Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

"Горлодёрка"



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный "Горлодёрка" Продукты пищевые

В избранных: 241
В избранных: 241
В избранных: 241
В избранных: 241
В избранных: 241

Поделиться:

Доброго времени суток,дорогие жители Страны. На улице лето...., начинается пора заготовок...Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, который в нашей семье используется уже много лет и успешно.Может и кому-нибудь приглянется.
Ещё в прошлом веке, году этак в 98-м (тысяча девятьсот конечно),попался мне листок из газеты с рецептом. "Острая икра из моркови" назывался, а муж в дальнейшем обозвал его "горлодёрка". Попробовала-съели мигом. Делаем до сих пор. Но так как делаем много, то в целях экономии чеснока я добавила (от себя уже) хрен и острый перец. Хочу сказать , что такой рецепт за все эти годы больше мне не попадался.
Ну а теперь начнём.....

Доброго времени суток,дорогие жители Страны. На улице лето...., начинается пора заготовок...Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, который в нашей семье используется уже много лет и успешно.Может и кому-нибудь приглянется. 
  Ещё в прошлом веке, году этак в 98-м (тысяча девятьсот конечно),попался мне листок из газеты с рецептом. "Острая икра из моркови" назывался, а муж в дальнейшем обозвал его "горлодёрка". Попробовала-съели мигом. Делаем до сих пор. Но так как делаем много, то в целях экономии чеснока я добавила (от себя уже) хрен и острый перец. Хочу сказать , что такой рецепт за все эти годы больше мне не попадался.
 Ну а теперь начнём..... (фото 1)

Нам понадобится:
морковь
помидоры
чеснок
соль
хрен и острый перец-----это на любителя

Нам понадобится:
  морковь
 помидоры
чеснок
соль 
хрен и острый перец-----это на любителя
 (фото 2)

Произвольное количество моркови пропускаем через мясорубку....

Произвольное количество моркови пропускаем через мясорубку.... (фото 3)

....затем тушим слегка в очень небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета. При этом морковь становится мягче и маленько выпаривается жидкость.
(я это делаю без масла). Ставим остывать.

....затем тушим слегка в очень небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета. При этом морковь становится мягче и маленько выпаривается жидкость. 
(я это делаю без масла). Ставим остывать. (фото 4)

Теперь помидоры......их должно быть по объёму столько же.сколько и морковки , т. е. 1х1
Пока морковка остывает мы пропускаем через мясорубку помидоры, острый перец....

Теперь помидоры......их должно быть по объёму столько же.сколько и морковки , т. е. 1х1
Пока морковка остывает мы пропускаем через мясорубку помидоры, острый перец.... (фото 5)

...хрен и чеснок,

...хрен и чеснок, (фото 6)

всё перемешиваем, солим по вкусу.

всё перемешиваем, солим по вкусу. (фото 7)

Когда морковь остынет, добавляем её в нашу помидорную смесь,

Когда морковь остынет, добавляем её в нашу помидорную смесь, (фото 8)

всё опять хорошо перемешиваем, если надо то содсаливаем.....

всё опять хорошо перемешиваем, если надо то содсаливаем..... (фото 9)

.....и по банкам. Храню в холодильнике

.....и по банкам. Храню в холодильнике (фото 10)

Приятного всем аппетита.

Оксана Борисова

Хороший рецептик,взяла на заметку и мужа попотчеваю.Он любит остренькое.Спасибо.

Семилистик

Спасибо! Буду рада, если понравится.цветы

VaGalina

Замечательный рецепт, спасибо!супер!

Семилистик

благодарю

Ирина Филатова

Надо попробовать!  ....я делаю похожий рецепт, обычно в конце сезона, только заместо моркови добавляю болгарский перец и много -много хрена...и зовется он у нас "кобра".....

Семилистик

Попробуйте, ...может понравится....а я попробую по вашему сделать немножко.благодарю

Брагина Жанна

ух ты !!!!с морковью еще не видела такого)))))возьму на заметку ))как раз пора заготовок началась !!!!спасибочкиииии!!!один вопрос?а если на зиму и в погреб а не в холодильник не пропадет без асперина например???как правильно хранить ?я когда делала кобру всегда то с асперином))))а у вас смотрю без ничего )))просто в стерильные банки и закатать???плис!большоееееееееееее вам спасибоооооо!бравоедазаписываю

Семилистик

благодарюЯ с морковкой наткнулась тоже только раз, хоть регулярно просматриваю рецепты заготовок. В земляном погребе выстаивает до весны, а в холодильнике---- до нового года хватает (потому что съедается). Про аспирин я как-то не думала(в рецепте его не было). Здесь чем хорошо,что нет определённого кол-ва продуктов, поэтому для начала можно сделать немного.

