Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Оладьи по ГОСТ


 60 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Оладьи по ГОСТ Продукты пищевые

В избранных: 493
В избранных: 493
В избранных: 493
В избранных: 493
В избранных: 493
В избранных: 493
В избранных: 493

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Скажите, у Вас бывало так: Вы жарите оладьи и пока они на сковороде - они радуют глаз пышнотой?
Вместе с глазами радуетесь и Вы сами, но когда снимаете оладьи со сковороды - проходит каких-то три-пять минут и Вы наблюдаете вместо пышного крепыша - плоский блинчик???
Я долго искала и перепробовала множество рецептов, но успех был попеременный, что меня совсем не устраивало!..
И, наконец, мне повезло.. перетряхнув практически весь форум say7.info, я таки нашла рецепт, следуя которому оладушки получаются пышненькими, румяненькими и с пропеченной серединкой.. словом.. три в одном!!!
Автор рецепта Алла (usya), за что ей самая большая моя благодарность.
Теперь оладьи пеку только по этому рецепту..

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Скажите, у Вас бывало так: Вы жарите оладьи и пока они на сковороде - они радуют глаз пышнотой?
Вместе с глазами радуетесь и Вы сами, но когда снимаете оладьи со сковороды - проходит каких-то три-пять минут и Вы наблюдаете вместо пышного крепыша - плоский блинчик???
Я долго искала и перепробовала множество рецептов, но успех был попеременный, что меня совсем не устраивало!..
И, наконец, мне повезло.. перетряхнув практически весь форум say7.info, я таки нашла рецепт, следуя которому оладушки получаются пышненькими, румяненькими и с пропеченной серединкой.. словом.. три в одном!!!
Автор рецепта Алла (usya), за что ей самая большая моя благодарность.
Теперь оладьи пеку только по этому рецепту.. (фото 1)

Для приготовления оладий нам понадобится:
Сбоку в скобках напишу то количество продуктов, которое брала я..
1. мука - 1 кг. (0,5 кг.)
2. дрожжи (свежие) - 30 гр. (2 ч.л. "сухих")
3. соль - 18 гр. (9гр.)
4. сахар - 35 гр. (оставила без изменений)
5. яйцо - 48 гр. (я взвесила - получается 1 шт. - так и взяла 1 шт. - не стала делить..)
6. вода (36-37С) - 1 литр (я брала 0,5 молока)

Для приготовления оладий нам понадобится:
Сбоку в скобках напишу то количество продуктов, которое брала я..
1. мука - 1 кг.  (0,5 кг.)
2. дрожжи (свежие) - 30 гр. (2 ч.л. "сухих")
3. соль - 18 гр.  (9гр.)
4. сахар - 35 гр. (оставила без изменений)
5. яйцо - 48 гр. (я взвесила - получается 1 шт. - так и взяла 1 шт. - не стала делить..) 
6. вода (36-37С) - 1 литр (я брала 0,5 молока) (фото 2)

Молоко нагреваем до тепловатого состояния (36-37С)..

Молоко нагреваем до тепловатого состояния (36-37С).. (фото 3)

Дрожжи смешиваем с сахаром (если Вы используете свежие дрожжи, то их нужно точно также растереть с сахаром)

Дрожжи смешиваем с сахаром (если Вы используете свежие дрожжи, то их нужно точно также растереть с сахаром) (фото 4)

высыпаем смесь в теплое молоко..

высыпаем смесь в теплое молоко.. (фото 5)

Перемешиваем и ждем минуты три, чтобы убедиться, что дрожжи "живые"..
Убедились.. идем дальше..

Перемешиваем и ждем минуты три, чтобы убедиться, что дрожжи "живые"..
Убедились.. идем дальше.. (фото 6)

В дрожжевую смесь добавляем яйцо и соль..

В дрожжевую смесь добавляем яйцо и соль.. (фото 7)

Тщательно перемешиваем, но без фанатизма.. :-))

Тщательно перемешиваем, но без фанатизма.. :-)) (фото 8)

Порциями добавляем муку.. (у меня ушло все полкило, ну просто тютелька-в-тютельку)

Порциями добавляем муку.. (у меня ушло все полкило, ну просто тютелька-в-тютельку) (фото 9)

Тесто получается довольно-таки густое!..
А теперь накрываем его полотенчиком и ставим в теплое место на 3-4 часа!..

