Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Сладкая сказка


Тип работы

Фоторепортаж Сладкая сказка

В избранных: 4

Поделиться:

Здравствуйте, дорогие друзья!!! Сегодня у меня для вас очень сладенький пост))))) Рекомендую перед просмотром слегка подкрепиться, иначе к концу записи разыграется такой аппетит, что невзначай можно скушать всё, что попадёт под руку, например, мышку))))) Ну а пока вы ещё сыты и находитесь в трезвом уме, немного предыстории…
Сладкую экспозицию в фестивальной столице Беларуси открыл Николай Попов – мастер, прошедший обучение в Польше и Франции, более известный как Николя. Шоколатье удивил витебскую публику настоящими произведениями искусства – шоколадной каретой, оружием, коронами, роялем, масками, даже клюшкой (недавно в Белоруссии прошло знаковое для спортивной жизни событие – Чемпионат мира по хоккею). Все эти вещи сделаны автором исключительно из шоколада – чёрного горького, белого и молочного. Полторы тонны сладкого продукта понадобилось ему, чтобы создать эту выставку. Все экспонаты необыкновенного музея - ручной работы и сделаны в единственном экземпляре. А разнообразие цветов достигнуто благодаря использованию специальных пищевых красок и мастерству художников, которые "пишут" шоколадом по шоколаду. Все представленные шедевры сделаны специально для белорусского музея шоколада в мастерской Николя, которая также находится в Витебске. Маэстро уверяет, что шоколадные экспонаты могут стоять несколько лет и не терять красивого внешнего вида и качеств. Единственное условие – ежедневная уборка пыли и соответствующий температурный режим. В шоколадном музее смотреть можно, а вот трогать, а тем более пробовать экспонаты запрещено. Но устоять перед искушением не так уж и просто!!!

Здравствуйте, дорогие друзья!!! Сегодня у меня для вас очень сладенький пост))))) Рекомендую перед просмотром слегка подкрепиться, иначе к концу записи разыграется такой аппетит, что невзначай можно скушать всё, что попадёт под руку, например, мышку))))) Ну а пока вы ещё сыты и находитесь в трезвом уме, немного предыстории…
Сладкую экспозицию в фестивальной столице Беларуси открыл Николай Попов – мастер, прошедший обучение в Польше и Франции, более известный как Николя. Шоколатье удивил витебскую публику настоящими произведениями искусства – шоколадной каретой, оружием, коронами, роялем, масками, даже клюшкой (недавно в Белоруссии прошло знаковое для спортивной жизни событие – Чемпионат мира по хоккею). Все эти вещи сделаны автором исключительно из шоколада – чёрного горького, белого и молочного. Полторы тонны сладкого продукта понадобилось ему, чтобы создать эту выставку. Все экспонаты необыкновенного музея - ручной работы и сделаны в единственном экземпляре. А разнообразие цветов достигнуто благодаря использованию специальных пищевых красок и мастерству художников, которые "пишут" шоколадом по шоколаду. Все представленные шедевры сделаны специально для белорусского музея шоколада в мастерской Николя, которая также находится в Витебске. Маэстро уверяет, что шоколадные экспонаты могут стоять несколько лет и не терять красивого внешнего вида и качеств. Единственное условие – ежедневная уборка пыли и соответствующий температурный режим. В шоколадном музее смотреть можно, а вот трогать, а тем более пробовать экспонаты запрещено. Но устоять перед искушением не так уж и просто!!! (фото 1)

А теперь приступим к просмотру. На первом столике разместился спортивный инвентарь – клюшки, шайбы, футбольные мячики)))))

А теперь приступим к просмотру. На первом столике разместился спортивный инвентарь – клюшки, шайбы, футбольные мячики))))) (фото 2)

Как же без зубра? Самый известный бренд Белоруси)))))

Как же без зубра? Самый известный бренд Белоруси))))) (фото 3)

А это футбольные мячики… Точнее, полумячики)))))

А это футбольные мячики… Точнее, полумячики))))) (фото 4)

Картина с храмами Витебска впечатлила меня больше всего. Эта и другие рельефные картины из шоколада созданы выпускницей Витебского государственного технологического университета, членом Союза дизайнеров Республики Беларусь Татьяной Голубевой...

Картина с храмами Витебска впечатлила меня больше всего. Эта и другие рельефные картины из шоколада созданы выпускницей Витебского государственного технологического университета, членом Союза дизайнеров Республики Беларусь Татьяной Голубевой... (фото 5)

Сразу за картиной расположилась съедобная "флора" и "фауна")))))

Сразу за картиной расположилась съедобная "флора" и "фауна")))))  (фото 6)

Давайте рассмотрим зверушек поближе…

Давайте рассмотрим зверушек поближе… (фото 7)

Египетская пирамида…

Египетская пирамида… (фото 8)

Ещё одна картина...

Ещё одна картина... (фото 9)

Эйфелева башня - одна из самых сложных шоколадных конструкций в музее. К работе над ней привлекали даже математика… К башне я ещё вернусь чуть попозже…

Эйфелева башня - одна из самых сложных шоколадных конструкций в музее. К работе над ней привлекали даже математика… К башне я ещё вернусь чуть попозже… (фото 10)

Снова картина и белый рояль… Красота!!!

Снова картина и белый рояль… Красота!!! (фото 11)

"Прекрасная шоколадница" - наиболее известная картина швейцарского художника XVIII века Ж.Э.Лиотара, изображающая служанку, несущую на подносе горячий шоколад… От оригинала с трудом отличишь… Разница в том, что эту девушку можно скушать на завтрак… Если, конечно, кто-то осмелится)))))

"Прекрасная шоколадница" - наиболее известная картина  швейцарского художника XVIII века Ж.Э.Лиотара, изображающая служанку, несущую на подносе горячий шоколад… От оригинала с трудом отличишь… Разница в том, что эту девушку можно скушать на завтрак… Если, конечно, кто-то осмелится))))) (фото 12)

Рояль во всей красе…

Рояль во всей красе… (фото 13)

Рамочки…

Рамочки… (фото 14)

Очередная картина...

Очередная картина... (фото 15)

И ещё парочка...

И ещё парочка... (фото 16)

Карета… Сама она шоколадная, а красная отделка из марципана…

Карета… Сама она шоколадная, а красная отделка из марципана… (фото 17)

Между столиками с экспонатами расположились столики с шоколадными "плакатами", на которых вкусными "чернилами" написаны интересные факты… Если надписи плохо читаются, могу продублировать)))))
Шоколад – это продукт переработки какао-бобов с сахаром. В его состав входят: углеводы – 5-55%; жир – 30-38%; белок – 5-8%; алкалоиды (теобромин и кофеин) ≈ 0,5%; дубильные и минеральные вещества ≈ 1%.
Также шоколад содержит фенилэтиламин, триптофан и анандамид (вещества, влияющие на эмоциональные центры мозга и создающие в организме человека чувство влюблённости), магний и железо...

