Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Как я готовлю низкокаллорийную запеканку с расчетом каллорийности


 40 из 59 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Как я готовлю низкокаллорийную запеканку с расчетом каллорийности Продукты пищевые

В избранных: 24
В избранных: 24

Поделиться:

Здравствуйте! Захотелось поделиться с вами моей низкокаллорийной творожной запеканкой. Три года назад я продолжительно худела, хотелось сладкого, но низкокаллорийного... Нашла рецепт на просторах Интернета и творчески его переработала. Здесь я приведу расчеты каллорийности, чтобы и вам было легко рассчитать запеканку или любое другое блюдо. К сожалению, приводимые в Интернете и кулинарных книгах каллорийность блюд очень редко соответствует действительности. Итак, начнем...

Здравствуйте! Захотелось поделиться с вами моей низкокаллорийной творожной запеканкой. Три года назад я продолжительно худела, хотелось сладкого, но низкокаллорийного... Нашла рецепт на просторах Интернета и творчески его переработала. Здесь я приведу расчеты каллорийности, чтобы и вам было легко рассчитать запеканку или любое другое блюдо. К сожалению, приводимые в Интернете и кулинарных книгах каллорийность блюд очень редко соответствует действительности. Итак, начнем...  (фото 1)

Нам понадобятся:
- 3-4 яйца( в зависимости от творога, в более сухой можно яиц побольше);
- 700-800 гр. творога (у меня обезжиренный, но лучше жирностью 2 %);
- 50 гр. сахара-песка ( но это на вкус, если больше, то уж сильно сладко, опять же какой творог...);
- 30-40 гр. манной крупы;
- 1-2 груши (можно любой другой фрукт, курагу, изюм - кому что нравится, но надо учитывать, что фрукты менее каллорийны).

Нам понадобятся:
-  3-4 яйца( в зависимости от творога, в более сухой можно яиц побольше);
-  700-800 гр. творога (у  меня обезжиренный, но лучше жирностью 2 %);
-  50 гр. сахара-песка ( но это на вкус, если больше, то уж сильно сладко, опять же какой творог...);
- 30-40 гр. манной крупы;
- 1-2 груши (можно любой другой фрукт, курагу, изюм - кому что нравится, но надо учитывать, что фрукты менее каллорийны). (фото 2)

В миску выкладываем творог, манку, сахар. Желток яйца отделяем от белков, в миску сразу добавляем только желток. Белки взбиваем до белой пены. Сейчас я пользуюсь миксером, а раньше и обычным венчиком или вилкой прекрасно взбивала. Главное, чтобы белки были полегче и пообъемнее за счет кислорода.

В миску выкладываем творог, манку, сахар. Желток яйца отделяем от белков, в миску сразу добавляем только желток. Белки взбиваем до белой пены. Сейчас я пользуюсь миксером, а раньше и обычным венчиком или вилкой прекрасно взбивала. Главное, чтобы белки были полегче и пообъемнее за счет кислорода.   (фото 3)

Вот такие у меня белки получились...

Вот такие у меня белки получились... (фото 4)

Взбив белки, тоже добавляем их в миску, а затем все тщательно перемешиваем. Я опять же использую миксер. Все-таки бытовая техника очень экономит время и силы.

Взбив белки, тоже добавляем их в миску, а затем все тщательно перемешиваем. Я опять же использую миксер. Все-таки бытовая техника очень экономит время и силы. (фото 5)

Теперь я очищаю грушу от кожуры (но можно и не чистить), режу грушу квадратиками, и добавляю к запеканке, перемешиваю.

Теперь я очищаю грушу от кожуры (но можно и не чистить), режу грушу квадратиками, и добавляю к запеканке, перемешиваю. (фото 6)

Выкладываем нашу запеканку в формочки. Я пользуюсь силиконовыми формочками (кстати, я в этих формах делала аромокамни, формы не пострадали - хи-хи...). Мне нравится делать запеканку в небольших формочках, получается порция, резать не надо, тем более, что запеканка очень нежная получается.

Выкладываем нашу запеканку в формочки. Я пользуюсь силиконовыми формочками (кстати, я в этих формах делала аромокамни, формы не пострадали - хи-хи...). Мне нравится делать запеканку в небольших формочках, получается порция, резать не надо, тем более, что запеканка очень нежная получается. (фото 7)

Ставлю в духовку, которую предварительно не прогреваю, так как у меня электродуховка. Можно и в прогретую поставить. Температура около 150-160 градусов. Выпекается 30-40 минут, но я всегда приглядываю за ней, чтобы уж сильно не запеклась. На фото запеканка вот так поднялась.

Ставлю в духовку, которую предварительно не прогреваю, так как у меня электродуховка. Можно и в прогретую поставить. Температура около 150-160 градусов. Выпекается 30-40 минут, но я всегда приглядываю за ней, чтобы уж сильно не запеклась. На фото запеканка вот так поднялась. (фото 8)

Спустя 20 минут... Так как муки в запеканке нет, то запеканка, остыв, осядет, но вкус у нее не изменится, это точно.

