Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Огурчики маринованные на зиму


 2 из 14 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Огурчики маринованные на зиму Овощи фрукты ягоды

В избранных: 431
В избранных: 431
В избранных: 431
В избранных: 431
В избранных: 431
В избранных: 431
В избранных: 431

Поделиться:

Вот такая засолочка у меня каждый год на столе!

Вот такая засолочка у меня каждый год на столе! фото 1

Начался сезон заготовок. И я хочу поделиться с вами своим, проверенным временем и дегустаторами, рецептом маринования огурчиков. Сначала идем на "охоту" за огурцами в теплицу. Ну у кого нет, конечно на рынок!

Вот такая засолочка у меня каждый год на столе! фото 2

Для засолки нам понадобится лист хрена, листья смородины, веточки укропа, чеснок с зеленью, перец черный горошком, уксусная кислота 70%, сахар, соль, ну и собственно сами огурчики! Всю зелень тщательно моем.

Вот такая засолочка у меня каждый год на столе! фото 3

Этот рецепт даю из расчета на 3-х литровую банку. Я солю в 3-х литровых банках и стерилизую их так: в литровую эмалированную кружку кладу крышки для консервирования, заливаю кипятком, ставлю сверху чистую банку и кипячу на медленном огне.

Вот такая засолочка у меня каждый год на столе! фото 4

Как только банка "заплакала", она готова!

Вот такая засолочка у меня каждый год на столе! фото 5

Огурцы мою. Я их сразу сортирую по размерам, чтобы удобнее было закладывать в банки: крупные, средние и мелкие. Красотулечки мои!!!

Вот такая засолочка у меня каждый год на столе! фото 6

На дно банки кладу лист хрена порезанный, 3 листика смородины, веточку укропа, зелень чеснока.

Вот такая засолочка у меня каждый год на столе! фото 7

В банку ставлю сначала крупные огурцы. Чеснок в этом году у меня не удался, поэтому целым добавляю его в банку (обычно головку режу кружочками). Для красоты и пикантного вкуса можно добавить сладкий перец, порезанный кружочками.

Вот такая засолочка у меня каждый год на столе! фото 8

Заполняю банку доверху огурцами поменьше.

Вот такая засолочка у меня каждый год на столе! фото 9

Для того, чтобы огурчики не портились и не заплесневели, сверху кладу кусочек листа хрена (где-то вычитала давным-давно).

Вот такая засолочка у меня каждый год на столе! фото 10

Все заливаю крутым кипятком и оставляю на 8-10 минут. За это время делаю другие банки.

Вот такая засолочка у меня каждый год на столе! фото 11

Вот они пузатые красавицы! Так же делаю ассорти и помидоры. Рецепт у меня на всё один. Огурцы получаются не сильно соленые, хрустящие. Помидоры перед закладкой в банки прокалываю в двух местах зубочисткой, чтобы кожица не лопнула (тоже где-то слышала, помогает действительно).

Вот такая засолочка у меня каждый год на столе! фото 12

По истечении времени воду выливаю СОВСЕМ (многие кипятят ее заново, я не люблю этого делать, она зеленая, да и некогда, когда очень много заготовок надо сделать. Вот так и проходит весь отпуск! После того, как слила воду, кладу несколько горошин черного перца...

Вот такая засолочка у меня каждый год на столе! фото 13

Прямо в БАНКУ (да-да, именно в банку) насыпаю 2 столовые ложки мелкой соли с горкой...

Вот такая засолочка у меня каждый год на столе! фото 14

2 столовые ложки с горкой сахара....

Вот такая засолочка у меня каждый год на столе! фото 15

....и заливаю кипятком прямо из чайника! Рассол не варю никогда, так удобнее и намного быстрее (проверено временем).

Вот такая засолочка у меня каждый год на столе! фото 16

Наливаю 1 чайную ложку 70% уксусной кислоты. Многие думают, что это много. Поверьте мне - в самый раз! Уксуса в банке совсем не чувствуется.

Вот такая засолочка у меня каждый год на столе! фото 17

Закатываю прокипяченными крышками.

Вот такая засолочка у меня каждый год на столе! фото 18

Для того, чтобы соль и сахар растворились в банке, ее надо покатать по столу.