Между столиками с экспонатами расположились столики с шоколадными "плакатами", на которых вкусными "чернилами" написаны интересные факты… Если надписи плохо читаются, могу продублировать)))))
Шоколад – это продукт переработки какао-бобов с сахаром. В его состав входят: углеводы – 5-55%; жир – 30-38%; белок – 5-8%; алкалоиды (теобромин и кофеин) ≈ 0,5%; дубильные и минеральные вещества ≈ 1%. 
Также шоколад содержит фенилэтиламин, триптофан и анандамид (вещества, влияющие на эмоциональные центры мозга и создающие в организме человека чувство влюблённости), магний и железо... (фото 18)

Головные уборы))))) Подушечки под ними полностью съедобные – внутри шоколад, сверху декор из марципана... В центре корона, которой короновали Екатерину I...

Головные уборы))))) Подушечки под ними полностью съедобные – внутри шоколад, сверху декор из марципана... В центре корона, которой короновали Екатерину I... (фото 19)

Ещё одна корона Российской Империи)))))

Ещё одна корона Российской Империи))))) (фото 20)

Свадебная диадема)))))

Свадебная диадема))))) (фото 21)

Полезная информация:
– Настоящий шоколад производится из какао-бобов и не может храниться долго;
– Гладкая блестящая поверхность, но при разломе отчётливо видна матовость;
– На вид хороший шоколад должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим;
– Тает во рту и не разламывается в руках;
– Шоколад называют горьким, если какао больше 50%, и чёрным, если около 40%;
– Псевдошоколад изготавливается из какао-порошка, хранится намного дольше настоящего, легко разламывается...

Полезная информация:
– Настоящий шоколад производится из какао-бобов и не может храниться долго;
– Гладкая блестящая поверхность, но при разломе отчётливо видна матовость;
– На вид хороший шоколад должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим;
– Тает во рту и не разламывается в руках;
– Шоколад называют горьким, если какао больше 50%, и чёрным, если около 40%;
– Псевдошоколад изготавливается из какао-порошка, хранится намного дольше настоящего, легко разламывается... (фото 22)

Целый набор инструментов, мечта любого мальчишки – поиграл, а потом съел всё)))))

Целый набор инструментов, мечта любого мальчишки – поиграл, а потом съел всё))))) (фото 23)

Часть инструментов крупным планом…

Часть инструментов крупным планом… (фото 24)

Другая половинка стола…

Другая половинка стола… (фото 25)

Интересные факты:
– Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад. Предполагается, что первыми придумали его индейцы-ольмеки, цивилизация которых существовала во II веке до н.э. на территории юго-восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы.
– Во дворец знаменитого императора ацтеков Монтесумы ежедневно доставлялось около 40 тысяч мешков зёрен какао-дерева. Специально для него готовили шоколадный напиток следующим способом: обжаренные какао-бобы растирали с зёрнами молочной кукурузы, а затем смешивали с ванилью и соком агавы.
– Считая какао божественным даром майя молились и приносили жертвы богу какао Эк Чуахе...

Интересные факты:
–  Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад. Предполагается, что первыми придумали его индейцы-ольмеки, цивилизация которых существовала во II веке до н.э. на территории юго-восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы.
–  Во дворец знаменитого императора ацтеков Монтесумы ежедневно доставлялось около 40 тысяч мешков зёрен какао-дерева. Специально для него готовили шоколадный напиток следующим способом: обжаренные какао-бобы растирали с зёрнами молочной кукурузы, а затем смешивали с ванилью и соком агавы. 
–  Считая какао божественным даром майя молились и приносили жертвы богу какао Эк Чуахе... (фото 26)

Привет железнодорожникам)))))

Привет железнодорожникам))))) (фото 27)

Или ту-ту… на Воркуту)))))

Или ту-ту… на Воркуту))))) (фото 28)

Любопытные цифры:
– Бельгийцы и англичане в среднем съедают по 9 кг в год. У 90% современных американцев шоколад входит в ежедневный рацион.
– Каждый россиянин съедает около 2 кг в год, немцы и французы 8-10 кг шоколада в год. Швейцарцы в среднем 11-12 кг в год.
– Для 13% француженок шоколад – лучшее средство от депрессии.
– Французы в недалёком прошлом тратили на шоколад и шоколадные изделия более 11,5 миллиардов франков в год. А во время Рождества они съедают около 36 тысяч кг шоколадных конфет, что превышает вес Эйфелевой башни в 4 раза...

Любопытные цифры:
–  Бельгийцы и англичане в среднем съедают по 9 кг в год. У 90% современных американцев шоколад входит в ежедневный рацион. 
–  Каждый россиянин съедает около 2 кг в год, немцы и французы 8-10 кг шоколада в год. Швейцарцы в среднем 11-12 кг в год.
–  Для 13% француженок шоколад – лучшее средство от депрессии.
–  Французы в недалёком прошлом тратили на шоколад и шоколадные изделия более 11,5 миллиардов франков в год. А во время Рождества они съедают около 36 тысяч кг шоколадных конфет, что превышает вес Эйфелевой башни в 4 раза... (фото 29)

Карнавальные маски…

Карнавальные маски… (фото 30)

Жалко, что их нельзя использовать по назначению – от тепла тела шоколад начнёт таять и интрига будет подпорчена)))))

Жалко, что их нельзя использовать по назначению – от тепла тела шоколад начнёт таять и интрига будет подпорчена))))) (фото 31)

А знаете ли вы, что:
– Белый шоколад имеет белый цвет с желтоватым оттенком, т.к. в нём отсутствует какао тёртое. В такой шоколад входят более 20% сухого молока, а в качестве какао-продукта используют только какао-масло.
– Белый шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав входят максимально обезжиренные молочные продукты.
– Молочный шоколад состоит из какао тёртого, какао-порошка, какао-масла, сгущённого молока, сухого молока и сахара...

А знаете ли вы, что:
–  Белый шоколад имеет белый цвет с желтоватым оттенком, т.к. в нём отсутствует какао тёртое. В такой шоколад входят более 20% сухого молока, а в качестве какао-продукта используют только какао-масло. 
–  Белый шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав входят максимально обезжиренные молочные продукты. 
–  Молочный шоколад состоит из какао тёртого, какао-порошка, какао-масла, сгущённого молока, сухого молока и сахара... (фото 32)

Яйца Фаберже... А может и круче)))))

Яйца Фаберже... А может и круче))))) (фото 33)

Посмотрите, какая красота!!!

Посмотрите, какая красота!!! (фото 34)

И от этих я в полном восторге!!!

И от этих я в полном восторге!!! (фото 35)

По мнению учёных, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:
– Шоколад помогает сохранить здоровье сердца и сосудов;
– В состав входят вещества, препятствующие образованию тромбов в крови и улучшающие кровообращение;
– "Шоколадные" углеводы относятся в категории "легко доступных", быстро расщепляются и расходуются;
– Любители шоколада реже страдают язвой желудка и сонной лихорадкой;
– Полезен детям, а так же тем, кто занимается спортом...

