Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Обещанный МК блюда из тонкого лаваша Фокачча



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Обещанный МК блюда из тонкого лаваша Фокачча Продукты пищевые

В избранных: 99
В избранных: 99
В избранных: 99
В избранных: 99

Поделиться:

Добрый день любимая страна и ее жители! Сегодня выкладываю рецепт блюда и тонкого лаваша, быстрый, простой в приготовлении и очень вкусный. Кушать его можно как горячим, так и холодным. Подавать как горячие, так и холодные закуски, можно есть на завтрак и брать с собой на работу или в дорогу как перекус. Сначала я хочу рассказать что это такое, а это Фока́чча (итал. focaccia от лат. panis focacius — буквально «хлеб, запечённый в очаге») — итальянская пшеничная лепёшка, которую готовят из различных видов теста — либо дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного. Тесто традиционной фокаччи содержит три компонента: муку, воду и оливковое масло.
Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) — тогда она получается более пышной; если не кладут дрожжи, то получается более тонкая и хрустящая. Иногда фокаччи готовят с начинкой, чаще всего это сыр. Фокаччи бывают и сладкие, и солёные.
История и современность
Согласно «Этимологиям» Исидора Севильского, слово focaccia, пишущееся на латыни как focacia, является производным женского рода от слова focacius — «запеченная в очаге» (также «запечённая в золе»).
В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности. Некоторые авторы считают, что фокачча — предшественница пиццы.
По способу приготовления почти идентична пицце, но выпекается быстро и при высокой температуре (280—320 °С). Её, как и пиццу, ставят в печь и вынимают оттуда на лопате, однако если у готовой пиццы поднимаются только края, то фокачча поднимается целиком, вздуваясь бугорками.
Традиционная фокачча содержит простую «начинку» — оливковое масло и соль. В позднейшие времена появились более сложные варианты — пряные травы (базилик, орегано), сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д. Большинство наполнителей кладут в лепёшку перед запеканием, исключением являются свежая зелень, чеснок и оливковое масло — их добавляют, когда лепёшка уже готовая и горячая.

Фокачча домашнего приготовления с оливками, розмарином и шалфеем
В каждом регионе Италии свой традиционной способ приготовления:
• Focaccia genovese (генуэзская) — в виде тоненькой лепёшки, заправленной оливковым маслом и солью, может быть и с луком.
• Focaccia di Recco (названа по имени городка Рекко в Лигурии, откуда она родом) — состоит из двух слоёв очень тонкого теста, внутри нафарширована сыром (stracchino, также может быть и speck), тонко нарезанной копчёной колбасой, сверху посыпана острой приправой (перец, чеснок).
• Focaccia alla barese — это типичная фокачча юга Италии, из города Бари, подаётся со свежими помидорами и оливками.
• Есть и сладкие: например, Focaccia veneta — типичная пасхальная сладость в регионе Венето.
Информация взята с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%EE%EA%E0%F7%F7%E0
Но так как я живу на Северном Кавказе, и наша Республика Кабардино-Балкария тесно сотрудничает с Италией в области сельского хозяйства ( и не только), то и у нас на Кавказе появилось блюдо под таким названием. А если учесть что Кавказские народности имеют в своих рецептах такой хлеб- а именно тонкий лаваш, то на его основе и появилось Фокачча.

Добрый день любимая страна и ее жители! Сегодня выкладываю рецепт блюда и тонкого лаваша, быстрый, простой в приготовлении и очень вкусный. Кушать его можно как горячим, так и холодным. Подавать как горячие, так и холодные закуски, можно есть на завтрак и брать с собой на работу или в дорогу как перекус. Сначала я хочу рассказать что это такое, а это Фока́чча (итал. focaccia от лат. panis focacius — буквально «хлеб, запечённый в очаге») — итальянская пшеничная лепёшка, которую готовят из различных видов теста — либо дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного. Тесто традиционной фокаччи содержит три компонента: муку, воду и оливковое масло.
Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) — тогда она получается более пышной; если не кладут дрожжи, то получается более тонкая и хрустящая. Иногда фокаччи готовят с начинкой, чаще всего это сыр. Фокаччи бывают и сладкие, и солёные.
История и современность
Согласно «Этимологиям» Исидора Севильского, слово focaccia, пишущееся на латыни как focacia, является производным женского рода от слова focacius — «запеченная в очаге» (также «запечённая в золе»).
В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности. Некоторые авторы считают, что фокачча — предшественница пиццы.
По способу приготовления почти идентична пицце, но выпекается быстро и при высокой температуре (280—320 °С). Её, как и пиццу, ставят в печь и вынимают оттуда на лопате, однако если у готовой пиццы поднимаются только края, то фокачча поднимается целиком, вздуваясь бугорками.
Традиционная фокачча содержит простую «начинку» — оливковое масло и соль. В позднейшие времена появились более сложные варианты — пряные травы (базилик, орегано), сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д. Большинство наполнителей кладут в лепёшку перед запеканием, исключением являются свежая зелень, чеснок и оливковое масло — их добавляют, когда лепёшка уже готовая и горячая.
 