Вот такая засолочка у меня каждый год на столе! фото 19

Переворачиваю готовую банку на крышку и укрываю чем-нибудь теплым. Оставляю так до утра следующего дня. Вот и всё! Готово! У меня банки хранятся в подполье. Ноя также пробовала их хранить дома при комнатной температуре. Простояли почти 3 месяца, ничего не случилось. Открываем зимой - пальчики облизываем!

Вот такая засолочка у меня каждый год на столе! фото 20

Очень буду рада, если кому-то понравится мой рецепт. Так солю и помидоры и ассорти. Скоро буду солить помидоры по другому рецепту. Они очень сладкие! Обещаю очередной мастер-класс. Ждите! До встречи!

Фасинасьён

едазаписываю

Ольга Андревна

Ух ты, вкуснотааа! супер! А я на 3-х литровую банку аж 1 столовую ложку добавляю кислоты.

Юляшка П

Я не люблю много уксуса. Попробуйте и вам понравится)))

Ольга Андревна

Да я тоже не люблю много уксуса, я немного не доливаю до полной ложки - не сильно кислые получаются. Надо будет Ваш тоже попробовать )))

Алфридия

ммммммм....какая вкуснота и фотографии хорошие и все подробнозаписываюсупер!

Юляшка П

Я стараласьсмущаюсьсмущаюсьсмущаюсь...

Ната2008

скажите а уксус 9%  можно и сколько надо? или только кислота? попробую помидоры... огурки уж отошли, посохли...

Юляшка П

Зачем вам 9% уксус? Его нужно много в переводе на 70%. Потом кипятить. Здесь же просто ложечку в банку и всё!

Ната2008

понятно... пойду в магазин за кислотой. спасибо!благодарю

Ната2008

а помидорки не соленые получаются по такому рецепту? я делаю сладкие... но все равно попробую...

Юляшка П

Я тоже люблю сладкие. Но и такие тоже очень вкусные. Попробуйте хотя бы одну банку. Жду ваших отывовпривет

Ната2008

уже сделала 1 банку помидоров т.к. огурцов нет уже. попробуем... спасибо за рецептикблагодарю в этом году у меня сплошные новые рецептики, и основные проверенные. ваш заинтересовал простотой и быстротой.

Семилистик

Получаются действительно вкусные..... я тоже так солю, только сахара кладу побольше(так в рецепте было)....и рассол выпивается в первую очередь(кто вперёд). Спасибо за МК.

Mishkina mama

Здравствуйте, Юляшка! приветВаш рецептик замечательный, супер!и что интересно, я тоже закрываю на зиму и огурчики ,и помидорчики по такой же технологии! улыбаюсьУже 10 лет!!! Вот только сахара кладу 5 столовых ложек, а уксус всегда 9% 100 граммов. Все балдеют от моих закаточек.ура! Спасибо вам, я попробую по вашему рецепту тоже и обязательно поделюсь впечатлениями.жму руку

LoveVN

ММММММММММ!!!!!!!! едаКакие вкусности здесь закатывают в баночки!!!!супер! Спасибо за рецепт - взяла его в копилочку!благодарю

ММашечка

Сделала я по Вашему рецепту 2 баночки, сфотографировала!!!  Зимой попробую)))) Спасибо за рецепт!!!!браво

Юляшка П

Здорово у вас получилось! А зачем вы обрезаете кончики?

ММашечка

Зачем обрезаю, не знаю. Когда меня учили закатывать банки , то сказали, что надо. Вот 20 лет и обрезаю))))

snadezda

Точно этим же способом  мариную огурцы   и помидоры уже лет 20. Замечательный рецепт.

