Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Роллы - готовим сами



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роллы - готовим сами Продукты пищевые

В избранных: 307
В избранных: 307
В избранных: 307
В избранных: 307
В избранных: 307

Поделиться:

Никогда не была большой поклонницей японской кухни, но однажды попробовала роллы и все - пропала... В нашем городке к сожалению таких блюд не подают нигде, поэтому пришлось освоить приготовление в домашних условиях. Рецептов приготовления роллов и суши в Стране мастеров много, но все они несколько отличаются ингредиентами и способами приготовления. Вообщем идентичный я не нашла, поэтому осмелилась выложить свой способ приготовления.

Никогда не была большой поклонницей японской кухни, но однажды попробовала роллы и все - пропала... В нашем городке к сожалению таких блюд не подают нигде, поэтому пришлось освоить приготовление в домашних условиях. Рецептов приготовления роллов и суши в Стране мастеров много, но все они несколько отличаются ингредиентами и способами приготовления. Вообщем идентичный я не нашла, поэтому осмелилась выложить свой способ приготовления. (фото 1)

Основные составляющие: рис, свежие огурцы, красная рыба, плавленый сливочный сыр.

Основные составляющие: рис, свежие огурцы, красная рыба, плавленый сливочный сыр. (фото 2)

Еще нужны листы специальной водоросли - Нори. В них мы и будем заворачивать роллы.

Еще нужны листы специальной водоросли - Нори. В них мы и будем заворачивать роллы. (фото 3)

Главная задача при приготовлении роллов - правильно сварить рис. Рис для роллов подходит не всякий, однако разоряться на дорогущий специальный "Для суши" не стоит. Его с успехом заменит круглозерный Краснодарский. Клейкость у него такая же, а цена намного ниже. Я варю рис в мультиварке - она с успехом справляется с этим делом и рис получается идеальный. Беру 2 мультстакана риса и 4 мультстакана теплой воды. Перед варкой рис следует тщательно промыть несколько раз. Солить рис не надо! Вот такой должен получится рис - в меру клейкий и в то же время не кашей, а каждая рисинка отдельно.

Главная задача при приготовлении роллов - правильно сварить рис. Рис для роллов подходит не всякий, однако разоряться на дорогущий специальный "Для суши" не стоит. Его с успехом заменит круглозерный Краснодарский. Клейкость у него такая же, а цена намного ниже. Я варю рис в мультиварке - она с успехом справляется с этим делом и рис получается идеальный. Беру 2 мультстакана риса и 4 мультстакана теплой воды. Перед варкой рис следует тщательно промыть несколько раз. Солить рис не надо! Вот такой должен получится рис - в меру клейкий и в то же время не кашей, а каждая рисинка отдельно. (фото 4)

Когда рис сварится - даем ему остыть. И только потом вливаем понемногу соус: 2 столовые ложки сахара + 2 столовые ложки специального уксуса + 1 чайная ложка соли - все хорошо перемешать и дать постоять до растворения сахара. Вот тут рекомендую купить все таки специальный рисовый уксус, а не заменять его уксусной эссенцией. Потому что специальный уксус придает рису необыкновенный вкус и особый аромат. Надо его немного и бутылочки хватит надолго, к тому же его можно использовать и для заправки салатов - так что средства не будут потрачены зря.
Сегодня у меня красный рисовый уксус. Политый им рис приобрел немного розоватый оттенок, но в процессе это стало совершенно незаметно. Вливаем соус в рис понемногу - по ложечке и перемешиваем деревянной лопаткой - желательно делать это не ложкой и не слишком интенсивно, чтобы рис не превратился в кашу.

Когда рис сварится - даем ему остыть. И только потом вливаем понемногу соус: 2 столовые ложки сахара + 2 столовые ложки специального уксуса + 1 чайная ложка соли - все хорошо перемешать и дать постоять до растворения сахара. Вот тут рекомендую купить все таки специальный рисовый уксус, а не заменять его уксусной эссенцией. Потому что специальный уксус придает рису необыкновенный вкус и особый аромат. Надо его немного и бутылочки хватит надолго, к тому же его можно использовать и для заправки салатов - так что средства не будут потрачены зря.
Сегодня у меня красный рисовый уксус.  Политый им рис приобрел немного розоватый оттенок, но в процессе это стало совершенно незаметно. Вливаем соус в рис понемногу - по ложечке и перемешиваем деревянной лопаткой - желательно делать это не ложкой и не слишком интенсивно, чтобы рис не превратился в кашу. (фото 5)

Подготавливаем начинку - это можно делать пока варится рис. Нарезаем тонкими брусочками свежий огурец.