 
Фокачча домашнего приготовления с оливками, розмарином и шалфеем
В каждом регионе Италии свой традиционной способ приготовления:
•	Focaccia genovese (генуэзская) — в виде тоненькой лепёшки, заправленной оливковым маслом и солью, может быть и с луком.
•	Focaccia di Recco (названа по имени городка Рекко в Лигурии, откуда она родом) — состоит из двух слоёв очень тонкого теста, внутри нафарширована сыром (stracchino, также может быть и speck), тонко нарезанной копчёной колбасой, сверху посыпана острой приправой (перец, чеснок).
•	Focaccia alla barese — это типичная фокачча юга Италии, из города Бари, подаётся со свежими помидорами и оливками.
•	Есть и сладкие: например, Focaccia veneta — типичная пасхальная сладость в регионе Венето.
Информация взята с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%EE%EA%E0%F7%F7%E0 
Но так как я живу на Северном Кавказе, и наша Республика Кабардино-Балкария тесно сотрудничает с Италией в области сельского хозяйства ( и не только), то и у нас на Кавказе появилось блюдо под таким названием. А если учесть что Кавказские народности имеют в своих рецептах такой хлеб- а именно тонкий лаваш, то на его основе и появилось Фокачча. (фото 1)

Итак для приготовления нам понадобятся следующие продукты: Тонкий лаваш - 3 шт.; сыр твердых сортов 300-400 гр( натереть на крупной или мелкой терке, на ваше усмотрение), зелень петрушки и укропа по 1 пучку(мелко порезать) , и майонез 210 гр, и еще нам понадобится сковородка с широким дном, желательно чугунная

Итак для приготовления нам понадобятся следующие продукты: Тонкий лаваш - 3 шт.; сыр твердых сортов 300-400 гр( натереть на крупной или мелкой терке, на ваше усмотрение), зелень петрушки и укропа по 1 пучку(мелко порезать) , и майонез 210 гр, и еще нам понадобится сковородка с широким дном, желательно чугунная (фото 2)

Берем один лаваш, раскладываем на столе

Берем один лаваш, раскладываем на столе (фото 3)

Наносим тонкой сеточкой майонез и размазываем его токим слоем равномерно по всей поверхности лаваша, т.е просто смазываем как противень перед выпечкой

Наносим тонкой сеточкой майонез и размазываем его токим слоем равномерно по всей поверхности лаваша, т.е просто смазываем как противень перед выпечкой (фото 4)

Вот такой он будет после смазывания, слегка блестящий

Вот такой он будет после смазывания, слегка блестящий (фото 5)

берем 1/3 нашей зелени и посыпаем наш лаваш

берем 1/3 нашей зелени и посыпаем наш лаваш  (фото 6)

затем берем 1/3 тертого сыра и тоже посыпаем на наш лаваш

затем берем 1/3 тертого сыра и тоже посыпаем на наш лаваш (фото 7)

после этого начинаем сворачивать в рулет наш лаваш, начиная с узкой стороны, ширина рулета должна быть 7-8 см

после этого начинаем сворачивать в рулет наш лаваш, начиная с узкой стороны, ширина рулета должна быть 7-8 см (фото 8)

При сворачивании немного приминайте свернутую часть, чтобы зелень и сыр легли плотненько к лавашу, я даже немного растягиваю в разные стороны, но осторожно, без фанатизма, чтобы не порвать

При сворачивании немного приминайте свернутую часть, чтобы зелень и сыр легли плотненько к лавашу, я даже немного растягиваю в разные стороны, но осторожно, без фанатизма, чтобы не порвать (фото 9)

Вот так он выглядит свернутым ( прошу простить за качество фото, делала поздно вечером, при не очень хорошем освещении, снимки на телефон) Вот в таком виде его уже можно поджаривать, но у меня нет сковороды с широким дном поэтому я его разрезаю

Вот так он выглядит свернутым ( прошу простить за качество фото, делала поздно вечером, при не очень хорошем освещении, снимки на телефон) Вот в таком виде его уже можно поджаривать, но у меня нет сковороды с широким дном поэтому я его разрезаю (фото 10)

