Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Заготовка Иван-чая


 5 из 20 
Материал

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Заготовка Иван-чая Листья

В избранных: 345
В избранных: 345
В избранных: 345
В избранных: 345
В избранных: 345

Поделиться:

Чай не пил - какая сила? Чай попил - совсем ослаб! © Русская поговорка

Наступила пора цветения Иван-чая (Кипрея) и у меня возникла мысль рассказать вам о Русском чае!

Немного предыстории (да простят меня нетерпеливые читатели и читательницы).
До первой мировой войны в начале XX века во всем мире пользовался большим спросом Русский или Кипрейный чай.
В настоящее время о нем почти все забыли, так как одной из задач той войны было именно продвижение англичанами своего чая, из своей колонии Индии.
И вот в результате весь мир стал постепенно переходить на китайские, индийские, цейлонские чаи... А русский чай оставался на столах только у больших его ценителей, да тех, кто знал ценность его.

О полезных свойствах Иван-чая (кипрея) я говорить не буду, думаю, что при помощи ТЫндекса найдется все ;)

И так. Для того что бы начать пользоваться благами и богатствами родного края нужно выйти в поле, луг, перелесок, в общем подальше от дорог.
Там мы находим заросли Иван-чая и начинаем собирать его листья.

Чай не пил - какая сила? Чай попил - совсем ослаб! © Русская поговорка

Наступила пора цветения Иван-чая (Кипрея) и у меня возникла мысль рассказать вам о Русском чае!

Немного предыстории (да простят меня нетерпеливые читатели и читательницы).
До первой мировой войны в начале XX века во всем мире пользовался большим спросом Русский или Кипрейный чай.
В настоящее время о нем почти все забыли, так как одной из задач той войны было именно продвижение англичанами своего чая, из своей колонии Индии.
И вот в результате весь мир стал постепенно переходить на китайские, индийские, цейлонские чаи... А русский чай оставался на столах только у больших его ценителей, да тех, кто знал ценность его.

О полезных свойствах Иван-чая (кипрея) я говорить не буду, думаю, что при помощи ТЫндекса найдется все ;)

И так. Для того что бы начать пользоваться благами и богатствами родного края нужно выйти в поле, луг, перелесок, в общем подальше от дорог.
Там мы находим заросли Иван-чая и начинаем собирать его листья. (фото 1)

Для того что бы правильно собирать Кипрейный чай необходимо оставлять на стебле порядка 20-30% от текущего количества листьев. Мы же с вами не дикари, какие-нибудь, а с благодарностью и заботой относимся к Матушке-Природе, которая дает нам много полезного, но мы с вами этого много не знаем или не берем.
Так вот. Удерживая стебель в районе основания соцветия, отступаем на ~10 см сверху (оставляя листья для роста растения) и обхватываем второй рукой стебель.

Для того что бы правильно собирать Кипрейный чай необходимо оставлять на стебле порядка 20-30% от текущего количества листьев. Мы же с вами не дикари, какие-нибудь, а с благодарностью и заботой относимся к Матушке-Природе, которая дает нам много полезного, но мы с вами этого много не знаем или не берем. 
Так вот. Удерживая стебель в районе основания соцветия, отступаем на ~10 см сверху (оставляя листья для роста растения) и обхватываем второй рукой стебель. (фото 2)

После, удерживая стебель растения, другой рукой, обхватившей стебель, мы проводим сверху вниз.

После, удерживая стебель растения, другой рукой, обхватившей стебель, мы проводим сверху вниз. (фото 3)

До самого низа тоже не доходим, оставляя и внизу немного листьев.
В результате у нас в руке оказывается пучок листьев Иван-чая.

До самого низа тоже не доходим, оставляя и внизу немного листьев.
В результате у нас в руке оказывается пучок листьев Иван-чая. (фото 4)

И вот таким образом мы набиваем несколько пакетов или мешков.
Необходимый объём сбора зависит от количества членов семьи и периода, когда будет питься русский чай.
Так в прошлый раз мы собрали около 10 кг листьев и из них получившийся чай семья из 4-х человек пила в течении полулета (полугода).

НО! предупреждаю сразу, что большой объём чая за раз трудно обрабатывать.
По этому рекомендую собирать по 10-12 кг, и если потребуется еще, то сделать второй заход.

И вот таким образом мы набиваем несколько пакетов или мешков.
Необходимый объём сбора зависит от количества членов семьи и периода, когда будет питься русский чай.
Так в прошлый раз мы собрали около 10 кг листьев и из них получившийся чай семья из 4-х человек пила в течении полулета (полугода).

НО! предупреждаю сразу, что большой объём чая за раз трудно обрабатывать.
По этому рекомендую собирать по 10-12 кг, и если потребуется еще, то сделать второй заход. (фото 5)

Далее, привозим листья Иван-чая домой и моем их.
Кто-то моет сразу у дома, а мне удобней закинуть их в ванну и там полоскать.
Воду меняем несколько раз.
Листья считаются подготовленными для вяления, когда вода после полоскания остается такой же чистой.

