Поделиться:
Хочу предложить вам рецепт довольно распространенного китайского блюда ресторанного статуса.
Сразу оговорюсь, если этот рецепт уже есть на сайте, не обижусь, если мне на это укажут, однако, сама я его не нашла, и так, - ГАБАДЖОУ...
Блюдо это интересно уже тем, что кардинально отличается от традиционного представления о китайской кухне - оно СОВСЕМ не острое, не содержит в себе ни одной известной приправы, и единственное, что указывает на китайское происхождение, это совмещение не совместимого - жареное мясо под СЛАДКИМ соусом. Не под кисло-сладким, не под каким-то там еще, а именно
под СЛАДКИМ! И это, поверьте мне, НЕОБЫКНОВЕННО!
Ну, поехали..
Нам понадобится (некоторые продукты перечисляю только по определению, количество буду указывать по ходу приготовления):
- очень холодная вода
- сахар
- мука
- крахмал
- томатная паста
- соевый соус
- яичный белок - 1 шт
- лук репчатый - одна большая/две средних
- чеснок - пять больших зубчиков
- красный болгарский перец - 2 шт
- свинина без жировых прослоек - 500 г
Приступим.
Лично я перед началом приготовления пищи, все ингридиенты готовлю заранее, чтобы потом уже ни на что не отвлекаться.
Разбиваем одно яйцо, мокрой рукой вынимаем желток и отдаем домашним любимцам, белок оставляем для блюда. Лук, перец, морковь чистим, по отдельности мелко шинкуем (я делаю это измельчителем, но можно и нарезать), чесноковыжималкой выжимаем чеснок, складываем в отдельные миски и убираем в холодильник до поры..
Небольшими кусочками, не более 2- см нарезаем мясо и - тоже в холодильник, пока..
Готовим кляр.
Понадобится: соль, мука, крахмал, яичный белок, холодная вода
В миске смешиваем 100 г. крахмала и 2 ст. л. муки, добавляем яичный белок и 80 мл оч холодной воды (только в этом случае кляр после обжаривания станет хрустящим), - все перемешиваем до однородной массы.
По своему опыту, советую воду добавлять частями для контроля за консистенцией. Кляр должен иметь консистенцию густой сметаны.
Добившись нужной консистенции, немного подсолим..
Кляр готов, теперь наливаем в кастрюльку побольше растительного масла, и ставим на плиту. Масло нужно разогреть сильно.
Не забывайте, что кипящее масло это опасно, чтобы избежать шипения и брызг, надо пользоваться абсолютно сухими приборами. При попадании воды в кипящее масло, происходит большой "Чих-пых!!!!!!"
Перемешиваем в кляре кусочки мяса, и выкладываем их в кастрюльку с разогретым
маслом (я делаю это пальчиками). Они сразу прилипают ко дну, но как только мы их выложим, тут же подколупнем, они всплывут и начнут обжариваться.
Не надо выкладывать в кастрюльку все мясо, в кастрюльке оно должно свободно плавать, иначе кусочки просто прижарятся друг к другу. Лучше, зажарить мясо в несколько заходов.
Хорошо, если у вас есть фритюрница.
Жарим минут 7-10, в зависимости от величины кусочков и выкладываем на решетку, чтобы
лишнее масло стекло.
Вот такое у нас получается мяско на выходе.. Бархатная хрустящая корочка-кляр по ощущениям очень похожа на чипсы
Итак, наше мясо - основа нашего шедевра, готово, отставляем его в сторону и принимаемсся за "обертку", готовим соус. Тот самый легендарный СЛАДКИЙ соус.Все основные компоненты у нас приготовлены, осталось только их использовать.
Разогреваем масло в сковороде. Выкладываем чеснок, буквально с минуту обжариваем, постоянно помешивая (чеснок подгорает в считанные секунды, если не досмотреть)
Добавляем одновременно морковь и лук, обжариваем до тех пор, пока лук не не приобретет полупрозрачный вид, добавляем перец и обжариваем все вместе еще минут пять. Убираем с огня.