По мнению учёных, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:
– Шоколад помогает сохранить здоровье сердца и сосудов;
– В состав входят вещества, препятствующие образованию тромбов в крови и улучшающие кровообращение;
– "Шоколадные" углеводы относятся в категории "легко доступных", быстро расщепляются и расходуются;
– Любители шоколада реже страдают язвой желудка и сонной лихорадкой;
– Полезен детям, а так же тем, кто занимается спортом... (фото 36)

Шоколадная утварь для кухни)))))

Шоколадная утварь для кухни))))) (фото 37)

Портрет на заднем фоне тоже съедобный)))))

Портрет на заднем фоне тоже съедобный))))) (фото 38)

Исторические факты:
– В 1659 году француз Давид Шайу открыл первую в мире шоколадную фабрику, а в XVIII веке во Франции появились первые кондитерские, где предлагали любимый напиток;
– До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку шоколада;
– В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущённым молоком. Так появился молочный, или как его ещё называли, швейцарский шоколад...

Исторические факты:
–  В 1659 году француз Давид Шайу открыл первую в мире шоколадную фабрику, а в XVIII веке во Франции появились первые кондитерские, где предлагали любимый напиток;
– До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку шоколада;
– В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущённым молоком. Так появился молочный, или как его ещё называли, швейцарский шоколад... (фото 39)

Завтрак в белорусской деревне)))))

Завтрак в белорусской деревне))))) (фото 40)

На шоколадной сковороде жарится шоколадный драник)))))

На шоколадной сковороде жарится шоколадный драник))))) (фото 41)

Шоколадная бульбочка и краюшка шоколадного хлеба)))))

Шоколадная бульбочка и краюшка шоколадного хлеба))))) (фото 42)

Хлеб настолько реалистичен, что не верится, что он шоколадный)))))

Хлеб настолько реалистичен, что не верится, что он шоколадный))))) (фото 43)

И снова на заметку:
– Сырьём для производства шоколада служат какао-бобы – семена дерева какао, которое произрастает в тропических лесах;
– Продолжительность жизни какао-дерева – около 100 лет. Плодоносить оно начинает лишь на 4-ый год;
– Какао-дерево может достигать в высоту 6-8, а иногда и 15 метров. На его стволе растут плоды размеров около 30 см, весят 300-500 гр и содержат около 30-50 зёрен. В свежих какао-бобах содержится примерно 30% воды и 30% какао-масла...

И снова на заметку:
– Сырьём для производства шоколада служат какао-бобы – семена дерева какао, которое произрастает в тропических лесах;
– Продолжительность жизни какао-дерева – около 100 лет. Плодоносить оно начинает лишь на 4-ый год;
– Какао-дерево может достигать в высоту 6-8, а иногда и 15 метров. На его стволе растут плоды размеров около 30 см, весят 300-500 гр и содержат около 30-50 зёрен. В свежих какао-бобах содержится примерно 30% воды и 30% какао-масла... (фото 44)

А здесь мои мальчишки застряли надолго)))))

А здесь мои мальчишки застряли надолго))))) (фото 45)

Любимые мечи, гранаты, машинки… Девочки-мыловары, наверное, сразу узнали знакомые формочки))))) Но мастер уверяет, что эти формочки сделаны специально для пищевых продуктов, причём здесь, в Белоруссии… А на вид никакой разницы)))))

Любимые мечи, гранаты, машинки… Девочки-мыловары, наверное, сразу узнали знакомые формочки))))) Но мастер уверяет, что эти формочки сделаны специально для пищевых продуктов, причём здесь, в Белоруссии… А на вид никакой разницы))))) (фото 46)

Шоколадный джип… Вот бы откусить хоть кусочек)))))

Шоколадный джип… Вот бы откусить хоть кусочек))))) (фото 47)

А вот танк уже кто-то попробовал... Но это не мы, честное слово)))))

А вот танк уже кто-то попробовал... Но это не мы, честное слово)))))  (фото 48)

Шоколадный щит… Егорка только вздохнул, что у него нет такого)))))

Шоколадный щит… Егорка только вздохнул, что у него нет такого))))) (фото 49)

И ещё немного справочной информации: в Россию в 1786 году во время правления императрицы Екатерины II, Франсиско де Миранд привёз рецепт шоколада. Но только в 1850 году немецкий подданный Теодор Феринанд Эйнем приехал в Москвус надеждой начать своё шоколадное дело. Вскоре он приступил к постройке одной из первых шоколадных фабрик "Эйнемъ" (позже переименована в "Красный Октябрь")...

И ещё немного справочной информации: в Россию в 1786 году во время правления императрицы Екатерины II, Франсиско де Миранд привёз рецепт шоколада. Но только в 1850 году немецкий подданный Теодор Феринанд Эйнем приехал в Москвус надеждой начать своё шоколадное дело. Вскоре он приступил к постройке одной из первых шоколадных фабрик "Эйнемъ" (позже переименована в "Красный Октябрь")... (фото 50)

Ну и напоследок фото в музее на память... Что-то подсказывало, что этой башни скоро не будет… Случилось это спустя каких-то три дня)))))

Ну и напоследок фото в музее на память... Что-то подсказывало, что этой башни скоро не будет… Случилось это спустя каких-то три дня))))) (фото 51)

На мастер-классе (о котором расскажу чуть попозже) я узнала, что на закрытии музея башня будет демонтирована и съедена всеми желающими))))) Ну а желания у нас хоть отбавляй, поэтому мы дружной толпой снова отправились в это чудесное место))))) Сначала Николя (в миру просто Коля))))) ответил на вопросы присутствующих…

На мастер-классе (о котором расскажу чуть попозже) я узнала, что на закрытии музея башня будет демонтирована и съедена всеми желающими))))) Ну а желания у нас хоть отбавляй, поэтому мы дружной толпой снова отправились в это чудесное место))))) Сначала Николя (в миру просто Коля))))) ответил на вопросы присутствующих… (фото 52)

Потом вручил сладкие подарки смотрителям музея…

Потом вручил сладкие подарки смотрителям музея… (фото 53)

И-и-и-и-и… барабанная дробь…

И-и-и-и-и… барабанная дробь…  (фото 54)

Собственноручно разрезал башню на сотни мелких кусочков)))))

Собственноручно разрезал башню на сотни мелких кусочков))))) (фото 55)

Если интересно, весила она 45 кг…

Если интересно, весила она 45 кг…  (фото 56)

Так что хватит на всех, налетайте)))))

Так что хватит на всех, налетайте))))) (фото 57)

Старшенькие успели ухватить по кусочку)))))

Старшенькие успели ухватить по кусочку))))) (фото 58)

А вот Ильюхе, как всегда, достались одни только крошки))))) Как говорится, в большой семье клювом не щёлкай)))))

А вот Ильюхе, как всегда, достались одни только крошки))))) Как говорится, в большой семье клювом не щёлкай)))))  (фото 59)

Вот и башенке конец… А кто съел её, тот молодец)))))

Вот и башенке конец… А кто съел её, тот молодец)))))  (фото 60)

Мама, а мясо у нас есть?!! Ты уже целую неделю кормишь нас одним шоколадом… Хи-хи)))))
Вы когда-нибудь видели у детей такие серьёзные лица, когда перед ними стоит большое блюдо со сладостями? Ну так вот посмотрите))))) Домой мы принесли почти килограмм чистого шоколада, не считая того, что съели в музее… Теперь ещё долго он будет всем снится)))))

Мама, а мясо у нас есть?!! Ты уже целую неделю кормишь нас одним шоколадом… Хи-хи))))) 
Вы когда-нибудь видели у детей такие серьёзные лица, когда перед ними стоит большое блюдо со сладостями? Ну так вот посмотрите))))) Домой мы принесли почти килограмм чистого шоколада, не считая того, что съели в музее… Теперь ещё долго он будет всем снится))))) (фото 61)

А это я уже на мастер-классе у Николя… Всем участникам, от мала до велика, выдали униформу с фирменным логотипом))))) Как я вам? Нравлюсь в роли шоколадницы?)))))