Далее, привозим листья Иван-чая домой и моем их.
Кто-то моет сразу у дома, а мне удобней закинуть их в ванну и там полоскать.
Воду меняем несколько раз. 
Листья считаются подготовленными для вяления, когда вода после полоскания остается такой же чистой. (фото 6)

Далее в тенёчке раскладываем слоем в 5-6 см для просушки-подвяления.
Во время подвяления листья нужно периодически переворачивать, дабы все они стали мягкими, гибкими.

Далее в тенёчке раскладываем слоем в 5-6 см для просушки-подвяления.
Во время подвяления листья нужно периодически переворачивать, дабы все они стали мягкими, гибкими. (фото 7)

Когда лисья подвялились, необходимо их перебрать (убрать плохие, больные, сухие листья).

Когда лисья подвялились, необходимо их перебрать (убрать плохие, больные, сухие листья).
 (фото 8)

Одновременно с этим намекаем нашим любимым ворчливым ручкам, что требуется грубая мужская сила, для перекручивания на мясорубке перебранных подвяленых листьев Иван-чая.
Конечно любимые ворчливые ручки поворчат, поворчат и полезут за мясорубкой. Мои ворчливые ручки достали электрическую, так как объём большой и крутить много.
Да, тут пока перекручивали листья, поняли, что 220 Вт (1000 Вт) у мясорубки маловато. Хотя куриные грудки перекручивает и не чихает.

Ну да ладно.
Во время перекручивания листьев Иван-чая пахнет как будто щавель резали :)

Да, чуть не забыла!
Это мы делаем мелкий чай, так как крупнолистовой мы не любим. Да и делать его проблематичней.
Что бы сделать крупнолистовой кипрейный чай необходимо скручивать каждый листик в трубочку и после чутка сжимать их.
Вы представляете сколько времени уйдет, что бы скрутить в трубочки 10 кг листьев? Вот я тоже не представляю, так как сразу стала делать через мясорубку.

Одновременно с этим намекаем нашим любимым ворчливым ручкам, что требуется грубая мужская сила, для перекручивания на мясорубке перебранных подвяленых листьев Иван-чая.
Конечно любимые ворчливые ручки поворчат, поворчат и полезут за мясорубкой. Мои ворчливые ручки достали электрическую, так как объём большой и крутить много.
Да, тут пока перекручивали листья, поняли, что 220 Вт (1000 Вт) у мясорубки маловато. Хотя куриные грудки перекручивает и не чихает.

Ну да ладно. 
Во время перекручивания листьев Иван-чая пахнет как будто щавель резали :)

Да, чуть не забыла!
Это мы делаем мелкий чай, так как крупнолистовой мы не любим. Да и делать его проблематичней.
Что бы сделать крупнолистовой кипрейный чай необходимо скручивать каждый листик в трубочку и после чутка сжимать их.
Вы представляете сколько времени уйдет, что бы скрутить в трубочки 10 кг листьев? Вот я тоже не представляю, так как сразу стала делать через мясорубку. (фото 9)

Ну вот, чай перемелен в труху, которая сразу начинает греться.
В этот период, называемый ферментацией, Иван-чай сам себя переваривает за счет выжатого во время перемалывания сока.
В начале Кипрей пахнет как обычная трава, но примерно через сутки уже появляется такой приторный цветочный оттенок у запаха.
Вот как он появился и кастрюля перестала нагреваться (да, да, при ферментации происходит нагрев), то можно приступать к следующему этапу заготовки русского чая.

Ну вот, чай перемелен в труху, которая сразу начинает греться.
В этот период, называемый ферментацией, Иван-чай сам себя переваривает за счет выжатого во время перемалывания сока.
В начале Кипрей пахнет как обычная трава, но примерно через сутки уже появляется такой приторный цветочный оттенок у запаха.
Вот как он появился и кастрюля перестала нагреваться (да, да, при ферментации происходит нагрев), то можно приступать к следующему этапу заготовки русского чая. (фото 10)

Ну а следующий этап - сушка.
Сушить мы будем в духовке.
Для этого раскладываем чай на подносы слоем в 2 см.

Ну а следующий этап - сушка.
Сушить мы будем в духовке.
Для этого раскладываем чай на подносы слоем в 2 см. (фото 11)

Вот они, готовые к отправке в духовку, которую необходимо прогреть до 100 градусов (температура перехода воды в парообразное состояние)

Вот они, готовые к отправке в духовку, которую необходимо прогреть до 100 градусов (температура перехода воды в парообразное состояние) (фото 12)

Для наилучшего выпаривания влаги рекомендую приоткрыть духовку.
Периодически, раз в 15 минут, необходимо перемешивать чайную массу, для лучшего выпаривания влаги.
Чай можно вынимать, когда он не липнет к руке. То есть взяли горсточку, разжали кулачок и на руке у вас осталось всего пару крошек.

Для наилучшего выпаривания влаги рекомендую приоткрыть духовку.
Периодически, раз в 15 минут, необходимо перемешивать чайную массу, для лучшего выпаривания влаги.
Чай можно вынимать, когда он не липнет к руке. То есть взяли горсточку, разжали кулачок и на руке у вас осталось всего пару крошек. (фото 13)

После необходимо переложить чай с подноса в какую-либо открытую тару, так как процесс испарения влаги еще будет идти несколько часов. По этому продолжаем периодически перемешивать полученный чай.

