Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны.
Накопилось немного новинок. Смотрите, критикуйте, но не льстите.
Резная скорлупа куриного яйца.
Резная скорлупа куриного яйца.
Резная скорлупа куриного яйца.
Фото под другим углом.
Резная скорлупа куриного яйца.
Резная скорлупа куриного яйца.
Вид сверху.
Резная скорлупа куриного яйца.
Резная скорлупа перепелиного яйца.
Спасибо всем, кто не пожалел своего времени и заглянул "на огонёк".
Увидев такое, я пребываю в глубоком ступоре, как такое вообще сделать можно
Особенно впечатлило яйцо №3.
Мастер, мои Вам аплодисменты!
Спасибо. Ваши куклы сногсшибательны.
Сделать такое просто - скорлупа, немного фантазии и желания.
Bocтоpг!
Спасибо. Ваш Дракон меня поразил.
Что тут скажешь....завидую таланту!
Спасибо, но Ваши работы макраме - просто прелесть.
Уже "захомячил"...
Восхитительно! Очень ювелирная и красивая работа!!! Особенно понравились № 3 и резная скорлупа перепелиного яйца № 5.
Спасибо. Ваши вышивки замечательны.
супер! Очень тонкая работа!
Спасибо, Наталья. Ваши картины из кожи восхитительны.
Это просто шедевры вырезания! Перепелиного яйца тем более!!!!!
Спасибо. Татьяна, куклы - просто прелесть.
слов нет - поэтому только смайлики
Спасибо. У меня тоже нет слов в адрес Ваших работ, только слюни. Чуть не поперхнулся, когда смотрел "Вкусную парочку".
Как ? Как вы это делаете?!!!!!!!! ...... Знаю технику и все сопутствующее, но это ж надо все удержать в руках и не раздавить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я и сам дышу через раз, когда смотрю на это.
Андрей, Вы очень правильно и точно представляете свои работы! Именно КРУЖЕВА!!! И никак иначе!!! Описать свое восхищение все равно не смогу!!! Что-то запредельное!!!
Если не сложно, просветите, пожалуйста, когда и как Вы вырезаете большие отверстия? Не знаю, понятно ли сформулировала вопрос? Т. е. ... сначала мелкие узоры, а потом удаляете крупные "куски" или наоборот? Есть у меня одна задумка, но не знаю как и с чего начать...
Трудно дать какой-то определённый ответ на Ваш вопрос, Тамара. Здесь нет каких-то однозначных "рецептов" или советов. Кто-то начинает с маленьких отверстий, кто-то - с больших, а кто-то не разделяет на большие и маленькие и вырезает всё подряд. Очень много зависит от рисунка, по которому делается резьба на скорлупе, от размеров вырезаемого отверстия, соответственно, и размеров удаляемого "куска", от кривизны линий отверстия, их витиеватости, от подготовки и личных навыков, от используемого инструмента, от размеров и состояния самой скорлупы, в конце концов.
Попробую подробнее описать всё перечисленное.
Размеры вырезаемого отверстия имеют немаловажное значение. С чем это связано? На скорлупе по рисунку (замыслу автора) может быть одно или несколько больших отверстий. В свою очередь, размер этих отверстий по отношению к общему размеру скорлупы может быть различным. При большом количестве вырезаемой скорлупы остаётся мало перемычек между отверстиями, что, в свою очередь, сильно ослабляет оставшуюся скорлупу. У Евгеньича есть МК по вырезанию больших отверстий. У Watka есть МК, где подробно показано удаление больших и маленьких "кусков", т.е. вырезание больших и маленьких отверстий. Это один из способов удаления крупных "кусков". Мне известно ещё два. Как-нибудь позже попробую в виде МК показать подробнее.
Если отверстие сложное по форме, то, на мой взгляд, целесообразнее вырезать его не сразу одним большим "куском", а по частям в зависимости от сложности формы отверстия, от кривизны краёв и размеров вырезаемой части.
Когда начал заниматься резьбой по скорлупе, то рядом не было учителя, наставника. Никто рядом не стоял и не бил по рукам - не так сидишь, не так свистишь... Всё пытался делать сам, методом научного тыка. Что-то получалось, что-то нет - приходилось искать другие пути и способы. Вырезать по скорлупе я начал раньше, чем узнал про этот сайт. Мастер-классы не видел. Когда "наткнулся" на него, то стал смотреть, что здесь есть. Что-то для меня не стало новостью, в каких-то вопросах у меня был свой способ или метод. Я и сейчас при резьбе не "брезгую" пробовать что-то новое, имея ввиду способы резьбы. Не отчаиваюсь, если не получается задуманное, анализирую, делаю выводы - "поправки на ветер".
