Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Чкмерули


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Чкмерули Продукты пищевые

В избранных: 64

Поделиться:

 
Чкмерули фото 1

Блюдо грузинской кухни. Главная особенность заключается в обилии чеснока, специй. Невероятно вкусно и ароматно! Да, к тому же ПРОСТО!
Понадобится:
курица - 1 шт.;
чеснок - 5-7 зубчиков;
масло растительное для жарки курицы - 5 ст. л.;
масло сливочное для обжарки чеснока - 50 г;
молоко - 1 стакан;
грузинские специи (уцхо-сунели, аджика, кориандр и пр.) - по вкусу;
соль, перец - по вкусу.

Чкмерули фото 2

Соус. В сковородку добавляется сливочное масло и выжатый с помощью чеснокодавилки чеснок. Обжаривается до легкой румяности на небольшом огоньке. Можно немного посолить. Затем добавить молоко, довести до кипения, уменьшить огонек и варить пару минут до легкого загустения соуса.

Чкмерули фото 3

Для чкмерули лучше брать молодую курочку или цыпленка. Курочку помыть, обработать, обрезав все лишнее. Распластать вдоль хребта. Намазать ее со всех сторон специями, солью. В качестве специй я использовала аджику в виде пасты и грузинские специи, соль. Можно дать курочке полежать под этими специями минут 30, а можно сразу приступить к жарке. На сковороду налить растительное масло, разогреть его, выложить курочку.

Чкмерули фото 4

Жарить курочку на одной стороне минут 15 до красивой румяной корочки, и на другой так же. До полуготовности! Потом разделяем ее на части и перекладываем в глиняную посуду, и уже в ней до конца готовим, залив соусом! Глиняная посуда придаст особый аромат и вкус нашему блюду! Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и поставить запекаться кеци с курочкой. Держать чкмерули в духовке 15 минут, не больше, чтобы не пересушить

Чкмерули фото 5

Приятного аппетита!!!

m_a_r_i_n_a

Юля, спасибо за рецепт и за идею!благодарю Так аппетитно выглядит! браво
Сейчас я точно знаю, что моя семья будет на обед - Чкмерули! Побежала в магазин...

P. S. А можно ли уцхо-сунели заменить на хмели-сунели? У нас в магазинах наверное не найти таких изысканных специй?

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Можно все! Специи по вкусу : )

Крамарева

Описание и фотографии очень аппетитные - обязательно попробую! Спасибо, ребята! жму руку

S.v.e.t.a

Ой, какая вкуснятина!!!!!! И про специи тоже вопрос назрел, чем заменить?

Юлия и Михаэль Деспоташвили

По вкусу заменяйте : )

Мама Надя

ЗДОРОВО!О'кей ТЕПЕРЬ МЫ ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТИК ВКУСНЯТИНЫ ИЗ ГРУЗИИ  ЗНАЕМ!едасупер! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!благодарю

Степанова Наталия ©Belkataha

СПАСИБО за ваши рецепты! Вчера только делали бабочки с соусом из мацони....какая же вкуснотища получилась!!!! Рекомендую)))

Юлия и Михаэль Деспоташвили

О да! Мы завтра их опять делать будем! Спасибо за отзыв!

Юлия Канивец

Ух ты как аппетитно!!!еда

Атаманша

Юлечка, и тут порадовала меня.цветыСто лет в СМ не заходила, а тут опять мне подарочек. Сегодня же сделаю на ужин мужу,записываю кстати у меня есть тут и аджика и даже уцхо-сунели подруга прислала из Тбилиси.О'кей

lubasik

Представляю, какая вкусняшка! Очень аппетитно выглядит, а аромат я даже уловила !

Ланка Питерская

Ой, Юленька, какая вкуснятина! Сегодня уже знаю что приготовить, а вот завтра опробую ваше блюдо! Спасибо!

Травкина_Мария

Одно только описание чего стоит. Изумительное по простоте блюдо, уверена, что невероятно вкусное и ароматное.

харузина

Очень аппетитно выглядит!!!

Лана51

Ммм... аппетитненько!!!еда

Наталя ля ля

бравоеда, жаль только из глиняной посуды лишь чинахи в наличие

О Л Ь К А

Ой, как вкусненько! Спасибо за рецепт. Утащила к себе - буду готовить))))

Оленьки

И нам кусочек!!!{#emotions_dlg.eat}

Мария бабушка

Спасибо за рецепт.цветы благодарюКурочку люблю, попробую в таком варианте!

Людмила1604

Вкуснотища!

Рукодельниц@

Как ароматно и аппетитненько еда. Можно кусочком полакомиться?

Hélène 79.

polka

ой, супер! я так люблю грузинскую кухню!!! Теперь буду удивлять своего немецкого мужа вашими рецептами))))) Однозначно добавляю в избранные авторы ура!

elena-nik

Ну вот, разве можно такое читать на ночь? Пойду, помечтаю, как буду завтра готовить чкмерули (ух, с первого раза и не выговорить).

olga_a_koroleva

Очень люблю грузинскую кухню. А это, наверно, ОЧЕНЬ вкусно!

Ирино4ка_я

Попробовали-такая вкуснятина!супер!

Кузмина Галина

По совету Степановой Наташеньки приготовила по Вашему рецепту.

Был у меня эдакий межнациональный день:в обед-русские щи,на ужин-гречаники(по вашему рецепту) и чкмерули.

Давно хотелось попробовать приготовить гречаники,но не рисковала пользоваться рецептами кулинарных сайтов.Очень вкусно.Я думаю,можно будет во время поста и без яйца обойтись,делала ведь котлетки из картофеля и нута,из чечевицы-не разваливались.

Чкмерули тоже вкусненько!едаХотя за неимением глиняной посудины такого размера заменила  на стеклянную форму.Мягкое,сочное,ароматное блюдо получилось.Правда,мой сын предпочитает просто зажареную с ароматной корочкой курицу.( предварительно опять же аджикой смазываю и посыпаю кавказскими специями)

Спасибо за ваши рецепты.Люблю грузинскую кухню.Моя подруга родилась и долгое время жила в Тбилиси.Так она меня балует иногда грузинскими блюдами и к кинзе,кстати,приучиласмеюсь

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Как приятно! И Вам спасибо за впечатления от грузинской кухни )