Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Зур-бэлиш


 149 из 294 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Зур-бэлиш Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

В избранных: 360
В избранных: 360
В избранных: 360
В избранных: 360

Поделиться:

Давно просил муж приготовить. Сегодня вот к его приезду из Башкирии все таки взялась, решила порадовать
Зур-бэлиш - это татарский/башкирский пирог с мясом и картошкой в бульоне. Вариантов приготовления море, пока остановилась на этом.

Давно просил муж приготовить. Сегодня вот к его приезду из Башкирии все таки взялась, решила порадовать
Зур-бэлиш - это татарский/башкирский пирог с мясом и картошкой в бульоне. Вариантов приготовления море, пока остановилась на этом. (фото 1)

Ингредиенты:
Тесто:
1 стакан кефира
1 яйцо
1 ч.л. сахара
0.5 ч.л. соли
0.5 ч.л. соды, гашеной кипятком (думаю не обязательно, она кефиром и так погасится)
450-500 грамм муки (у меня ушло чуть менее 450)
Начинка:
500 гр куриного мяса с бедер (можно использовать говядину/баранину)
2-3 шт. лука (можно больше)
6-7 крупных картошек
Все мелко порубить и начинка готова.
Бульон или вода. Я варила крепкий бульон из куриных косточек

Количество ингредиентов рассчитано на сковороду примерно 29 см, у меня такой нет, поэтому взяла форму для выпечки с высокими бортами

Приготовление:
Замешиваем тесто

Ингредиенты:
Тесто:
1 стакан кефира
1 яйцо
1 ч.л. сахара
0.5 ч.л. соли
0.5 ч.л. соды, гашеной кипятком (думаю не обязательно, она кефиром и так погасится)
450-500 грамм муки (у меня ушло чуть менее 450)
Начинка:
500 гр куриного мяса с бедер (можно использовать говядину/баранину)
2-3 шт. лука (можно больше)
6-7 крупных картошек
Все мелко порубить и начинка готова.
Бульон или вода. Я варила крепкий бульон из куриных косточек

Количество ингредиентов рассчитано на сковороду примерно 29 см, у меня такой нет, поэтому взяла форму для выпечки с высокими бортами

Приготовление:
Замешиваем тесто (фото 2)

Делим его на 2 части - 2/3 и 1/3

Делим его на 2 части - 2/3 и 1/3 (фото 3)

Раскатываем большую часть и выкладываем в форму, чтобы края свисали

Раскатываем большую часть и выкладываем в форму, чтобы края свисали

  (фото 4)

Выкладываем начинку и загибаем края

Выкладываем начинку и загибаем края (фото 5)

Меньшую лепешку раскатываем и накрываем ею верх

Меньшую лепешку раскатываем и накрываем ею верх (фото 6)

Обрезая лишнее, защипываем тесто. Вырезаем посередине дырочку

Обрезая лишнее, защипываем тесто. Вырезаем посередине дырочку

  (фото 7)

Из обрезков теста делаем шарик и закрываем им отверстие. Я еще из остатков украшение сообразила, не пропадать же добру )))

Из обрезков теста делаем шарик и закрываем им отверстие. Я еще из остатков украшение сообразила, не пропадать же добру )))

  (фото 8)

Ставим пирог в духовку примерно на час при температуре 180 гр.
Через час достаем, аккуратно вырезаем пимпочку

Ставим пирог в духовку примерно на час при температуре 180 гр.
Через час достаем, аккуратно вырезаем пимпочку (фото 9)

Вливаем в отверстие столько бульона, чтобы пирог им напитался

Вливаем в отверстие столько бульона, чтобы пирог им напитался

  (фото 10)

Ставим пирог в духовку еще на полчаса. Если используется не курица, а другое мясо, это время возможно нужно будет увеличить. Все определяется пробой начинки на готовность.
По идее пирогу дают отдохнуть в духовке еще часок после выпечки, но у меня голодный муж над душой стоял ))
Пирог смазала маслом сливочным

Ставим пирог в духовку еще на полчаса. Если используется не курица, а другое мясо, это время возможно нужно будет увеличить. Все определяется пробой начинки на готовность.
По идее пирогу дают отдохнуть в духовке еще часок после выпечки, но у меня голодный муж над душой стоял ))
Пирог смазала маслом сливочным (фото 11)

Вот такой пирог получается

Вот такой пирог получается

  (фото 12)

Подают его в той же посуде, в которой готовили.

