Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Хворост


Тип работы

Кулинария Начало учебного года Хворост Продукты пищевые

В избранных: 25
В избранных: 25
В избранных: 25

Поделиться:

моя "поленница" из свежеиспеченного хвороста ))

моя "поленница" из свежеиспеченного хвороста )) (фото 1)

рецепт теста очень простой

рецепт теста очень простой (фото 2)

время всей готовки очень незначительное (морально готовилась к более долгому процессу)

время всей готовки очень незначительное (морально готовилась к более долгому процессу) (фото 3)

жарится за считанные минуты
я схитрила и не стала заворачивать кренделя и завитки, порезала соломкой и сложила готовый хворост в поленницу )

жарится за считанные минуты 
я схитрила и не стала заворачивать кренделя и завитки, порезала соломкой и сложила готовый хворост в поленницу ) (фото 4)
 
Хворост  (фото 5)

Когда Вы в последний раз жарили хворост? приветствую

Я очень давно. Так давно, что 14летний старший не понял что я готовлю!думаюСегодня решила побаловать своих.

Прилагаю фото для освежения памяти всего процесса )) свой рецепт уже стерся из памяти и я нашла в интернете.

Но кто не изменяет рецепты - тот точно Не я! )) У меня не получается делать все строго по написанному, ориентируюсь на пропорции, но что-то всегда меняю. Кому интересно - могу описать состав теста. Получился в меру хрустящий, но вкус очень даже! Внутри беленький, пышненький!

Дети схомячили все за 10 минут!еда

-ЯгОдКа-

Ой как аппетитно выглядит, рецептиком не поделитесьсмущаюсь

Самуитянка

Конечно же поделюсь! записываю

Для теста : мука 2-3 (ориентируйтесь по консистенции в процессе замеса) стакана

                   яйцо 2 шт

                   молоко 1,5 ст. ложки

                  сахар 2 стакана

                  соль

                  водка (коньяк, виски - что есть) 1 ст. ложка (для хруста)

                  погашенная сода сода (можно и без нее обойтись)

                 я еще добавила щепотку крахмала картофельного (переклинело меня что-то)))

                растительное масло 1,5 ст. ложки (туда же в тесто)

 

Из этого количества теста получится вот такая горка (первое фото) +3 штуки (схомяичла в процессе горячими). На большую семью маловато, можно удвоить кол-во всех ингредиентов.еда

Для жарки в маленькой кастрюльке масла налила около стакана. Главное, что бы полосочки из теста не касались дна, а плавали в масле свободно.

По идее из теста режутся полоски не очень длинные и в центре делается надрез, один край полоски в этот надрез сворачивается. Но можно и просто нарезать небольшие фигурки(полоски), бантики и т.п. из тонко раскатанного теста.

В процессе жарки наблюдать за цветом, переворачивать и достать, когда цвет будет золотистый с 2х сторон. Не отходить от кастрюлькиблагодарю!  Положить на тарелку, дать стечь маслу. Потом переложить в другую тарелку, куда все готовые фигурки перекочуют. Посыпать сахарной пудрой (небольшим ситом удобнее всего!).

Когда все полосочки(фигурки) пожарены и выложены на тарелку(блюдо) посыпать пудрой для красоты ))

Готово! Приятного аппетита! 

 

Любовь Дычек

Юля, внимательно прочитала рецепт и сразу возник вопрос.Много сухих продуктов а молока в составе теста всего 1,5 ст.ложки.Это не ошибка?

Самуитянка

Добрый вечер, Любовь! Нет, не ошибка. Я яйца взбила хорошенько, получился объем. В рецепте и муки 2 стакана (может чуть больше, прошу прощения за неточность, всегда ориентируюсь в процессе замеса). Только сегодня опробовала рецепт, еще не подзабыла количество )

Любовь Дычек

Тогда хотелось бы подробнее узнать технологию и порядок добавления ингредиентов при замесе теста.записываю

Самуитянка

Любовь, я делала так:

яйца взбила с сахаром, солью, добавила молоко, алкоголь (у меня были виски), растит. масло, постепенно вводила муку (следим за консистенцией - что бы к рукам не приставало и можно было раскатать), в процессе добавила погашенную соду (совсем чуток, но не обязательно), крахмал на кончике ножа (это мой эксперимент, по идее он не нужен, но я осталась довольна результатом, поэтому включила его в рецепт). Взбивала и смешивала все в миксере, пока тесто не стало густым. После миксера, заканчивая добавлять муку немного помяла руками, убедившись, что оно готово к раскатыванию.

Далее раскатываем и вырезаем полосочки и т.п. ))

Надеюсь, Вы не разочаруетесь рецептом! Приятного аппетита! еда

 

Любовь Дычек

Благодарю за ответ! Пеку редко, но люблю не сложные рецепты. Ваш хворост выглядит аппетитно!еда

Самуитянка

Спасибо! )) Успехов Вам! 

элен55

Вот спасибо за напоминание!!!Послезавтра придут друзья,всегда хочу приготовить что-то из давно забытого...Будет чем теперь поразить!смеюсь

Самуитянка

Рада, что пригодилось! ))) я сама по хворосту соскучилась, сто лет не жарила его, так дети замучили вопросами "что это?" и просьбой "дай мне еще те штучки!" ))))