





Поделиться:
Существует такая легенда, что во время поездки Юрия Гагарина в одну из соцстран, его угостили пирогом, который очень понравился первому космонавту. И пирог был назван в его честь! Пирог Гагарин! Не знаю какова доля правды в этих словах, но мне кажется этот пирог достоин носить это имя!
В интернете на многих кулинарных сайтах есть описания этого рецепта, я представлю Вам, дорогие соседи, свою версию.

И так возьмем 6 куриных яиц, помоем их, разобьем и аккуратно отделим желтки от белков. Белки уберем в холодильник.

Желтки взбить с половиной стакана сахара.

К взбитым желткам добавить 300 г размягченного маргарина (или сл. масла) и взбить их.

К этой взбитой массе добавить муку с 1 ч. ложкой разрыхлителя (или соды гашенной лим. соком). Муки уходит около 4-х стаканов. Муку добавлять постепенно и когда тесто уже начнет "отходить от рук", но будет ещё слишком мягким, от него нужно отделить третью часть в отдельную миску.

К этой 1/3 части нужно добавить 3 с верхом стол. ложки какао и вымесить это тесто. К оставшемуся тесту добавить ещё муки и вымесить до состояния упругого гладкого теста.

Разделить белое тесто пополам.

Каждый кусочек теста положить в пакетик и убрать в морозилку на 30 минут. И можно попить чайку, слазить на "Одноклассники", 20 минут мы совершенно свободны. А потом...

Достаем из холодильника белки и взбиваем их в пену с половиной стакана сахара.

Добавляем к белкам 300 г сухого киселя. Брать кисель лучше красного цвета: вишневый, малиновый, у меня клюквенный. И взбиваем эту смесь.

Достаем из морозилки тесто, на дно глубокой формы диаметром 24-26 см стелим пергамент для выпечки и трем на крупной терке один из белых колобков. Тесто распределить по дну так, чтобы не было просветов.

Сверху выкладываем стакан варенья. У меня густое черносмородиновое варенье. Мне кажется лучше использовать варенье с кислинкой.

Следующий слой шоколадное тесто, так же трем его на терке.

Теперь выкладываем наш воздушный белково-кисельный крем.

Сверху натираем оставшееся тесто. Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем 45-50 минут при температуре 180 гр.

Вот он - красавчик! Его нужно полностью остудить!

Когда ешь его первый раз, не зная что это за пирог, то многие принимают его за торт с нежным вкусным кремом. Чтобы пирог был не столь сладким, можно уменьшить количество сахара.

Очень вкусный и можно сказать благородный пирог!
Угощайтесь, гости дорогие!
По всему видно, что очень вкусно. Спасибо за рецепт!!!
Спасибо за рецепт! Захотелось попробовать!
Это что то не обычное. Спасибо.Такого пока не встречала утащук себе в копилку
И я попробую!! До чего ж замечательные фото!!!
В копилку - без вариантов!!!
С
П
А
С
И
Б
О
Несомненно..