После необходимо переложить чай с подноса в какую-либо открытую тару, так как процесс испарения влаги еще будет идти несколько часов. По этому продолжаем периодически перемешивать полученный чай. (фото 14)

Вот таким был чай после ферментации.

Вот таким был чай после ферментации. (фото 15)

И вот таким он стал после сушки.

В принципе чай уже готов к употреблению.
Но наибольшую силу вкуса он набирает примерно через месяц. На этот период времени мы убираем его в бумажные пакеты. Пакет из под муки в 2 кг входит примерно 600-650 г чая.

И вот таким он стал после сушки.

В принципе чай уже готов к употреблению.
Но наибольшую силу вкуса он набирает примерно через месяц. На этот период времени мы убираем его в бумажные пакеты. Пакет из под муки в 2 кг входит примерно 600-650 г чая. (фото 16)

Итого примерно с 10 кг сырья (листьев Иван-чая) мы получаем 1,2-1,5 кг  готового к употреблению Русского чая.

Завариваем как обычный чай.

Приятного чаепития!

 

Дополнено 28-06-2015 г.: 

Ну и напоследок самое "вкусное". Секрет заваривания, взятый из брошюры Маргариты Ворониной "Городецкий чай – отрада душе, здоровье – телу" и позаимствованный мною у чайных дел мастерице Светланы Пригоцкой:

"Довести воду до кипения (когда пузырьки начнут отрываться ото дна). Приготовить два чайника - большой и поменьше. Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку иван-чая (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник. Уже распаренную заварку залить кипятком и вновь настоять. И так - до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это для того, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингредиенты. Знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз.

Дополнение подсмотрено Ворчулей у знакомого из Поселения "Чудо" - https://vk.com/wall-63018842_736

Голубка

Какая Вы молодец! Не знаю буду ли делать, но зашла и получила удовольствие от интересного процесса приготовления чая без кофеина:)

Лёля В.

Спасибо большое за первую похвалу, очень приятно ( ОСОБЕННО ИЗ ВАШИХ УСТ) ! А чай все же советую попробовать сделать и он действительно без кофеина.

Жирафка

 Ирина, попробуй. По такому принципу можно и из листьев яблони, груши, черноплодки делать и т.д.  А какой запах у меня от баночки со сливовым...И это только месяц выстаивается. 

Голубка

Опять воображаешь  с новой аватаркой:)) Таня, если я проявлю талант в заготовке чая, то попаду в рабство навеки:))) и буду, как рабыня Изаура:)))

Жирафка

На самом деле с ним всё не так сложно, как пишется. Попробуй немного сделать и всё поймёшь. Необязательно 10 кг достаточно и 500 грамм для начала. Я по чуть-чуть за раз делаю.

 А твой венок солиднее как сказал мне мужсмеюсь. Я свой спонтанно вчера сплела. 

Гришина Елена

смущаюсь Ой, простите, а можно в ваш диалог с вопросиком? Получается, что листья любого растения можно не просто сушить, но и вышеописаным способом превращать их в чай? 

Жирафка

 Ну вот у меня, на данный момент, кроме кипрейного, есть уже чаи из листьев сливы, груши, яблони, черноплодной рябины, вишни, смородины, боярышника, малины, костяники, земляники...Ого, сама не ожидалаудивляюсь. На очереди ежевичный. А ещё, они получаются разными в зависимости от срока сбора листьев. Методика у меня чуточку отличается, но принцип тот же: подвяливание-ферментация-сушкаулыбаюсь

  После выстаивания аромат набирается....

Гришина Елена

удивляюсь Ничего себе, запасы какие у Вас! А может быть и Вы  поделитесь своей технологией, например, когда ежевичный чай будете заготовлять? Пожалуйста...

Жирафка

А вы можете сами начинать смеюсь. Я делаю такими способами кипрейный   из листьев садовых и дикорастущих растений и деревенский чай 

 Дольше читается, чем делается. Советую читать всю тему, в обсуждениях много нюансов и открытий появляется.

Гришина Елена

Огромнейшее СПАСИБО!!!

Лёля В.

*от Ворчули*

Благодарю за ссылочки!

очень пользительные.

Жирафка

Вы, главное, всю тему просмотрите. Там и выдержки из книг печатаются о чаях.

Лёля В.

*от Ворчули* 

угу, я закладочки сделал - прочту внимательней.

Tarimta

никогда не пила такой чай, но захотелось попробовать после вашего рассказа, такой он "вкусный". спс большое за полученное удовольствиецветы

Лёля В.

Спаибо большое! Я тоже раньше не пила, это мой супруг рассказал мне о пользе русского чая и я очень не люблю плохой чай ( неизвестно как и из чего его делают)

Демченко Любовь

Ох, как интересно и пользительно! Спасибо за такой подробный МК!

Лёля В.

