Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Габаджоу - китайское еще не значит "острое"! Ну очень вкусное МЯСО!!!


 31 из 132 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Габаджоу - китайское еще не значит "острое" Ну очень вкусное МЯСО

В избранных: 223
В избранных: 223
В избранных: 223
В избранных: 223
В избранных: 223
В избранных: 223
В избранных: 223

Поделиться:

Хочу предложить вам рецепт довольно распространенного китайского блюда ресторанного статуса.

Сразу оговорюсь, если этот рецепт уже есть на сайте, не обижусь, если мне на это укажут, однако, сама я его не нашла, и так, - ГАБАДЖОУ...

Блюдо это интересно уже тем, что кардинально отличается от традиционного представления о китайской кухне - оно СОВСЕМ не острое, не содержит в себе ни одной известной приправы, и единственное, что указывает на китайское происхождение, это совмещение не совместимого - жареное мясо под СЛАДКИМ соусом. Не под кисло-сладким, не под каким-то там еще, а именно
под СЛАДКИМ! И это, поверьте мне, НЕОБЫКНОВЕННО!

Хочу предложить вам рецепт довольно распространенного китайского блюда ресторанного статуса.

Сразу оговорюсь, если этот рецепт уже есть на сайте, не обижусь, если мне на это укажут, однако, сама я его не нашла, и так, - ГАБАДЖОУ...

Блюдо это интересно уже тем, что кардинально отличается от традиционного представления о китайской кухне - оно СОВСЕМ не острое, не содержит в себе ни одной известной приправы, и единственное, что указывает на китайское происхождение, это совмещение не совместимого - жареное мясо под СЛАДКИМ соусом. Не под кисло-сладким, не под каким-то там еще, а именно 
под СЛАДКИМ! И это, поверьте мне, НЕОБЫКНОВЕННО! (фото 1)

Ну, поехали..

Нам понадобится (некоторые продукты перечисляю только по определению, количество буду указывать по ходу приготовления):

- очень холодная вода
- сахар
- мука
- крахмал
- томатная паста
- соевый соус
- яичный белок - 1 шт
- лук репчатый - одна большая/две средних
- чеснок - пять больших зубчиков
- красный болгарский перец - 2 шт
- свинина без жировых прослоек - 500 г

Ну, поехали..

Нам понадобится (некоторые продукты перечисляю только по определению, количество буду указывать по ходу приготовления):

- очень холодная вода
- сахар
- мука
- крахмал
- томатная паста
- соевый соус
- яичный белок - 1 шт
- лук репчатый - одна большая/две средних
- чеснок - пять больших зубчиков
- красный болгарский перец - 2 шт
- свинина без жировых прослоек - 500 г (фото 2)

Приступим.

Лично я перед началом приготовления пищи, все ингридиенты готовлю заранее, чтобы потом уже ни на что не отвлекаться.

Разбиваем одно яйцо, мокрой рукой вынимаем желток и отдаем домашним любимцам, белок оставляем для блюда. Лук, перец, морковь чистим, по отдельности мелко шинкуем (я делаю это измельчителем, но можно и нарезать), чесноковыжималкой выжимаем чеснок, складываем в отдельные миски и убираем в холодильник до поры..

Небольшими кусочками, не более 2- см нарезаем мясо и - тоже в холодильник, пока..

Приступим.
 
Лично я перед началом приготовления пищи, все ингридиенты готовлю заранее, чтобы потом уже ни на что не отвлекаться.

Разбиваем одно яйцо, мокрой рукой вынимаем желток и отдаем домашним любимцам, белок оставляем для блюда. Лук, перец, морковь чистим, по отдельности мелко шинкуем (я делаю это измельчителем, но можно и нарезать), чесноковыжималкой выжимаем чеснок, складываем в отдельные миски и убираем в холодильник до поры..

Небольшими кусочками, не более 2- см нарезаем мясо и - тоже в холодильник, пока.. (фото 3)

Готовим кляр.

Понадобится: соль, мука, крахмал, яичный белок, холодная вода

Готовим кляр.

Понадобится: соль, мука, крахмал, яичный белок,  холодная вода (фото 4)

В миске смешиваем 100 г. крахмала и 2 ст. л. муки, добавляем яичный белок и 80 мл оч холодной воды (только в этом случае кляр после обжаривания станет хрустящим), - все перемешиваем до однородной массы.

По своему опыту, советую воду добавлять частями для контроля за консистенцией. Кляр должен иметь консистенцию густой сметаны.

Добившись нужной консистенции, немного подсолим..

В миске смешиваем 100 г. крахмала и 2 ст. л. муки, добавляем яичный белок и 80 мл оч холодной воды (только в этом случае кляр после обжаривания станет хрустящим), - все перемешиваем до однородной массы. 

По своему опыту, советую воду добавлять частями для контроля за консистенцией. Кляр должен иметь консистенцию густой сметаны.