Тесто получается довольно-таки густое!..
А теперь накрываем его полотенчиком и ставим в теплое место на 3-4 часа!.. (фото 10)

По прошествии часа тесто поднимается очень прилично..

По прошествии часа тесто поднимается очень прилично.. (фото 11)

Берем ложку и перемешиваем..
Потом снова накрываем полотенчиком и опять "забываем" про тесто еще на один час..
Потом еще раз..
В последний раз поднявшееся тесто НЕ ОБМИНАЕМ!!!!!!
Я обминала тесто три раза..

Берем ложку и перемешиваем..
Потом снова накрываем полотенчиком и опять "забываем" про тесто еще на один час..
Потом еще раз..
В последний раз поднявшееся тесто НЕ ОБМИНАЕМ!!!!!!
Я обминала тесто три раза.. (фото 12)

Дальше все просто: нагреваем сковороду, ложку окунаем в растительное масло, зачерпываем тесто, стараясь не смять то, что остается в миске, и выкладываем тесто на сковороду..

Дальше все просто: нагреваем сковороду, ложку окунаем в растительное масло, зачерпываем тесто, стараясь не смять то, что остается в миске, и выкладываем тесто на сковороду.. (фото 13)

Жарятся они быстро.. (фотографировал муж..)

Жарятся они быстро.. (фотографировал муж..) (фото 14)

..и с двух сторон..

..и с двух сторон.. (фото 15)

Сколько оладушков точно с половины нормы получилось сосчитать не успела, но точно больше 15 штук..

Сколько оладушков точно с половины нормы получилось сосчитать не успела, но точно больше 15 штук.. (фото 16)

Ну, а теперь я хочу показать то, ради чего затевалась вся эта канитель.. :-))
Во-первых, когда оладушки остыли - они ничуть не опали..
Во-вторых, на фото стандартный коробок спичек, сами видите какой высоты получился оладушек.. ;-))

Ну, а теперь я хочу показать то, ради чего затевалась вся эта канитель.. :-))
Во-первых, когда оладушки остыли - они ничуть не опали..
Во-вторых, на фото стандартный коробок спичек, сами видите какой высоты получился оладушек.. ;-)) (фото 17)

А вот такие они в разломе..
А теперь наливаем чай или молочко и угощаемся..

А вот такие они в разломе..
А теперь наливаем чай или молочко и угощаемся.. (фото 18)

Этот оладушек Вам..
Угощайтесь!.. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!..

Этот оладушек Вам..
Угощайтесь!.. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!.. (фото 19)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

Благодарю за комментарии - мне очень ценно Ваше внимание.. благодарю

Ладена

Хорошенькие оладушки  да и сайт (форум) откуда рецепт просто невероятная находка для любой хозяйки!)цветы

Вера_я

Согласна и с первым утверждением, и со вторым.. да

веroниka

Веруся,привет!Хочу дзють-дзють тебе ''подсказать ''.Что бы тесто быстрее поднималось ,я его ставлю в таз с горячей водой(это сокращает время подъема в половину).И ещё мы очень ''уважаем'' оладушки с узюмом и яблоками( внутри оладушек)-что-то типа ленивых пирожков или пирожков для ленивыхсмущаюсь.

'

Вера_я

Вероничка, привет!

Я так делаю, как ты советуешь, просто в этот раз хотелось попробовать именно по ГОСТ, чтобы ничего не убыстрять, поэтому я никаких добавок и не делала..

Но уже предвкушаю..

Спасибо тебе, моя хорошая, за заботу.. благодарю

жанна Александрова

Даже сглотнула от желания! Спасибо, будем пробовать! цветы

Вера_я

На доброе здоровье!..

Вкусных Вам оладий..

Женеччек

Веруся, как аппетитно! Знаеш , никогда не пполучались оладьи - все как ты описала в начале поста! Но теперь - пышные, вкусные, нежные.... Ммммм, обалденно у меня мужооладьи печет. Я даже теперь и не пытаюсь учится умираю от смеха

Вера_я

браво

Женеччек

Веруся, как аппетитно! Знаеш , никогда не пполучались оладьи - все как ты описала в начале поста! Но теперь - пышные, вкусные, нежные.... Ммммм, обалденно у меня муж оладьи печет. Я даже теперь и не пытаюсь учится умираю от смеха

Вера_я

Вот ты, Женечка, молодец!!