Подают его в той же посуде, в которой готовили.

  (фото 13)

Крышка вырезается, делится между страждущими )) начинка накладывается ложками..
Потом едят самое вкусное, основу, пропитанную мясными соками

Крышка вырезается, делится между страждущими )) начинка накладывается ложками..
Потом едят самое вкусное, основу, пропитанную мясными соками (фото 14)

Приятного аппетита!еда

janina_nalimova

супер!

Амишка09

цветы

ЛеночкаТ

Мама моя  родом  из  Татарстана, потому   это блюдо  у  нас  в ходу  и одно  из  самых любимых!!!! Как же  я его  люблю!!!!! супер!

Амишка09

благодарюа я вот первый раз приготовила, хотя муж давно просилсмеюсь

Атаська1988

Ааааааааааааааааприветствуюеда!!!!ХОЧУ!!!!Утаскиваю!!!Обязательно надо сделать!!

Амишка09

смеюсьбуду ждать отчет! пора уже хвастаться! а то все утаскивают и никто не готовит ничегоплачу

Атаська1988

Сегодня на ужин буду делать)Так что,отчет будет))

Амишка09

приветствуюжду с нетерпением!

Атаська1988

Уточнить хочу,бульон,который заливаем в отверстие,какой должен быть?Горячий?Теплый?Или без разницы?

Амишка09

у меня был теплый.. можно вообще воду простую добавить.. не думаю, что принципиальна температура, но я б не стала холодный наливатьда

Атаська1988

Не,я буду бульон варить(из косточек+лук).

Амишка09

жму рукуя еще лаврушку кидала

Атаська1988

Готовлю уже)В бульон головку лука кинула(так как не люблю вареный лук,а аромат нравится),перец горошком душистый,лавр,и укроп.

Амишка09

супер!классный бульон получится!  я тоже целую луковицу кладу и выкидываю потом

Атаська1988

Вот.Отчитываюсь)))Вкусно))Правда я его готовила часа 3!!!А все из-за картошки!!!До этого муж покупал картошку и вкусная,и рассыпчатая..А эта плачу...

Амишка09

аппетитно как!бравоа картошка да, бывает ужас, жесткая сколько не вари

Фасинасьён

Мммммммммммм,ум отъешь)))У меня брат в Казане 5 лет учился,к его друзьям в гости ходили..прощай диета))

Амишка09

смеюсья еще не пробовала его! сама на диете.. завтра с утречка заценюеда

Фасинасьён

Когда.я приезжала,до утра пирог мог и не дожить))) Ели ночью...очень вкусно.

 

Амишка09

смеюсья сижу у холодильника, муж дрыхнет.. мой до утра точно доживет

Фасинасьён

мой бы не дожил)))))))))))) Обжорка,я)))

Амишка09

смеюсьи я такая.. но стала держать себя в руках, после 6-ти ни-ни

Фасинасьён

а у меня с сыночком получается доесть 50 грамм овощей и потом только после 9ти(((  Ну или совсем не есть)))

Амишка09

смеюсьдетки они такие ))) мой хоть подрос.. а то как вспомню..

Дюймовочка

Наверное, очень вкусно еда Сегодня попробую, спасибо за рецептик! цветы

Амишка09

цветыочень вкусно! буду рада Вашему отзыву!

элен55

Красота и вкуснота,я себе представляю!!!Аминочка,я готовлю по твоим рецептам,но до фото ничего не доживаетплачу

Амишка09

так это же самый большой комплимент/похвалаблагодарю

Алёнка Штайц

Каааакаяяяя  красотааааа  , представляю какая вкуснотааааа  !!!!   Ой , ну всёёёёёёёё  , если опять будешь только кулинарить , не захожу к тебе до 12 июля . грустно

Амишка09

смеюсьа что будет 12-го?

В.В.

Окончание Петровского поста.

Алёнка Штайц

У меня сегодня Петров пост начался , до 12 июля . улыбаюсь  Ода радость - рыбный . Так что, мой личный диетолог ,ты подумай  как можно совместить диету с постом ? А ты свои вкусняшки по утрам трескаешь ?