Большое спасибо, это действительно очень полезно!

Гришина Елена

Спасибо за такой подробный рассказ! Надо будет попробовать, а то я так просто собираю вениками и сушу, подвесив, потом просто пару веточек вместе с цветами завариваю. Правильно Вы сказали, что Иван-чай нельзя собирать у дорог, особенно у жд, это растение накапливает всякую выхлопную каку, так что и отравиться недолго.

Лёля В.

Спасибо большое! Вы молодец что собираете Иван-чай , очень советую попробовать , потом расскажите как вам этот вариант!

Гришина Елена

Обязательно поделюсь своими впечатлениями! Вопрос: вместо мясорубки можно использовать блендер?

Лёля В.

Я думаю нет, так как в мясорубке как бы происходит скручивание ( в старину каждый листик скручивали в ручную) , а блендер прост измельчит, а нам нужен процесс ферментации

Гришина Елена

благодарю

Валиска

приветЗдравствуйте, соседка! Чай классныйсупер! получился, но то, как Вы все описали вообще вне конкуренции! Просто зачиталась. Спасибо благодарюогромное за удовольствие - будто в гостях у Вас побывала. Доброй ночи! жму руку Рада знакомству.

Лёля В.

Спасибо, соседка! Гости это хорошо, заходите попьем чайку , всем теперь хватит!

САДикова

Доброй ночи! Какая Вы молодец! В таких объёмах заготавливаете Иван-чай! У меня это эксклюзив, только по большим праздникам. Но хочу попробовать Ваш способ. Спасибо за МК! Я делаю руками, долго и трудоёмко, а Ваш способ скорее всего мне очень пригодится! Спасибо еще раз!

Лёля В.

 Да в ручную крутить, каждый листик очень тяжело, хотя в этом есть своя прелесть конечно, я крутила на мясорубки и думала о наших предках, вот терпение у них было, столько летом забот , а тут еще чай делать надо. Попробуйте не пожалеете! Успехов!

Ays

Вы умничка - так интересно и познавательно было читать ваш МКсупер!цветы!

ELENA0310

прочитала с удовольствием, 10 кг сырья 1 кг чай...... мда..... не знала.

Альбина Б

Как интересно! Я лет 10 назад тоже собирала иван-чай, но собирала всю наземную часть вместе с цветами. Затем связывала в пучки и подвешивала в тени сушить, а зайдя через какое-то время в сарайчик проверить высох ли увидела, что цветы превратились в семена-пух. Попробовала заварить листья, но мне не понравилось, ни вкуса ни запаха. Так и бросила это дело. Теперь попробую по вашему рецепту. Спасибо.

Лёля В.

Попробуйте, не пожалеете,но сразу как сделаете он тоже травой отдает и чем дольше лежит, тем только лучше. Я даже читала что монахи делали его в ручную конечно, и он хранился годами и становился еще  насыщенней. Желаю успехов! 

Альбина Б

благодарю

algush

А мой папа почему-то только цветы всю жизнь собирал?..... Надо ему посоветовать Ваш рецепт. Большое спасибо. Очень познавательно.

Лёля В.

 Цветы это тоже хорошо! В Иван-чае все полезно и цветы и листья ! Пробуйте и пейте настоящий чай ,а не то что иногда в магазине, и чаем то не назвать!

ЛиЛеКа

Очень интересно! И познавательно!

Ольганза

Очень вовремя Вы нам рассказали о кипрейном чае. Я все хожу на него смотрю, а как собирать не знала. Ваша статья очень теперь пригодилась Спасибо большое! Забираю в копилку.

Лёля В.

Пожалуйста, делайте и пейте на здоровье!

ИННА ЯКОВЛЕВА

Да... капорский чай славился когда-то на весь мир!!! До сих пор проезжая мимо Капорья можно видеть бескрайние поля  иван-чая ! Очень люблю цветочки в кружке, завариваясь, они  становятся, как только что сорванные!

Лёля В.

Да, под Капорьем то и родился старинный русский рецепт чая, до войны там даже была секретная лаборатория по изучению свойств этого растения. Русский Иван- чай славился по всему миру, но проклятые капиталисты вытесняя наш чай распустили слух о том, что он якобы вреден, и заполонили своей продукцией все рынки.

Аксиния Горохова

В прошлом году узнали об этом "чудо-чае", праада листочки крутили вручную....уфф, но усилия оправдались! У вас очень хорошо составлен МК,  все понятно и доступно))

Лёля В.

Этот способ менее трудоемкий и все равно много работы. Я в ручную не крутила, а вы если попробуете по этому рецепту,  то по вкусу сравните отличается чай или не очень, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями.

Аксиния Горохова

Непременно!

Ле-лиса

Лёля, большое спасибо. У меня вот уже несколько лет этот чай- просто идея фикс. Никогда не пробовала, но много слышала. В нашем регионе кипрей, к сожалению не растёт. Я уже и подруг, которые живут в местах, где он водится, просила привезти, но всё никак. Но оказалось, что собрать сырьё- это ещё не всё. Не буду терять надежду. Я сама сумасшедшая чаёвница. Каждый год мы собираем чабрец. В том году насушила цветов жасмина. Ежегодно собираем в лесу шиповник. Очень интересно было узнать такие подробности про кипрей.

