Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пирог с капустой и грибами "Осень на пороге"


 70 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирог с капустой и грибами "Осень на пороге" Продукты пищевые

В избранных: 143
В избранных: 143
В избранных: 143
В избранных: 143
В избранных: 143

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
За окном сентябрь, моросит холодный дождь.. хочется завернуться в теплый плед, уютно свернуться калачиком и бездумно смотреть в окно, наблюдая, как капли оставляют мокрые дорожки на стекле..
Если честно, то у нас сегодня брррррр, а не погода.. хоть в одной очень известной песенке и поется про благодать при всякой погоде.. :-))
Давайте сами себе создадим благодать, несмотря на погоду, и испечем настоящий осенний пирог с молодой капустой, коей сейчас - слава Богу - предостаточно?

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
За окном сентябрь, моросит холодный дождь.. хочется завернуться в теплый плед, уютно свернуться калачиком и бездумно смотреть в окно, наблюдая, как капли оставляют мокрые дорожки на стекле..
Если честно, то у нас сегодня брррррр, а не погода.. хоть в одной очень известной песенке и поется про благодать при всякой погоде.. :-))
Давайте сами себе создадим благодать, несмотря на погоду, и испечем настоящий осенний пирог с молодой капустой, коей сейчас - слава Богу - предостаточно? (фото 1)

Итак, для приготовления пирога нам понадобится:
- для теста:
1. яйцо - 3 шт.
2. масло слив. - 150 гр.
3. сметана - 200 гр.
4. мука - 3 ст. (напоминаю ,что стакан вмещает в себя 160 гр.)
5. сода - 0,5 ч.л.
6. соль - 1 ч.л.
- для начинки:
1. капуста - 1 вилок (у меня где-то около 2 кг.)
2. грибы - 200-250 гр.
3. лук - 1 шт.
4. масло растительное (для тушения)
5. томатная паста - 1 ст.л. (я не добавляла)
6. соль

Итак, для приготовления пирога нам понадобится:
- для теста:
1. яйцо - 3 шт.
2. масло слив. - 150 гр.
3. сметана - 200 гр.
4. мука - 3 ст. (напоминаю ,что стакан вмещает в себя 160 гр.)
5. сода - 0,5 ч.л.
6. соль - 1 ч.л.
- для начинки:
1. капуста - 1 вилок (у меня где-то около 2 кг.)
2. грибы - 200-250 гр.
3. лук - 1 шт.
4. масло растительное (для тушения)
5. томатная паста - 1 ст.л. (я не добавляла)
6. соль (фото 2)

В глубокую миску положить размягченное сливочное масло, разбить яйца..

В глубокую миску положить размягченное сливочное масло, разбить яйца.. (фото 3)

..и перемешать..

..и перемешать.. (фото 4)

..добавить сметану, соль..

..добавить сметану, соль.. (фото 5)

..перемешать.
Добавить соду..

..перемешать.
Добавить соду.. (фото 6)

..перемешать.
Затем добавлять порциями просеянную три раза - желательно! - муку..

..перемешать.
Затем добавлять порциями просеянную три раза - желательно! - муку.. (фото 7)

..замесить тесто и отставить его на время, пока мы будем готовить начинку.. (я убрала тесто под пищевую пленку)..

..замесить тесто и отставить его на время, пока мы будем готовить начинку.. (я убрала тесто под пищевую пленку).. (фото 8)

Пока тесто "отдыхает", займемся приготовлением начинки..
.. капусту режем..

Пока тесто "отдыхает", займемся приготовлением начинки..
.. капусту режем.. (фото 9)

..в кастрюлю кладем капусту, солим/перчим..

..в кастрюлю кладем капусту, солим/перчим.. (фото 10)

.обязательно мнем капусту руками минут 5-7.. за это время капуста даст сок и уменьшится в объеме..

.обязательно мнем капусту руками минут 5-7.. за это время капуста даст сок и уменьшится в объеме.. (фото 11)

Далее включаем плиту на средний огонь, наливаем полстакана теплой кипяченой воды и тушим капусту, помешивая ее время от времени..

Далее включаем плиту на средний огонь, наливаем полстакана теплой кипяченой воды и тушим капусту, помешивая ее время от времени.. (фото 12)

..когда капуста приготовится, добавляем 35-40 грамм сливочного масла и еще раз капусту перемешиваем..