Амишка09

дапо утрам..

рыбу на ужин можно, правда без ничего, на обед с рисом или гречкой.. на ужин крупы - гречку и рис пропаренный можно с овощами, либо фруктами

Алёнка Штайц

О'кей      Спасибо ! Ещё подумай чего можно .  грустно  А то на одной гречке не продержууууусь ... 

Амишка09

после обеда только рис и гречка, т.е. после 12..

Алёнка Штайц

плачу  Правда , что ли ? Только две каши ? удивляюсь   Рис ... интересно ... вообще то он оооочень сахар поднимает , я его ем редко .  А остальные каши почему нельзя ? Перловку , пшеничную , пшёнку ...

Амишка09

Буду с компа- кину что и как можно и когдада

Алёнка Штайц

благодарю Ты ж моя выручалочка !   Жду в личку план действий .

Емельянова Тамара Васильевна

Очень аппетитно!!!

Амишка09

спасибоцветы

Брагина Жанна

Ах как классно !!!!я так давно хотело приготовить такое вот блюдо .но не знала рецепта ))кушать кушала а рецепт забыла взять))))ой спасибочки вам большоеееееееееееееееееееееееее!супер вкусняшка!браво

Амишка09

благодарюрада-рада, что нужен рецептик оказался!

knyagna TANIYA

удивляюсьКакая наверно вкуснятина, очень хочется попробовать! едаЗабираю в избранное, попробую приготовить. А когда бульон наливаешь, от него тесто не сыреет?думаю

Амишка09

Нет, тесто не отсыревает, но соками пропитывается, не насквозьда

Светула

Как же наверно вкусно.... едаА если мясо грибами заменить, как ты думаешь вкусно будет??? думаюИли не стоит????

Амишка09

ангелпочему бы и не заменить.. картошка с грибами и луком это вкусное сочетание вроде бы.. особенно если грибы не шампиньонысмеюсь

Светула

Да, думаю должно быть нормально..А бульона примерно сколько идет???

Амишка09

примерно полстакана.. почти по горлышко наливала, встряхивала пару раз форму, так он расходился равномерно

Светула

Спасибо за пояснения, буду знать....жму руку

Амишка09

жму руку

Светула

Ну что.... Я его сделала!!!! жму рукуКонечно без мяса, а с сыром и грибами... Результатом не очень довольна...Хоть бульона влила грамм 250, все равно получился суховат пирог.... Но сама идея мне понравилась! Тесто вышло вкусное!!! Ну а начинку мы такую варененькую не совсем любим.... В следующий раз я все ингредиенты вначале обжарю и думаю все получится!!! Еще раз спасибо!!!!благодарю Нравятся мне твои рецепты!!!жму руку

Амишка09

думаюобычно грибы много жидкости дают, почему суховат получился непонятно..

конечно мясо немного по-другому себя ведет в таком вареном состоянии, да и вкус тоже другой..

цветыспасибо за комплимент!

Светула

Мои все равно умяли.... благодарюсмеюсьЯ еще много картошки положила, может из за этого... Короче скоро с другой начинкой попробую и отпишусь, как вышло!жму руку Должно же и у меня вкусно получиться!!!О'кейхихикает

Амишка09

смеюсьглавное, что умяли! картошка наверное забрала себе жидкости многодумаю

буду ждать еще вариант!жму руку

Ирма777

Пирог точно ВКУСНЕЙШИЙ,только я без бульона всегда делала,надо по вашему рецепту попробовать!!!!

Амишка09

цветыбульон пропитывает корочку, да и мясо с картошкой нежнейшими получаются

Екатерина Адмакина

Как вкусно, обязательно попробую приготовить!

Амишка09

цветыготовьте с удовольствием!

Тамара Литвинчук

Спасибо за аппетитный рецепт. цветы

Амишка09

цветына здоровье!

Румия Исянбаева

Ммммм.... Вкуснятина!!!! Тоже на выходных делала для мужа)))))

Амишка09

смеюсьмужья и дети наш двигатель на кухнецветы

Bellisima

Бик тәмле!!! супер!

Амишка09

благодарюспасибо!цветы

Кристина Высоцкая

Как же аппетитно! Слюнки потекли!еда

Амишка09

благодарюблагодарю!

