Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Озеро Иссык


 87 из 135 
Материал

Картина панно рисунок Гильоширование Озеро Иссык Ткань

Поделиться:

Озеро Иссык. Картина выполнене в технике гильоширования. (выжигание на ткани Конечно не всё мне удалось сделать как хотелось но уж как получилось. Опыта у меня нет, приходится всё время искать. Не все цвета тканей есть, особенно оттенков зелёного не хватает.

Озеро Иссык. Картина выполнене в технике гильоширования. (выжигание на ткани Конечно не всё мне удалось сделать как хотелось но уж как получилось. Опыта у меня нет, приходится всё время искать. Не все цвета тканей есть, особенно оттенков зелёного не хватает. фото 1
 
Озеро Иссык. Картина выполнене в технике гильоширования. (выжигание на ткани Конечно не всё мне удалось сделать как хотелось но уж как получилось. Опыта у меня нет, приходится всё время искать. Не все цвета тканей есть, особенно оттенков зелёного не хватает. фото 2

Почему я вдруг решила сделать эту картину? Ностальгия. Когда то я работала там в одном из пионерских лагерей. С пионерами обошла там много мест. Горы там прекрасны! Наглядеться на них невозможно.Они меняются каждый день и в разное время суток, в разную погоду. Горы нам огромные с вечными льдами. Я поднималась до ледников. Поверьте-это очень трудно. Воздух там разряжен и трудно дышать. Без тренировки не поднимешься.

 В 1963г. ,когда случился сель меня не было там,а вот вся моя семья была там. Они жили в г.  Иссык. Так вот они рассказывали, что было несколько многометровых волн из воды , огромных валунов, деревьев они подхватывали всё на своём пути :деревья как спички, целые дома,машина и т.д. Грохот был такой , что люди из деревни,расположенной 7 км в стороне думали ,что вода к ним идёт и срочно все эвакуировались.

В этот год было очень жаркое лето. Ледник располагавшийся над этим озером подтаял и  сдвинулся с места.,озеро под ним выплеснулось и понеслось с огромной скоростью вниз,захватывая с собой камни, валуны, деревья  прямо в озеро Иссык. Захватило озеро вместе с катерами,лодками с людьми прибрежными постройками, прорвало естественную плотину и обрушилось вниз. Это история которую я знаю не по книжкам и газетам. А теперь коротко из офиц.. источников.

Немного истории.

Иссык — озеро в Иссыкском ущелье  Заилийского Алатау примерно в 70 км восточнееАлма-Аты. Высота над уровнем моря — 1756 метров. Как утверждают геологи, образовалось оно примерно 8-10 тысяч лет назад в результате грандиозного горного обвала, который создал естественную плотину высотой около 300 метров. Вода вытекала через эту платину и падала вниз в виде водопада.  Изначально длина Иссыка составляла 1850 м, ширина 500 м, глубина 50—79 м. Вода была зелено-голубая, очень холодная,рыба не водилась.

Местные называли озеро Джасыл-Куль, что переводится как «зеленое лазаревое озеро». Как можно подумать, название  - это как первая часть слова Иссык-куль. Но это не так. Название «Иссык» — это искаженное казахское слово Есік, что значит «дверь». Кстати, городок, который находится ниже озера, имеет название как раз Есік.

 

 Озеро было очень красивое. Говорили, что оно по красоте занимало 2 место после озера Рица. Особенно поражал цвет воды бирюзовый.

В 1963 году на эти места обрушился мощнейший селевой поток, спустившийся на десятки километров вниз и унесший жизни более 1000 человек. В результате этого катаклизма озеро Иссык прекратило свое существование.

 

Но уже в начале 1990-х годов завершилось строительство новой плотины и других гидротехнических сооружений. И в наше время, озеро восстановлено на 3/4 от первоначального объема!

К сожалению я не нашла фотографий прежнего озера.

 

КукЛарики

Прekpacная рaбота!Гopы у наc Kpacuвыe!!!

adelinagalkina

Спасибо! Абсолютно свами согласна. Горы прекрасны. Я была на Кавказе,Кавказские горы мне меньше понравились.

Светлана Ямолкина

бравобравобраво

adelinagalkina

Спасибо Света! На самом деле мне эта работа не очень нравится. Не смогла передать цвет воды,да и зелени тоже, нет подходящих тканей. Да и осваивать эту технику приходится методом "тыка" Есть одна мастерица (забыла её  Людмила Д.),которая создаёт прекрасные картины, но я не понимаю, как она их делает. В её рассказах только общие фразы.

adelinagalkina

Спасибо , Николай Михайлович!

Natalex

Отличная работа.А озеро Иссык  и правда одно из красивейших, согласна с Ларисой, горы у нас замечательные.

adelinagalkina

Спасибо!

Алла Чигрин

Невероятно!!! Я о такой технике даже не слышала! Очень реалистичная картина!супер!

Так держать! браво

adelinagalkina

Спасибо за добрый отзыв! Мне очень приятно!

Татьяна63

А мне кажется, что вам очень даже удалось передать какую то ледяную красоту этого места! Очень нтересно, так рада, что опять к вам заглянула!

adelinagalkina

Спасибо большое! Мне очень приятно!

Вера Денистон

А мне очень понравился Ваш результат !!!бравоКакая-то глубина проявилась на Вашей картине, не только красота природы.

Простите за вопрос: " А что это за техника такая- "выжигание на ткани" ?

Жалко, что живём не рядом, у меня старой одежды и новых отрезов всех оттенков зелёного залежались на полках. Когда-то начинала делать картины из кусочков материала, клеила на фанеру. А потом попала в страну мастеров и понеслось-поехало в других направлениях. О тряпочках совсем забыла.

adelinagalkina

Спасибо за то,что заглянули в гости и за отзыв!Гильоширование это художественное выжигание по ткани. В основном эта техника применяется  изготовлении салфеток , скатертей , штор и т.д. Наносится рисунок на  бумагу , он помещается под стекло, которое подсвечивается снизу лампой, на стекло помещают ткань и электровыжегателем вырезают по рисунку. Это я описала коротко, примитивно. Подробно Вы можете посмотреть, задав вопрос "Гильоширование"     В картине я с помощью электровыжегателя вырезаю детали картины из тканей и припаиваю их к основе.

Вера Денистон

Спасибо огромное за ответ.благодарю благодарюОбязательно найду в интернете.  Это такой трудоёмкий труд !!! Наверное, сама не решусь на такое, но узнать очень интересно.записываю Творческих успехов Вам , здоровья и больше свободного времени на хобби. цветыС искренним уважением. Вера