Подготавливаем начинку - это можно делать пока варится рис. Нарезаем тонкими брусочками свежий огурец. (фото 6)

Также нарезаем рыбу. тут тоже маленький совет - не поскупитесь и купите хорошую рыбу, потому что чем благороднее и ценнее рыба - тем вкуснее будет результат. У меня здесь форель - рыба дорогая, но уходит ее немного - из 200 граммового кусочка филе вышло 108 роллов - три большие тарелки - полноценный ужин на семью из четырех человек. Поверьте - оно того стоит. Некоторые конечно используют крабовые палочки или даже колбасу, но это уже к японской кухне не имеет никакого отношения.

Также нарезаем рыбу. тут тоже маленький совет - не поскупитесь и купите хорошую рыбу, потому что чем благороднее и ценнее рыба - тем вкуснее будет результат. У меня здесь форель - рыба дорогая, но уходит ее немного - из 200 граммового кусочка филе вышло 108 роллов - три большие тарелки - полноценный ужин на семью из четырех человек. Поверьте - оно того стоит. Некоторые конечно используют крабовые палочки или даже колбасу, но это уже к японской кухне не имеет никакого отношения. (фото 7)

Также нарезаем сыр. Как видите сыр используется не "мазучий", а твердый. В данном случае "хохланд" - сливочный без наполнителей.

Также нарезаем сыр. Как видите сыр используется не "мазучий", а твердый. В данном случае "хохланд" - сливочный без наполнителей. (фото 8)

Ну вот, все компоненты приготовлены - можно приступать к таинству. Крутить роллы лучше на циновке или бамбуковом коврике, предварительно обернув его пищевой пленкой - это удобно, коврик не пачкается, после работы достаточно снять пленку. Пока у меня не было специальной циновки - я пользовалась обычным силиконовым ковриком для выпечки - не так удобно конечно, но вполне подойдет.

Ну вот, все компоненты приготовлены - можно приступать к таинству. Крутить роллы лучше на циновке или бамбуковом коврике, предварительно обернув его пищевой пленкой - это удобно, коврик не пачкается, после работы достаточно снять пленку. Пока у меня не было специальной циновки - я пользовалась обычным силиконовым ковриком для выпечки - не так удобно конечно, но вполне подойдет. (фото 9)

На коврик кладем половинку листа нори, гладкой блестящей стороной вниз. Обязательно поставьте рядом с собой миску с холодной водой! - в процессе работы будете промывать руки, чтобы рис не прилипал к пальцам. Обмакиваем руку в холодную воду и взяв горсть риса, укладываем его на лист, распределяя равномерным слоем. Сверху и снизу оставляю чуть свободные края - чтобы при сворачивании ролл хорошо схватился.

На коврик кладем половинку листа нори, гладкой блестящей стороной вниз. Обязательно поставьте рядом с собой миску с холодной водой! - в процессе работы будете промывать руки, чтобы рис не прилипал к пальцам. Обмакиваем руку в холодную воду и взяв горсть риса, укладываем его на лист, распределяя равномерным слоем. Сверху и снизу оставляю чуть свободные края - чтобы при сворачивании ролл хорошо схватился. (фото 10)

Укладываем вдоль на расстоянии от края 1-1,5 см начинку. Можно еще предварительно промазать тонкой полоской васаби - но она очень острая и у меня дома ее не все любят, поэтому делаю без нее, просто подаю отдельно - для желающих.

Укладываем вдоль на расстоянии от края 1-1,5 см начинку. Можно еще предварительно промазать тонкой полоской васаби - но она очень острая и у меня дома ее не все любят, поэтому делаю без нее, просто подаю отдельно - для желающих. (фото 11)

Приподнимаем ближайший к нам край коврика и придерживая начинку начинаем сворачивать ролл, так как заворачивают рулет, прижимая циновкой, чтобы ролл был плотный. Вот так должно получится. Процесс заворачивания заснять не получилось, потому что сворачивать нужно двумя руками, а для фотоаппарата руки уже не хватило.