Лёля В.

*отвечает Ворчуля*

Попросите ваших друзей выкопать 5-10 растений Иван-чая с корнями.

После посадите подальше от дорог, но там где есть солнце и может падать на это место тень.

Ну и через лета 3-4 у вас будет своя плантация Иван-чая, так как он лучше всего размножается через корни.

Если пытаться высадить семенами, то будет более длинный процесс.

dym8@mail.ru

а можно по подробнее о процессе ферментации: где "прятать" кастрюльку?  надо ли ее накрывать, крышкой или полотенцем?  

Лёля В.

*отвечает Ворчуля*

Кастрюльку можно никуда не прятать, только на солнце не выставляйте. Нужно чуть прикрыть крышкой.

В некоторых рецептах советуют чуть спрессовать, но по прошлому опыту скажу, что после ферментации Лёля замучилась отковыривать для выкладывания на подносы.

По этому не прессую.

dym8@mail.ru

спасибо большое! давно собиралась сделать такой чай, но как то" руки не доходили". теперь точно доведу дело до конца. 

Надежда Ромащенко

Я листья скручивала, а при ферментации кастрюльку накрывала полотенцем. Только нужно очень следить за окончанием ферментации, иначе листья закиснут. Если поставили на ферментацию днём, то ночью могут быть готовы, а на следующий день могут скиснуть (у меня так было). Лучше с утра прокрутить, поставить на ферментацию, а к вечеру можно будет поставить в духовку. Чай можно заваривать несколько раз.

dym8@mail.ru

надя, спасибо за подробный коментарий.  а полотенце вы мочили или не надо?  у нас сейчас очень жарко ( на солнышке -45) ,  ферментация пойдет еще быстрей?

Надежда Ромащенко

Полотенце нужно влажное. Температура должна быть 25-27*, причём повышение температуры ускоряет процесс созревания. Характерным признаком завершения процесса становится новый запах иван-чая - фруктово-цветочный.  При слишком высокой темп-ре и длительном времени выдержки иван-чай начинает пахнуть низкосортным перекипячённым "столовским" чаем.  Оставляют примерно на 12 часов. 

Чудь

Спасибо за очень подробный МК,давно хотел попробовать такой чайбравобравобравозаписываю

Лёля В.

Пробуйте и наслаждайтесь результатом длинными зимними вечерами.

Koti

Очень понравился Ваш МК, люблю такие подробные описания с историями. У меня на даче растет этот Иван-чай, все думала, как бы его посушить, а оказывается не все так просто (изначально полагала, что в ход идут цветы). А про изложенный метод сушки (ферментации) я никогда не слышала. Попробую в эти выходные заготовить немного на пробу. Только есть маленький вопросик: сколько нужно подсушивать листья после промывки? Еще раз спасибо за такой мастер-класс, из которого я узнала не только как правильно заготавливать чай, но и познакомилась с его историей.

Лёля В.

*от Ворчули*

Листья должны стать вялыми, мягкими, должна уйти жесткость свежего листа.. Но нельзя допускать, что бы они подсыхали и становились жесткими, так как иначе ферментация может не начаться.

То есть, если вы видите, переворачивая листья после купания в ванне, что их края высушиваются, то уже пора.

 

Koti

Спасибо!цветы

Светлана Хачина

А у нас такое чудо не растёт плачу А ведь как полезно и сказочно красиво! Я видела в ленинградской и нижегородской областях , как кипрей цветёт. Завидую! да

Лёля В.

Так приезжайте, выкапывайте и посадите себе небольшую плантацию, которая через 3-4 лета станет уже достаточной для годовой заготовки :)

Светлана Хачина

Неее... климат не тот. Муж стонет... он много лет в Питере жил теперь здесь для него лето это катастрофа местного значения....Я 8 лет назад была в Нижегородской области и притащила домой крошечный росток рябины , примерно 10-15 см., вернее штук 5 росточков, в лесу надёргала. Принялись все в течении 5 лет остался 1 и тот "сидит" наверно представил, что он бонсай.... ну не знаю, что он там себе думает, но расти не хочет. А о таких цветах , как дельфиниумы, люпины, штокрозы вообще можно не беспокоится, а ведь у вас они растут как сорняк. Я знаю, я видела. В Псковской области наблюдала , как растёт люпин- бурьян.... а я уже даже и насиловать эти цветы не хочу, был печальный опыт. У нас вообще очень бедная земля, хотя отдыхающие думают, что здесь рай....

Marina805

Скажите пожалуйста, а можно ли таким же способом приготовить табак курительный. У нас в этом году целая грядка посажена, а как заготовить его -уме не приложу.

Михалыч_60

Марина, я написал на форуме как приготовить курительный табак, почитай!

Elena Agalakova

Очень интересный МК! Спасибо!супер!

Арония

Большое спасибо за МК! Очень люблю такой чай, но мы его покупаем в интернет-магазине (достаточно дорогое удовольствие). Может, когда-нибудь попробую сделать сама.

