Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Как резать пенопласт?


Материал

Материалы и инструменты Как резать пенопласт? Пенопласт

В избранных: 160
В избранных: 160

Поделиться:

Доброго времени суток всем! Сегодня я бы хотела рассказать о том, как можно резать пенопласт или пеноплекс или другие схожие материалы. Для тех, кто работает в технике свит-дизайн, этим приходится довольно часто заниматься. Возможно для многих Америки я не открою, но тем, кто недавно взялся за рукоделие, эта информация может быть полезна. Обычно при резке пенопласта бывает очень много мусора. Шарики липнут к рукам и магнитятся ко всему. Не всегда получается ровно вырезать нужную форму, т.к. пенопласт крошится и ломается не там, где нужно. Однажды муж увидел мои мучения и сделал мне одну приспособу.

Доброго времени суток всем! Сегодня я бы хотела рассказать о том, как можно резать пенопласт или пеноплекс или другие схожие материалы. Для тех, кто работает в технике свит-дизайн, этим приходится довольно часто заниматься. Возможно для многих Америки я не открою, но тем, кто недавно взялся за рукоделие, эта информация может быть полезна. Обычно при резке пенопласта бывает очень много мусора. Шарики липнут к рукам и магнитятся ко всему. Не всегда получается ровно вырезать нужную форму, т.к. пенопласт крошится и ломается не там, где нужно. Однажды муж увидел мои мучения и сделал мне одну приспособу.  фото 1

Вот мой инструмент. Он состоит из двух основных частей: блока питания и самого резака. Муж собрал его из того, что было под рукой. Пусть вас не пугает его вид, так как детали старше меня (еще из Советского союза)))). Его можно собрать и из новых деталей из хозяйственного магазина. Главное, что он работает! Прост в обращении! И очень облегчает работу с пенопластом!

Доброго времени суток всем! Сегодня я бы хотела рассказать о том, как можно резать пенопласт или пеноплекс или другие схожие материалы. Для тех, кто работает в технике свит-дизайн, этим приходится довольно часто заниматься. Возможно для многих Америки я не открою, но тем, кто недавно взялся за рукоделие, эта информация может быть полезна. Обычно при резке пенопласта бывает очень много мусора. Шарики липнут к рукам и магнитятся ко всему. Не всегда получается ровно вырезать нужную форму, т.к. пенопласт крошится и ломается не там, где нужно. Однажды муж увидел мои мучения и сделал мне одну приспособу.  фото 2

Резак сделан из лобзика. Вместо пилки вставлена нихромовая проволока. Один конец проволоки заизолирован и оба конца присоединены к блоку питания через провод. Эта нихромовая проволока нагреваясь под действием тока и режет материал.

Доброго времени суток всем! Сегодня я бы хотела рассказать о том, как можно резать пенопласт или пеноплекс или другие схожие материалы. Для тех, кто работает в технике свит-дизайн, этим приходится довольно часто заниматься. Возможно для многих Америки я не открою, но тем, кто недавно взялся за рукоделие, эта информация может быть полезна. Обычно при резке пенопласта бывает очень много мусора. Шарики липнут к рукам и магнитятся ко всему. Не всегда получается ровно вырезать нужную форму, т.к. пенопласт крошится и ломается не там, где нужно. Однажды муж увидел мои мучения и сделал мне одну приспособу.  фото 3

Две детали соединяются такими разъемами. Для работы нужно соединить разъемы и воткнуть вилку в розетку. Перед началом работы, когда примеришься что и где резать, нужно включить включатель. Проволока под действием тока нагревается моментально. Режет очень быстро. Выключаю сразу. Остывает также за секунды, то есть как выключишь можно положить на любую поверхность. Материал плавится и запах, конечно, есть. Идет небольшой дымок. Но при работе включил - отрезал - выключил, нет задымленности помещения, нет сильного запаха. И очевидный плюс - нет мусора, при боооольшой экономии времени.

