нарываюсь?
Такая вкуснота, обязательно попробуем с женой на днях
Мне Кавказ показался славным.
С моря кушать в столовку хожу.
Парень-повар, наверное, главный
Улыбается мне. Я дрожу.
Он двойные кладет мне котлеты,
Много мяса кладет и в бульон.
Говорит озорно комплименты,
И еще говорит, что влюблен.
Приглашает есть хачапури
И позвать с собою друзей.
Правда, он бесконечно курит,
Говорит про какой-то музей.
Я поверила. Двадцать мне было.
Мне понравился повар шальной.
Я бы даже его полюбила......
Хачапури он ел....не со мной
Зинаида Маркина
А когда мне бродить? днём то некогда с Львом Николаевичем
А очень вкусно, фото нет, руки были заняты
Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю!
на здоровье!
Аминочка, спасибо !!!!!! Давно искала этот рецепт !!!!!! Очень рада находке !!!!!!
Очень рада буду, если он Вам пригодится!