Вкуснятина!
Какой интересный торт! Хочется попробовать!
Очень интересный рецепт! Спасибо! Тёртый пирог в нашей семье пекут очень- очень давно, но такой крем с добавлением киселя я встречаю впервые!!!! Очень интересно попробовать что из этого выйдет! А крем похож на мусс получается, или всё же больше на суфле????
Таня, я
захлебнулась
слюной!
Жаль,
жаль,
жаль.
Я все время
жрать хочу, но просто так, а чего-нибудь
вкусненького.
О, как я тебя понимаю!
Я так люблю печь что-нибудь сладенькое, вкусненькое, но стараюсь сдерживать себя, не пеку, чтобы не съесть лишний кусочек. Но иногда срываюсь, настряпаю и тороплюсь раздать, чтобы себе поменьше осталось. Мои мужчины не любители сладкой выпечки, сын считает, что если в пироге нет мяса - он испорчен.
Таня, уже давно не пеку, потому что сколько не испечешь на пять минут, я сама не успокоюсь пока все не съем.
. Шикарный пирог и шикарный рецепт! Скоро мой ДР - обязательно испеку. Спасибо!!!
Ого. Я этот пирог пекла лет 8 назад. А рецепт был напечатан в газете "Скатерть-самобранка" И предыстория рецепта слово в слово. Так кто же автор?
Пирог очень вкусный получается. Хоть и хлопотный. Нужно испечь снова.
Спасибо за необычный рецепт.
Спасибо,за рецепт ,не слышала о таком креме,сегодня испекли в место варенья положили повидло, сладко сильно. Темное тесто вышло мягким и от повидло ползет ,но пирог еще горячий был, пробу очень хотелось
снять.Ждем когда остынет ,думаю в холодном виде будет вкуснее.
ММММ...мой любимый пирог здесь))))
Технология и правда хлопотная. Я обхожусь без натирания теста и заворачивания в пленку.
Когда песочное тесто готово, я добавляю туда еще муки, ровно столько, чтобы получилось ее много и тесто крошилось. Чтобы оно стало сухим и рассыпчатым. Его уже делю на 3 части (в одну из них какао) и просто пересыпаю слои так, как у вас. Это намного проще. Правда.не надо тереть и возиться с холодильником. На вкус разницы никакой.
Да. С сахаром вы точно подметили.
Хочу сказать еще, что тесто с добавочным количеством муки должно быть похоже по структуре на измельченные в половину овсяные хлопья с небольшим количеством мучной трухи. Даже если честно, не знаю с чем сравнить. Пусть будут хлопья, думаю что разберетесь))))
Расскажите потом об эксперименте, хорошо?
Очень аппетитно и вкусно смотрится и красиво!!
Думаю, и на вкус замечательно! Спасибо за рецепт и подробный МК!
Обязательно попробую порадовать своих родных! Заберу себе в копилочку))
Спасибо Вам, у меня знакомые мои уже растащили рецепт, а Вам просили передеть огромное спасибо!! очень вкусно и всем понравилось!! Отличная идея с киселем!
Уже слюнки потекли!
Утащу в копилочку!
Спасибо за рецептик!!!
Спасибо, похоже очень вкусно, попробую обязательно
А у меня не получился
нижний слой пропитался вареньем и тесто осталось сырым.
Очень жаль.... так старалась
Да уж.. интересный рецептик! Спасибо! Надо будет тоже попробовать, то что пробовал сам Гагарин!
Спасибо огромное за рецепт. Просто и вкусно! И ароматноооо! Буду еще печь-это точно! Только сахар оставлю прям по ложке в желтках и белках. Всем нормально, а мне сладковато. И в следующий раз включу вытяжку на всю и закрою дверь на кухню.... У меня был малиновый кисель и запах такой вкусный, летний, прямо одурманивающий... меня домашниие просто атаковали вопросами "ну когда уже будет готово то, что так вкусно пахнет?" А про то , что "имейте терпение-ему обязательно остыть надо!" я просто побоялась заикнуться))). Кстати остывший ну ооочень вкусный! белковый кисель напоминает суфле нежное. А еще сейчас подумалось, что можно попробовать прокрученный чернослив вместо варенья. Наверно он неплохо будет сочетаться с шоколадным коржиком и кислинку даст. Вообщем давно у меня рецепты по выпечке не вызывали такой восторг! Спасибо еще раз!!!
Что-то невероятное! Обязательно попробую испечь. Спасибо за МК!
Кладу в свою копилку, захлёбываясь слюной
Большое спасибо за рецепт,
вот только понять не могу консистенция крема какая должна быть, а то у меня получилось как то суховато..
Здравствуйте. Пеку этот пирог уже не один год, возможно кому-то пригодится моя идея: чтобы не получалось слишком сладко, вместо варенья или повидла использую чернослив. Если сухой - предварительно замачиваю и нарезаю. Он придает пирогу кислинку и очень хорошо сочетается с остальными слоями. Попробуйте, вам понравится!
Ой. уже увидела в комментариях кто-то предлагал чернослив. Только я не прокручиваю, а просто нарезаю. Бесподобно вкусно.