Готовим загуститель для соуса:
Смешиваем 250 мл оч холодной воды, 05/1 ст л крахмала, добавляем в смесь 3 ст л томатной пасты, 3 ст. ложки соевого соуса и 2 ст ложки сахара.
Смесь вливаем в сковороду, перемешиваем и снова ставим на огонь, ждем, когда закипит и постоянно помешиваем, иначе, густая часть соуса прикипит ко дну сковороды. Смесь закипела,
убавляем огонь и выдерживаем еще минуты 3-4, после чего выключаем печь и накрываем крышкой.
Соус 10 минут настаиваем и заливаем им мясо - слой
мяса, слой соуса.
Вот и все, габаджоу готово. Я не знаток китайской, как в общем и любой другой кухни, более того, я и готовить-то не совсем умею, но это блюдо получилось у меня с первого раза, даже несмотря на то, что в первый раз у меня подгорел чеснок.., и оно именно такое, какое мне приходилось пробовать в ресторанах, попробуйте и вы, это, правда, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!
Подавать габаджоу не представляю с каким гарниром можно, я попробовала рис с овощами, вроде нормально.., но мясо - это нечто..
PS: Если вы заметили, в процессе приготовления не добавлено ни одной приправы! Если вы хотите настоящий габаджоу, то забудьте о приправах - в этом главная особенность этого блюда!
Спасибо за визит, приятного аппетита, надеюсь, и вам блюдо тоже понравится!
Дара,разве можно на ночь такой рецепт выкладывать?))) Сама не пробовала,но подруга была в командировке в Китае и единственное,что ей там понравилось,это блюдо.Надо попробовать.Спасибо за рецепт.

Можно! Все, что нам вкусно, нам можно в любое время! Лишний вес у нас не от того, что мы много и вкусно кушаем! Попробуйте, не пожалеете! Я еще не встречала человека, которому бы не понравилось это блюдо!
19го день рождения у сына,вот и попробуем.))) А у нас нет лишнего веса,50 кг живого.а всё остальное -ХАРИЗМА))))
Вот и я говорю - сплошное обаяние!
Прекрасный рецепт!А в добавок Вы очень хорошо описали как его приготовить !

Спасибо! На самом деле кулинария это не мое поприще и мне очень было сложно описывать рецепт ))))
А с каким гарниром это блюдо вкуснее? Спасибо вам за вкуснейший рецепт
В ресторане габаджоу подается, как самостоятельное блюдо, однако у нас в России к мясу и рыбе принято подавать гарнир.. Полагаю, что будет правильнее предложить на гарнир именно рассыпчатый рис, по вкусу он более нейтрален и помогает оценить вкус соуса таким, как он есть. Я бы попробовала картофель, нарезанный кружочками и слегка поджаренный. Также, думаю неплохим дополнением станет спагетти. Гречка в силу своего собственного сладковатого привкуса, притупит вкус соуса.
Но, как я уже писала, я не кулинар, и высказываю лишь свои субъективные ощущения, пробуйте, экспериментируйте, потом расскажете!
Спасибо за отзыв!
Обожаю китайскую кухню! Ела бы её круглосуточно!))) И, конечно, не я одна подсела" на нее так крепко!
(...
Подозреваю, с китайской стороны тут что-то нечисто...
)
Спасибо за губаджоу!
Как мило..
Кушаньте с булочкой! 
Спасибо за мастер-класс
На здоровье!
У меня вот какой вопрос: мясо не сырое под кляром? Ведь прожарился один кляр.....а мясо какое по ощущениям? И потом его не нужно тушить с соусом? Ведь все равно, перемешавшись с соусом кляр не хрустит уже??? Спасибо заранее за ответ, очень уж хочется приготовить. Беру в избранное.
Спасибо за рецепт!
(теперь ням-ням хочу!)
Вот буквально сегодня (вчера уже) мужу жаловалась, что стоит зайти в СМ, сразу так кушать хочется - там столько нямостей выкладывают!