Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пришла пора заготовок: варенье брусничное с яблоками


 14 из 59 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пришла пора заготовок варенье брусничное с яблоками Продукты пищевые

В избранных: 39
В избранных: 39
В избранных: 39
В избранных: 39

Поделиться:

Здравствуй, страна! Сегодня моя подружка приехала из ярославской области и привезла моему семейству в дар банку ягод брусники. Значит надо перерабатывать. Варенье из брусники в нашей семье носит непостоянный характер, так как эта ягода у нас не произрастает.

Здравствуй, страна! Сегодня моя подружка приехала из ярославской области и привезла моему семейству в дар банку ягод брусники. Значит надо перерабатывать. Варенье из брусники в нашей семье носит непостоянный характер, так как эта ягода у нас не произрастает. (фото 1)

Рецепт:
• Ягоды брусники – 1 кг;
• Яблоки – 1 кг;
• Сахарный песок – 1,3 кг.

Рецепт:
• Ягоды брусники – 1 кг;
• Яблоки – 1 кг;
• Сахарный песок – 1,3 кг. (фото 2)

Моем бруснику, обсушиваем и засыпаем сахаром. Затем берем яблоки.

Моем бруснику, обсушиваем и засыпаем сахаром. Затем берем яблоки. (фото 3)

Очищаем яблочки от шкурки.

Очищаем яблочки от шкурки. (фото 4)

Режем на дольки и соединяем с брусникой.

Режем на дольки и соединяем с брусникой. (фото 5)

Даем постоять, чтобы яблоки пустили сок.

Даем постоять, чтобы яблоки пустили сок.  (фото 6)

Ставим на огонь, даем закипеть, провариваем пару тройку минут и даем остынуть.

Ставим на огонь, даем закипеть, провариваем пару тройку минут и даем остынуть. (фото 7)

Я обычно варю варенье в два приема. Повторно ставим на огонь и варим минут 5-8.

Я обычно варю варенье в два приема. Повторно ставим на огонь и варим минут 5-8. (фото 8)

Тем временем стерилизуем банки.

Тем временем стерилизуем банки. (фото 9)

Затем разливаем по банкам....

Затем разливаем по банкам.... (фото 10)

Режем салат...из...

Режем салат...из... (фото 11)

....из гиантского помидора.

....из гиантского помидора. (фото 12)

Наливаем чай и снимаем пробу.

Наливаем чай и снимаем пробу. (фото 13)

А как делаете это варенье ВЫ? Поделитесь опытом и наработками. Всем привет! Спасибо за внимание.

Пустячок

Да практически также !!!!! Только я из-за лени яблоки не чищу, а нарезаю дольками...сразу "с куста"смеюсь, т.е. держу яблоко в руке и отрезаю от него дольки, оставляя только сердцевинку.....Так проще, да и варенье больше похоже на варенье, чем на джем....а так как я имею  привычку всегда затягивать и растягивать варку не на 2, а на 3-4-5 приёмов (опять же из-за лени вовремя разложить его по банкам!!!), то и варю каждый раз всего по 2-3- мин. после кипения...А если я их почищу...то точно месево будет !!!! Вот и выкручиваюсь ....режу нечищеными.....но мою обязательноподмигиваю.... хи-хи...

Уже сварила одну партию яблоки с черноплодкой...На подходе вариация со сливой....А там и груши соседские поспеютумираю от смеха..они у них поздние...ещё висят !!!

А с брусничкой - это ЛЮКС !!!

Ленагрем

О! Знакомый способ варки варенья, я делаю практически так же, то варенье горячее, то банки есть, то банок нет....мне кажется чтобы варенье было дольками, яблоки надо засыпать сахаром, чтобы дали сок, а потом уваривать или засыпать резаные яблоки в горячий сироп и медленно уваривать в несколько приемов... у нас соседские груши до варенья не доходят, мои плодожорки съедают их практически сразу.

Lyudmila Zhuchkova

Какое вкусное сочетание яблок с брусникой! Надо попробовать! Спасибо за рецепт! Вот только у меня почему-то не получается однородность к яблочной массе-часть яблочных долек  с трудом пропитываются сиропом и остаются твердоватыми (яблоки все с одного дерева). Варю в несколько приёмов, в воду с лимонным соком опускала...Посоветовали замачивать в содовом растворе....потом промывать и варить как обычно, но боюсь, будет отпахивать содой...Может, Вы мне посоветуете,что я не так делаю? Да, и с кизилом похожее бывает-его я бланширую.

Ленагрем

Что вы подразумеваете под однородностью? Чтобы все одинаково разваривалось?? Мне нравится когда в варенье наоборот яблочки не разваренные, а дольками, но исходя из практики, таковыми они остаются если их бросить в горячий сироп и уваривать постепенно, также мне кажется развариваемость яблок зависит от степени зрелости, чем зрелее, тем однороднее масса на выходе

Примерно как там: https://stranamasterov.ru/node/636668, https://stranamasterov.ru/node/622364

что касается соды: я бы не замачивала в ней яблоки.

Ася С

Наверное вкусно, но кипятить сибирскую бруснику, на мой взгляд, кощунствоудивляюсь Она прекрасно хранится в том сиропе, который сама дает при соединении с сахаром

Ленагрем

Полностью с вами согласна Ася, варенье не варю так как это весчь бесполезная, предпочитаю морозить ягоду, пересыпанную сахаром... что касается брусники, для меня это единственный способ сохранить ягоду (также как чернику и клюкву, правда их я перетираю с сахаром), места в моем холодильнике нет, чтобы хранить моченую ягоду, погреб увы тоже не предвидется, а моя многодетная семья кушать кашку с ягодкой очень любит, так что приспосабливаемся как можем...

Инна490

А если добавить  грецких орехов приваренных в сахарном сиропе, то варенье будет еще вкуснее! Главное, чтобы орехи не горчили. А бруснику мы заливаем не сиропом, а просто водой - она прекрасно хранится - в бочонках в холодном погребе, или в банках в холодильнике. А вода эта очень хороший диуретик. 

Ленагрем

Варенье само по себе как продукт - бесполезное... но для меня это единственный способ хранения ягод, в холодильник много банок не влезает, а погреба увы нет и не предвидется....

Ася С

в нашем детстве зимой единственным доступным лакомством и источником витаминов была мороженная брусника. Ягода засыпалась с сахаром в бачок (20-30 литров), выставлялась на балкон, и к морозам она уже давала сок. Так в бачке она и оставалась на морозе на всю зиму, и не было ничего вкуснее чем наковырять мороженной ягоды с сиропом и перед телевизором это счастье съестьеда Это я к тому, что если в холодильнике места нет, а в морозилке есть идея 

Ленагрем

Спасибо! Будем пробовать ваш способ,  а ничего что сейчас тепло на балконе??

Надежда белошвейка

А варенье то красивоеееееее и конечно вкусноееееееда.

Ленагрем

Надежда! Заходите в гости , у нас еще осталось вареньице, снимите пробу!!!

Goldy_cat

какая вкуснятина! особенно когда смотришь на нее зимой)) хихикает смотрится очень красиво) 

попробую сделать такое же)

Ленагрем

Делала первый раз, но получилось очень даже вкусно, сочетание сладкого с легкой брусничной горчинкой... Рекомендую.

Goldy_cat

обязательно попробую сделать)еда