Добившись нужной консистенции, немного подсолим.. (фото 5)
 
Габаджоу - китайское еще не значит "острое"! Ну очень вкусное МЯСО!!! (фото 6)

Кляр готов, теперь наливаем в кастрюльку побольше растительного масла, и ставим на плиту. Масло нужно разогреть сильно.

Не забывайте, что кипящее масло это опасно, чтобы избежать шипения и брызг, надо пользоваться абсолютно сухими приборами. При попадании воды в кипящее масло, происходит большой "Чих-пых!!!!!!"

Кляр готов, теперь наливаем в кастрюльку побольше растительного масла, и ставим на плиту. Масло нужно разогреть сильно.

Не забывайте, что кипящее масло это опасно, чтобы избежать шипения и брызг, надо пользоваться абсолютно сухими приборами. При попадании воды в кипящее масло, происходит большой "Чих-пых!!!!!!"

 (фото 7)

Перемешиваем в кляре кусочки мяса, и выкладываем их в кастрюльку с разогретым
маслом (я делаю это пальчиками). Они сразу прилипают ко дну, но как только мы их выложим, тут же подколупнем, они всплывут и начнут обжариваться.

Не надо выкладывать в кастрюльку все мясо, в кастрюльке оно должно свободно плавать, иначе кусочки просто прижарятся друг к другу. Лучше, зажарить мясо в несколько заходов.

Хорошо, если у вас есть фритюрница.

Перемешиваем в кляре кусочки мяса, и выкладываем их в кастрюльку с разогретым 
маслом (я делаю это пальчиками). Они сразу прилипают ко дну, но как только мы их выложим, тут же подколупнем, они всплывут и начнут обжариваться.

Не надо выкладывать в кастрюльку все мясо, в кастрюльке оно должно свободно плавать, иначе кусочки просто прижарятся друг к другу. Лучше, зажарить мясо в несколько заходов.

Хорошо, если у вас есть фритюрница. (фото 8)

Жарим минут 7-10, в зависимости от величины кусочков и выкладываем на решетку, чтобы
лишнее масло стекло.

Жарим минут 7-10, в зависимости от величины кусочков и выкладываем на решетку, чтобы 
лишнее масло стекло. (фото 9)
 
Габаджоу - китайское еще не значит "острое"! Ну очень вкусное МЯСО!!! (фото 10)

Вот такое у нас получается мяско на выходе.. Бархатная хрустящая корочка-кляр по ощущениям очень похожа на чипсы

Вот такое у нас получается мяско на выходе.. Бархатная хрустящая корочка-кляр по ощущениям очень похожа на чипсы (фото 11)
 
Габаджоу - китайское еще не значит "острое"! Ну очень вкусное МЯСО!!! (фото 12)

Итак, наше мясо - основа нашего шедевра, готово, отставляем его в сторону и принимаемсся за "обертку", готовим соус. Тот самый легендарный СЛАДКИЙ соус.Все основные компоненты у нас приготовлены, осталось только их использовать.

Разогреваем масло в сковороде. Выкладываем чеснок, буквально с минуту обжариваем, постоянно помешивая (чеснок подгорает в считанные секунды, если не досмотреть)

Итак, наше мясо - основа нашего шедевра, готово, отставляем его в сторону и принимаемсся за "обертку", готовим соус. Тот самый легендарный СЛАДКИЙ соус.Все основные компоненты у нас приготовлены, осталось только их использовать.

Разогреваем масло в сковороде. Выкладываем чеснок, буквально с минуту обжариваем, постоянно помешивая (чеснок подгорает в считанные секунды, если не досмотреть) (фото 13)

Добавляем одновременно морковь и лук, обжариваем до тех пор, пока лук не не приобретет полупрозрачный вид, добавляем перец и обжариваем все вместе еще минут пять. Убираем с огня.

Добавляем одновременно морковь и лук, обжариваем до тех пор, пока лук не не приобретет полупрозрачный вид, добавляем перец и обжариваем все вместе еще минут пять. Убираем с огня. (фото 14)

Готовим загуститель для соуса:

Готовим загуститель для соуса:

 (фото 15)

Смешиваем 250 мл оч холодной воды, 05/1 ст л крахмала, добавляем в смесь 3 ст л томатной пасты, 3 ст. ложки соевого соуса и 2 ст ложки сахара.

Смешиваем 250 мл оч холодной воды, 05/1 ст л крахмала, добавляем в смесь 3 ст л томатной пасты, 3 ст. ложки соевого соуса и 2 ст ложки сахара.  (фото 16)

Смесь вливаем в сковороду, перемешиваем и снова ставим на огонь, ждем, когда закипит и постоянно помешиваем, иначе, густая часть соуса прикипит ко дну сковороды. Смесь закипела,

Смесь вливаем в сковороду, перемешиваем и снова ставим на огонь, ждем, когда закипит и постоянно помешиваем, иначе, густая часть соуса прикипит ко дну сковороды. Смесь закипела,  (фото 17)

убавляем огонь и выдерживаем еще минуты 3-4, после чего выключаем печь и накрываем крышкой.

