Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кулебяка с рыбой


 76 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кулебяка с рыбой Продукты пищевые

В избранных: 93
В избранных: 93
В избранных: 93
В избранных: 93
В избранных: 93

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Мой супруг в последнее время просит печь несладкие пироги. На этот раз он попросил с рыбой.
Попросил - испекла.. :-))
Рецепт нашла на форуме say7.info (естественно ;-)) ) у Айнур (fatimadg)..
Айнур и все, кто уже попробовал испечь по этому рецепту были в восторге именно от теста, обещая какие-то неземные ощущения от вкуса..
Ну как тут устоять? Я - не смогла.. :-)))

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Мой супруг в последнее время просит печь несладкие пироги. На этот раз он попросил с рыбой.
Попросил - испекла.. :-))
Рецепт нашла на форуме say7.info (естественно ;-)) ) у Айнур (fatimadg)..
Айнур и все, кто уже попробовал испечь по этому рецепту были в восторге именно от теста, обещая какие-то неземные ощущения от вкуса..
Ну как тут устоять? Я - не смогла.. :-)))
 (фото 1)

Для приготовления кулебяки нам понадобится:
- для теста:
ВНИМАНИЕ! Все продукты должны быть КОМНАТНОЙ температуры!!!
1. дрожжи свежие - 25 гр. (я брала 1 пакетик сухих - 11 гр.)
2. сахар - 2 ч.л.
3. соль - 1 ч.л.
4. сметана - 200гр.
5. яйцо - 3шт.
6. растительное масло - 100 мл.
7. мука - 500гр. (Айнур указала приблизительное количество, у меня ушло 550гр.)
- для начинки:
1. рыба (филе) - 1 кг.
2. лук - 2шт.
3. соль/перец

Для приготовления кулебяки нам понадобится:
- для теста:
ВНИМАНИЕ! Все продукты должны быть КОМНАТНОЙ температуры!!!
1. дрожжи свежие - 25 гр. (я брала 1 пакетик сухих - 11 гр.)
2. сахар - 2 ч.л.
3. соль - 1 ч.л.
4. сметана - 200гр.
5. яйцо - 3шт.
6. растительное масло - 100 мл.
7. мука - 500гр. (Айнур указала приблизительное количество, у меня ушло 550гр.)
- для начинки:
1. рыба (филе) - 1 кг.
2. лук - 2шт.
3. соль/перец (фото 2)

Дрожжи "оживляем", т.е. разводим их теплой водой (температура 36-37С), ждем, когда они поднимутся "шапочкой"..

Дрожжи "оживляем", т.е. разводим их теплой водой (температура 36-37С), ждем, когда они поднимутся "шапочкой".. (фото 3)

..к дрожжам добавляем сахар и сметану..

..к дрожжам добавляем сахар и сметану.. (фото 4)

..перемешиваем..

..перемешиваем.. (фото 5)

Добавляем соль, яйца..

Добавляем соль, яйца.. (фото 6)

..растительное масло..

..растительное масло.. (фото 7)

..тщательно перемешиваем..

..тщательно перемешиваем.. (фото 8)

Муку просеиваем три раза (желательно!), ложкой делаем углубление..

Муку просеиваем три раза (желательно!), ложкой делаем углубление.. (фото 9)

..выливаем дрожжевую смесь в муку..

..выливаем дрожжевую смесь в муку.. (фото 10)

..и лопаткой замешиваем тесто..
(оно получилось ооооооооооочень липкое и мне пришлось добавить около 100гр. муки)

..и лопаткой замешиваем тесто..
(оно получилось ооооооооооочень липкое и мне пришлось добавить около 100гр. муки) (фото 11)

Тесто должно чуть-чуть липнуть к рукам..

Тесто должно чуть-чуть липнуть к рукам..
 (фото 12)

Вымешанное тесто смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте где-то на час-полтора подходить (или до увеличения теста вдвое)..

Вымешанное тесто смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте где-то на час-полтора подходить (или до увеличения теста вдвое).. (фото 13)

А сами тем временем займемся начинкой..
..рыбу размораживаем, нарезаем кусочками..

А сами тем временем займемся начинкой..
..рыбу размораживаем, нарезаем кусочками.. (фото 14)

..лук режем..

..лук режем.. (фото 15)

..пассируем (т.е. тушим до прозрачности)..

..пассируем (т.е. тушим до прозрачности).. (фото 16)

..добавляем порезанную кусочками рыбу..