Выбор используемого инструмента имеет не самое последнее значение в резьбе по яичной скорлупе. Существует большое разнообразие различных минидрелей, гравёров, бормашинок. Они отличаются как по производителям, так и по моделям и модификациям, а также по используемой рабочей части, т.е. с отдельным наконечником или без оного. Хочу обратить внимание в этом вопросе на возможность регулировки количества оборотов (а для этого максимальное число у той или иной модели не должно быть маленьким). При вырезании, полировке и т.д. используются разные боры (насадки), при этом и скорость вращения, как правило, различная. Регулировка не будет лишней. Немаловажно, насколько удобно инструмент лежит в руке. Приходится по несколько часов подряд держать его в руке, при этом рука не должна уставать от неудобной формы или чрезмерно большого веса. При резьбе могут использоваться различные боры. Для вырезания больших отверстий больше подходят "быстрорежущие" боры. Что это такое? Я не открою Америку если скажу, что есть такие понятия как угловая скорость и линейная скорость (если интересно, то можете освежить в памяти, обратившись к школьному курсу физики, раздел Механика). В нашем случае если взять два бора одинаковой формы, но разного диаметра, то у бора с бо´льшим диаметром линейная скорость будет больше, соответственно, и резать он будет быстрее при всех прочих равных условиях. Есть ещё другие критерии подбора боров и насадок. Но подбор бора также зависит и от формы отверстия. И не всегда выбор бора с большим диаметром будет оправданным решением.
Яичная скорлупа, как известно, бывает различной формы и размеров. Это зависит, в первую очередь от вида птиц, условий их кормления, времени года, климатического пояса, погодных условий, условий содержания (если это домашняя птица). В зависимости от размера яйца отличается и толщина скорлупы. У гусиного яйца толщина скорлупы больше, чем у куриного или перепелиного. На одном яйце толщина скорлупы, как правило, разная в разных частях, это тоже надо учитывать при резьбе (толщину замерял неоднократно). Даже в одном десятке яиц скорлупа по толщине будет разная. Соответственно, и "резаться" разная скорлупа будет по разному.
Вот примерно попытался ответить на заданный вопрос. Если есть ещё вопросы, то спрашивайте, попробую ответить.
Андрей, большое спасибо. Ответ получился очень развернутый. Все необходимое для себя поняла и усвоила. Знания физики, конечно, освежать не буду. Гуманитарий я, заморачиваться нет желания ))) По таким вопросам обращаюсь к мужу. Да и практика, опыт тоже научают ))) Есть еще вопрос ))) Читала про какие-то иголки... Если с борами все понятно, то по иголкам полное отсутствие информации и понимания. Для чего они? как их делают? Буду признательна за ответ.
Это ещё не развёрнутый ответ, Тамара. Набросал, так сказать, крупными мазками. Подробнее получится по несколько страниц по каждому из этих вопросов. С иголками не заморачиваюсь и Вам не советую. Почему?
Во-первых, в цанге иголку не зажмёте из-за несовпадения диаметров, будет болтаться, как карандаш в стакане. Для иголки понадобится трехкулачковый патрон, как в обычной дрели, но маленький, с диаметром зажимаемого стержня от 0,3 мм.
Во-вторых, далеко не на всех минидрелях или бормашинках, особенно на дешёвых, есть возможность замены цанги на патрон и наоборот. Для патрона понадобится свой "аппарат", а это, кроме затрат на патрон, ещё дополнительные затраты и не маленькие. Вы готовы на это, да ещё и с дальнейшей перспективой?
В-третьих, иголку надо будет очень часто точить, т.к. иголки , в отличие от боров, делают не из самой лучшей стали, и они не предназначены и не рассчитаны для таких работ. Вы знаете как и умеете точить иголки? Или постоянно, пардон, будете обращаться к мужу по такому вопросу? Проще купить бор маленького диаметра (я уже писал об этом в комментариях https://stranamasterov.ru/node/782233?tid=1113 ), тем более, что он недорого стоит - сущие пустяки - пять рублей мешок и то в базарный день. К тому же, таким бором можно не только выравнивать скорлупу в углах, но и делать отверстия, как сверлом, и гравировать, и даже писать. И хватит его надолго при Ваших объёмах резьбы.
Возможно, что я сейчас выскажу очень парадоксальную мысль. Если действительно хотите научиться вырезать на яичной скорлупе, то старайтесь как можно больше вырезать. Не обязательно сразу "на показ". Можно сначала и на скорлупе с дефектами, всё равно кроме Вас никто не увидит. Чем больше будете вырезать, тем больше будет возникать разных вопросов, и тем больше будет появляться ответов на ваши же вопросы. Не старайтесь сразу сделать шедевр. Это ещё ни у кого не получалось, и не только в резьбе. У меня поначалу уходило по 15-20 скорлупок в день, пока научился хоть что-то вырезать, не сломав скорлупу. А куриная скорлупа, как известно, очень хрупкая. Начните с малого, пробуйте вырезать разные отверстия по величине, по форме, можно даже без рисунка начинать, вопрос не в рисунке, а в том, что и как вырезать. Рисунки будут позже. Дождитесь, когда Ваши работы реально начнут нравиться окружающим, а не только из уважения. Просите их, чтобы реально оценивали и строго критиковали, пусть даже это неприятно будет слушать.