романтичная

Замечательный МК! с удовольствием почитала и мы так же заготовили  в этом году иван-чай. Чай получается замечательный. Всем здоровья!

гость

Я сделала по вашему мк и вручную и просто травой - буду сравнивать!!! Огромная вам благодарностьблагодарю

Лёля В.

буду ждать ваших сравнений :)

ИННА ЯКОВЛЕВА

А что делать, если ферментация не происходит? ну не нагревается перекрученная субстанция!

Лёля В.

Не знаю у меня всегда греется, руку внутрь ,а там тепло. А как долго у вас стоит?

ИННА ЯКОВЛЕВА

всё в порядке! уже чай пью! сушила в микроволновке.

Лёля В.

*от Ворчули*

ай-яй-яй!!!!

Микроволновка убивает все полезности, что только могут быть! В советское время их старались не допускать для широкого распространения.

Наберите в ТЫндыксе "Вред микроволновки" и получите много пользительной информации.

 

Marina805

А можно ли по вашему рецепту приготовить курительный табак? 

Лёля В.

Не знаю , не задавалась этим вопросом, если процесс чем то схож можно попробовать наверное.

Михалыч_60

Марина, табак готовят из табака, у которого во время роста в огороде обрывают цвет, чтобы крепче был табачок, затем нарезают в пучки и сушат в сарае несколько дней, опять же обрывая цвет который появляется даже у сорванного стебля, затем высушенные стели табака режут на специальной табакарезке.

Михалыч_60

Лёля, молодец подробно описала весь процесс! Я готовлю по такой технологии уже 8 лет, но есть особенности свои. Я срываю верхушки растений 40-50 см, привожу домой в багажнике авто, связываю в пучки по 20 штук и эти пучки развешиваю в сарае в тени на бечевку, сутки сушу подвяливаю, затем обдираю только листья, цветочки потом отдельно обрываю и сушу. Листья затем прокручиваю через мясорубку  мощностью 1800 Вт с обратным ходом, это очень помогает при прокручивании листьев. Круть листья труднее чем мясо, у меня в это лето ломалась 2 раза шестеренка, большой объем -10 литров готового чая. Процесс ферментацции такой же, но вот сушку провожу по другому. Сушу  в многосекционной электрической  сушилке типа "Ветерок", на нижнею секцию ложу марлю в 2-3слоя, чай не насыпаю, а на следующие секции нысапаю аккуратно слой в 2-3 см и ставлю сушить на несколько часов. Остальное все также как описала Лёля!

Лёля В.

*от Ворчули*

Да, мясорубка с максимальной мощностью 1000 Вт еле справлялась.

А вот шестерёнки очень желательно иметь металлические, а не пластмассовые, иначе сотрутся или сломаются.

 

Но вот стоит ли обрывать верхушки - тут не могу сказать, хотя если остаются еще внизу листья да дальнейшего развития растения, то думаю, что все должно быть нормально с растением.

Михалыч_60

Растениям от такого приема вреда не бывает, рву 4 год на одних  и тех же плантациях в горельниках после страшных пожаров 2010 года. Можно обрывать до начала цветения в июне, очень молодые листочки, после этого растение начинает выбрасывать несколько макушечных побегов, которые к августу вырастают и повторно могут быть оборваны.

Лёля В.

*от Ворчули* 

Благодарю, учту на будущее.

Saphir

Как здорово!!! Вспомнила, что 90-х годах мы делали чай  из молодых листочков берёзы, скручивали листочки всей семьёй, и из липового цвета...улыбаюсьностальгия... Спасибо!благодарю

Федюнина Татьяна

Всем здравствуйте!  Этим летом попробовали с мамой сделать ферментированный кипрейный чай.  Раньше просто рвали листья и цветы.  Объем конечно не 10 кг, но полный  пакет -маечка. Я скручивала листья руками, не по-одному, а листочка 3-4, можно побольше. После ферментации порезали ножом, получился крупнолистовой чай. Вкус намного отличается от   просто посушенных листьев. Нам понравился!

Настюшкина Даша

Очень люблю иван-чай. Пью его вместо обычного чая и кофе. А ферментирую в основном цветки и бутоны- запах получается сладкий, медовый!

Вереск

Спасибо за МК,муж меня целый год готовил к тому что нужно летом будет собирать Иван-чай.Но за не имением опыта в заготовке чая,я не решилась.Обычно нарву мяты и мелисы насушу пучками и нормально,пьем с зеленым чаем.Два глда назад был печальный опыт сбора листьев малины,вишни и черной смородины,помыла,посушила и убрала в бумажные пакеты,а когда решили заварить зимой чай-расстроились,так как листья не только выглядили черными ,но еще и запаха никакого не имели.А хотелось бы какой то аромат почувствовать и вкус.Мясорубки у меня нет,чем же мне крутить эту траву,может так посушить и крупными листьями заваривать?

Лёля В.

*от Ворчули*

Я Лёлю тоже год морально готовил, видео и статейки разные подсовывал :)

 

По поводу нет мясорубки - можно у соседей попросить, на крайний случай.