убавляем огонь и выдерживаем еще минуты 3-4, после чего выключаем печь и накрываем крышкой.  (фото 18)

Соус 10 минут настаиваем и заливаем им мясо - слой
мяса, слой соуса.

Соус 10 минут настаиваем и заливаем им мясо - слой 
мяса, слой соуса. (фото 19)
 
Габаджоу - китайское еще не значит "острое"! Ну очень вкусное МЯСО!!! (фото 20)

Вот и все, габаджоу готово. Я не знаток китайской, как в общем и любой другой кухни, более того, я и готовить-то не совсем умею, но это блюдо получилось у меня с первого раза, даже несмотря на то, что в первый раз у меня подгорел чеснок.., и оно именно такое, какое мне приходилось пробовать в ресторанах, попробуйте и вы, это, правда, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!

Подавать габаджоу не представляю с каким гарниром можно, я попробовала рис с овощами, вроде нормально.., но мясо - это нечто..

PS: Если вы заметили, в процессе приготовления не добавлено ни одной приправы! Если вы хотите настоящий габаджоу, то забудьте о приправах - в этом главная особенность этого блюда!

Вот и все, габаджоу готово. Я не знаток китайской, как в общем и любой другой кухни, более того, я и готовить-то не совсем умею, но это блюдо получилось у меня с первого раза, даже несмотря на то, что в первый раз у меня подгорел чеснок.., и оно именно такое, какое мне приходилось пробовать в ресторанах, попробуйте и вы, это, правда, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!

Подавать габаджоу не представляю с каким гарниром можно, я попробовала рис с овощами, вроде нормально.., но мясо - это нечто..

PS: Если вы заметили, в процессе приготовления не добавлено ни одной приправы! Если вы хотите настоящий габаджоу, то забудьте о приправах - в этом главная особенность этого блюда! (фото 21)

Спасибо за визит, приятного аппетита, надеюсь, и вам блюдо тоже понравится! улыбаюсь

Фасинасьён

Дара,разве можно на ночь такой рецепт выкладывать?))) Сама не пробовала,но подруга была в командировке в Китае и единственное,что ей там понравилось,это блюдо.Надо попробовать.Спасибо за рецепт.записываюцветы

DarOff

Можно! Все, что нам вкусно, нам можно в любое время! Лишний вес у нас не от того, что мы много и вкусно кушаем! Попробуйте, не пожалеете! Я еще не встречала человека, которому бы не понравилось это блюдо! цветы

Фасинасьён

19го день рождения у сына,вот и попробуем.))) А у нас нет лишнего веса,50 кг живого.а всё остальное -ХАРИЗМА))))

DarOff

Вот и я говорю - сплошное обаяние! смеюсь

LudmilaMI

Прекрасный рецепт!А в добавок Вы очень хорошо описали как его приготовить !супер!записываю

DarOff

Спасибо! На самом деле кулинария это не мое поприще и мне очень было сложно описывать рецепт ))))

ira-aza

А с каким гарниром это блюдо вкуснее? Спасибо вам за вкуснейший рецепт

DarOff

В ресторане габаджоу подается, как самостоятельное блюдо, однако у нас в России к мясу и рыбе принято подавать гарнир.. Полагаю, что будет правильнее предложить на гарнир именно рассыпчатый рис, по вкусу он более нейтрален и помогает оценить вкус соуса таким, как он есть. Я бы попробовала картофель, нарезанный кружочками и слегка поджаренный. Также, думаю неплохим дополнением станет спагетти.  Гречка в силу своего собственного сладковатого привкуса, притупит вкус соуса. 

Но, как я уже писала, я не кулинар, и высказываю лишь свои субъективные ощущения, пробуйте, экспериментируйте, потом расскажете!

Спасибо за отзыв!

Aлeся

Обожаю китайскую кухню! Ела бы её круглосуточно!))) И, конечно, не я одна подсела" на нее так крепко!

(...Подозреваю,  с китайской стороны тут что-то нечисто...смеюсь)

Спасибо за губаджоу!

DarOff

Как мило.. улыбаюсь Кушаньте с булочкой!  смеюсь

Aлeся

да с рисовой лепешкой!смеюсь

DarOff

смеюсь

Ne3nakomka

Спасибо за мастер-класс 

DarOff

На здоровье! 

Эннин

У меня вот какой вопрос: мясо не сырое под кляром? Ведь прожарился один кляр.....а мясо какое по ощущениям? И потом его не нужно тушить с соусом? Ведь все равно, перемешавшись с соусом кляр не хрустит уже??? Спасибо заранее за ответ, очень уж хочется приготовить. Беру в избранное.

Марина мама Алисы-Алины

Спасибо за рецепт!

(теперь ням-ням хочу!)

DarOff

Вот буквально сегодня (вчера уже) мужу жаловалась, что стоит зайти в СМ, сразу так кушать хочется - там столько нямостей выкладывают!