Тамара56

Аминочка, я очень биляши люблю, и такой пирог тоже готовила, (я из Узбекистана), но я давно потеряла рецепт теста, поэтому большое мерси за рецептзаписываю, да еще такой у тебя пирог нарядный, прям слюнки текутбраво, а по поводу круп, очень прошу, напиши для всех.

Амишка09

очень рада, что мой рецепт напомнил Вам одго из любимых блюд, а если пригодится, вообще замечательно будетблагодарю

а по поводу круп это то, что мы с Аленой разговаривали? Речь шла про систему правильного питания, которой я сейчас следую, и которая позволяет худеть в любом возрастеулыбаюсья Вам в личку кину что и как

Тамара56

Спасибоблагодарю

Амишка09

цветы

Ays

и мнесмущаюсь в личку... Это ты на ней так схудала? Но вот про крупы не раз слышала, что, наоборот, их отлично как углеводы на завтрак, а на ужин рыбка, творог, овощи... А пирог- ОТПААААААААААААААД! сюда еще надо Аленкину мышку, падающую в обмороксмеюсь

Амишка09

смеюсьдак если б исхудала.. а то 2,5 кг скинула и все.. ну эта система и не рассчитана на быструю потерю веса, особенно, если убрать надо немного.. так и тут на ужин раздельно можно есть, а не все в куче )))

за пирогблагодарю

Ays

Блин, так в тебе всего-то сколько?подмигиваю можешь не отвечать, это я к тому, что если у человека вес 80-100, то 2.5кг - маловато, а ты и так девушка вроде не с лишним весомсмущаюсь ну, или с небольшим лишним весомсмеюсь так а мне в личку программу? 

Амишка09

не, во мне около 70 было, когда решила похудеть )))) кину как малого днем уложу

АлисаЛиса

Боже мой) как вкусноооооо и красиво))))

Амишка09

смущаюсьспасибо! старалась мужу угодить

элен55

Ну это просто произведение искусства,а не пирог!!!Только посмотришь,уже радуешься,а если еще и на тарелочку кусочек))))Красота!!!Жаль,началась у нас жара,на много месяцев,и кухня у нас не отдельная,так что с духовкой проблемы...пока просто захожу полюбоваться))))

Амишка09

смущаюсьспасибо большое за похвалы! у нас тоже жарко, когда работает духовка, но, что поделаешь )))

Ирино4ка_я

Девчонки!Ну какие тут диеты...забросьте Вы их в дальний угол до завтрашнего вечерасмеюсь...Смотрите какая вкуснотень...ради неё и набрать пару кило не грехсмеюсь

Амишка09

смеюсья с трудом пару кило за месяц сбросила..

гость

Разрешите все же заметить, что тесто лучше делать на сметане, оно должно быть более сдобным. И начинка лучше всего из гуся. Этот пирог постноват, но для тех кто на диете, может в самый раз.

Амишка09

{#emotions_dlg.ag.prx2.unblocksit.es}разрешите обратить внимание на тот факт, что я указывала на разнообразие рецептов, но мне понравился именно этот, о чем я и написала в предисловии. Гусь - это классический вариант начинки, но мне некогда было бегать его искать, да и желания не возникло, а по дому они у меня как-то не разгуливают{#emotions_dlg.ad.prx2.unblocksit.es}

Вариант не считаю постным и на диете мы не сидим.

Если бы я сказала что представляю классический вариант, то Ваши замечания сочла бы уместными, а так, каждый волен готовить по понравившемуся ему рецепту, чего и Вам желаю!ангел

гость

Вы меня не поняли, я не имела ввиду, что ваш рецепт неправильный или не имеет права к существованию. Каждый готовит как хочет. Просто я хотела отметить в каком случае бэлиш будет ближе к оригиналу и еще вкуснее. поробуйте сами;)

Амишка09

цветыобязательно буду пробовать разные варианты, пока не остановлюсь на одном!

Амишка09

цветыспасибо!

ДеФчонка

Супер!!!!! Я думала чем девочек на свой день рождения удивить. Идеально!!!! Спасибо огромное!!!!

Амишка09

благодарюспасибо большое за внимание к моему рецепту!

Людмила1604

еда

Амишка09

цветы