Поделиться:
Существует такая легенда, что во время поездки Юрия Гагарина в одну из соцстран, его угостили пирогом, который очень понравился первому космонавту. И пирог был назван в его честь! Пирог Гагарин! Не знаю какова доля правды в этих словах, но мне кажется этот пирог достоин носить это имя!
В интернете на многих кулинарных сайтах есть описания этого рецепта, я представлю Вам, дорогие соседи, свою версию.
И так возьмем 6 куриных яиц, помоем их, разобьем и аккуратно отделим желтки от белков. Белки уберем в холодильник.
Желтки взбить с половиной стакана сахара.
К взбитым желткам добавить 300 г размягченного маргарина (или сл. масла) и взбить их.
К этой взбитой массе добавить муку с 1 ч. ложкой разрыхлителя (или соды гашенной лим. соком). Муки уходит около 4-х стаканов. Муку добавлять постепенно и когда тесто уже начнет "отходить от рук", но будет ещё слишком мягким, от него нужно отделить третью часть в отдельную миску.
К этой 1/3 части нужно добавить 3 с верхом стол. ложки какао и вымесить это тесто. К оставшемуся тесту добавить ещё муки и вымесить до состояния упругого гладкого теста.
Разделить белое тесто пополам.
Каждый кусочек теста положить в пакетик и убрать в морозилку на 30 минут. И можно попить чайку, слазить на "Одноклассники", 20 минут мы совершенно свободны. А потом...
Достаем из холодильника белки и взбиваем их в пену с половиной стакана сахара.
Добавляем к белкам 300 г сухого киселя. Брать кисель лучше красного цвета: вишневый, малиновый, у меня клюквенный. И взбиваем эту смесь.
Достаем из морозилки тесто, на дно глубокой формы диаметром 24-26 см стелим пергамент для выпечки и трем на крупной терке один из белых колобков. Тесто распределить по дну так, чтобы не было просветов.
Сверху выкладываем стакан варенья. У меня густое черносмородиновое варенье. Мне кажется лучше использовать варенье с кислинкой.
Следующий слой шоколадное тесто, так же трем его на терке.
Теперь выкладываем наш воздушный белково-кисельный крем.
Сверху натираем оставшееся тесто. Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем 45-50 минут при температуре 180 гр.
Вот он - красавчик! Его нужно полностью остудить!
Когда ешь его первый раз, не зная что это за пирог, то многие принимают его за торт с нежным вкусным кремом. Чтобы пирог был не столь сладким, можно уменьшить количество сахара.
Очень вкусный и можно сказать благородный пирог!
Угощайтесь, гости дорогие!
По всему видно, что очень вкусно. Спасибо за рецепт!!!
Спасибо большое! Действительно очень вкусно!
Спасибо за рецепт! Захотелось попробовать!
Спасибо Вам за внимание!
Это что то не обычное. Спасибо.Такого пока не встречала утащук себе в копилку
Спасибо большое! Буду рада, если рецепт пригодится!
И я попробую!! До чего ж замечательные фото!!!
В копилку - без вариантов!!!
СПАСИБО
Спасибо большое Вам за внимание!Я надеюсь ни только в копилку, но и в духовку!
Несомненно..
Вкуснятина!
Спасибо большое!
Какой интересный торт! Хочется попробовать!
Спасибо большое! Обязательно надо попробовать!
Очень интересный рецепт! Спасибо! Тёртый пирог в нашей семье пекут очень- очень давно, но такой крем с добавлением киселя я встречаю впервые!!!! Очень интересно попробовать что из этого выйдет! А крем похож на мусс получается, или всё же больше на суфле????
Спасибо большое! Моя подруга предположила, что начинка - это пастила. И слово кисель приводит всех в недоумение. Крем похож на суфле, вкусный и нежный.
Таня, я захлебнулась слюной!
Наташа, как жаль, что по электронной почте нельзя отправить пирожок.Не дошел ещё прогресс...
Жаль, жаль, жаль. Я все время жрать хочу, но просто так, а чего-нибудь вкусненького.
О, как я тебя понимаю!Я так люблю печь что-нибудь сладенькое, вкусненькое, но стараюсь сдерживать себя, не пеку, чтобы не съесть лишний кусочек. Но иногда срываюсь, настряпаю и тороплюсь раздать, чтобы себе поменьше осталось. Мои мужчины не любители сладкой выпечки, сын считает, что если в пироге нет мяса - он испорчен.
Таня, уже давно не пеку, потому что сколько не испечешь на пять минут, я сама не успокоюсь пока все не съем.
. Шикарный пирог и шикарный рецепт! Скоро мой ДР - обязательно испеку. Спасибо!!!
Спасибо Вам большое! Замечательная альтернатива торту!
Ого. Я этот пирог пекла лет 8 назад. А рецепт был напечатан в газете "Скатерть-самобранка" И предыстория рецепта слово в слово. Так кто же автор?
Спасибо большое за внимание! Да, интересно было бы узнать кто же автор! Почти каждое описание этого рецепта в интернете сопровождается этой короткой историей, разве можно её проигнорировать!
Пирог очень вкусный получается. Хоть и хлопотный. Нужно испечь снова.
Спасибо за необычный рецепт.
Спасибо Вам большое! Такими рецептами обязательно нужно делиться, чтобы люди пекли на радость себе и своим близким!