Лёля Акименко

Юлечка! Я примерно так же закручиваю огурчики, помидорчики, и ассорти либо огурцы+помидоры, либо огурцы+помидоры+капуста. Результат превосходный! Огурчики и капустка хрустяшка-вкусняшка, рассол хоть на запивку, хоть для лечения организма с утреца!смеюсь

Но... Я Вам безмерно благодарна за совет сыпать соль и сахар сразу в банку. Правда, я всегда дважды заливала кипятком, а на третий раз рассолом. И еще, из опыта знаю, что на 3-хлитровую банку идет 1,5 л воды. А я когда делала рассол, то на 1 л кипятка сыпала 1 столовую ложку с горочкой соли и 2 столовых ложки сахара. Следовательно, на банку 3 л получается 1,5 ст.л соли и 3 ст.л сахара. А вот эсенции я лью так же, как и Вы 1 чайную ложку на банку, причем после залива рассола, и тутже закатываю стерильной крышкой. Ах, чуть не забыла. На дно банки я обязательно кладу кусочки корня хрена и 1-2 шт.гвоздички. Они придают дубильность овощам и не дают образоваться бактериям, а корень хрена еще и придает хрусткость овощам. 

Это все была проза, а теперь поэзия!ангел На даче еще есть огурчики, и я буду их крутить, а потом еще есть и помидорки и капустка. А это значит, что сделаю по Вашему рецепту обязательно, поскольку мороки меньше, а результат тот же.жму руку

sveta47

Юлечка, огромное спасибо за рецепт, очень понравился, я тоже примерно так делаю, только без уксуса и без сахара, и не закатываю, закрываю крышками распаривающимися и они получаются соленые как из кадки.

Юляшка П

Света, я по Вашему рецепту тоже делаю огурцы. Это просто солёные. Я заливаю прямо водой из колодца, холодной! И в погреб! Зимой хрустят, кисленькие, вкуснотищаааааа!браво

Юляшка П

Всех благодарю за позитивные отзывыблагодарю. Очень рада, что вам понравился мой рецепт. Просто и быстро! Другие вышеперечисленные рецепты, не сомневаюсь, тоже очень хорошие. Наверно надо попробовать хоть пару баночек засолить так.записываю

макарошка

девочки,а мне тут на работе рецепт дали...2 ст/ соли,4 с/л сахара  и  1 столовую ложку кислоты.....как думаете что получиться???я уже 4 банки успела закрыть.

а сейчас думаю  кислятина будетудивляюсь

Юляшка П

Если Вам дали такой рецепт, наверно он тоже неплохой. Попробуйте все варианты, потом выберете для Вас подходящий.О'кей

Емельянова Тамара Васильевна

Какая прелесть!!! Я тоже так же солю.

Горошинкa

Я солю примерно по такому же рецепту, с небольшой разницей: вместо листьев хрена - сам хрен, смородину не кладу - просто не люблю, и заливаю кипятком, закатываю, а потом стерилизую... вкусно очень получаются и огурчики и помидорки.

Меня такая заготовка прильстила тем, что ненавижу кипятить-заливать-сливать-кипятить-заливать.... сколько времени лишнего! и соль с сахаром тоже в банку прямо кладу...

Еще кладу не чайную, а столовую ложку уксуса.

Юляшка П

Сколько хозяюшек, столько и рецептов! Ваш наверняка тоже очень вкусный рецепт.записываю

У Алёнки

фотозаписываюцветы

Надежда Степанова 57

Юля, рецепт прекрасный, сама так делаю огурцы, но только вместо смородины кладу немного петрушки и добавляю при второй заливке полоску 1 см горького перца.супер!цветы

Кемеровчанка Елена

Юля,закатала 2 баночки огурчиков по вашему рецепту.Делала все по рецепту - ровно через неделю в банке рассол замутнел,пришлось открывать,чтоб не бомбанули.Может подскажите ,что за причина?(Делалось все стерильно)

Юляшка П

Елена, я очень сожалею, что у вас так получилось... удивляюсьНо не знаю в чем тут дело. Может быть разное: зелень не свежая или плохо промытая, банки не до конца простерилизовали, огурцы (если китайские в магазине купленные, там в огурцах всякие удобрения), крышки с прошедшим сроком годности (резинки сохнут и пропускают воздух). У меня всегда нормально все. Попробуйте еще раз.думаю

