Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Сыр с тмином (Янов сыр)


 59 из 115 
Тип работы

Мастер-класс Рецепт кулинарный Сыр с тмином Янов сыр Продукты пищевые

В избранных: 97
В избранных: 97
В избранных: 97

Поделиться:

Добрый день СМ!Приближается Иванов день.Стараюсь каждый год к празднику
делать сыр сама.В этом году делала пробный вариант и попутно пофотографировала,вдруг кому пригодится.

Добрый день СМ!Приближается Иванов день.Стараюсь каждый год к празднику 
делать сыр сама.В этом году делала пробный вариант и попутно пофотографировала,вдруг кому пригодится. (фото 1)

Нам понадобится

1 кг творога
5 л молока
3 яйца
соль, тмин
100 гр масла
150 гр сметаны

Нам понадобится

1 кг творога
5 л молока
3 яйца
соль, тмин
100 гр масла
150 гр сметаны (фото 2)

марлю
дуршлаг
посуду куда сливать жидкость

марлю
дуршлаг
посуду куда сливать жидкость (фото 3)

Ставим на огонь молоко и разогреваем до 90 градусов(ни в коем случае не даём закипеть)!

Ставим на огонь молоко и разогреваем до 90 градусов(ни в коем случае не даём закипеть)! (фото 4)

Тем временем в отдельной посудине взбиваем яйца,добавляем соль и тмин.

Тем временем в отдельной посудине взбиваем яйца,добавляем соль и тмин. (фото 5)

В другой посудине хорошенько разминаем творог(можно и через мясорубку).

В другой посудине хорошенько разминаем творог(можно и через мясорубку). (фото 6)

И когда молоко дошло почти до кипения,на поверхности появляется лёгкое волнение...

И когда молоко дошло почти до кипения,на поверхности появляется лёгкое волнение... (фото 7)

Начинаем небольшими порциями добавлять творог и тут-же вымешивать.

Начинаем небольшими порциями добавлять творог и тут-же вымешивать. (фото 8)

Медленно,раз от разу, помешиваем и ждём когда творог начнёт сворачиваться и оседать на дно кастрюли.Жидкость при этом станет прозрачной и нежно зеленоватой.

Медленно,раз от разу, помешиваем и ждём когда творог начнёт сворачиваться и оседать на дно кастрюли.Жидкость при этом станет прозрачной и нежно зеленоватой. (фото 9)

Сливаем жидкость через двойную марлю.

Сливаем жидкость через двойную марлю. (фото 10)

Дальше всё надо делать быстро,чтобы масса не успела остыть.

Дальше всё надо делать быстро,чтобы масса не успела остыть. (фото 11)

Потому я всегда зову на помощь сына.Он держит массу в марле избавляя от лишней жидкости.Отжать надо хорошенько.

Потому я всегда зову на помощь сына.Он держит массу в марле избавляя от лишней жидкости.Отжать надо хорошенько. (фото 12)

Я в это время на плите топлю масло.(Кастрюлю берите другую,иначе сыр может пригореть).И температуру надо перевести на умеренную.У моей плиты максимум 6,я перевожу на 4.

Я в это время на плите топлю масло.(Кастрюлю берите другую,иначе сыр может пригореть).И температуру надо перевести на умеренную.У моей плиты максимум 6,я перевожу на 4. (фото 13)

В полностью растопленное масло добавляем нашу массу и хорошенько вымешиваем.

В полностью растопленное масло добавляем нашу массу и хорошенько вымешиваем. (фото 14)

Продолжая помешивать, понемногу вливаем взбитые яйца с тмином и солью.(У меня тут сразу всё вылито,но только потому,что невозможно одновременно мешать и фотографировать.

Продолжая помешивать, понемногу вливаем взбитые яйца с тмином и солью.(У меня тут сразу всё вылито,но только потому,что невозможно одновременно мешать и фотографировать. (фото 15)

Когда всё хорошенько перемешалось до однородной массы,добавляем сметану.

Когда всё хорошенько перемешалось до однородной массы,добавляем сметану.
 (фото 16)

Массу греем до тех пор,пока сыр уже начинает сворачиваться в ком.

Массу греем до тех пор,пока сыр уже начинает сворачиваться в ком. (фото 17)

Дальше берём посудину или несколько маленьких посудин и заполняем массой.

Дальше берём посудину или несколько маленьких посудин и заполняем массой. (фото 18)

Лучше выбранную нами посудину выстелить марлей предварительно намоченной в холодной воде и хорошенько отжатой.Тогда не будет проблем с извлечением сыра из посуды.

 Лучше выбранную нами посудину выстелить марлей предварительно намоченной в холодной воде и хорошенько отжатой.Тогда не будет проблем с извлечением сыра из посуды. (фото 19)

Вот так!

Вот так! (фото 20)

С верху массу прикрываем марлей и под гнёт.Я использую массивную деревянную доску.Тяжести вполне хватает.