А это я уже на мастер-классе у Николя… Всем участникам, от мала до велика, выдали униформу  с фирменным логотипом))))) Как я вам? Нравлюсь в роли шоколадницы?))))) (фото 62)

Небольшая вводная лекция... Все с неподдельным интересом слушают маэстро шоколада)))))

Небольшая вводная лекция... Все с неподдельным интересом слушают маэстро шоколада)))))  (фото 63)

На протяжении всего занятия Николя помогал маленьким ученикам, но и взрослые не остались без внимания, у мастера для каждого нашлось доброе слово)))))

На протяжении всего занятия Николя помогал маленьким ученикам, но и взрослые не остались без внимания, у мастера для каждого нашлось доброе слово))))) (фото 64)

Моя рыбка в процессе работы…

Моя рыбка в процессе работы… (фото 65)

Мужчин, кстати, на мастер-классе было тоже немало, примерно всех поровну)))))

Мужчин, кстати, на мастер-классе было тоже немало, примерно всех поровну))))) (фото 66)

Николя показывает нам как работать с кондитерскими инструментами… Некоторые из них я никогда в жизни не видела)))))

Николя показывает нам как работать с кондитерскими инструментами… Некоторые из них я никогда в жизни не видела))))) (фото 67)

Самым трудным для меня оказалось расписать картинку жидким шоколадом… То он не хотел выдавливаться из пакетика, то лился оттуда рекой… А моя соседка решила не заморачиваться, выдавила содержимое пакетика в рот))))) Глядя на неё, я за кадром тоже решила попробовать… М-м-м, такая вкусняшка)))))

Самым трудным для меня оказалось расписать картинку жидким шоколадом… То он не хотел выдавливаться из пакетика, то лился оттуда рекой… А моя соседка решила не заморачиваться, выдавила содержимое пакетика в рот))))) Глядя на неё, я за кадром тоже решила попробовать… М-м-м, такая вкусняшка))))) (фото 68)

С горем пополам, кое-что получилось… Но если честно, мои ожидания от мастер-класса не оправдались… Я думала, Николя поделится своими секретами по работе с самим шоколадом, а не по лепке из марципана… Этим уже никого не удивишь… Но всё равно было очень интересно познакомиться с таким известным мастером, а уж секреты, я думаю, можно найти в интернете))))) После увиденного непременно хочется сделать нечто подобное своими руками)))))

С горем пополам, кое-что получилось… Но если честно, мои ожидания от мастер-класса не оправдались… Я думала, Николя поделится своими секретами по работе с самим шоколадом, а не по лепке из марципана… Этим уже никого не удивишь… Но всё равно было очень интересно познакомиться с таким известным мастером, а уж секреты, я думаю, можно найти в интернете))))) После увиденного непременно хочется сделать нечто подобное своими руками))))) (фото 69)

И, конечно, фото на память))))) С дипломчиком...

И, конечно, фото на память))))) С дипломчиком... (фото 70)

И ещё разок без))))) Всё было мастер-классно!!!

И ещё разок без))))) Всё было мастер-классно!!!  (фото 71)

Окончательный вид моей сладкой открытки… Пока несла её домой, шоколад в руках у меня немного растаял… Но ничего, в животе всё переварится)))))

Окончательный вид моей сладкой открытки… Пока несла её домой, шоколад в руках у меня немного растаял… Но ничего, в животе всё переварится))))) (фото 72)

Наша большая дружная компания (и очень весёлая)))))

Наша большая дружная компания (и очень весёлая))))) (фото 73)

А сегодня в местной газете вышла статья про наш мастер-класс... Правда, фото со мной не напечатали... Ну и подумаешь, в "Стране мастеров" гораздо больше читателей))))) А здесь можно посмотреть видео-сюжет про музей шоколада - http://www.youtube.com/watch?v=pX6Keu6TUzw#t=12, приятного просмотра!!!

А сегодня в местной газете вышла статья про наш мастер-класс... Правда, фото со мной не напечатали... Ну и подумаешь, в "Стране мастеров" гораздо больше читателей))))) А здесь можно посмотреть видео-сюжет про музей шоколада - http://www.youtube.com/watch?v=pX6Keu6TUzw#t=12, приятного просмотра!!! (фото 74)

Ну вот, теперь я дипломированный специалист))))) Если что, обращайтесь)))))

Ну вот, теперь я дипломированный специалист))))) Если что, обращайтесь))))) (фото 75)

Ну вот и всё на сегодня!!! По мере возможности буду отвечать на ваши комментарии, так как интернет у меня пока только по праздникам (когда выпрошу у племянника триджик, то бишь 3G-модем))))) Всё в Белоруссии хорошо, всё мне нравится… Но вот со связью и интернетом проблемы… По крайней мере, для россиян – с нашим паспортом не купишь здесь ни этот самый модем, ни СИМ-ку нормальную (для нас доступен только один тариф - "Гостевой", по которому выгодно звонить в Россию, зато можно разориться на звонках по самой Белоруссии))))) Вот и приходится клянчить у родственников, либо бегать в кафешки, где раздаётся Wi-Fi… Я, конечно, не против последнего, только надо куда-то пристраивать свои "хвостики"))))) В общем, до скорого!!! привет

ВикТория Лето

Классно!!!!! Супер-выставка!!!!! Еще и с мастер-классом! супер!

А я тоже немного хвастанусь...яйца Фаберже, которые принадлежали Царской семье Романовых... около 15 штук к нам привозили с выставкой и я видела своими глазами эти шедевры воотчию... эх, жалко только у меня тогда фотоаппарата не было... не запечатлела на память.фото

Наталья Плиско

Спасибо за отзыв, Виктория!!! Я бы тоже с удовольствием сходила на выставку яиц Фаберже... Но совсем недавно я была на выставке "Большие оригиналы" в Витебске, на которой лицезрела такие вот яйца, и одно даже получила в подарок))))) Но об этом будет чуть позже))))) подмигиваю

Кивисало

Как познавательно и вкусно!!!! 

Наталья Плиско

Спасибо, Мария!!! благодарю

elena-nik

Да, Наталья, раздразнили Вы меня! Я же сегодня голодаю! А тут такая вкуснятина! А вообще выставка впечатляет! И не верится, что всё из шоколада! Красотища невообразимая! И информация пригодится. Вот решила почаще теперь есть шоколад, раз сердце и сосуды укрепляет. Все-таки приятнее, чем корвалол пить.смеюсь

Наталья Плиско

Да, Лена, я тоже предпочитаю сладкое лечение))))) Мне хоть и не приходилось пока пить корвалол, но аромат у шоколада гораздо приятнее))))) А за внимание спасибо большое!!! Мне очень приятно!!!

Приветик

Ой, Натаха! ты у нас, прям, проводник в "мир неизведанного"супер! и вкусногоподмигиваю Главное, - смелая такая! и на мастер-классы, и на выставку, и фоткаться с молодым и красивымсупер! молодец!!!