..добавляем порезанную кусочками рыбу.. (фото 17)

..солим, перчим, тушим до полуготовности.. (времени это занимает 5-7 минут, в зависимости от толщины кусочков рыбы)..

..солим, перчим, тушим до полуготовности.. (времени это занимает 5-7 минут, в зависимости от толщины кусочков рыбы).. (фото 18)

..рыбный сок сливаем, иначе дно кулебяки может не пропечься и остаться сырым..

..рыбный сок сливаем, иначе дно кулебяки может не пропечься и остаться сырым.. (фото 19)

Тесто подошло.

Тесто подошло. (фото 20)

Форму, в которой собираемся печь кулебяку, смазываем "антипригарином"..
Тесто слегка обминаем, разделяем на два неравных куска. Один (большой) раскатываем скалкой и распределяем по форме..

Форму, в которой собираемся печь кулебяку, смазываем "антипригарином"..
Тесто слегка обминаем, разделяем на два неравных куска. Один (большой) раскатываем скалкой и распределяем по форме.. (фото 21)

Я скалкой тесто не раскатывала, а распределяла руками..
Ох, и скользит же оно по форме.. :-))

Я скалкой тесто не раскатывала, а распределяла руками..
Ох, и скользит же оно по форме.. :-))  (фото 22)

..выкладываем начинку..

..выкладываем начинку.. (фото 23)

Из второго куска теста делаем крышечку и не забываем про отверстия для выхода пара..

Из второго куска теста делаем крышечку и не забываем про отверстия для выхода пара.. (фото 24)

Кулебяку оставляем на 25-30 минут для подъема теста..
А пока включаем духовку на разогрев до 180-200С..
Когда тесто поднялось смазываем его желтком, взбитым с двумя ложками молока.. (я смазывала только молоком).

Кулебяку оставляем на 25-30 минут для подъема теста..
А пока включаем духовку на разогрев до 180-200С..
Когда тесто поднялось смазываем его желтком, взбитым с двумя ложками молока.. (я смазывала только молоком). (фото 25)

Затем ставим кулебяку в разогретую духовку на 25-30 мин. (не знаю, как так у Айнур кулебяка испеклась за это время 0_0, у меня лично на выпечку ушло 55 минут).

Затем ставим кулебяку в разогретую духовку на 25-30 мин. (не знаю, как так у Айнур кулебяка испеклась за это время 0_0, у меня лично на выпечку ушло 55 минут). (фото 26)

Как только кулебяка испеклась - достаем ее из духовки..

Как только кулебяка испеклась - достаем ее из духовки.. (фото 27)

..и смазываем нашу выпечку кусочком (25-30гр.) сливочного масла..
Затем накрываем полотенцем и оставляем отпыхать..

..и смазываем нашу выпечку кусочком (25-30гр.) сливочного масла..
Затем накрываем полотенцем и оставляем отпыхать.. (фото 28)

А как только кулебяка остыла до теплого состояния..

А как только кулебяка остыла до теплого состояния.. (фото 29)

..отрезаем кусочек посолидней..

..отрезаем кусочек посолидней..  (фото 30)

..и зовем родных к столу!!
Кулебяка очень вкусна, особенно с томатным соком!!
Если интересно, рецепт здесь: https://stranamasterov.ru/node/795318

..и зовем родных к столу!!
Кулебяка очень вкусна, особенно с томатным соком!!
Если интересно, рецепт здесь: https://stranamasterov.ru/node/795318
 (фото 31)

А этот кусочек Вам..
Тесто в кулебяке - как и обещала Айнур - действительно умопомрачительное!!

А этот кусочек Вам..
Тесто в кулебяке - как и обещала Айнур - действительно умопомрачительное!! (фото 32)

Угощайтесь!.. Это очень ВКУСНО!!!!

Угощайтесь!.. Это очень ВКУСНО!!!! (фото 33)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

Благодарю за комментарии - для меня бесценно Ваше внимание..

lovekay

Вкуснятина! Балуете мужа:) надо попробовать  спекти  пирожок. Спасибо за рецепт.

 

Вера_я

Здравствуйте ,к сожалению ,не знаю Вашего имени!

Попробуйте - вдруг Вам понравится и кулебяка по душе придется..

Вкуснейшего Вам пирога..

На доброе здоровье..