гостьАльбина Николаевна

Елена, Скорее всего вы не очень тщательно промыли ту зелень, что предлагал автор рецепта. Зелень очень тщательно надо промывать, вот только для рецептов с маринадам она ни какой роли, кроме эстетической , не играет. Ведь кислота все эфирные масла, которыми обладают эти травки "съедает". Поэтому если вы планируете мариновать овощи на длительный срок, не кладите всякие "травки", кроме сладкого перца, он как и горький стручковый перец придает  крепость овощам в закрутках., из специй надо класть лавровый лист( предварительно ошпаренный вкипятком), 3-5 горошен перца, 3-5шт гвоздички, обязательно 3-4 зубчика чеснока, если любите корицу, положите ее,только не молотую, отломите от палочки небольшой кусочек.. Такие консервы будут стоять у вас длительное время, конечно же при соблюдении всех тех правил, которые перечислил автор рецепта.

Для тех кому противопоказаны маринованные консервы с уксусной кислотой, есть альтернатива уксусу - лимонная кислота, она не такая "термоядерная", как уксусная. Рецепт: все операции, описанные автором вы делаете точно также, только не кладите зелень, что нужно положить описано выше, заливаете банку кипятком, выдерживаете 3-5 мин, сливаете(выливаете эту воду в раковину), кипятите новую, чистую воду, а пока кипит вода, раскладываете в банки специи, затем ложите в банки сахар 3 чайной л, соль-6 ч/л и лимонную кислоту -1ч/л все расчитано на 3 литровую банку, заливаете крутым кипятком и закатываете герметическими крышками. Такие консервы могут хранится не только в холодном, но и прекрасно храняться в прохлодном месте, практически им не нужен холодильник, достаточно прохладного уголка в вашей квартире.

Юляшка П

Вы не правы насчет зелени, которую я закладываю в банки. Пробовала я и без зелени, вкус не понравился, а укропчик и смородиновый лист придают свежий аромат огурчикам, ну а лист хрена - крепость!супер! Поверьте мне, мариную уже по этому рецепту около 20 лет, всех знакомых кормлю своими огурцами и помидорами, все в восторге.

5in1

Уверена, что дело не в зелени! Огурцы дольше прогреваются. Т.е. когда второй раз залили кипятком перевернутые банки необходимо ХОРОШО укутать, чтобы они, банки горячими еще сутки были.

Вместо уксуса и лимонной кислоты, по рецкпту своей бабушки, кладу три таблетки ацитилсалициловой кислоты по 0,5.

На 3-х литровую банку с помидорами кладу 3 столовых ложки сахара с горкой и 2 столовые ложки соли. Помидоры "любят" сахар.

Технология: 1. закладываем лук репчатый, зеленуху, перец, чеснок и томаты - заливаем кипятком, через минут 10-15 сливаем.

2. закладываем сахар, соль, таблетки, перец горошком, соцветия гвоздики - заливаем новым кипятком, болтаем, переворачиваем и УКУТЫВАЕМ!!! сутки остывает.

Если с таблетками готовить огурцы то: 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Но я люблю для огурцов другой рецеп использовать, огурцы как молосольные получаются. Если интересно, могу рецепт написать

Жанна 37

Это может быть ещё если соль йодированная.

Ami-chan

Как аппетитно улыбаюсь

Ta Nyha

Добрый день! Наконец то и я посолила огурчики по вашему рецептику!)))) У меня всегда мамочка делала засолки, но в мае мамы не стало (скоропостижно) и не стало рецептов((( Все осваиваю заново. Надеюсь что получится)))

Юляшка П

Удачи Вам! Жду отзыва о результате!хихикает

Ta Nyha

благодарюцветы еда супер!

MandarinkaZzz

Большое спасибо за такой подробный МК!жму руку     благодарю  цветы

Ольга130682

Спасибо, Юля! Уже сделали и съели, просто обалденно! Сейчас делаем второй заход.

Юляшка П

Пожалуйста! Вам терпения не хватило до зимы ждать?хихикает Зимой будут еще вкуснее, уж поверьте!

Irina Ermakova

Спасибо большое)цветы

GolchikovaGV

В последнее время не выращивала  огурцы, а поэтому и не делала "закруток". В этом году по случаю мне "перепало" ведро огурцов. Дай-ка, думаю "закатаю". Решила опробовать ваш рецепт. Открыли первую банку. Понравилось!!! Спасибо большое за понятный, подробный МК.