но мне больше всего фотка 61 по душесмеюсьсупер!

Наталья Плиско

Спасибо, Лиля!!! Мне тоже эта фотка понравилась))))) Правда, я фоткала довольные мордашки, но на третьем кадре терпение у малышни кончилось))))) А шоколад они, конечно, с удовольствием трескали))))) еда

Хабирова Влада

Какая красотища!!!! Даже у такого любителя шоколада, как я, рука бы не поднялась съесть такие произведения искусства, хотя может быть совсем чуть-чутьсмеюсьулыбаюсь! Спасибо за то, что поделились такой интересной информацией, а я иду пить чай с конфетами смеюсьсупер!

Наталья Плиско

И Вам спасибо за внимание, Влада!!! Приятного чаепития))))) подмигиваю

Елена♔♔♔ И моё Текстильное Королевство♔

удивляюсьудивляюсьудивляюсьедаКак красивовкусноооооооо!!! Ам! Ням! Тоже хочу в такой музейплачу!!! Я бы там все поднадкусывала *мечтательно*... Хотя разве такую красотень кушать можно?думаюРыбка вышла у тебя здоровская!супер! Хорошенький у вас учитель был... улыбаюсь Вкуснейшая запись в блогах!!!подмигиваюбравобравобраво

Наталья Плиско

Ага, после этих "мечтательных" понадкусываний у меня такой аппетит разыгрался, что я вышла из музея с голодными глазами и искала по пути домой, чем бы перекусить))))) Хотя перед походом на выставку мы все основательно отобедали))))) смеюсь

Спасибо за комплименты, Лена!!! Мне очень приятно!!! благодарю

hobby66

Наташенька, красивовкуснозамечательноинтересно! Спасибо за  такую позитивную экскурсию!бравосупер!цветы

Наталья Плиско

Лидия Петровна, и Вам спасибо за такой интересный эпитет))))) благодарю

Евгения Медведкина

Привет, Наташа, я тоже в Петербурге музей шоколада посетила, но так как мне есть сладкое нельзя, только от запахов с ума сходила, но горячий шоколад попробовала.

Наталья Плиско

Здорово!!! Я бы ещё раз посетила подобный музей))))) А в Питере он постоянный или тоже заезжий? подмигиваю

Евгения Медведкина

Постоянный на Невском проспекте, там не только музей, но и кафе где можно все попробовать, но я только смотрела, а своим хотела купить подарки, но было очень жарко, не довезла бы.

Наталья Плиско

Спасибо за информацию, Женя!!! Теперь буду знать))))) У меня старшенький поступил в Питерский универ, может и у меня получится как-нибудь съездить, проведать его))))) Обязательно в музей загляну, для сравнения))))) подмигиваю

Кузмина Галина

Аппетит вопреки ожиданиям не разыгрался...Разве поднимется рука на такие шоколадные произведения искусства?!

Замечательный фоторепортаж.Столько позитива!В общем,гормон счастья точно выработался. 

Наталья Плиско

Галина, благодарю Вас за внимание!!! Очень рада, что мой репортаж вызывает такие приятные эмоции, а не спазмы желудка))))) подмигиваю

Elena Agalakova

Ух ты замечательно!супер! Спасибо за такой чудесный сладкий репортаж!!!браво

Наталья Плиско

И Вам спасибо за внимание, Лена!!! благодарю

Т.А.Г.

Здрово! Читаю утром... пошла чайник ставить...

Наталья Плиско

Отвечаю поздно вечером... Пойду-ка я тоже выпью чашечку чая))))) Пока писала ответы, сама проголодалась))))) смеюсь

-Лика-

Наташенька, как интересно, познавательно и вкусно! Спасибо цветы

Наталья Плиско

Спасибо, Лика!!! Очень рада тебя видеть в гостях!!! благодарю

lubasik

Дааа, даже до середины поста не дошла, когда почти захлебнулась слюной, какие красивейшие вкусняшки! Наташенька, спасибо за такую чудесную экскурсию! А ты замечательно смотришься в роли шоколадницы!супер! Фото 61 классное!

Наталья Плиско

Ну извини, Люба, я не хотела))))) Очень рада, что с тобой всё в порядке))))) А за отзыв спасибо!!! И от сладкоЕЖек привет!!! привет

lubasik

благодарюцветы

КукЛарики

Kak uнтepecно!!!

Наталья Плиско

Я рада, Лариса!!! Спасибо!!!

Галиева Айсылу

Как клаааааааассно! И очень познавательноцветы Сразу шоколада захотелось!!!еда

Наталья Плиско

Шоколад в умеренных дозах безвреден в любых количествах))))) И даже полезен))))) Так что кушай на здоровье, Айсылу!!! И спасибо за отзыв!!!

Татьяна63

приветНаташа, я была уверена, что вы отдыхаете на все 100%, рада за мальчишек! Сколько времени понадобилось, что бы начать вспоминать ту тарелку с обломками башни? И как они удержались не лизнуть произведения из шоколада?! подмигиваюулыбаюсь Мне больше джип понравился! Спасибо и с нетерпением жду новых отчетов!смеюсь

Наталья Плиско

И тебе спасибо, Татьяна!!! Сегодня у меня появился "нормальный" интернет, так что постараюсь не тянуть с фотоотчётами))))) Тарелку с обломками умяли за неделю, но на самом деле шоколад всем понравился, а кадр такой получился случайно))))) В музее от соблазнов нас сдерживали строгие тётеньки, которые после каждой такой компании, наверное, пили "Новопассит"))))) Ох, и нелёгкая эта работа - и самим устоять, и других разогнать))))) смеюсь

ю в

У меня слюнки текут рекой!!! Красота и вкуснота!!!! Спасибо, Наталья, за впечатления!!! У меня уже несколько знакомых в этом году отдыхали в Беларусии. И все в очень прекрасном настроение оттуда приезжали!!!

Наталья Плиско

Мы каждый год отдыхаем в Белоруссии, и всегда приезжаем в полном восторге))))) А за отзыв, Юля, спасибо большое!!! Очень рада Вас видеть в гостях!!!

Марья Валентиновна

Ого, как здОрово!!!!супер!Наталья, Вы теперь и шоколатье!Завидую!бравоКлассный репортаж!К шоколаду я как-то равнодушна, но на Ваших фото шедевры шоколадаудивляюсь

Наталья Плиско

Спасибо, Марина!!! Я тоже к сладкому ровно дышу, только варенье люблю))))) Но от кусочка башни не отказалась, попробовала с большим удовольствием))))) подмигиваю

lusiii

Спасибо за такой интересный репортаж. С удовольствием посмотрела!!!цветы

Наталья Плиско

Я очень рада, Людмила!!! Вам тоже спасибо!!! благодарю

elena leonova

Вот это да, Наташа! Ты побывала в шоколадном раю! Столько вкусной красоты я никогда не видела, особенно поразили картины, неужели и их кушать можно...
Поздравляю начинающего шоколатье, тебе так подходит этот образ!
Спасибо за чудесный пост со вкусом шоколада!