А так можно не перемеливать, а скручивать листья (по 5-7 штук) в трубочки, давить немного их, что бы вышел сок, а когда процесс ферментации завершиться - нарежать эти трубочки ножом по длине в 5-7 мм.

Ну а далее сушить как и рассказано в этом МК.

просто этот процесс будет более трудоёмкий..

Ну и можно сказать своему супругу: "Хочешь чаю - нужна мясорубка!" :)

Mvirtuozo

Великолепное изложение! А я тоже заготавливаю иван-чай (правда люблю крупнолистовой) и тоже собиралась выложить мастер-класс. ..но провозилась смеюсь Вы меня опередили, и хорошо - я рада, что больше людей узнают про этот чудесный напиток!

Акварель

Вот спасибо огромное! У нас как раз возник такой вопрос, по этой теме. А как делать не умеем! Очень хорошее и нужное, вы , нам рассказали. Да ещё наглядно объяснили что и как должно получится, после каждого этапа. Дай бог вам здоровья! Спасибо!

Алла Догаева

Вы меня очень своевременно просветили,спасибо большое! На даче много Иван-Чая растет, я и раньше  пыталась его заготавливать,но только просто сушила, а когда потом заваривала,то это было совсем не вкусно,хотя может быть и полезно.

А вот про ферментацию не знала,теперь же обязательно попробую заготовить какое-то количество, чтобы попробовать (на 10 кг конечно же не хватит терпения).  Очень интересный и полезный МК !!!!!!!

Федюнина Татьяна

Алла,   можно попробовать   с небольшой партией.  Руками крутить конечно трудно, но не страшно. Зато такой аромат стоит в комнате пока крутишьцветы

Алла Догаева

Спасибо,Татьяна,обязательно попробую.

Наталшечка

Спасибо большое за такой подробный мастер-класс! Попробовала тоже сделать такой чай, но, наверное чего-то  не учла. Собрала, помыла, перебрала - все нормально. Подвялила листья так что стали мягкими. Проблемы возникли при перекручивании листьев. когда крутила, ощущала легкое тепло, но когда сложила в посуду, то процесс ферментации прекратился, масса холодная - я в отчаянии. Столько труда и впустую. Может быть все от того что холодно в квартире, всего 20 градусов. В общем не знаю что делать, хоть плачь.плачуМожет быть кто-то сталкивался с такой проблемой. И еще, на всю квартиру пахнет травой - так и должно быть? Если кто-нибудь ответит, буду очень благодарна.

Наталшечка

О, ужас! Сама нашла свою ошибку, какой кошмар, вся работа впустую. Собирала чай через день после дождя, так как в этом году на Урале очень сыро, да еще и помыла от души, хотя очень сомневалась нужно ли это делать - вода была чистая. Как говорится, будет мне урок на всю оставшуюся жизнь. Печально. Но бывает, наверное и такое. Плохой опыт - тоже опыт. Теперь буду знать, что это очень важно. Спасибо Жирафке за ее статьи, очень помогли.

neon1983

удивляюсь пока кипел рассол для маринования кабачков, сходил утром, собрал листья смородины, клубники, терна, вишни и черноплодки, все переморозил, перекрутил, перебродил, засунул в сушку. самый сильный и вкусный запах - черноплодки. спасибо! а чьи еще листья пахучи? чаи - просто шедевр, долой гринфилд с ароматизаторами!

Алла Догаева

А у меня вопрос,сколько времени при ферментации перекрученные листья должны быть горячими. Я ведь когда крутила,то мясорубка была горячая и листья тоже сразу были горячими,а потом быстро охладились.Я вот думаю теперь была ли это ферментация? Просушила в духовке  примерно через 12 часов, попробовала чай заварить,но вкус не понравился,может надо время выдержать 1 месяц или ферментации как таковой не произошло,т.к. когда крутила,некоторые листья были суховатые.И почему нельзя крутить на мясорубке свежие листья,может тогда было бы легче их крутить,а влага все равно потом уйдет.А для скручивания руками,конечно надо подвяливать,иначе не скрутишь,я так думаю. Спасибо,если поможете разобраться.

Михалыч_60

Алла, отвечу на 3 ваших вопроса!

1)Мясорубка горячая не от процесса ферментации, а от механической работы шестеренок, вала, ножа т.д.

2) Нормальный процесс охлаждения прокрученной массы, после того как вы уложили зеленую массу в эмалированную посуду и накрыли влажной тряпкой и оставили в теплом месте, начинается процесс ферментации, при условии влажной масса. Этот процесс похож на "горение" сложенного в копну недосушенного сена, если сено сухое то ничто не происходит. Так и с чаем, масса должна изменить цвет на бурый!

3) Нельзя крутить сырые листья, из мясорубки потечет сок и масса в процессе ферментации закиснет, появится плесневелый запах. 

И советую сушить не в духовке на противне, а в электрических многосекционных сушилках типа "Ветерок". И конечно чай на месяц в закрытую тару на "созревание". Опыт приготовления капорского чая 8 лет.