чуть-чуть на искосок, вот так, и укладываю на прдварительно хорошо разогретую СУХУЮ сковороду, без масла!!! ЭТО ВАЖНО! и обжариваю по 2-2,5 минуты с каждой стороны до подрумянивания лаваша и расплавления сыра

чуть-чуть на искосок, вот так, и укладываю на прдварительно хорошо разогретую СУХУЮ сковороду, без масла!!! ЭТО ВАЖНО! и обжариваю по 2-2,5 минуты с каждой стороны до подрумянивания лаваша и расплавления сыра (фото 11)

Вот уже обжареные с двух сторон хрустящие лаваши оставляем немного остынуть, а можно и сразу нарезать на кусочки

Вот уже обжареные с двух сторон  хрустящие лаваши оставляем немного остынуть, а можно и сразу нарезать на кусочки (фото 12)

Вот так уже нарезали, выложили на блюдо и наслаждаемся! Поверьте на слово - это вкусно! На Кавказе это блюдо пользуется спросом во многих кафе и рестаранах как горячая закуска.

Вот так уже нарезали, выложили на блюдо и наслаждаемся! Поверьте на слово - это вкусно! На Кавказе это блюдо пользуется спросом во многих кафе и рестаранах как горячая закуска. (фото 13)

Вот писать было очень долго, а готовиться за считанные минуты! Буду рада, если  пригодится не только тем, кому я обещала сделать МК! Еще раз прошу прощения за качество фото! С уважением к Вам Я! цветы

Олюня_мио

Мммммм, вкуснотищаааааа!!!! Я тоже люблю делать)))браво думаю, многим пригодится рецептик!!!!

 

Раиса Филатова

Оля, спасибо за визит и комментарий!благодарюДа, рецептик очень простой, и малозатратный по времени. Но вкус....хотелось бы, чтобы девочки попробовали хоть один раз, это дежурное и в то же время праздничное блюдо, особенно, если гости нежданные, а у тебя лавашик в доме есть, то это еще и палочка-выручалочка!

Олеся Лисова

Я не знала, что это блюдо называется Фокачча, но я очень люблю так делать....съедается, как говорится, за один присест....очень вкусно и сытно!!! Попробуйте все, не пожалеете...супер!

Раиса Филатова

Добрый день Олеся! Мне приятен ваш визит!благодарю Оказывается Вы тоже это блюдо делали, значит не дадите мне соврать, что это Божественно вкусно! Отдельное спасибо за Вашу последнюю фразу!!!! Это своего рода реклама! Нижайший поклон!благодарю"Погостила" у Вас на страничке, пооблизывалась на ваши тортики!!! Заинтересовали стразу три (хоть я их практически не пеку, т.к. времени нет).И работы Ваши посмотрела! Вы большая умница! цветыСтолько красоты на Вашей страничке!

Олеся Лисова

Спасибо, Вам, большое!!! Очень, ОЧЕНЬ приятно!!!

Брагина Жанна

Раичка приветик!!!!!какая вкусняшка!!!!!!оочень нравится такой лаваш!!!!у нас бывает привозят ))))спасибочки за рецептик обязательно буду делать!!!!!смотрю и кушать захотелось))))))спасибочкиииииииии!!!!бравосупер!едазаписываю

Раиса Филатова

Жанночка, привет!привет Всегда пожалуйста! Рада, что тебе понравилось! Я по занятости своей, не могу много времени уделять кухне, поэтому как только где-то когда-то встречу быстрый рецептик, да если продуктов по-минимуму, то и опробую. Если мне и моим домашним нравится, то тогда делюсь рецептом с друзьями, соседями и родственниками. Этот рецепт узнала в кафе-ресторане в г.Нальчик, это столица моей Республики.

Брагина Жанна

супер!супер!благодарюцветы

Женюська Мозырко

Раиса Филатова

Делайте и кушайте На здоровье!!!цветы

Боровинка

Ух как вкусно, спасибо!

Раиса Филатова

На здоровье, Наталья!!! Пусть и у Вас дома будут вкусности!цветы

ElenaNikolaevna

Рая,спасибо за рецепт ,мои сыновья любят блюда из лаваша, вечером  обязательно приготовлю.Надеюсь новые рецепты не заставят себя ждать.              

                                                                            Смайлик готов принять пищу

Раиса Филатова

Леночка, спасибо за комментарий, мне очень приятно!благодарюНо боюсь, что мне нечего выставить будет из кулинарии. В основном у меня привычные для всех блюда. Сама стараюсь что-то перенять у тех, кто делится своими секретами. Просто эти 2 моих рецепта нигде не встречались мне ранее в нашей стране. Подобные были, а таких не было. А потому как это быстро и вкусно, я решила поделиться со всеми. Ну уж ежели что найду интересное, или вдруг вспомню и стану готовить, то обязательно выложу на страничку.