Наталья Плиско

Леночка, спасибо большое!!! Ты, как всегда, очень добра и внимательна!!! Очень рада тебя видеть в гостях!!! благодарю

Брагина Жанна

молодец Натали!!!!!!я вот недалеко живу и попасть не могу!!!!)))))здорово!!!!вкусно классно красиво!!!даже не красиво а шикарноооооооооооооооо!!!!!!здорово!а что родственники симку несчастную зажали))))эх))))удачи Натали!!!!браво

Наталья Плиско

Жанна, я очень рада, что тебе понравилась моя шоколадная "сказка"))))) У вас, кстати, в Бресте тоже был подобный музей))))) А симку никто не зажал, если бы только в ней было дело... Мне ж ещё нужен 3G-модем... Наш, российский, здесь не работает... а у вас он просто так не продаётся, только вместе с договором на год... в МТС... и на три месяца в life... Но сегодня случилось чудо - я с сестрой зашла в life, чтобы купить хоть какую-нибудь симку и нам такая толковая девушка попалась, всё объяснила-рассказала, продала мне модем, а саму симку на себя оформила сестра, так что я теперь всё время на связи))))) Ура!!! ура!

Брагина Жанна

ну вот!!!!хорошо!!!!!!!!удачно тебе погулять и отдохнуть!!!!!супер!цветы

Наталья Плиско

цветыцветыцветы

Марина N.

Очень вкусный репортаж!!!!!!!!!

Наталья Плиско

Спасибо, Марина!!! благодарю

Ольга Александровна

Наташа, как интересно!цветы

Наталья Плиско

Я рада, Ольга Александровна!!! Спасибо за отзыв!!! благодарю

Хозяйка гнома

Мне кажется, такие репортажи вредны для психического здоровья шоколаднозависимых граждан! Хочется откусить ручку от сковородки, слопать остаток пушки у танка отгрызть кусочек эйфелевой башни!!!! шЫзофрения в активной стадии))))))))))))))))))))))))

И вообще - я на вас обиделасьгрустно В любимую Беларусь не позвали, весь шоколад слопали....Илюшке хоть крошки достались, а некоторым тока облизывацца((((((((

Встречайте Воркута Сыктывкар июле 2015 года зпт не отвертитесь тчк радуйтесь заранее вскл знаксмеюсь

Наталья Плиско

Ну извини, Оля, я сама тут оказалась случайно))))) Точнее, в любимую Беларусь я и так бы приехала, но немного попозже... Только ради выставки Львовны поменяла билеты, а их у нас разбирают за 45 дней все до единого, так хотят все уехать))))) хихикает Но каким-то чудом появилось несколько свободных полок на неделю раньше нашего запланированного отпуска, видимо, мои звёзды сошлись, так как надо))))) А твои вот всё проморгали))))) смеюсь Так что до встречи в 2015... Только вопрос - на чьей территории? подмигиваю

Хозяйка гнома

Я турне запланироваласмеюсь

Наталья Плиско

Здорово!!! Будем ждать))))) подмигиваю

КотМяу

Ну порадовала, так порадовала - обожаю шоколад! Так всё там интересно и вкусно было... Шоколадница из тебя - СУПЕР!!!

Мне тут доча тоже преподнесла подарок - большого шоколадного кота... Ну, разве я могу ЭТО съесть?! Теперь вот в музее стоит, сколько он простоит, пока не испортится - не знаю... хихикает

Наталья Плиско

Света, я очень рада, что тебе понравилась моя шоколадная история и я в роли шоколадницы))))) Прямо таю от твоих слов, как моя золотая рыбка в руках))))) здесь

А я вот ищу шоколадного ёжика, только нигде таких нет... Если найду, то тоже не смогу его съесть, пусть лучше портится))))) смеюсь

Ихтиандра

Сладкая экскурсия, сладкие впечатления и воспоминания!) Здорово! Меня развеселила очищенная шоколадная картофелина)) Спасибо, дорогая шоколатье, за интересный и весёлый репортаж!

Наталья Плиско

Люда, и тебе спасибо большое за такой приятный отзыв и внимание!!! Картофелина мне тоже понравилась))))) супер!

Таня_Скорпиончик

Всё очень очень понравилось! Особенно впечатлила корона Российской империи.

Ну и поздравляю с сертификатом Наташенька! Ты мастер!

Наталья Плиско

Спасибо, Танюшка!!! До мастерства Николя мне, конечно, как до Луны пешком))))) Но... было бы желание... а так всё в наших руках, ты сама знаешь))))) А где твой фотоотчёт? С нетерпением жду))))) фото

Таня_Скорпиончик

Не поверишь... Два раза грузила,слетает...Сейчас пока некогда много писать, племяш приехал,но на днях обязательно...

Наталья Плиско

Почему не поверю? Сама этот репортаж загрузила со второго раза... Причём знала, что интернет ненадёжный, и были возможности сохранять информацию во время загрузки, но всё же понадеялась на "авось" и на последней фотке получила в ответ "Опаньки... проблемы со связью"... Было обидно... плачу

P.S. Написала тебе письмо в личку, лови!!! подмигиваю

P.S. P.S. Племяшу привет!!! Забыла тебе написать, что мыло "Морской бой" предназначался для него))))) цветы

Таня_Скорпиончик

Ну я так и поняла. Уже пользуется))

Наталья Плиско

Я очень рада)))))

Bella Russa

Ууууууууууу, хочу в такой музей..... Хочу шоколадууууу, много......

Видела такую башню в Париже в шоколадном магазине, только там ее никто не разобрал на кусочки ....

съедобные картины потрясли, как можно такое сделать,  а потом еще и как можно это не съесть, хотя и съесть тоже не поднимется рука, так и умрешь от голода....

Прекрасная шоколадница - это про тебя, и картину надо было с тебя писать:))))!

в голове какой-то сумбур от эмоций, пойду поищу чего-нибудь вкусненького, помечтаю о шоколадной швейной машинке и миксере и ноутбуке и кухонной утвари ....

Наталья Плиско

Хи-хи, я тоже была в Париже... Есть такая деревушка здесь, в Белорусии))))) И башня у них своя есть))))) А вот теперь я и шоколадную съела, так что в настоящий Париж можно не ехать, чем он меня теперь сможет удивить? смеюсь 

А за комплименты спасибо большое!!! От твоих слов, Лена, я сама таю, как шоколад))))) ангел

svetik

Наташа, как вкусно вы отпуск проводите! еле дочитала все и доглядела)) фото 61 сразило)))

Наталья Плиско

Ага, и вкусно, и интересно))))) Как-нибудь доберусь рассказать про "Славянский базар", впечатлений у меня не на один репортаж))))) подмигиваю

petrova

Глянула я на твой пост как-то раз одним глазком, Наташенька, думаю не про меня - мне бы мяска... шоколад в детстве-юности переела, когда спортом занималась. Но не выдержала, пошла гулять по страничке (люблю я музеи) и ахнула... удивляюсь ну-и-ну... картины шоколадные, короны, кареты, даже картошка с хлебом... ничего себе!!! Пожалуй картины меня больше всего потрясли. А если я была художником, например - Лиотаром ХХI века, написала бы картину "Шоколадница в красном". Думаю, ты догадалась с кого бы я писала... Очень интересные факты, информация про шоколад. Поздравляю тебя, шоколатье!