Приподнимаем ближайший к нам край коврика и придерживая начинку начинаем сворачивать ролл, так как заворачивают рулет, прижимая циновкой, чтобы ролл был плотный. Вот так должно получится. Процесс заворачивания заснять не получилось, потому что сворачивать нужно двумя руками, а для фотоаппарата руки уже не хватило. (фото 12)

Сразу пытаться разрезать на роллы получившуюся "колбаску" не советую - пусть немного полежит - тогда лист нори слегка пропитается, станет мягче и разрезать будет легче. А мы пока накрутим еще.

Сразу пытаться разрезать на роллы получившуюся "колбаску" не советую - пусть немного полежит - тогда лист нори слегка пропитается, станет мягче и разрезать будет легче. А мы пока накрутим еще. (фото 13)

Чтобы роллы получались одинаковые, разрезать надо не с краю, а с середины. Сначала разрезаем пополам, потом каждую половину еще пополам, а потом уже четвертинку еще раз пополам. Так из каждой "колбаски" получится 8 одинаковых по высоте ролла. Резать надо острым ножом, после каждого разреза промывая его в холодной воде - иначе рис будет цепляться за лезвие и разрез получится не аккуратным.

Чтобы роллы получались одинаковые, разрезать надо не с краю, а с середины. Сначала разрезаем пополам, потом каждую половину еще пополам, а потом уже четвертинку еще раз пополам. Так из каждой "колбаски" получится 8 одинаковых по высоте ролла. Резать надо острым ножом, после каждого разреза промывая его в холодной воде - иначе рис будет цепляться за лезвие и разрез получится не аккуратным. (фото 14)

Ну вот такой результат - укладываем на тарелочки, подаем с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Ну вот такой результат - укладываем на тарелочки, подаем с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби. (фото 15)

Надеюсь мои маленькие "секретики" приготовления окажутся кому нибудь полезными.

Фасинасьён

едаОдин раз делали роллы на дне рождения у подруги(было совместное творчество и очень весело),обычно заказываем.А иногда хочется сделать самой.Спасибо за секретики.цветы

Элли Снежная

На здоровье!цветы

Кошика

Ням ням вкуснотища,спасибо за рецептик

 

Элли Снежная

цветы

Чистякова Влада

Очень люблю кушать роллы и суши в ресторанах, а тут такая возможность сделать их самому дома. Спасибо за кулинарный МК!

Элли Снежная

Пользуйтесь на здоровье. Самому сделать их не так уж и трудно и времени много не занимает.

knyagna TANIYA

Спасибо за рецепт!!!

ляли

Я тоже очень люблю роллы! Два дня назад тоже делала. А я еще вместо сыра как у вас, полосочки крабовых палочек во внутрь заворачиваю. 

Елена-Сокол

Я делаю точно так ,но без сыра.Обязательно попробую с сыром!Спасибо за подсказку!Можно вместо огурцов,положить авокадо.,будет вкусно!

Элли Снежная

Попробуйте, это вкусно. С авакадо тоже вкусно, но довольно дорого. подмигиваю Хотя иногда на праздник конечно можно себя побаловать и более изысканной пищей.

Алиби

А сколько по времени варите рис и на каком режиме?

Элли Снежная

У меня мультиварка Панасоник. Рис заливаю теплой или даже горячей водой. Варится минут 20-30 в режиме Гречка.

Aktanchik

благодарюобычно беру творожный сыр, теперь надо попробовать сливочный твердый.еда

Маринк

Обожаю роллы. Я вместо сливочного сыра использую твороженый (надо попробовать со сливочным) и добавляю иногда туда обжаренный(слегка)кунжут. Хороший МК.

Лисёнкина

Спасибо за рецептик.цветы

Pivo17

Спасибо за подробный МК,благодарю теперь обязательно сделаю....ура! коврики есть, рис тоже, сыр всегда в наличии, даже мультя в наличии имеетсябраво  осталось купить рисовый уксус, вассаби и имбирь с НОРИ......ну а рыбка и огурец - это вообще не проблема....цветы

Элли Снежная

На здоровье. На самом деле васаби и имбирь - вещь не обязательная, на любителя, ну или для приверженцев строгих традиций. А уксус и нори сейчас в любом супермаркете - огромный выбор.

Ирулечка Я

Обожаю роллы!!!!обязательно воспользуюсь вашим рецептом!!!поскольку это обойдется дешевле, чем заказывать...а вкус, думаю будет ничуть не хуже)))спасибо!!!

Элли Снежная

Да, вкус нисколько не отличается от "покупных", попробуйте. У нас в семье это теперь любимое блюдо.