Моего мужа печь что-либо вообще не заставить.. ну вот никак.. да

Мужу - респект.. подмигиваю, жене - уважуха.. супер!

Женеччек

Обязательно передам))) 

Вера_я

смеюсьсмеюсьсмеюсь

Кузмина Галина

Верочка,спасибо за рецепт.Люблю оладушки с изюмом.Чаще всего пекла из простокваши и кефира(тут уж как повезёт-то пышечки,то блинчики смеюсь)

Если честно,казалось,что с дрожжевым тестом много мороки.

Вера_я

На доброе здоровье!.. благодарю

А это рецепт как раз для нас, людей творческих: перемешал пару раз тесто и снова декупажить, лепить ,рисовать, словом.. творить.. подмигиваюсмеюсь

натаня

Красавцы-оладки!!!!Дрожжевое тесто супер для пышек,как в детстве в пионерском лагере с вареньем давали!Мне свекровь открыла секрет своих пышных оладушек(причем все думают ,что это дрожжевые):все ингридиенты замешали кроме соды,а соду в самом конце добавили,перемешали и на 3мин.отставили и жарить,тоже пышные и вкусные.Вчера удивила гостей вашими* мешочками с капустой*,просили рецепт.Обязательно приготовлю оладьи и по вашему рецепту,спасибо!

Вера_я

Да-да-да!!! Именно такие в советских школьных и институтских столовых и пионерлагерях.. и именно с вареньем!! Нынешним детям варенья и таких оладушков не пекут и не дают.. подмигиваю 

По Вашему рецепту оладушки тоже делала, но результат получался как когда.. а в этом они ВСЕГДА получаются высокими и пышненькими..

Мама тоже свое детство вспомнила и именно пионерлагерь.. хихикает

Очень рада, что капустный пирог понравился настолько ,что попросили рецепт.. это высшая похвала для меня.. благодарю

Буду счастлива, если и оладушки по душе придутся.. цветы

Ко мне ,пожалуйста, на "ты"...

Брагина Жанна

Верочка приветиккккк!!!!оладушки вкусняшка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!супер!!!прямо пышки а не оладушки!бравобравоа я привыкла делать на кефире ))))надо опробовать твой вариант!записываюцветыбраво

Вера_я

Приветик Жанночка!

Ох, как я только их не делала.. смеюсь

Попробуй, вдруг и тебе этот рецептик приглянется.. подмигиваю

Брагина Жанна

обязательно опробую!!!спасибочкиии!благодарюи еще раз спасибочкиии за слова поддержки!!!а то мою запись удалили модераторы)))

Вера_я

Жанночка, тебе - благодарю

На доброе здоровье..

Юлия Канивец

Аяяяй!!!Верунь,очередные вкусности,очередные килограммы!!!подмигиваюНо всё равно за рецептик спасибо!!!благодарю

Вера_я

Привет ,Юлечка!

Килограммы даааааааа, липнут заразы.. смеюсь

Буду рада, если рецептик понравится и пригодится.. цветы

МарияЕлизавета

 

Верочка,здравствуйте!В описании у вас 30 гр свежих дрожжей,а на фото сухие,а сухих то сколько тогда?не 30 же грамм?

Вера_я

Добрый вечер!

Конечно, не 30.. смеюсь  я положила 2 ч.л.

Елена ТТТ

Вера, огромное тебе спасибо за рецепт!!!! Всегда хотела научиться делать пышные оладьи!

Вера_я

Как приятно тебя порадовать..

Елена Владимировна .

Фотки ,и ессссественнно аладушки очень классные ! Как всегда захожу к вам в гости ночью и сразу хочу есть ! ! ! еда

Вера_я

Пасибки ,мне ооочень приятно.. благодарю

Рудольфовна89

Спасибо,спасибо за рецепт!благодарюблагодарюблагодарю Никогда не получались такие оладушки. А  муж тактично говорил, что у бабушки были какие то другие оладушки,наверное рецепты разные. Вот теперь я тоже бабушка и теперь я тоже буду делать пышные оладушки.ура!Вот супруг удивится!смеюсь  Как я рада! Скоро попробую и напишу.

Вера_я

Приветствую!