Наталья Плиско

Спасибо, Татьяна, за такой шикарный комплимент!!! Я теперь вся в красном - от кончика носа до пят, от смущения))))) Шучу, конечно же,, но всё равно очень приятно!!! Очень рада, что ты не прошла мимо и полюбовалась со мной сказкой из шоколада!!! благодарю

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Обалдетьудивляюсь-я аж рот открыла-слюни текут ручьёмедасмеюсь!!!!!!!!

Вот это да, вот это классно!!!!!!!!!! 

Ну вот как можно было бы такую красотень (осоообенно картину с шоколадницей) скушатьдумаю- шедевр??

Главное, что вы все вместе получили массу позитива и удовольствия-детки рады, родители счастливы и с нами поделились-спасибо-очень-при-очень интересно!!!супер!

Наталья Плиско

Валерия, и тебе спасибо за добрые слова и внимание!!! Очень рада тебя видеть в гостях!!! приветствую

Надежда Н. К.

Огромное спасибо за фоторепортаж! Никогда такого не видела, в магазинах только разноцветные фигурки похожие на детские игрушки, а оказывается делаются и более серьезные вещи....От паровозов до яиц Фаберже..... Я в восторге! Три раза посмотрела, сына позвала, вместе еще раз..
супер!супер!супер!

Наталья Плиско

Надежда, спасибо большое за такой восторженный отзыв!!! Очень рада, что мой репортаж Вам понравился!!! цветы

Максим Шкредов

Ой, зря посмотрел на сон грядущий! Теперь приснится, как лопаю в Витебске эксклюзивные экспонатысмеюсь В ролике много того, чего нет на Ваших чудо-фотках - действительно постоянно меняют шедевры и пополняют экспозицию. А что же всё-таки было 11-го числа? Я надеюсь, что Вы были там и видели этот МЕГА-СЮРПРИЗ, а если были, то обязательно расскажите. Эээээххх, держите меня, семеро! Как бы не сорваться и не залезть в холодильник на ночь глядядумаю

Наталья Плиско

Спасибо за внимание, Максим!!! К сожалению, 11-го числа мы ещё дошли до музея, и не знали, что там готовится какой-то сюрприз... Хотя уже были в Витебске и планировали отметить мой день рождения, 8 июля, походом в этот самый музей))))) Но не сложилось, перенесли это мероприятие на недельку попозже, и попали как раз на закрытие, слопали башню))))) Мне так до сих пор шоколада не хочется, а детвора вовсю трескает и спрашивает, когда мы ещё пойдём в такое сладкое место))))) смеюсь

Ольга Попова

еда Мда, вот не думала, что ночью шоколадку захочется. смеюсь Репортаж класснейший, прям как сама там побывала, хотя, побывать бы по настоящему.думаю В общем, завидую шоколадной завистью (она не страшная, растает).

Наталья Плиско

Спасибо, Ольга!!! Я уж и сама себе завидовать начала))))) Очень рада, что не прошла мимо музея, хотя сначала была настроена как-то скептически, мол, что можно сделать из шоколада такого, чего не продают в магазинах? Оказывается, много чего - просто шедевры!!! О'кей

Танечка-2002

Этот пост нельзя показывать было мне!!!!!!!!!!!!!!!!! Мне же теперь надооооооооооооооо срочно туда!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как же можно жить без всего этого!!!!!!!!!!!!!!! 

Наталья Плиско

Танечка, ну я не хотела тебя так расстраивать))))) Если в Белоруссию не сможешь приехать, говорят, есть подобный музей в Питере, всё же поближе))))) подмигиваю

Надежда Разводовская

Наташа, спасибо большое за столь интересный пост... Но только вот как это все сохраняется в такую жару? Или эти шедевры подлежат  неумолимому уничтожению посредством наших желудков, как в случае с Эйфелевой башней, или это удается каким-то чудом сохранять в законсервированном виде и показывать эти необычные шедевры по городам и весям еще много раз? Жалко ведь, если эти творения рук человеческих так или иначе будут "уничтожаться".  плачу

Наталья Плиско

Надежда, сначала отвечу на Ваши вопросы... Во-первых, в музее созданы специальные условия для хранения таких экспонатов - зал находится в полуподвальном помещении, где нет окон и куда не попадает солнечный свет, и там постоянно работают кондиционеры, а кое-где ещё стоят вентиляторы, так что в любую жару в музее прохладно))))) Во-вторых, со слов мастера, шоколад хранится несколько лет, поэтому почти все экспонаты легко перемещаются из одного музея в другой, кроме Эйфелевой башни - она слишком большая и хрупкая... И чтобы не мучиться с транспортировкой, наверное, придумали такой ход - устраивают её всеобщее "уничтожение" в день закрытия))))) В каждом следующем месте башня отстраивается снова, но она уже будет немножко другой - как и любую вещь ручной работы повторить один в один очень сложно))))) А теперь я от всей души благодарю Вас за внимание, Надежда!!! Очень рада знакомству!!! приветствую

Надежда Разводовская

Наташа, спасибо за обстоятельные ответы, которые звучат очень убедительно... Так что в такой музей стоит еще пойти, чтобы не только насладиться шоколадными творениями, а еще и прохладиться в жару... Я удивляюсь твоему ангельскому терпению... столько комментариев и всем вместо шаблонных "спасибо" давать столь подробные пояснения-благодарения... Тоже рада познакомиться с интересным человеком.

ЛиЛеКа

Здорово как! Да с таким экскурсоводом! Спасибо, Наташа, за показ-рассказ! Впечатлилась!

Наталья Плиско

Лидия Леонидовна, Вы поймали флюиды?))))) Я как раз на днях вспомнила о своём обещании пригласить Вас в музей, как-то сразу не сделала этого, дай, думаю, сейчас напишу... Но не успела, Вы сами пришли))))) Я очень рада!!! Благодарю за внимание!!! благодарю

ЛиЛеКа

симпатия

@ksi

Супер-пупер! Замечательный репортаж, Наташа! Спасибо, что поделилась с нами! Мой Егорка тоже вместе со своим классом ходили в Львовскую шоколадницу на экскурсию и на мастер-класс по изготовлению шоколада. И мамочки детей тоже захотели посмотреть и попробовать вкуснейший кофе (о котором мы так много слышали). Детям всё понравилось: и экскурсия, и сам МК, и угощения вкусным чаем с их уже готовыми шоколадными конфетами и пирожными, а в конце детям еще подарили по шоколадному котику (кому с черным шоколадом, кому с молочным, а кому и с белым досталось). К сожалению, у моего фотика сели батарейки и я так и не успела всё сфоткать, да и кофе мы так и не дождались - пришла другая экскурсия с детьми и нам пришлось уходить.

Наталья Плиско

Эх, жаль, Света, что не получилось заснять ваш поход, думаю, у тебя получился бы не менее интересный репортаж... Наверное, надо повторить эту экскурсию))))) Только не забудь зарядить фотик))))) А мы в школе ходили всем классом на экскурсию на хладокомбинат, в цех, где делают мороженое))))) Сколько мы его тогда съели!!! Но остались только воспоминания... В те времена фотоаппарат был роскошью, а попасть туда снова нельзя - в Воркуте хладокомбината давно уже нет... 