С верху массу прикрываем марлей и под гнёт.Я использую массивную деревянную доску.Тяжести вполне хватает. (фото 21)

Через два часа выкладываем наш сыр на тарелку остывать.У меня он получился ОГРОМНЫЙ потому,что я делала из двойной порции продуктов.

Через два часа выкладываем наш сыр на тарелку остывать.У меня он получился ОГРОМНЫЙ потому,что я делала из двойной порции продуктов. (фото 22)

В завершение пара советов.

-Когда очень свежие продукты,молоко может не захотеть
сворачиваться.Тогда можно добавит стакан или два кефира.Если нет кефира,прекрасно помогает щепотка или две щепотки лимонной кислоты, или лимонный сок.

-Если хотите сыр пожелтее,можно добавлять только желтки.
Лучше вообще все продукты брать домашние, с хозяйства...да где же их взять то в **цивилизованной** Европе?

-До использования марлю,обязательно намочить в холодной воде и отжать.Иначе масса будет прилипать.

-Сметану добавлять не обязательно.

- Жидкость никогда не выливаю.Замешиваю в ней блинчики.Получаются очень вкусные.

-Масло кладёте по желанию.Больше масла,жирнее сыр.

-Очень вкусно,когда немного обсохший сыр нарезаешь дольками и жаришь на сковородке в подсолнечном масле.И свежие овощи к сыру.Пальчики оближешь!!

В завершение пара советов.

-Когда очень свежие продукты,молоко может не захотеть
 сворачиваться.Тогда можно добавит стакан или два кефира.Если нет кефира,прекрасно помогает щепотка или две щепотки лимонной кислоты, или лимонный сок.

-Если хотите сыр пожелтее,можно добавлять только желтки.
Лучше вообще все продукты брать домашние, с хозяйства...да где же их взять то в **цивилизованной** Европе?

-До использования марлю,обязательно намочить в холодной воде и отжать.Иначе масса будет прилипать.

-Сметану добавлять не обязательно.

- Жидкость никогда не выливаю.Замешиваю в ней блинчики.Получаются очень вкусные.

-Масло кладёте по желанию.Больше масла,жирнее сыр.


-Очень вкусно,когда немного обсохший сыр нарезаешь дольками и жаришь на сковородке в подсолнечном масле.И свежие овощи к сыру.Пальчики оближешь!! (фото 23)

Такой сыр у нас был в 2011 году.

Такой сыр у нас был в 2011 году. (фото 24)

Он же на природе.Уже праздуем!

Он же на природе.Уже праздуем! (фото 25)
Элли Снежная

спасибо за МК, все так понятно. Надо обязательно попробовать. А нет ли фото сыра в разрезе? он по консистенции какой получается?

alla.32

Спасибо за комментарий!благодарю
К моему сожалению сыр в разрезе не сфотографировала,но могу одно сказать,чем дольше его держать под гнётом,тем суше он становится.Если хотите посочнее и помягче,держите под гнётом не дольше часа.

Фасинасьён

Спасибо,очень аппетитно выглядит.Надо попробовать сделать.цветы

alla.32

цветы

veronichka74

Интересно, а сколько сыра получается из этого количества продуктов?

alla.32

Не поверите,я хотела взвесить.но забегалась и не успела. В конце недели затеваю готовку нового куска сыра,взвешу,напишу,если Вам ещё будет интересно.

veronichka74

Напишите. Пожалуйста! Чтоб знать какую порцию заводить!!!смеюсь

alla.32

Извините.что сразу не ответила.Только вчера к празднику сделала 2 сыра .Один весил 1.350кг, второй 1.42 кг.

veronichka74

Спасибо. Надо на пробу пол порции замесить.цветы

alla.32

да

Te_Amo

большое спасибо!обязательно сделаем на Лигоцветы

alla.32

цветы

larisa037

Я тоже на Лиго попробую цветы

alla.32

цветы

Светула

Спасибо за такой подробный рецепт! благодарюОбожаю жаренные сыры!!!даОбязательно Ваш попробую!жму руку

alla.32

цветы

Сашуля277

Спасибо огромное!!! Как я давно хотела сыра с тмином, но вот такого подробного МК нигде не видела, теперь обязательно сделаю!!!

элен55

Никогда еще не отваживалась делать сыр,только творог...Но так вкусно рассказываете,что уж не терпится попробовать))))Взяла Вас в избранные,у Вас такие интересные работы,да и хлебушек,который шариками,очень понравился))))

Лисёнкина

Скажите а без тмина можно? я его терпеть не могу.МК очень понятный и кажется что должен получиться хороший сыр но тмин....

alla.32

Я вас очень понимаю,многие тмин недолюбливают . Конечно  можно обойтись без тмина.Ещё в этот сыр добавляют зелень-укропчик,петрушку.А ещё можно добавлять смеси сушеных приправ,например сушеную паприку,тоже вкусно.

Лисёнкина

Спасибо Обязательно попробуюедацветы