"И опыт - сын ошибок трудных..."
Андрей, большое спасибо! Теперь я успокоилась. Мне эти иголки покоя не давали Про патрон мне муж давно все объяснил...и про необходимость переходника для нашего гравера. Ему не в тягость. Гравер купил он по своей инициативе и именно для меня. Только для других целей. Тогда ни он, ни тем более я даже не подозревали, что я начну использовать его для резьбы по скорлупе. И первые боры покупал он. Боры мы покупаем в спец магазине для стоматологов. Консультируют специалисты Вы правы, при моих объемах мне их хватит надолго. Ничего парадоксального в вашей мысли нет. Это аксиома. Практика-навык-опыт вытекают одно из другого. Именно этим я и решила заняться - наработкой навыков. Начала просто сверлить-вырезать отверстия... много... В азарте вырезала бабочек... неплохо... но качество меня не очень устраивает. Хочется идеально ровных К сожалению пока приостановила "тренинги", т. к. все лето "бездельничала" из-за перелома плеча, а сейчас пытаюсь хоть что-то сделать по хозяйству - лето ушло. Найду время - сфотографирую "бабочек". Все-таки критика "сторонних независимых экспертов" более объективна, чем восторженные отзывы родных, близких и друзей (моя первая "скорлупка" понравилась даже маме, которая всегда говорила, что я портной - от слова "портить" и художник - от слова "худо") К критике отношусь адекватно. Равно как и к успехам, т. е. понимаю, что путь к успешным работам тернист...
Поймите правильно. Совсем не отговариваю Вас от иголок и не собираюсь этого делать. Если уж действительно "Мне эти иголки покоя не давали... ", то попробуйте и иголками. В жизни надо всё попробовать хотя бы раз: хотя бы раз прыгнуть с парашютом, хотя бы раз окунуться зимой в прорубь на Крещение при -42, хотя бы раз... Перечислять можно бесконечно.
Андрей, я абсолютно правильно Вас поняла. Покоя не давало скорее отсутствие информации. Вам удалось все расставить по полочкам. Не вижу смысла "напрягаться", чтобы убедиться на практике в бесполезной трате сил и средств на сомнительные эксперименты. Если уж и "заморачиваться" переходником, то для сверел с маленьким диаметром. Но пока и в этом нет особой нужды. И позвольте с Вами не согласиться: далеко не все надо пробовать в нашей единственной жизни ))) Я несколько расширила содержание и смысл этой фразы ))) Насчет проруби спорить не буду. Знаю людей, у которых с этого момента начался новый отсчет, и жизнь стала качественно новой, поменялись и смысл, и цели, причем, в лучшую сторону. Сама я, конечно, вряд ли решусь и на первое испытание, и на второе: проблемы с суставами и страх высоты ))) А "лечиться" по принципу "клин клином" тоже как-то не хочется )))
Тамара, не воспринимайте всё буквально. Я ведь, так сказать, образно...
Я же "улыбочки" ))))))) везде добавляла... это, во-первых,.... а во-вторых, мне все это не так давно предлагали, так сказать, совсем не образно ... Вот я и порассуждала
Добавлю немного интриги. "Мне известно ещё два." Уже три, а не два...
"Есть у меня одна задумка, но не знаю как и с чего начать..."
Как задумали, так и делайте. Если не получится, то начните по другому.
Никогда бы не подумала что такое возможно
У автора железные нервы! Скорлупа куриного яйца о-очень хрупкая! Пробовал как-то сам - не получилось. Еще пленка изнутри мешается.. Может, через какое-то время она сама разлагается?. Но к теме яиц в перспективе решено вернуться. Автору 5+
Спасибо, Kot. Вашим работам тоже 5+.
Слов действительно нет, когда такое видишь! ВАУ!!! А перепелиное яйцо изначально и было белым? Я встречала только рябенькие.
Изначально они пёстрые. На фото перепелиная скорлупа не чисто белая. У каждой своя окраска, свой оттенок: кремовый, бежевый, серо-голубой, желтоватый, зеленоватый и т.д. Снаружи окраска заметна слабо. Внутри скорлупа окрашена сильнее.
Андрей, а я как раз у Вас здесь "гуляю" - интересный пост: перепелиные лежат пока, а с гусиными уже "на ты" (начинала изучение скорлупы от покупки и выкармливания гусей до нужного возраста и про прочность не наслышана, скорлупки перепелиные тоже "своего производства" - и все же очень они хрупкие - поэтому Ваши диогональки на перепелином уважаю)
Здесь перепелиное только одно, остальные куриные.
куриные тоже супер! а последнее с гравировкой разве не перепелиное?
Да, перепелиное. Перед каждой фотографией написано, какое яйцо.