Доброго времени суток всем! Сегодня я бы хотела рассказать о том, как можно резать пенопласт или пеноплекс или другие схожие материалы. Для тех, кто работает в технике свит-дизайн, этим приходится довольно часто заниматься. Возможно для многих Америки я не открою, но тем, кто недавно взялся за рукоделие, эта информация может быть полезна. Обычно при резке пенопласта бывает очень много мусора. Шарики липнут к рукам и магнитятся ко всему. Не всегда получается ровно вырезать нужную форму, т.к. пенопласт крошится и ломается не там, где нужно. Однажды муж увидел мои мучения и сделал мне одну приспособу.  фото 4

В результате у меня прибор (совсем не хитрый, а муж говорит и вовсе простой), который с легкостью режет пенопласт, пеноплекс и другие материалы. Этим прибором можно вырезать круг диаметром не более длинны резака(от проволоки до закругления - у меня это около 25 см.), любую волну, как большие так и мелкие детали. Легче всего режется пенопласт, как по маслу. Техноплекс, пеноплекс идет чуть жестче.
Пробовала резать атласные ленты. Для казанши не очень удобный инструмент в связи с тем, что не стационарен (но это тоже не проблема - можно закрепить к столу струбциной), но край ленты отрезая оплавляет не хуже паяльника, выжигателя или зажигалки. Даже быстрее.

Доброго времени суток всем! Сегодня я бы хотела рассказать о том, как можно резать пенопласт или пеноплекс или другие схожие материалы. Для тех, кто работает в технике свит-дизайн, этим приходится довольно часто заниматься. Возможно для многих Америки я не открою, но тем, кто недавно взялся за рукоделие, эта информация может быть полезна. Обычно при резке пенопласта бывает очень много мусора. Шарики липнут к рукам и магнитятся ко всему. Не всегда получается ровно вырезать нужную форму, т.к. пенопласт крошится и ломается не там, где нужно. Однажды муж увидел мои мучения и сделал мне одну приспособу.  фото 5

Есть также видео. Качество, конечно, не очень, но принцип ясен. Вот ссылка.

Если мой блог кому-то интересен, или что-то не понятно изложила - пишите, отвечу на все вопросы. Что касается материалов и всех технических вопросов муж обещал помочь с разъяснением.

Всем удачи! Спасибо за внимание!

Елена Владимировна .

благодарюСпасибо ! Очень интересное  и нужное приспособление ! током не щиплет !? 

Kристофер Робин

Да что Вы, Елена Владимировна! Мой муж не доверил бы мне опасное устройство. С изоляцией все в порядке. На вид приспособление неказисто, но с поставленными задачами справляется на отлично. Единственная опасная часть - это проволочка и то, только на те секунды, когда включен прибор. Рада, что понравилось! Надеюсь пригодится!

Ол'ья

Очень интересное приспособлениесупер! надо у своего поспрашивать о таком чудо инструменте! Еще бы видео посмотреть)))смеюсь

Kристофер Робин

Спасибо, Ольга! Мужчины в этом точно разберутся. Муж говорит, все очень просто. Если возникнут вопросы - обращайтесь. А видео смотрите по ссылке.

Ол'ья

Ойй ссылку не заметила, спасибо очень интересно и ровненько так и грязи нет, а главное чистенько !!! Здорово !!!!супер!

Kристофер Робин

Да, теперь не запасаюсь заготовками впрок, по принципу"Уж если мусорить...." Вырезать можно с любой момент без шума и пыли.

Наталия Korableva

Я вспомнила, когда училась в колледже на практике с преподавателем делали макет котеджного посёлка, масштаб должен был быть масюсенький, поэтому дома надо было вырезать обобщёнными формами, и мы их резали из пеноплекса похожим приспособлением, тоже ручной сборки!

Kристофер Робин

Наташа, прибор на новый и изобретен похоже уже давно! Муж о нем вспомнил и собрал, когда увидел мои мучения и то, во что превращается квартира после резки пенопласта. Думаю, что у многих есть подобные приборы, значительно облегчающие работу с таким материалом. Есть даже круче - специальные ножи электрические фабричного производства. И вся эта техника в магазине стоит немало.

Наталия Korableva

Да, ценник сейчас на инновационные приборы оного!

алёнка_2579

отличный прибор. А что за коробочка в которую втыкается штекер? Получается как паяльник?

Kристофер Робин

Спасибо, Алена! Коробочка - это блок питания. Если углубиться в дебри - она понижает напряжение до нужного и безопасного (там около 6 вольт). С паяльником, конечно, можно сравнить. Только у паяльника нагревающийся элемент маленький, которым можно сделать дырочку, а здесь нагревается проволока и напоминает скорее нож, который режет сразу по всей длине или раскаленную струну.

