Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Песочное печенье с сахарной глазурью


Тип работы

Кулинария День защиты детей Рецепт кулинарный Песочное печенье с сахарной глазурью Продукты пищевые

В избранных: 17
В избранных: 17

Поделиться:

Вот так выглядят покрытые глазурью (еще не высохшие) мои сердечки.
Для глазури нужна сахарная пудра, лимонный сок, возможно краситель, вода.
В зависимости от объема выпеченного печения решаете какой объем глазури вам потребуется.
Начните со стакана сахарной пудры, добавьте в нее 1 ст.ложку воды и 1 ст. ложку лимонного сока.
Тщательно замесите и обратите внимание на консистенцию. Если сильно густо - добавьте воды, если жидковато - сахарной пудры.

Вот так выглядят покрытые глазурью (еще не высохшие) мои сердечки.
Для глазури нужна сахарная пудра, лимонный сок, возможно краситель, вода.
В зависимости от объема выпеченного печения решаете какой объем глазури вам потребуется. 
Начните со стакана сахарной пудры, добавьте в нее 1 ст.ложку воды и 1 ст. ложку лимонного сока.
Тщательно замесите и обратите внимание на консистенцию. Если сильно густо - добавьте воды, если жидковато - сахарной пудры. (фото 1)

это младшенький с другой партией печенья ))

это младшенький с другой партией печенья )) (фото 2)

У меня растет 4 помощника. И если дети рвутся мне помогать, то я стараюсь (хоть и не всегда эта "помощь" мне в помощь))) эти порывы поддерживать и по ходу действа учу что и как! )))) Один из помощников уже лепит пельмешки очень даже на уровне! Остальные пока тренируются ))

Итак, мы пекли песочное печенье! ))
Рецепт очень прост - примерно 3-4 стакана муки (рекомендую ориентироваться в процессе замеса теста), сливочное масло 250 гр, сахар стакан, соль, разрыхлитель теста, ванилин, я еще добавляю сметану или майонез (примерно 150-200гр), яйцо 1 шт
Маслу дать растаять
Белки, желтки взбить (желательно раздельно), желтки лучше с сахаром.
Замесить тесто (белки вмешать последними). Тесто долго мять не следует. Как только оно равномерно, закончить месить и положить его охладиться в холодильник. Я добавляю в тесто кешью или цукаты.
После того, как тесто охладилось, аккуратно его раскатываем в "лист" и формочками (или рюмкой) вырезаем печенюшки.
Печем примерно 15 минут (ориентируйтесь по запаху из духовки) при температуре 170 градусов.
Готовые печенки достать, дам им остыть. Позднее будем покрывать сахарной глазурью.

У меня растет 4 помощника. И если дети рвутся мне помогать, то я стараюсь (хоть и не всегда эта "помощь" мне в помощь))) эти порывы поддерживать и по ходу действа учу что и как! )))) Один из помощников уже лепит пельмешки очень даже на уровне! Остальные пока тренируются )) 

Итак, мы пекли песочное печенье! ))
Рецепт очень прост - примерно 3-4 стакана муки (рекомендую ориентироваться в процессе замеса теста), сливочное масло 250 гр, сахар стакан, соль, разрыхлитель теста, ванилин, я еще добавляю сметану или майонез (примерно 150-200гр), яйцо 1 шт 
Маслу дать растаять
Белки, желтки взбить (желательно раздельно), желтки лучше с сахаром.
Замесить тесто (белки вмешать последними). Тесто долго мять не следует. Как только оно равномерно, закончить месить и положить его охладиться в холодильник. Я добавляю в тесто кешью или цукаты. 
После того, как тесто охладилось, аккуратно его раскатываем в "лист" и формочками (или рюмкой) вырезаем печенюшки.
Печем примерно 15 минут (ориентируйтесь по запаху из духовки) при температуре 170 градусов.
Готовые печенки достать, дам им остыть. Позднее будем покрывать сахарной глазурью. (фото 3)

а это я готовлюсь ночью тёмной ко дню рождения 3го сынули. Тогда у меня еще был муравейник(любимый торт с детства) - если кому интересно - пишите, расскажу! ))

а это я готовлюсь ночью тёмной ко дню рождения 3го сынули. Тогда у меня еще был муравейник(любимый торт с детства) - если кому интересно - пишите, расскажу! )) (фото 4)

бонусом добавила муравейник ))

бонусом добавила муравейник ))  (фото 5)

Если вы уже пекли песочное печенье, то все секреты вам известны и у вас есть свой рецепт.