Спустя 20 минут... Так как муки в запеканке нет, то запеканка, остыв, осядет, но вкус у нее не изменится, это точно. (фото 9)

Вот она моя запеканочка! Чего-то я сегодня в формочки многовато сырой запеканки положила, и она, как положено, поднялась, а затем осела. Но все равно очень вкусно.

Вот она моя запеканочка! Чего-то я сегодня в формочки многовато сырой запеканки положила, и она, как положено, поднялась, а затем осела. Но все равно очень вкусно. (фото 10)

Теперь, как обещала, расчеты:
творог обезжиренный (кал. 98 на 100 грамм) - 821 гр. х 0,98 (это каллорийность 1 гр. творога, то есть 98:100=0,98) = 804,58 кал;
Манная крупа (326 кал. на 100 гр) - 43 гр. х 3,26 (аналогично расчету творога) = 140,18 кал;
Сахар (375 кал на 100 гр) - 50 гр.х 3,75= 187,5 кал;
Яйцо - 4 штуки х 55 кал (каллорийность 1 вареного яйца 55 кал., яйца же запекутся, а вообще каллорийность 1 сырого яйца 155 кал). Вес моих яиц 243 грамма, всего каллорийность 4 яиц составляет 220 кал;
груша (каллорийность 41 кал. на 100 гр.) - 177 гр х 0,41 кал = 72,57 кал.
Теперь отдельно складываем вес наших продуктов - у меня получилось 1334 гр., и общую каллорийность продуктов, расчеты здесь я привела = 1424,83 кал.
И сейчас нужно разделить каллорийность на вес: 1424,83: 1334 = 1,068. Это получилась каллорийность 1 грамма нашей запеканки, то есть каллорийность составляет 106,8 килокаллорий на 100 грамм. Раньше я взвешивала кусочек запеканки, чтобы получить ее каллорийность, например: в 1 моей порции - сердечке - 73 грамма, которые я умножаю на 1,068 = 77,9 кал. в этой порции.
Надеюсь понятно объяснила. Если не понятно, с удовольствием отвечу на вопросы.

Теперь, как обещала, расчеты:
творог обезжиренный (кал. 98 на 100 грамм) - 821 гр. х 0,98 (это каллорийность 1 гр. творога, то есть  98:100=0,98) = 804,58 кал;
Манная крупа (326 кал. на 100 гр) - 43 гр. х 3,26 (аналогично расчету творога) = 140,18 кал;
Сахар (375 кал на 100 гр) - 50 гр.х 3,75= 187,5 кал;
Яйцо - 4 штуки х 55 кал (каллорийность 1 вареного яйца 55 кал., яйца же запекутся, а вообще каллорийность 1 сырого яйца 155 кал). Вес моих яиц 243 грамма, всего каллорийность 4 яиц составляет 220 кал;
груша (каллорийность 41 кал. на 100 гр.) - 177 гр х 0,41 кал = 72,57 кал.
Теперь отдельно складываем вес наших продуктов - у меня получилось 1334 гр., и общую каллорийность продуктов, расчеты здесь я привела = 1424,83 кал.
И сейчас нужно разделить каллорийность на вес: 1424,83: 1334 = 1,068. Это получилась каллорийность 1 грамма нашей запеканки, то есть каллорийность составляет 106,8 килокаллорий на 100 грамм. Раньше я взвешивала кусочек запеканки, чтобы получить ее каллорийность, например: в 1 моей порции - сердечке - 73 грамма, которые я умножаю на 1,068 = 77,9 кал. в этой порции.
Надеюсь понятно объяснила. Если не понятно, с удовольствием отвечу на вопросы.
 (фото 11)

Если данный рецепт будет неинтересен, я удалю его. Повторюсь рецепт - не мое изобретение, а только небольшая его творческая переработка и подгонка под себя. Ну, вот пока писала, спалила вторую часть запеканки, которая сразу не вошла на лист. Меня это не огорчает, мои домашние и некрасивую слопают с удовольствием. Приятного аппетита!

Евгения Медведкина

Очень интересный рецепт, полгода назад мне врачи поставили диабет, поэтому печеное и сладкое не ем, но здесь можно заменить сахар на фруктозу и муки нет не грамма. Беру себе на вооружение, а то очень хочется как раз плюшку съесть.

Valius

Женечка, берите, берите... Действительно, при диабете сложно со сладким, у меня мама им страдает, но запеканку с удовольствием потребляет без вреда здоровью.

NatFish

Хороший рецептик! Можно добавить? Дочка тоже делает такие запеканки, она занимается спортом, поэтому держит вес. Но добавляет в запеканку отруби. Очень полезно! Вот на такой объем нужен стакан.

Valius

Спасибо за отзыв! С отрубями - очень хорошая идея, попробую.

Елена♔♔♔ И моё Текстильное Королевство♔

еда Как вкусно выглядит!!!цветы

Valius

Спасибо за отзыв! Запеканка действительно очень вкусная - мои уже утром всю слопали....

гость

Интересный рецепт ) Кстати, слово "калорийность" пишется с одной буквой л.

Valius

Спасибо. Замечание учту на будущее.