Алла Догаева

Михалыч,спасибо вам за пояснения по кипрейному чаю,по мясорубке-то я поняла,что это мясорубка нагревается,а от нее и прокрученная масса нагревается,вот я и подумала,что как таковой ферментации у меня не получилось,но я все равно высушила,теперь посмотрю каким получится чай через месяц. Просто интересно, какой у него должен быть вкус,неужели такой же как у чая,который мы привыкли покупать в магазинах? Ну,если вы 8 лет этим занимаетесь,значит должен быть хороший чай!

Михалыч_60

Алла, если листья не крошились в руках, то значит какая-то влага в них оставалась, и ферментация должна была происходить, вопрос в большей степени или в меньшей. Если ферментация была слабой чай будет ближе к "зеленому", если ферментация нормальная чай будет "черный". В обоих случаях цвет чая будет очень красивый, а вкус по любому будет отличаться от магазинного. Метод проб и ошибок в любом деле неизбежен, но  с помощью советов его надо свести на минимум! Желаю не отчаиваться!  

Аверик

Как интересно!!! А информа какая полезная!!! В наших северных краях очень много Иван-чая, знаю..что полезен очень,притом весь, от корней до цветочков, но никогда не собирала,поскольку не знала что и как делать! Спасибо за замечательный МК! А играет ли роль время сбора листьев???

Лёля В.

*от Ворчули*

Время сбора Иван-чая - его цветение.

В другие периоды - уже не туда соки растение направляет.

ompelija

Читала комментарии и  запуталась удивляюсь. Надо мыть Иван-чай перед подвяливанием или нет? Зависит ли  мытье  от дождливости погоды? И вообще собирать после дождя можно?

Лёля В.

*от Ворчули*

1) Я что, зря МК расписывал подробнейше с картинками? Мыть - обязательно!

2) Дождь не влияет, мы с Лёлей собирали и после дождя. Все равно листья потом моют :)

ompelija

Спасибо большое! Все сделали как было написано. Теперь ждем когда пройдет хотя бы месяц, чтобы попробовать настоявшийся.

Головизнина Эля

 Спасибо большое за  то, что поделились  рецептом заготовки иван-чая!  Жаль, что поздно прочитала. Пыталась летом приготовить на зиму листочки. И много вопросов тогда возникло: когда собирать, сколько листочков с растения можно взять, чтобы не навредить. Брать ли верхние самые или с середины.  Сколько подсушивать, можно ли по несколько скручивать сразу, произошел ли процесс ферментации, сколько сушить в печке, при какой температуре, должен ли листик стать полностью ломким или немного пружинить.  Попробовала потом чай сразу после сушки - ни цвета, ни вкуса..  Домашние разочаровались..  Сейчас понимаю, что еще есть надежда.. прочитала, что должно время пройти  больше месяца после заготовки :)

Лёля В.

*от Ворчули*

Ну... во всяком случае к следующему сбору чая вы будете во всеоружии!

Viverna

заготовила методом ферментации мяту....просто ВАУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!!!!!

ни в какое сравнение не идет просто сушеная....готова пить целыми днями ))) спасибо за МК )))

Шибаева Людмила

Уже ждем всей семьей начала цветения этого удивительного растения. Чай очень полезен, это бесспорно. Но мы всем семейством учавствуем в процессе заготовки, поэтому листья не перекручиваем на мясорубку, а режем простым ножом. Никаких трубочек не крутим, а просто собираем их в колбаски и на доску. А ферментируем прямо в листьях. В этом году вся семья пережила эпидемию гриппа без "приключений". Это не сложно, пробуйте!

Маргарита Т

   Преогромнейшее спасибо за идею, за этот МК .цветыУже попробовала в этом году,получились первые 200 грамм!  Отлично! СПАСИБО!

dym8@mail.ru

Этим летом  заготовили чая " на весь колхоз" -  15 литров !   Правда из-за отсутствия электромясорубки,  крутила в ручную, зато  сушила  сразу в большом количестве в парилке нашей бани ( градусник там есть, температура регулируется путем подбрасывания дров, чем не духовка ? подмигиваю   Получилось все  отлично ! От души  угощала всех подряд, не жадничала.  Магазинный чай  за всю зиму пили несколько раз всего !  На сей момент осталось 3 литра  .   Я в восторге  от этого чая ! Вкусно, полезно и не дорого.  каковы мои планы на лето ?  смущаюсь  Заготовка  чая конечно же !!!

Лисёнкина

Как здорово! Надо попробовать.супер!

LindaH

У меня к сожалению нет возможности делать заготовки самостоятельно, поэтому покупаю уже готовый сушенный иван-чай, иногда беру в аптеке если есть, а несколько раз даже заказывала через интернет на сайте (Ссылка удалена ПС пункт 2.4) Мне очень нравится этот напиток и то как он влияет на здоровье.

РитаЛи

Я очень люблю этот напиток, готовлю себе почти каждый день. Иван-чай покупаю на info-medvedka или в аптеке если там найду, в этом году хочу попробовать сделать заготовки сама, читала много о том как правильно его собирать и ферментировать.