ElenaNikolaevna

Рая ,огромное спасибо от сыновей,только-что покормила их остались довольны,наверно это блюдо будет частым гостем на нашем столе,ВКУСНО,БЫСТРО,НЕ ДОРОГО,столько плюсов.       Два друга за столомВот мои обжоры. Рая,я рада видеть любые твои работы,жду встречи.

Раиса Филатова

Леночка, как я рада что тебе и твоим сыновьям понравилось это блюдо! Прямо бальзам на душу!цветы

Луиза.

Очень аппетитно! Главное быстро и вкусно!супер! Лавашные "листья",как палочка-выручалочка,можно придумывать разные начинки.

Раиса Филатова

Конечно,Луиза, Вы правы, начинки бывают разными, но чем больше мудришь с начинками, тем больше времени на приготовление, а здесь за 20 минут 3 лаваша! И вкусно и приятно!И по времени и деньгам не очень затратно!

Луиза.

Это точно...еда

viko4ka

Вкуснятина!благодарю

Раиса Филатова

Стоит попробовать! Поверьте это блюдо Вы часто будете использовать как палочку - выручалочку. Это и возможный завтрак, и спонтанный ужин, и угощение для нежданных гостей.

Людмила Толокнева

Выглядит аппетитно!!!Обязательно попробую! Спасибо за рецепт!

Раиса Филатова

Благодарю за отзыв!  Пробуйте на здоровье!

Анна Вятская

едакакая вкуснятина!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Жалко, что я на пожизненной диете, а то бы уже в магазин полетела!!!!!!!!! Раисочка - суперский рецептик!!!!! Однозначно - в избранноесупер!

Раиса Филатова

Анечка, привет! Спасибо за такой приятный комментарий!благодарюЯ практически тоже на диете, но мужчинам своим готовлю, потому что быстро и вкусно, себе время высвобождаю от кухни. Ну и очень редко ем сама, правда один маленький кусочек... но  это чтобы жизнь была более интересной и не пресной.смеюсь

hobby66

У вас в гостях кормят очень вкусно!бравосупер!цветы

Раиса Филатова

Мы гостям всегда рады! Заходите еще!!!жму руку

Надежда Н. К.

Какой интересный рецепт, красивое блюдо! Обязательно попробую!

Раиса Филатова

И красивое, и румяное, и вкусное, и быстрое! Аж 4 в 1!!! Попробуйте обязательно! В успехе уверена!жму руку

morkovka555

Я недавно такое готовила, только с помидорами и репчатым луком, могу засвидетельствовать, что это оооочень вкусноеда, пробовала и без помидоров, тоже очень вкусно. И готовится намного быстрее, чем пицца! Спасибо, что напомнили про рецепт, приготовлю еще раз!

Раиса Филатова

Очень рада, что Вам понравилось, вспомнилось и пригодилось!!!

Natali-66

еда

Ой!!! А как я такую вкусняту проглядела??? Раичка, я верю и даже представляю как это вкусно, особенно горячим!!! Спасибочки за рецепт!!!

Раиса Филатова

На здоровье!!!!еда

Илюхина Марина

Интересный рецептик,обязательно воспользуюсь-скромно,быстро и мне кажется очень вкусно!!!!

Раиса Филатова

Вам не кажется, это действительно ооооччччень вкусно!!!еда Готовьте и наслаждайтесь!

Илюхина Марина

Вот теперь у меня есть чем позавтракать утром!!! Спасибо Рая за рецепт-действительно вкусно!!!!

Раиса Филатова

А я и не сомневалась! Так что пользуйтесь на здоровье! Рада что понравилось!

Len4ikol

Огромное спасибо за рецепт!супер! Обязательно приятно удивлю своих домашних!подмигиваюедацветы

Раиса Филатова

Готовьте на здоровье!!! Вы не только удивите домашних, но и сами удивитесь, насколько все просто, быстро и вкусно!!!

Nola29

Рая, спасибо за рецепт!Муж очень любит лаваш.Обязательно приготовлю!

Раиса Филатова

Приготовьте обязательно!!! Я настоятельно рекомендую!!! В успехе уверена, как и в том, что меня не поругаете!!!еда

Татьяна63

У меня сложилось такое впечатление, что все жители Страны готовятся к зиме(холодам), к спячке!смеюсьВсе стали выкладывать всевозможные рецепты и всякую вкуснятину...Хоть вечером не заходи...Выглядит аппетитно! А муж добовляет у меня еще колбасу и со сметаной вместо майонеза!супер! 

