



Поделиться:
Давно просил муж приготовить. Сегодня вот к его приезду из Башкирии все таки взялась, решила порадовать
Зур-бэлиш - это татарский/башкирский пирог с мясом и картошкой в бульоне. Вариантов приготовления море, пока остановилась на этом.

Ингредиенты:
Тесто:
1 стакан кефира
1 яйцо
1 ч.л. сахара
0.5 ч.л. соли
0.5 ч.л. соды, гашеной кипятком (думаю не обязательно, она кефиром и так погасится)
450-500 грамм муки (у меня ушло чуть менее 450)
Начинка:
500 гр куриного мяса с бедер (можно использовать говядину/баранину)
2-3 шт. лука (можно больше)
6-7 крупных картошек
Все мелко порубить и начинка готова.
Бульон или вода. Я варила крепкий бульон из куриных косточек
Количество ингредиентов рассчитано на сковороду примерно 29 см, у меня такой нет, поэтому взяла форму для выпечки с высокими бортами
Приготовление:
Замешиваем тесто

Делим его на 2 части - 2/3 и 1/3

Раскатываем большую часть и выкладываем в форму, чтобы края свисали

Выкладываем начинку и загибаем края

Меньшую лепешку раскатываем и накрываем ею верх

Обрезая лишнее, защипываем тесто. Вырезаем посередине дырочку

Из обрезков теста делаем шарик и закрываем им отверстие. Я еще из остатков украшение сообразила, не пропадать же добру )))

Ставим пирог в духовку примерно на час при температуре 180 гр.
Через час достаем, аккуратно вырезаем пимпочку

Вливаем в отверстие столько бульона, чтобы пирог им напитался

Ставим пирог в духовку еще на полчаса. Если используется не курица, а другое мясо, это время возможно нужно будет увеличить. Все определяется пробой начинки на готовность.
По идее пирогу дают отдохнуть в духовке еще часок после выпечки, но у меня голодный муж над душой стоял ))
Пирог смазала маслом сливочным

Вот такой пирог получается

Подают его в той же посуде, в которой готовили.

Крышка вырезается, делится между страждущими )) начинка накладывается ложками..
Потом едят самое вкусное, основу, пропитанную мясными соками

Приятного аппетита!
Мама моя родом из Татарстана, потому это блюдо у нас в ходу и одно из самых любимых!!!! Как же я его люблю!!!!!
Аааааааааааааааа
!!!!ХОЧУ!!!!Утаскиваю!!!Обязательно надо сделать!!
Сегодня на ужин буду делать)Так что,отчет будет))
Уточнить хочу,бульон,который заливаем в отверстие,какой должен быть?Горячий?Теплый?Или без разницы?
у меня был теплый.. можно вообще воду простую добавить.. не думаю, что принципиальна температура, но я б не стала холодный наливать
Не,я буду бульон варить(из косточек+лук).
Готовлю уже)В бульон головку лука кинула(так как не люблю вареный лук,а аромат нравится),перец горошком душистый,лавр,и укроп.
Вот.Отчитываюсь)))Вкусно))Правда я его готовила часа 3!!!А все из-за картошки!!!До этого муж покупал картошку и вкусная,и рассыпчатая..А эта
...
аппетитно как!
а картошка да, бывает ужас, жесткая сколько не вари
Мммммммммммм,ум отъешь)))У меня брат в Казане 5 лет учился,к его друзьям в гости ходили..прощай диета))
Когда.я приезжала,до утра пирог мог и не дожить))) Ели ночью...очень вкусно.
мой бы не дожил)))))))))))) Обжорка,я)))
а у меня с сыночком получается доесть 50 грамм овощей и потом только после 9ти((( Ну или совсем не есть)))
Наверное, очень вкусно
Сегодня попробую, спасибо за рецептик! 
Красота и вкуснота,я себе представляю!!!Аминочка,я готовлю по твоим рецептам,но до фото ничего не доживает
так это же самый большой комплимент/похвала
Каааакаяяяя красотааааа , представляю какая вкуснотааааа !!!! Ой , ну всёёёёёёёё , если опять будешь только кулинарить , не захожу к тебе до 12 июля .
Окончание Петровского поста.
У меня сегодня Петров пост начался , до 12 июля .
Ода радость - рыбный . Так что, мой личный диетолог ,ты подумай как можно совместить диету с постом ? А ты свои вкусняшки по утрам трескаешь ?
рыбу на ужин можно, правда без ничего, на обед с рисом или гречкой.. на ужин крупы - гречку и рис пропаренный можно с овощами, либо фруктами
после обеда только рис и гречка, т.е. после 12..
Буду с компа- кину что и как можно и когда
Очень аппетитно!!!
спасибо
Ах как классно !!!!я так давно хотело приготовить такое вот блюдо .но не знала рецепта ))кушать кушала а рецепт забыла взять))))ой спасибочки вам большоеееееееееееееееееееееееее!супер вкусняшка!
Нет, тесто не отсыревает, но соками пропитывается, не насквозь
Как же наверно вкусно....
А если мясо грибами заменить, как ты думаешь вкусно будет???
Или не стоит????
Да, думаю должно быть нормально..А бульона примерно сколько идет???
примерно полстакана.. почти по горлышко наливала, встряхивала пару раз форму, так он расходился равномерно
Спасибо за пояснения, буду знать....
Ну что.... Я его сделала!!!!
Конечно без мяса, а с сыром и грибами... Результатом не очень довольна...Хоть бульона влила грамм 250, все равно получился суховат пирог.... Но сама идея мне понравилась! Тесто вышло вкусное!!! Ну а начинку мы такую варененькую не совсем любим.... В следующий раз я все ингредиенты вначале обжарю и думаю все получится!!! Еще раз спасибо!!!!
Нравятся мне твои рецепты!!!
конечно мясо немного по-другому себя ведет в таком вареном состоянии, да и вкус тоже другой..
Мои все равно умяли....
Я еще много картошки положила, может из за этого... Короче скоро с другой начинкой попробую и отпишусь, как вышло!
Должно же и у меня вкусно получиться!!!