..когда капуста приготовится, добавляем 35-40 грамм сливочного масла и еще раз капусту перемешиваем.. (фото 13)

Пока капуста тушится, режем грибы и лук, затем жарим грибы с луком в сковородке.. (нет фото..)
Если Вы любите с томатной пастой, то ее нужно добавить сразу после сливочного масла..
В конце добавляем грибы с луком к тушеной капусте. Начинка готова.

Пока капуста тушится, режем грибы и лук, затем жарим грибы с луком в сковородке.. (нет фото..)
Если Вы любите с томатной пастой, то ее нужно добавить сразу после сливочного масла..
В конце добавляем грибы с луком к тушеной капусте. Начинка готова. (фото 14)

Пирог получается большой - на весь противень.
Противень смазываем "антипригарином"..

Пирог получается большой - на весь противень.
Противень смазываем "антипригарином".. (фото 15)

Тесто делим на две неравные части.
БОльшую раскатываем..

Тесто делим на две неравные части.
БОльшую раскатываем.. (фото 16)

..и выкладываем на противень..
Я поленилась раскатывать, и разравнивала тесто руками прямо на противне..

..и выкладываем на противень..
Я поленилась раскатывать, и разравнивала тесто руками прямо на противне.. (фото 17)

..сверху начинку..
Да! Сок из начинки пока не выливайте, а оставьте в миске, а то тесто моментально размокнет..

..сверху начинку..
Да! Сок из начинки пока не выливайте, а оставьте в миске, а то тесто моментально размокнет.. (фото 18)

А вот тесто на крышечку придется раскатывать.. :-))
Края защипываем..
Духовку разогреваем до 180-200С..

А вот тесто на крышечку придется раскатывать.. :-))
Края защипываем..
Духовку разогреваем до 180-200С.. (фото 19)

Я еще - по собственному почину - смазала пирог молоком; ушло 3 ст.л.

Я еще - по собственному почину - смазала пирог молоком; ушло 3 ст.л. (фото 20)

В середине пирога делаем отверстие для выхода пара и по ложке вливаем сок (помните, он у нас образовался при тушении капусты?)

В середине пирога делаем отверстие для выхода пара и по ложке вливаем сок (помните, он у нас образовался при тушении капусты?) (фото 21)

..и отправляем пирог в духовку на 35-40 минут.. у меня пирог пекся 43 минуты, но это целиком и полностью зависит от особенностей Вашей духовки.

..и отправляем пирог в духовку на 35-40 минут.. у меня пирог пекся 43 минуты, но это целиком и полностью зависит от особенностей Вашей духовки. (фото 22)

Как только испечется - достаем; даем ему отпыхнуть..

Как только испечется - достаем; даем ему отпыхнуть.. (фото 23)

А потом отрезаем кусочек и наслаждаемся!..
Угощайтесь - это ОЧЕНЬ вкусно!..

А потом отрезаем кусочек и наслаждаемся!..
Угощайтесь - это ОЧЕНЬ вкусно!.. (фото 24)

А это Вам..

А это Вам..
 (фото 25)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

Благодарю за комментарии - Ваше мнение бесценно для меня.. благодарю

morkovka555

Спасибо за рецепт! Хорошо, что тесто без дрожжей, я примерно так же делаю, только без сметаны и в тесто кладу рюмку воду. Попробую со сметаной теперьеда

Вера_я

На здоровье!.. Потом поделитесь впечатлениями? Пусть пирог получится вкусным-превкусным..

ukrascharik

вкуууусно...спасибо за рецепт!!!!еда

Вера_я

На доброе здоровье..

Вкусного пирога..

Yuliya I

Вкуснотаааа!!! Буду ждать грибов, у нас пока с грибами не очень. улыбаюсь

Вера_я

А у нас уже вовсю собирают.. смеюсь за городом на обочине припарковаться негде, прямо как в городе в час пик.. подмигиваю

На здоровье, Юль.. цветы

Бердичева Галина

Пока добавила в избранное. Вспомню о пироге, когда придет осень. А пока у нас еще летняя погодка.

Вера_я

Счастливица!!! ура!

А у нас самая что ни на есть грибная погода.. ой, осенная я хотела сказать.. смеюсь

Потом поделитесь впечатлениями? улыбаюсь

Glori4ka

Аппетитненько! Грибов в этом году много, нужно попробовать подмигиваю Спасибо за рецептикжму руку

Вера_я

На здоровье.. цветы

Добрая Волшебница

Верочка! А я то думаю, куда капусту пристроить и грибочки есть! Так не хотелось с дрожжевым тестом возиться. Ты, как мои мысли прочитала! Благодарю за своевременный рецептик. Потом отпишусь, как!

Вера_я

Здравствуй, Инна!