Раиса Филатова

Ну да!!! Осень пора заготовок, большинство хозяек-мастериц большее время проводят на кухне, лишь мечтая о времени, которое они потом займут любимым делом.А пока готовят и думают, то отсюда и желание, далеко от Страны не отделяться, а добавить интересный рецепт, а вдруг кому-то может пригодится! Я кстати очень много новых рецептов здесь узнала, при чем я отбираю лишь те, которые малозатратны по времени, и имеют в своем составе минимум продуктов. Не люблю сложностей, которые потом не оправдывают вкус. В моем списке по максимуму смешения продуктов пожалуй один лишь традиционный ОЛИВЬЕ, с мясом курицы. На счет усложнения рецепта я не против( хотя уже и вкус  будет другой, и время на приготовление увеличится), и сметана пожалуй лучше будет, но т.к. я брала рецепт в кафе, то изначально придерживалась рецепта.

HELENA24

такое я ещё не делала ,утащила в копилку .Спасибо за рецепт!еда

Раиса Филатова

Елена, спасибо за комментарий!благодарю И попробуйте сделать обязательно, поверьте, попробов один раз, это блюдо станет очень частым гостем на вашей кухне, оно оправдывает себя неоднократно!

tulip.86

РАИСА!!!жму рукупривет спасибо за столь подробный МК.супер! люблю что нить такое творить из лаваша,браво очень пригодится ваш МК!!!записываюеда

Раиса Филатова

Пользуйтесь на здоровье! Это блюдо всегда выручает! И вкусно,и быстро, и на стол гостям поставить не стыдно!!!

Люканезлюка

Несколько раз пыталась понять вкус лаваша... Попытаюсь еще с Вашим рецептом попробовать!

Раиса Филатова

Обязательно попробуйте, результат Вас порадует!

Люканезлюка

Раиса, уже делала по Вашему рецепту  - результат превзошел все мои ожидания - спасибо!!!

Раиса Филатова

На здоровье!!!!Очень рада, что Вам понравилось!!!приветцветы 

злата нестерова

 Спасибо за МК. Прекрасный утренний завтрак.цветы

Раиса Филатова

На здоровье,Злата!цветы

elena-nik

Сижу и сама себе улыбаюсь: из названия поста сначала подумала, что это МК, как приготовить блюдо, в смысле тарелку, из лавашасмеюсь! Думаю, а ну-ка, Щас и я сделаю! А тут продукты! Но взяла в копилку, теперь тоже буду делать такое БЛЮДО!

Раиса Филатова

Леночка, делайте конечно, я гарантирую, что вам понравится!цветы

greenst

Раиса, здравствуйте!!! Спасибо, что напомнили такой хороший рецепт! 

Рулеты из лаваша - это неограниченный простор для творчества кулинарного. 

Если можно, посоветую вам попробовать лаваш с сыром тертым, майонезом и петрушкой дополнить корейской морковкой. И не жарить! Можно хранить в холодильнике несколько дней. Получаются очень вкусные и красивые на срезе! 

 

Раиса Филатова

И Вам спасибо, обязательно попробую и Ваш вариант!!!благодарю

Мадина Агамир

Обожаю лаваш и все что Вы туда положили!!! Завтра же сделаю!!!

Раиса Филатова

Мадина, спасибо за визит и комментарий!!!благодарю Сделайте обязательно, Вам понравится!!! Тем более что мы с Вами Кавказские девушки!улыбаюсь

Мадина Агамир

Сделала и не раз!Вкусно и с домашней брынзой и с голландским сыром))

Раиса Филатова

Я очень рада, что Вам понравилось!!!цветы

Natazhik

Раиса Филатовна, большое спасибо за лёгкий рецептик! а подскажите - подогревать можно эти кусочки? Вы пишите, что они горячие вкусные..а холодные? 

Раиса Филатова

Да, конечно можно и подогревать. Я делаю это в микроволновой печи, ставлю на пол минутки или на минутку (это зависит от мощности микроволновки). Но практика показала, что фокачча либо съедается не успев остыть, либо холодная. Разогревали всего пару раз. Вкуса она при этом не теряет, только уже не хрустит поджаренной корочкой.

Галина Владимировна из Луганска

Сегодня обязательно приготовлю, вот мои то будут рады!!!!!жму рукуСпасибо за рецепт!!!!благодарю

Раиса Филатова

На здоровье, Галина Владимировна!