Если же нет, то будьте готовы немного поэкспериментировать. 

Замешанное тесто не должно сильно крошиться (это говорит о том, что вы добавили много муки).

И тесто не должно быть сильно липким и бесформенным (в таком случае вырезать фигурки не удастся).

И по поводу температуры в духовке - могут быть вариации, ибо у каждой духовки свои нюансы. Попробуйте запечь сперва несколько штук и сделайте выводы о температуре в жаровом шкафу и времени на изготовление.

Успехов всем! цветы

marishka

Юличка,спасибо за такую вкусноту!Испечь я еще не успела,но картинки очень аппетитные...едаА рецептик муравейника не напишите?

marishka

Юличка,спасибо за такую вкусноту!Испечь я еще не успела,но картинки очень аппетитные...едаА рецептик муравейника не напишите?

Самуитянка

Да мне только в радость! ))) 

Муравейник я делаю так: 

Прежде всего ставлю вариться 2 банки сгущенного молока (2 часа). Потом даю ему остыть (горячее испортит крем).

Тесто замешиваю как для песочного печенья (пачка слив масла (никогда маргарин не использую), мука (всегда ориентируюсь на 1кг), соль, 1-2 яйца, сахар 1 стакан, разрыхлитель теста, сметанки стакан (или майонез - что дома есть...так тесто понасыщеннее что ли). 

Первым делом яйца взбиваю. Для меня оказалось важным растворить сахар в них. Он не всегда растворялся и в итоге тесто получалось с крупинками. Стала взбивать с желтками до полного растворения. В общем-то нам не нужна устойчивая пена из белков, можно к этому не стремиться.

Потом остальные ингредиенты к яйцам вливаю-всыпаю. Маслу я даю растаять самостоятельно. Пробовала греть на огне - неа! не надо так делать. На батарею можно положить. Оно не должно быть водичкой, а просто мягким. Муку при загустевшем тесте аккуратненько добавляю, что бы не переборщить. Сильно мять тесто как на пельмешки не стоит. 

В идеале должно получиться упругое, немного(чуток) рассыпчатое. В детстве мы прокручивали его через мясорубку и эти колбаски на противне выпекали. А тут у меня нет мясорубки и я просто отщипывала маленькие кусочки и заполнила ими противень для выпечки.

Тесто после выпечки должно быть золотистым. Достаем, даем остыть немного (долго не ждите, затвердеет) и начинаем его крошить на кусочки небольшие. Когда все будет готово - соберем эти кусочки в горку.

Что бы склеить наши крошки нам понадобится крем из сгущенного молока и слив. масла. Обычно взбиваю миксером изогнутыми насадками.

 

Теперь перемешиваем крошки в креме и формируем горку, плотненько прижимаем по всем краям, чтобы не разваливались части. Я очень люблю еще грецкий орех добавить. Вкуснятина! Когда горка сформирована, посыпаем сверху маком и в холодильник застывать нашему чуду.

Здесь у меня нет мака и я посыпала шоколадным кондитерским бисером)) Тайцы-гости округляли глаза от названия торта и не могли понять что это. Потому что у них муравьи живут в каждой щелке. Борюсь с ними(муравьями) ежедневно. ))) А русские гости просто в восторге от счастья были - давно не вкушали таких российских сладостей )))

 

Надеюсь, ничего не упустила, если что-то непонятно - спрашивайте,  с удовольствием прокомментирую! )) Добавила фоточку муравейника ))

 

 

Neobiknovennaja

vkusnjashka, nado s muravejnikom poprobovatj na vixodnix objazateljno! супер!

Самуитянка

Спасибо! Приятного аппетита в таком случае! )))еда