буду ждать еще вариант!
Пирог точно ВКУСНЕЙШИЙ,только я без бульона всегда делала,надо по вашему рецепту попробовать!!!!
Как вкусно, обязательно попробую приготовить!
Спасибо за аппетитный рецепт.
Ммммм.... Вкуснятина!!!! Тоже на выходных делала для мужа)))))
Бик тәмле!!!
Как же аппетитно! Слюнки потекли!
Аминочка, я очень биляши люблю, и такой пирог тоже готовила, (я из Узбекистана), но я давно потеряла рецепт теста, поэтому большое мерси за рецепт
, да еще такой у тебя пирог нарядный, прям слюнки текут
, а по поводу круп, очень прошу, напиши для всех.
очень рада, что мой рецепт напомнил Вам одго из любимых блюд, а если пригодится, вообще замечательно будет
а по поводу круп это то, что мы с Аленой разговаривали? Речь шла про систему правильного питания, которой я сейчас следую, и которая позволяет худеть в любом возрасте
я Вам в личку кину что и как
Спасибо
и мне
в личку... Это ты на ней так схудала? Но вот про крупы не раз слышала, что, наоборот, их отлично как углеводы на завтрак, а на ужин рыбка, творог, овощи... А пирог- ОТПААААААААААААААД! сюда еще надо Аленкину мышку, падающую в обморок
за пирог
Блин, так в тебе всего-то сколько?
можешь не отвечать, это я к тому, что если у человека вес 80-100, то 2.5кг - маловато, а ты и так девушка вроде не с лишним весом
ну, или с небольшим лишним весом
так а мне в личку программу?
не, во мне около 70 было, когда решила похудеть )))) кину как малого днем уложу
Боже мой) как вкусноооооо и красиво))))
Ну это просто произведение искусства,а не пирог!!!Только посмотришь,уже радуешься,а если еще и на тарелочку кусочек))))Красота!!!Жаль,началась у нас жара,на много месяцев,и кухня у нас не отдельная,так что с духовкой проблемы...пока просто захожу полюбоваться))))
Девчонки!Ну какие тут диеты...забросьте Вы их в дальний угол до завтрашнего вечера
...Смотрите какая вкуснотень...ради неё и набрать пару кило не грех
Разрешите все же заметить, что тесто лучше делать на сметане, оно должно быть более сдобным. И начинка лучше всего из гуся. Этот пирог постноват, но для тех кто на диете, может в самый раз.
Вариант не считаю постным и на диете мы не сидим.
Если бы я сказала что представляю классический вариант, то Ваши замечания сочла бы уместными, а так, каждый волен готовить по понравившемуся ему рецепту, чего и Вам желаю!
Вы меня не поняли, я не имела ввиду, что ваш рецепт неправильный или не имеет права к существованию. Каждый готовит как хочет. Просто я хотела отметить в каком случае бэлиш будет ближе к оригиналу и еще вкуснее. поробуйте сами;)
Супер!!!!! Я думала чем девочек на свой день рождения удивить. Идеально!!!! Спасибо огромное!!!!