Ну, прямо как угадала я.. подмигиваю

Буду с нетерпением ждать результата.. цветы

lubasik

Вот спасибо, Верунечка, за вкусняшку!еда

Вера_я

На здоровье, Любочка!..

Вкусного пирога..

genia 1105

Верочка, приииииииииииииииииииииииииивет! приветКак у тебя вкусно! едакакай пирог замечательный. надо в выходные тоже приготовить!да

Вера_я

Приветик ,Женечка!..

Готовь с удовольствием..

Вкусного пирога.. цветы

Семилистик

Спасибо за рецептик, тащу в копилку....понравилось то, что без дрожжей (с ними ну никак не получается....а пирогов хочется...смеюсь  Вы как раз вовремя....

Вера_я

Да, вот и мне он тоже приглянулся тем, что дрожжей нет.. смущаюсь

Вкусного пирога..

Марина Дорофеева

Очень интересный рецепт. Обязательно попробую. Огромное спасибо за МК!!!благодарю

Вера_я

На доброе здоровье!..

Пусть у Вас пирог получится вкусным-превкусным..

-Лика-

Верунечка, какой красавец пирог! А ты-то какая молодчина, что устроила нам благодать! С такой скуснотой и осень не страшна )))) Спасибо тебе большое за труд симпатияцветыблагодарю

Вера_я

Лика, привет, моя хорошая!..

Какая уж там благодать.. смущаюсь просто захотелось тепла, а у меня уют ассоциируется с печкой.. поскольку в городе деревенской печи днем с огнем не сыскать, приходится действовать по обстоятельствам.. смеюсь

Вкусного пирога..

Аверик

Люблю я  пироги с капустой, с грибами,с картохой, с другими начинками! И просто обожаю твои, Верунь, МК! Ты так вкусно всё показываешь и рассказываешь, что тут же хочется бежать это дело повторять... А в холодильнике стоит тушёная с мясом капуста...и картоха жаренная с грибамисмеюсь-летнее меню... придётся повременить! Но обязательно попробую на твоём тесте. Я в основном на дрожжевом пироги делаю и ещё люблю на жидком тесте из кефира -майонеза - заливные пироги... Эх...талиииииияяяяя...удивляюсь

Вера_я

Верунь, привет!

Прости ,что не сразу ответила..

Даже слов не подберу, чтобы объяснить насколько же мне приятно читать твой отзыв..

Летнее меню, говоришь? подмигиваюсмеюсь А у нас теперь по утрам совсем холодрыга.. настолько ,что я уже с тоской поглядываю на батареи, но пока - увы! - безрезультатно.. смущаюсь

 

Аверик

Мы свое лето уже отмерзли... По ночам заморозки. И снег на горах лег. Поэтому отопление включили нам ещё в конце августа. А меню,конечно осеннее -грибы и капуста;-)

Вера_я

Вер, а виноград?

Аверик

Ну насмешила ты меня... Я никогда и не видела, как виноград растёт... , разве что в отпуске , в Болгарии ... Поэтому в моём меню эта экзотика круглый год- хочу ем, хочу не ем. Ничего кроме компота ( иногда) из него не готовлю

Вера_я

А может я тебя соблазню на такой вид приготовления винограда? подмигиваю

https://stranamasterov.ru/node/815922

Ну хоть попытаюсь, а? 

elena leonova

Верочка! Какую вкусняшку приготовила! Уже хочется попробовать! Спасибо за праздник вкуса!

Вера_я

Леночка, привет!

Прости ,что не сразу ответила..

Готовь на здоровье..

Вкусного тебе пирога..

ЛариSSSа

Верунчик, привет! Хоть и обещала к тебе не заходить на ночь-не сдежала обещания... На выходных буду мужа баловать, опробую твой рецепт-выглядит аппетитно!=))

Вера_я

Ларочка, привет!

Да заходи хоть днем, хоть ночью - я тебе всегда очень рада!!!

Мужа баловать - это святое дело!!! подмигиваю Главное, чтобы и он не забывал побаловать в ответ.. да

Спасибо, что заглянула на огонек..

Вкусного пирога..

Брагина Жанна

ах как вкусно!в самый раз!грибов морееее!спасибочки Верочка за твои прекрасные рецептики!бравоблагодарю

Ленивый Мастер

Мир смайликов Еда и кулинария картинки Так, как это я пролетел мимо пирога интересно, какая вкуснятина, пальчики оближешьНадписи Оценка картинки, кто бы еще приготовил, я с тестом не дружу  думаю