Мужа, конечно, необходимо удивлять.. хихикает

Буду с нетерпением ждать отзыва.. цветы

Рудольфовна89

Вот я и отвечаю Конечно,глаза мужа фотографировать не стала,а оладушки сфотографировала для отчета. Получились - пальчики оближешь! едаСоветую всем!супер! Делала точно по рецепту. Ложила ложкой совсем по немногу и получились небольшие,но очень пышные. 25 штук. Муж сразу оценил,но сказать смог только после пятого оладушка(не мог оторваться от моей стрепни).смеюсь Огромное спасибо,Вера! Буду ждать новый рецептик,что бы всех удивлять!цветы

SDC19630

Вера_я

Наталья, оладушки просто потрясающие!!! браво

Аккуратненькие ,ровненькие, пышненькие - самый смак!!! супер!

Муж молодец, что сумел выражение лица проконтролировать.. хихикает

Наташ ,а почему стряпни-то? От кулинарного шедевра.. да я лично, иначе эти оладушки (что на твоем фото красуются) и назвать-то не могу..

Мы ведь переходили на "ты"? 

Если нет, то прошу прощения за фамильярность.. смущаюсь

Ко мне-то уж точно на "ты"..

Рудольфовна89

Да,Верочка,будем на ты!жму руку

Получились очень пышные,даже не ожидала. И жарятся быстро.

Когда мастерицы помогают рецептами,то точно получаются  шедевры. Только боюсь мужа избаловать. Тогда он совсем перестанет к плите подходить.хихикает

Вера_я

смеюсьсмеюсьсмеюсь

ЛариSSSа

Привет, хозяюшка! Как у тебя вкусно на страничке, впрочем, как всегда. Побежала пробовать, тоже хочу такие пышечки получить!!!

Вера_я

На здоровье, Ларочка.

Буду с нетерпением ждать результатов дегустации..

-Лика-

Вер, ну спасибо, ну благодарю. Такие оладушки готовила няня моей доченьки, а всё некогда было расспросить. Потом переезды.. Потом и не у кого стало спрашивать. Спасибо, дорогая моя!цветы

Вера_я

Привет ,Лика!

Ой, как я невольно угадала.. ура!

Буду рада, если рецепт пригодится.. цветы

Лолита101

Спасибо за рецепт! У меня вопрос, Вы делали из половины нормы, а рецепт писали как на всю норму? на 1 кг муки - 1 литр молока? Или на 0,5 кг муки 1 литр??

Вера_я

Доброго вечера!

Рецепт я написала на всю норму ,т.е. на 1 кг. муки - 1 литр молока, а я брала 0,5 кг. муки и, соответственно, 0,5 литра молока..

Ира Шахрай

Вера_я

На здоровье, Иришка..

Тоже полуночничаешь? подмигиваю

Te_Amo

Верочка, большое спасибо за рецепт! жаль муки нет, утром сбегаю до магазина и обязательно приготовлю!цветы

Вера_я

Привет, солнышко!

Буду с нетерпением ждать результатов дегустации.. цветы

Malinka.69

Ну вот ,зашла!Я ж говорила,нельзя,Вернунчик у тебя бывать,а на остальное и смотреть уже боюсь.А фотки то какие,прям соблазнительные, и что пойду за дрожжами сегодня,сделаю,съем не удержусь.Хочу!плачуПрощай фигура!

Вера_я

Нееееееее, Мариша ,я теперь собой гордиться буду.. да всякий, кто бы ко мне не зашел - хочет есть, только глядя на фото.. смущаюсь

Буду считать ,что я первоклассный фотограф.. умираю от смеха

Спасибки ,моя хорошая, что заглянула ко мне на огонек.. цветы

Как же я рада тебя видеть.. ура!

Ольга Александровна

Вера, аппетитные оладушки!

Вера_я

Доброе утро, Ольга Александровна!

Спасибо, что заглянули ко мне на огонек..

ната2705

Вера, какие вкусняшки у тебя тут! Не жарю оладьи, потому что не получаются пышными, обязательно попробую по твоему рецепту!цветы

Вера_я

Привет ,Наташ!

Вот-вот, я тоже буквально себя заставляла, потому что не могла предсказать результат.. смущаюсь

А тут могу.. подмигиваю

Буду с нетерпением ждать результатов дегустации.. цветы

ната2705

Верунь, дегустация прошла на ура! Это был мой первый опыт с дрожжами вообще, поэтому металась, сто раз заглядывала под полотенечко, может раньше времени обминала, получились не такие пышнючие как у тебя, но очень вкусные! Семья оценила!  Благодаря твоим  постам я испекла свой первый тортик и решилась взять в руки дрожжи! Ну и на очереди у меня чебуреки, жду достойного фарша!  смеюсьсмеюсьсмеюсьСпасибки!