Malinka.69

Ыыыы!Иногда наверное можно ведь и кусочек съесть мучного,да?Если на диете?смущаюсьхихикаетЭто я себя успокаиваю так!смеюсьХочу такую,Верунчик утаскиваю,тем более,что на то что с рыбой я сама не свояедаедаеда

Вера_я

Конечно можно ,Мариша! УСЕ можно!.. да Особенно (!) если на диете!.. умираю от смеха

Malinka.69

умираю от смехаБоюсь теперь к твоему  блогу то и  приближаться,но не могу,сердце слабое,отказать себе не могусмеюсьСижу,пишу,а слюней полный рот,пойду ка я лучше прогуляюсьхихикает

Вера_я

Вот-вот, сходи! Аппетит нагуляешь.. подмигиваю

Олюшка-совушка

Ну так конечно, вот она, красавица-кулебяка! А я-то думаю что это там за пирожок прячется за томатным соком из предыдущего поста))) Вера, а рыба у тебя какая?

Вера_я

Оль, пирожок как ни прятался, а все равно "похудел".. смеюсь

А рыба - филе тилапии.. здесь

Брагина Жанна

Верунчик ай какая вкусняшка!!!!!!!спасибочкииииии огромноеееееее!!!!!!!!обязательно опробуюююююююююююююю!!!!!!!прямо кушать захотелось!!!ой и балуешь ты всех домашних и нас ))))))спасибочкииииии!!!браво

Вера_я

Приветик, Жанночка!

Нет, не балую - люблю.. да

Брагина Жанна

балуешь с любовью))))класс!!!!молодец!!!!супер!симпатия

Вера_я

смеюсьсмеюсь - смущаюсь

Ната2008

Вера... вкусняшкааа... а я вчера собралась пирог с капустой печь... в итоге... муж сказал-,... пирог кусочками... может пирожки...? как отказать..?  балуюеда

Вера_я

А у меня уже всю выпечку подъели.. да

Нужно новое что-то думать.. думаю

И ты права - никак не откажешь.. подмигиваю

Но ведь и он не отказывает.. хихикает

Ната2008

не имеет права отказать...подмигиваю

Вера_я

супер! - жму рукусмеюсь

Ays

Верунчик, красота!супер! И сок, и пирог обалденный, думаю и с начинкой можно поэкспериментировать, если рыбки нет...Как раз думаю, куда дрожжи пристроить) Только сметаны дома нет. Как думаешь, можно с натуральным йогуртомсмущаюсь? или лучше за сметанкой сходить?

Вера_я

Зоенька, привет!

С начинкой, конечно, смело можно экспериментировать..

Это мой муж попросил именно с рыбой, а в оригинальном рецепте была капуста с грибами..

С йогуртом можно, только он немного пожиже сметаны, поэтому муки чуть побольше сразу добавь..

Ays

ок, попробую, надеюсь что не именно сметана придает особый вкус тестусмущаюсьцветы

Вера_я

Зоя, нет проблем, у тебя именно йогурт будет придавать особый вкус тесту.. подмигиваюсмеюсь

Ладица

Здравствуйте, Вера. Знаете, моя мама, когда пекла кулебяку, на тесто под начинку клала отварной рис - чтобы тесто внизу хорошо пропекалось и не было мокрым. Может, и Вам приходиться такой совет. 

Вера_я

Здравствуйте.. цветы

Да рис - отличный адсорбент, но проблема в том, что я его вообще не ем..

Благодарю за совет и беспокойство..

Мне очень приятно Ваше внимание.. цветы

Аверик

Класс!!! Красавец какой!!!Обожаю пироги с рыбой! Часто делаю с нашей северной-сиг, чир. Единственное,что не делаю-рыбу не обжариваю, кладу ее сырой! Может это от заморозки влажное тесто получается? Я не замечала. Тесто должно быть как сдобное. Попробуем! А я сегодня с курицей-картошкой пекла;-) Тоже люблю побаловать любимого...и себя...любимую тоже:-P

Вера_я

Верочка, привет!

А я даже не знаю, пироги с чем я больше всего люблю..

Шучу.. с малиной... няяяяяяяяяяяяяяяяям..

А баловать себя - не-об-хо-ди-мо!!! подмигиваю

Аверик

Хм... С малиной говоришь?????? А я как то не пробовала никогда что либо с малиной сделать:-((( как это я так упустила???!!! Срочно поделись любимым рецептиком , а то как я теперь спокойно в ночь доработаю????

Вера_я

С удовольствием, вот он: https://stranamasterov.ru/node/668283

Только я малину через сито протерла ,чтобы семечки в зубах не застревали.. смеюсь

Извини, что только утром пишу.. смущаюсь как ночь прошла? ангел

Аверик

Спасибо, Веруня, я в ночь легко работаю. Мне с утра намного тяжелее. Уже выспалась даже! Пойду пирожок смотреть любимый твой!!!!!

