Поделиться:
Вкусные финские кексы!
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 1 стак.
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 1 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Печенье (крошки) — 2 стак.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Орехи — 50 г
Приготовление:
Муку, разрыхлитель и какао просеять.
Орехи измельчить. Орехи можно брать любые или смесь орехов.
Печенье измельчить в крупную крошку. Лучше взять разнообразное печенье, у меня белое с орехами, изюмом и маком и шоколадное в шоколаде.
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром и яйцами
Соединить сухие ингредиенты и масло. Тесто будет довольно густым, так и должно быть.
Ставим тесто отдохнуть на 20-30 минут в холодильник.
Раскладываем тесто по формочками (металлические нужно смазать) и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут. Проверяем лучинкой и следим за тем, чтобы не пересушить.
Фины их поливают сверху ложкой густой сметаны и густым джемом. Я оставила их так, наслаждаять насыщенным шоколадно-ореховым вкусом.
Приятного чаепития!
Процитирую автора рецепта mamaliza про эти кексы: "Это пирожное с историей. Полагают, что именно оно стало прародителем всем известного пирожного "Картошка". Рунеберг - известный финский поэт, автор гимна Финляндии. Его жена, финская писательница, придумала это пирожное. В первоначальном варианте пирожное собиралось из имеющихся в наличии продуктов, не выпекалось. Со временем рецепт изменился, стал более богатым. В Финляндии его традиционно пекут 5 февраля в день рождения поэта. "
Опять балуете нас, Танюша! Спасибо за интересный рецепт!
Пожалуйста! Стараюсь добавлять что-то новенькое время от времени.
Ням-Ням! Ка аппетитно выглядят! На вкус наверное еще вкусней!
Да, они вкусные!
Небольшой экскурс в историю придает особый шарм этим и так очень аппетитным на вид кексикам. Язык не повернется сказать, что я их просто съем, хочется сказать, что я буду наслаждаться ими...Красота....
Спасибо!