@ksi

Эх... как жалко, Наташ, что уже и хладокомбината нет, это же наверное целое таинство - приготовление всеми детьми любимого лакомства - мороженого! Хорошо, что у нас всё остается в памяти. А про повторный поход в шоколадницу надо будет подумать идея

Тата М

Наташа, я с таким интересом посмотрела фотоэкскурсию в музей шоколада! В Москве тоже имеется подобный музей, да вот только никак туда не попадем. А тут целая экскурсия по музею! От многих экспонатов я в таааком восторге, настолько они реалистичны. удивляюсьДаже трудно себе представить, что такое возможно сотворить. Спасибо за такой чудесный репортаж!!!

Наталья Плиско

Татьяна, и тебе спасибо за прогулку со мной по музею))))) Очень рада такой приятной компании!!! благодарю

Элечка-карамелечка

Наташенька, наконец то я добралась до твоего суперрепортажа, ты--настоящий журналист, и забегая вперед--настоящая и просто восхитительная шоколадница--очень тебе идет этот наряд)))))!!! твой пост--читать и смотреть одно удовольствие, а фотки твои и малышей--просто сказка, умничка, интересно было почитать всю информацию! спасибо большое за очень содержательный и супер интересный рассказ! и еще поздравляю тебя с дипломом))), я думаю, что скоро мы увидим шедевр--шоколадный ежик от Натальи Плиско, он будет необычным и супер красивущим))))! очень по тебе скучаю(((, надеюсь на встречу в Москве)))! целую.

Наталья Плиско

Элечка, как я рада тебя видеть в гостях!!! На своей страничке в СМ))))) И как жаль, что у тебя не получилось приехать ко мне в гости сюда, в Беларусь... Очень надеюсь, что в следующий раз наши звёзды сойдутся и мы обязательно не только встретимся, но и отдохнём вместе, и погуляем, и чего-нибудь даже смастерим вместе, как этим летом с племяшками - https://stranamasterov.ru/node/807630))))) За похвалу большое спасибо!!! Ты, как всегда, очень добра))))) Про шоколадного ёжика даже не думала, ну а теперь просто обязана его сделать, только как?.. Ты меня озадачила, надо подумать))))) подмигиваю

Львовна.

Вот ведь петрушка какая получилась... Сколько раз в день мы пробегАли возле этой выставки, но так и не зашли туда! А как только я уехала...Эх, жизнь моя жестянка! плачу Ну хоть рассказала-показала, Наташ, не утаила! смеюсь Очень понравился фоторепортаж! Впрочем, как и все твои подобные посты... Интересно и познавательно! Открытка у тебя получилась супер! Николя не предложил тебе сотрудничество? подмигиваю А вот на фото 62 ты похожа не на начинающего шоколатье, а на сестру милосердия!  Вот честно-честно!смущаюсь 
Ильюшка у остаНков башни че-то очень довольный стоит... Не он ли ее съел? Потому, наверно, и не лезло уже дома...смеюсь

Наталья Плиско

Да, Люда, сколько раз проходили мимо и ни один наш нос не учуял этот приятный аромат шоколада))))) А я ведь с первого дня приезда собиралась посетить этот музей, но "Большие оригиналы" и всякие там "Славянские базары" спутали все мои планы))))) О чём я, конечно, нисколько не жалею, столько интересных событий и встреч произошло за эти пять дней, что до сих пор не могу прийти в чувства))))) Каждый день перелистываю фотографии и думаю, неужто всё это было со мной?.. Даже не верится...

Ну ладно, что-то я отвлеклась от основной темы, разностальгировалась... Теперь ближе к делу))))) Неее, Николя мне никаких предложений не сделал, видимо, мой образ сестры милосердия его отпугнул))))) Подумал, наверное, что всё нажитое честным путём я раздам всем нуждающимся))))) Эх, а счастье было так близко))))) Ну ничего, в следующий раз постараюсь получше войти в образ шоколадницы и пущу в ход все свои чары))))) Вон как Ильюшка))))) Слопал пуд шоколада, и делает вид, что он не причём, мол, башня сама развалилась))))) Одна Львовна его раскусила, ничего от неё не спрячешь, не утаишь))))) смеюсь

АлекCаша

Ух ты! Вот это репортаж, Наташ!!! Я прямо взахлеб смотрела-читала-читала-смотрела...супер!супер!бравоСама была в прошлом году с детьми в музее шоколада, но там всё как-то было галопом по Европам, ну и дегустация жидкого шоколада с вафельками в конце оставила массу впечатлений у детворы тоже улыбаюсь

Наталья Плиско

Саша, приветик!!! Спасибо за такой восторженный отзыв!!! И извини, что долго не отвечала - в конце месяца у меня были сплошные разъезды по Беларуси - свадьба сестры, потом день рождения мелкого и племяшки в один день, а сразу после этого мы собрались в путь-дорожку))))) И вот, наконец-то, мы дома))))) Но никакого покоя - то с бала на корабль, то с корабля на бал))))) Не успели приехать, как 1 сентября уже на носу, у меня в этом году Егор идёт в первый класс))))) Зато старшенький уже от семьи "откололся" - поступил в универ в Питере, а у меня голова кругом - как он там один, без опеки и заботы своей мамочки, переживаю))))) цветы

АлекCаша

О! Да мы с тобой прямо параллельно идем: у меня Даник пошел в 1 класс, а средняя дочь "откололась" от семьи, перевела ее в Москву на учебу, грущу... скучаю... переживаю... Поэтому тоже атас просто, не знаю за что хвататься, давай успокоимся и у деток всё будет хорошосимпатия

Наталья Плиско

Ну я уже как-то начинаю привыкать по-тихоньку))))) Конечно, всё будет хорошо!!! Главное поменьше волноваться, это ты правильно сказала))))) подмигиваю

DrJulia

приветствуюбравоеда

Наталья Плиско

Благодарю!!! благодарю

Женеччек

Ух ты! Как здорово! У нас недавно тоже была выставка в Белгороде шоколада от Nicolya, но на съедение башни мы не попали (даже не знаю, было ли на нашей выставке такое фантастическое завершение, но одно знаю точно - яичницу кто-то слопал еще до закрытия выставки!!!!!) А тут еще и мастер-класс! Я Вас от души поздравляю! Некоторые экспонаты повторяются, но большинство - нет! Да и информационные плакаты у нас, к сожалению, были печатные! Спасибо, что поделились своими впечатлениями! цветы

Наталья Плиско

И Вам спасибо за внимание, Женя!!! Сбегала, посмотрела Ваш репортаж с выставки, очень много новых экспонатов увидела, только жалко, что многие из них за стеклом... аромат шоколада, наверное, совсем не чувствовался? В прошлом году, когда выставка была в Витебске, все экспонаты были открыты и, попадая в зал, тебя сразу окутывает шоколадная аура и ты обо всём забываешь))))) подмигиваю А мастер-класс, хоть и не оправдал моих ожиданий, всё равно очень понравился - там было очень весело и интересно))))) да

Женеччек

Аромат стоял замечательный - не  все экспонаты были за стеклом, да и витрины не  герметично закрываются) 

Наталья Плиско

Ясненько) Значит, и Вы от посещения выставки получили полное удовольствие - и эстетическое, и обонятельное))))) подмигиваю