Брагина Жанна

спасибочкииии вам огромноееее!!!!удачных вам заготовок!!!!попробую!!!!благодарюпросто не пойму за счет чего не портиться продукт))))

Семилистик

знаете, я как то не задумывалась над этим....про стерилизацию там не было ничего написано(иначе я бы это прочитала и естественно делала бы)...

а взять обычный горлодёр, где только помидоры...он же тоже как то выстаивает.....думаю

Брагина Жанна

наверное за счет хрена и чеснока))я так думаю)))но в любом случае это вкусно и обязательно пойдет на заготовку!!!!!!поставлю и в холодильник и пару банок в погреб)))посмотрим как и что!!!!!а то может и не достоит ни там и ни там)))сьедим))))спасибо вам еще раз!!!!супер!цветы

Семилистик

попробуйте.... если понравится то буду рада......успехов!!!!!!

Брагина Жанна

спасибочкииии и вам успехов!!!!!я уверена что будет вкусняшкаааааааааа!!!!!!!!!!супер!

Бусинка19

Спасибо за простоту, доступность и,надеюсь, вкусность! Обязательно повторю Ваш рецепт!

Семилистик

Спасибо.Попробуйте, если понравится--буду рада.

arkadjevna

Рецепт понравился, !!!!! Но, как долго он хранится?

Семилистик

Спасибо! Храним в холодильнике до нового года спокойно, а дольше как он себя там ведёт-не знаю, потому что уже кончается. В земляном погребе(как в деревне) у нас выстаивал до весны.

Ленуська@@@@@

Рецептик очень понравился!!!!Ничего сложного и главное,что по времени быстро!Но вот тоже вопрос:как долго он стоит в холодильнике?А то Вы пишите,что делаете много....

Семилистик

Спасибо! Делается действительно не сложно, а хранится....... десяти литрового ведра в холодильнике нам хватает до нового года (такими темпами съедается). А если хотим подольше растянуть, то делаем побольше и храним в земляном(как в деревне) погребе.....там до весны у нас выстаивает.

Islana

Большое спасибо за рецепт!!! У меня муж такую горлодёрку кружками употребляет, но без моркови... Только помидоры... А вот с морковью должно быть вкуснее и экономнее!!! Так что накручу я в этом году по Вашему рецепту, чтоб побольше было!!! 

Семилистик

Спасибо, что заглянули! Рада что пригодится рецепт. На счёт вкуснее----это каждый по своему понимает, а вот на счёт экономности---то это да. Мне в нём нравится то, что с морковкой не такой жидкий, как с одними помидорами.  Приятного Вам аппетита!!!

элен55

Да что ж такое...Вчера читала,сегодня с утра полезла снова искать))))Пора делать,смеюсья так понимаю!!!Спасибо за рецепт!!!

Семилистик

Благодарю, что заглянули на огонёк, так сказать.....Да.... вот что-то лето как-то катится куда-то....удивляюсь.пора однако уж запасаться начинать.....(как мышки....набивать норки припасами.....)смеюсь Успехов Вам!!!привет

ElenaTafuni

Очень вкусный рецептик едаС морковкой первый раз встречаю . Обычно перец   сладкий , горький , чеснок  и еще что-то С морковкой скажем не такой "водянистый "

Семилистик

 

Да, Леночка, Вы правы.... он не такой "водянистый",и этим мне нравится (не люблю, когда положишь на хлеб и хлеб размокает.....ну такая вот я...)

Спасибо,что обратили внимание на рецептик. цветы

Nastik_Sh

Спасибо огромное за рецептик. Мы делаем без морковки, но в этом году попробуем так. Спасибо что делитесь рецептиком благодарю

Евгения Серж

Рецепт замечательный!!! Я делала но без морковки улетел на ура!! Теперь попробую с морковкой думаю что будет интереснее!

Соня nata1801

У нас это называется "Огонёк", только делается без моркови, но  с хреном. ОБОЖАЮ!!!!

Сандал

С морковью обязательно сделаю, спасибо за рецепт!