Вера_я

Привет ,Наташа!

Прости ,что не сразу ответила.. смущаюсь

Очень рада, что дегустация оладушек прошла с бААААААААААльшим успехом!! ура!

Ну, ты меня прямо захвалила, сижу вся и рдею.. подмигиваю

Семье - большой привет! Да-да, вот такой - приветствую

Расскажешь, когда достойного фарша дождешься? подмигиваю

ТК

 Ну, что дорогая,  Вера_я , оладушки по Вашему рецепту удались на славу! За что Вам низкий поклон, но не настолько низкий, как я могла его сделать до оладушек!!!!умираю от смеха Они оказались такими вкусными, что я не могла остановиться, теперь + 2кг и прощай мои узкие юбки!!!!еда

Вера_я

Здравствуйте, Татьяна!

Я просто счастлива, что оладушки удались на славу!!! ура! 

Поклонов мне не надо, я ж не святая.. смеюсь

Даааааааааа, я раньше тоже любила юбки-карандаши, теперь "колокольчики" люблю.. подмигиваюсмеюсь

Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты".. цветы

ТК

жму руку

Вера_я

ура!

Ольгуня78

Верунь, привет!!! Ну вот зачем я в ЭТО время полезла в СМ???!!! Я же теперь уснуть не смогу, хоть сейчас иди и пеки:-) Ты молодчинка, такая вкуснотень!!! И когда ты только все успеваешь...

Вера_я

Привет ,Оленька!

Понятия не имею.. смеюсь я уже зареклась.. да

Готовить-то? А муж над душой стоит и уже третью неделю воспитывает во мне дух стойкости, терпимости и всепрощения.. умираю от смеха

АлюшаН.Ч.

Спасибо большое. Выглядят аппетитно. Как досидеть до конца рабочего дня и попробовать сделать эти оладушки...

Вера_я

На доброе здоровье..

Вкусных оладушков..

Простите, что ответила не сразу..

Травкина_Мария

Огромное спасибо за рецепт. Если я правильно посчитала часы, то можно и в ночь поставить такое тесто, только вставать к нему, чтобы обмять - а спозаранку напечь родным вот такие пышечки. На фото выглядит очень аппетитно, просто мечта!

Вера_я

Мария ,привет!

Не помню переходили ли мы на "ты", если нет - прошу прощения за фамильярность!..

Я на такой подвиг не способна (я про ночное бдение у миски с тестом), особенно сейчас в преддверии НГ..

Расскажешь, получились ли они у тебя - такие же заМЕЧТАтельные?

Olgeolog

В п.10 написано. что тесто оставляем на 3-4 часа. А на фото через час тесто уже имеет такой вид, что его пора первый раз обминать. Так 3-4 часа или 1 час???

Вера_я

Тесто всего оставляем на 3-4 часа, по истечении каждого часа тесто обминаем - оно снова осядет, потом снова оставляем/обминаем.. т.е. в течение 3-4 часов подъем/обминание получается 3-4 раза. В последний раз ,т.е. перед выпечкой, тесто обминать не нужно!

Надеюсь ,что сумела помочь..

нефтекамочка

Верочка твои оладушки просто ЧУДО!Делала не один раз!Нашла единственный рецепт на всю жизнь.Я говорю от души ,потому что делала по разному .То жидкость оседает ,то оладьи плоские.СПАСИБО! 

Вера_я

Да-да ,у меня были точно такие же проблемы!!

И вышел точно такой же результат!! подмигиваю

jane_216934

Вера, твой рецепт то что надо: в выходные порой так хочется чего нибудь вкусненького на полдник, а если заморочиться с утра, как раз пока тесто подойдет,будет самое оно!!!! беру рецепт в копилочку)

ТанКо

Спасибо за рецепт! Потрясающие оладушки получились, пышечки! Я, правда, с дрожжевым тестом вообще не "дружу", поэтому тесто мне вымесила хлебопечка))))

ирина1979

бравобравобраво

Ирина Дубровская.

Спасибо за рецептцветы! Тащу в копилочку!записываю У меня никогда не получались оладья, теперь проблема решена! С-П-А-С-И-Б-О!!!!!благодарю

Вера_я

На доброе здоровье..