Анна Зеликова

Классный инструмент, на видео режет очень четко и быстро!супер! Молодец ваш муж!

Kристофер Робин

Спасибо, Аня! Мужем сама горжусь! Действительно очень быстро резать и без лишнего мусора!

Сиренко Юлия

я режу горячей струной... увидела у строителей. но ваше приспособление классное. не нужно высовывать и заново нагревать

Kристофер Робин

Спасибо, Юля! Интересный у Вас вариант! Мой инструмент, наверное, попроще будет.

Сиренко Юлия

да.. только кто бы соорудилсмеюсь

Kристофер Робин

Юля, собрать такой аппарат не сложно. И детали все очень даже доступны. Муж мой мог бы собрать... Но Вы в Украине живете. Боюсь с пересылкой будут проблемы.

Сиренко Юлия

Спасибо большое! да с пересылкой проблемка... ничего страшного найдем кого пригрузить подмигиваю

Kристофер Робин

хихикает Умелыми -то женскими ручками!

Марина Лисаева

Гениально!!!!!!!браво

Kристофер Робин

Спасибо, Марина! Но идея не моя! Муж воплотил идею, увиденную им где-то когда-то давно.  Вот думала может кому пригодится.

Даринушка

А какая там сила тока?

Kристофер Робин

К сожалению, силу тока мы не мерили.

Galka82

Кристина изобретение вашего мужа нужное и полезное для нас )))) взяла на вооружение )))) а скажите , если буквы вырезать или слово  , получится им , или нереально ????

Kристофер Робин

Галя, очень даже реально! Но, как любой инструмент требует сноровки. За счет нагрева материал чуть плавится и срез получается ровным и гладким. Даже шкурить не нужно. Однако есть но... Инструмент при резке держишь в руках и очень сложно соблюсти правильный угол, вырезать ровно по толщине. Сейчас, по моей просьбе, муж изобретает приспособу как раз для этого. В принципе, если двигать пеноплекс по ровной поверхности, а инструмент зафиксировать струбциной, то будет ровно. Надеюсь понятно объяснила.

РозаТольятти

Спасибо, огромное,за этот МК он мне очень нужен и пригодиться,потому что я не дружу с пенопростиролом, так как,  я  не пыталась его его разрезать или вырезать ,но ровно все равно не получалось ,а ведь от него ,(от ровности  композиции) зависит успех на 100% ,я  уже его и обклеиваю потом бумагой или  картоном,но видно все равно, что не ровно,ну я вижу точно.Поэтому дискомфортно как то,в частности можно сделать красиво паруса и задекорировать палубу,но самое главное то все же основа-это корпус корабля.Спасибо ОГРОМНОЕ Вам!!!!!!!!!!!!!!!!!!Обожаю корабли ,но как вспомню, что надо резать и опять будут мученья,...откладываю на потом....

AngelOg

Бооольшое спасибо за статью!!!! Третий день я в поисках простенького варианта станочка /или какого приспособления/ для резки пенопласта! Огромное количество задумок, а со строительным ножом и массой потерянного времени на зачистку краев среза пенопласта ...ох , много не нарежешь,не вырежешь- такааая запара одолевает)))))) так что молодцы вы! Спасибо! 

Kристофер Робин

Спасибо за отзыв! Буду рада, если пригодиться! Мужу передам))))

Анатолий18

Случайно увидел этот способ резки и хотел бы сделать важное предупреждение! Я таким способом, лет  двадцать назад, решил утеплить металлический гараж. Не столько утеплить, сколько избежать эффекта раскаленной сковородки летом. У нас в продаже был пенопласт толщиной только 5 см. С помощью нихромовой проволоки, натянутой над столешницей на расстоянии 2,5 см я резал эти листы на плиты 2,5 см толщиной. Несмотря на то, что работа проводилась у раскрытых гаражных ворот, в результате "небольшого дымка" при работе я заработал сильнейшую аллергию "отек Квинки". Раньше у меня даже понятия не было о том, что такое аллергия. А после этого я несколько лет реагировал (чесались глаза) даже на запах нитрокраски. Так что будьте осторожней при таких работах и не забывайте о хорошем проветривании.