Вера_я

Талантище! Я, если ночью не спала, днем толку ноль..

Евгения Медведкина

Веруня ну опять красота и вкуснота, твоего мужа можно понять, будь я мужчиной, тоже на тебе бы жениласьсмеюсь. Мало бы просто красавица и умница дак еще и кулинар от Бога.

Вера_я

смущаюсь

Екатерина Адмакина

Кулебяка с томатным соком, это так вкусно!!!! Вера молодец, все своими руками, пальчики оближешьеда

Вера_я

Привет ,Катюша!

Как же мне приятно получать от тебя похвалы.. цветы

-Лика-

Веруня, какая кулебякааааааааа ура!

На ней прямо написано - вкусная (вон-вон букифки видно:) )! А с томатным сочкоооом.......ммммммммммммммммсупер!

Спасибо, дорогая, порадовала!цветы

Вера_я

Лика, привет, моя хорошая!

И буковки разглядела? удивляюсь Ну талант!!! супер!

На здоровье.. вкусной кулебяки с сочкоооом.. да

Добрая Волшебница

Верочка, какое необычное тесто ты откопала. Не слышала о дрожжевом тесте на сметане. Приеду из отпуска сделаю обязательно. Молодец, что делишься находками благодарю

Вера_я

Инночка, здравствуй!

Мне тоже необычным оно показалось - попробовала -ооочень вкусно!..

Спасибо на добром слове.. благодарю

Ольга Александровна

Ах, Вера, как аппетитно!!!! Представляю какая вкуснятинка!еда Спасибо за рецептик!цветыбраво

Вера_я

Ольга Александровна, добрый день!

Спасибо, что заглянули ко мне на угощение..

Уверена, что у такого Мастера, как Вы, она получится волшебно вкусной..

Ольга Александровна

Нееее, Вер, я в кулинарии не очень....... Вот в молодости много чего пекла и готовила, а сейчас разлениласьулыбаюсь

Вера_я

А мне не дают лениться.. здесь

День-два еще как-то терпят, а потом ни-ни.. смеюсь

Свитер

Ну блин, как вкуснооо. Ну почему я ничего такого не умеюплачу

Вера_я

Алина, здравствуйте!

Чуть больше трех лет назад и я "ничего такого не умела".. потом пришло желание учиться, стала готовить.. часть продуктов отправилась на ПМЖ на мусорку, но постепенно, шаг за шагом я училась.. и продолжаю учиться до сих пор.

Я уверена, что у Вас все получится, сначала нужно только желание, потом придут навыки, а с ними и умение..

P.S. Давай дружить? цветы

Свитер

Давайтежму руку

Помню мы с сестрой лет в 13 любили "тортики" готовить. Родители мужественно глотали. Потом мы уже поняли, какую хрень готовилисмеюсь. После этого я ничего круче пиццы не готовила. Нужно попробовать, только рыбу купитьулыбаюсь

Вера_я

Алин ,вот соглашаешься перейти на "ты", а говоришь "давайТЕ"..

Готовь смело и не сомневайся! Нужна будет помощь - обращайся, всегда помогу.. да

Свитер

Я же все-так приготовила кулебяку по твоему рецепту. Получилось очень вкусно, но я сделала вывод, что все нужно покупать самой, ибо рыбы было 800гр, поэтому мне начинки было малохихикает. Но тесто правда вкусноеО'кей

Вера_я

Привет!

Немного не поняла: что именно нужно покупать самой?

За отчет - благодарю, мне очень приятно, что кулебяка не разочаровала..

Свитер

Ой, да все самой нужно покупать, а то доверишь родителям, а они как здрастехихикает

LenOK-Shirokova

Вера, добрый день!
Помогите разобраться. Вот Вы пишите "дрожжи разводим водой"... А воды-то сколько? Не увидела... Пять раз перечитала, но все равно не увидела. Помогите! Очень пирога хочется!

Вера_я

Здравствуйте, Елена! привет

Давайте перейдем на "ты".. цветы

Я не указывала количество воды - это верно, поскольку добавляла на глаз.. но если совсем точно, то где-то миллилитров 35-40.. да

Надеюсь ,что сумела помочь.. улыбаюсь

Простите, что не уточнила.. смущаюсь

LenOK-Shirokova

Вот спасибо! Поскакала готовить!!!!