Спасибо,за рецепт ,не слышала о таком креме,сегодня испекли в место варенья положили повидло, сладко сильно. Темное тесто вышло мягким и от повидло ползет ,но пирог еще горячий был, пробу очень хотелось снять.Ждем когда остынет ,думаю в холодном виде будет вкуснее.
Спасибо большое за отзыв! Конечно пирог нужно полностью остудить! Чтобы избежать соблазнов пеку пироги, которые нужно употреблять холодными, вечером.
ММММ...мой любимый пирог здесь))))
Технология и правда хлопотная. Я обхожусь без натирания теста и заворачивания в пленку.
Когда песочное тесто готово, я добавляю туда еще муки, ровно столько, чтобы получилось ее много и тесто крошилось. Чтобы оно стало сухим и рассыпчатым. Его уже делю на 3 части (в одну из них какао) и просто пересыпаю слои так, как у вас. Это намного проще. Правда.не надо тереть и возиться с холодильником. На вкус разницы никакой.
Спасибо большое за совет! Обязательно им воспользуюсь уже на следующей неделе.И сахара возьму поменьше!
Да. С сахаром вы точно подметили.
Хочу сказать еще, что тесто с добавочным количеством муки должно быть похоже по структуре на измельченные в половину овсяные хлопья с небольшим количеством мучной трухи. Даже если честно, не знаю с чем сравнить. Пусть будут хлопья, думаю что разберетесь))))
Расскажите потом об эксперименте, хорошо?
Отчет об эксперименте: Как говорится, сроки были немного перенесены. Пекла снова пирог три дня назад, воспользовалась Вашим советом, нижний и шоколадный слои истерла в хлопья, а верхний натерла. Получилось очень хорошо, быстро и просто. Спасибо большое!
Очень аппетитно и вкусно смотрится и красиво!! Думаю, и на вкус замечательно! Спасибо за рецепт и подробный МК! Обязательно попробую порадовать своих родных! Заберу себе в копилочку))
Спасибо большое! Пирог на сколько красив, на столько и вкусен! Обязательно попробуйте!
Спасибо Вам, у меня знакомые мои уже растащили рецепт, а Вам просили передеть огромное спасибо!! очень вкусно и всем понравилось!! Отличная идея с киселем!
Спасибо Вам большое! Я очень рада, что внесла свою лепту в дело распространения этого замечательного рецепта! Пусть как можно больше людей радуют своих близких вкуснейшим пирогом, названным в честь великого человека!
Это что то невероятное! Нужно обязательно пробовать))))) Спасибо Вам за рецепт!!!
Спасибо большое!Не нужно пробовать - нужно печь! Удачи Вам!
Уже слюнки потекли! Утащу в копилочку! Спасибо за рецептик!!!
Спасибо большое Вам за внимание!
Спасибо, похоже очень вкусно, попробую обязательно
Спасибо! Надеюсь вам понравится!
А у меня не получился
нижний слой пропитался вареньем и тесто осталось сырым.
Очень жаль.... так старалась
Сочувствую! Скорее всего это из-за того, что нижний слой теста был слишком тонким и не покрыл полностью дно формы, поэтому варенье протекло и слишком сильно пропитало тесто. Надеюсь эта неудача не слишком Вас расстроила!
Да уж.. интересный рецептик! Спасибо! Надо будет тоже попробовать, то что пробовал сам Гагарин!
Спасибо большое Вам за внимание!
Спасибо огромное за рецепт. Просто и вкусно! И ароматноооо! Буду еще печь-это точно! Только сахар оставлю прям по ложке в желтках и белках. Всем нормально, а мне сладковато. И в следующий раз включу вытяжку на всю и закрою дверь на кухню.... У меня был малиновый кисель и запах такой вкусный, летний, прямо одурманивающий... меня домашниие просто атаковали вопросами "ну когда уже будет готово то, что так вкусно пахнет?" А про то , что "имейте терпение-ему обязательно остыть надо!" я просто побоялась заикнуться))). Кстати остывший ну ооочень вкусный! белковый кисель напоминает суфле нежное. А еще сейчас подумалось, что можно попробовать прокрученный чернослив вместо варенья. Наверно он неплохо будет сочетаться с шоколадным коржиком и кислинку даст. Вообщем давно у меня рецепты по выпечке не вызывали такой восторг! Спасибо еще раз!!!
Спасибо Вам большое! Так приятно читать такие комментарии, а Ваш ещё и весело! А чернослив - это интересно! Мне кажется подойдет и он и курага, они немного подкислят пирог, а это как раз то, что нужно!
Что-то невероятное! Обязательно попробую испечь. Спасибо за МК!
Кладу в свою копилку, захлёбываясь слюной
Большое спасибо за рецепт, вот только понять не могу консистенция крема какая должна быть, а то у меня получилось как то суховато..
Здравствуйте. Пеку этот пирог уже не один год, возможно кому-то пригодится моя идея: чтобы не получалось слишком сладко, вместо варенья или повидла использую чернослив. Если сухой - предварительно замачиваю и нарезаю. Он придает пирогу кислинку и очень хорошо сочетается с остальными слоями. Попробуйте, вам понравится!
Ой. уже увидела в комментариях кто-то предлагал чернослив. Только я не прокручиваю, а просто нарезаю. Бесподобно вкусно.