Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Батон нарезной.


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Батон нарезной Продукты пищевые

В избранных: 35
В избранных: 35
В избранных: 35

Поделиться:

Здравствуйте, дорогие Мастера!
Помните, какой вкусный был батон "Нарезной" в СССР? Отломишь корочку, да с молочком. К сожалению, сегодняшний хлеб оставляет желать лучшего. И приходится нам в век индустриализации, готовить больше самим. А не покупать готовое в магазине.

Здравствуйте, дорогие Мастера!
Помните, какой вкусный был батон "Нарезной" в СССР? Отломишь корочку, да с молочком. К сожалению, сегодняшний хлеб оставляет желать лучшего. И приходится нам в век индустриализации, готовить больше самим. А не покупать готовое в магазине.
 (фото 1)

Тесто я делала в хлебопечке. Это моя большая помощница. Рецепт найден на сайте Поваренок.
Рецепт:
Батон "Нарезной"
ВОДА 270 МЛ
САХАР 20Г (1,5 СТ Л)
СОЛЬ 8 Г (1 1/4 Ч Л)
СЛ МАСЛО 20 Г
МУКА 400 Г (примерно 3 СТ)
ДРОЖЖИ (быстрые) 1 Ч Л
Муку предпочтительно Высший или 1 сорт. Я пеку из 1 сорта. Можно 50 на 50 высший и первый.
О муке. Чем выше сорт, тем меньше в ней остается полезных веществ. В одной статье читала, что раньше использовали для этого батона муку 1 сорта.
Когда тесто готово, мы его обминаем.

Тесто я делала в хлебопечке. Это моя большая помощница. Рецепт найден на сайте Поваренок.
Рецепт:
Батон  "Нарезной"
ВОДА 270 МЛ
САХАР 20Г (1,5 СТ Л)
СОЛЬ 8 Г (1 1/4 Ч Л)
СЛ МАСЛО 20 Г
МУКА 400 Г (примерно 3 СТ)
ДРОЖЖИ (быстрые) 1 Ч Л  
Муку предпочтительно Высший или 1 сорт. Я пеку из 1 сорта. Можно 50 на 50 высший и первый. 
О муке. Чем выше сорт, тем меньше в ней остается полезных веществ. В одной статье читала, что раньше использовали для этого батона муку 1 сорта.
Когда тесто готово, мы его обминаем.
 (фото 2)

Я придавила его руками, до формы овальной лепешки.

Я придавила его руками, до формы овальной лепешки. (фото 3)

Заворачиваем один край внутрь.

Заворачиваем один край внутрь. (фото 4)

Затем второй.

Затем второй. (фото 5)

Укладываем в форму. Обычно я пеку просто на противне. Но батон слегка расползается. На хлебозаводах используют специальные формы, чтобы ограничить батон.
Я сделала ограничитель из фольги. В следующий раз еще продублирую пекарской бумагой. Чтоб легче вынимать.
Оставляем батон на расстройку. Батон вырастет в размерах. Время не скажу. Все зависит от температуры в помещении.

Укладываем в форму. Обычно я пеку просто на противне. Но батон слегка расползается. На хлебозаводах используют специальные формы, чтобы ограничить батон.
Я сделала ограничитель из фольги. В следующий раз еще продублирую пекарской бумагой. Чтоб легче вынимать. 
Оставляем батон на расстройку.  Батон вырастет в размерах. Время не скажу. Все зависит от температуры в помещении. (фото 6)

Делаем надрезы.

Делаем надрезы. (фото 7)

Смазываем молоком. (Или сладкой водой, или желтком, или смесью молока и желтка)
Выпекаем в духовке при 170-180 гр до готовности. Далее выкладываем на деревянную доску и накрываем полотенцем (даем отпыхнуть)

Смазываем молоком. (Или сладкой водой, или желтком, или смесью молока и желтка)
Выпекаем в духовке при 170-180 гр до готовности. Далее выкладываем на деревянную доску и накрываем полотенцем (даем отпыхнуть) (фото 8)

Вот такой красавец получаем.

Вот такой красавец получаем. (фото 9)

А это мои Нарцисы. Я высаживаю их в центре грядки виктории. На четвертый год убирая викторию , выкапываю луковицы. Пока цветут цветы, ягодным кустикам не мешают. А потом листья отмирают.

А это мои Нарцисы. Я высаживаю их в центре грядки виктории. На четвертый год убирая викторию , выкапываю  луковицы. Пока цветут цветы,  ягодным кустикам не мешают. А потом листья отмирают. (фото 10)
 
Батон нарезной. (фото 11)

Готовьте на здоровье, рада была Вас видеть в гостях.цветы

Будут вопросы,  спрашивайте!

Вредьнюшка

едазаписываюбраво

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Мы на аромат свежего хлебушка!

Добрая Волшебница

Всегда рада гостям! жму руку

Наталья Рукодельная

Здорово! цветы Вчера искала муку 1 сорта, но так и не нашла.

А где ты покупаешь такую муку?

Добрая Волшебница

Наташа, до смешного. Искала сама везде, а нашла рядом с домом в "Пятерочке". Рязанская хлебопекарная мука 1 сорт. 

Наталья Рукодельная

Надо мне тоже в пятерочке глянуть! Спасибо! И за рецепт еще раз спасибо! цветы

Inkin99

Замечательный рецепт - все продукты не только доступные, но и как правило всегда есть в доме. Скажите пожалуйста, "когда тесто готово" - это когда уже один раз поднялось?

Добрая Волшебница

Инна, рада знакомству! Тесто я делаю в хлебопечке. Если делать самой, то после первого поднятия тесто следует обмять. И после второго использовать. Вообще по технологии хлебопечения опара и тесто в совокупности выбраживают часов 12. Но у меня несколько времени. Поэтому хлебушек делаю на "быстром" варианте.:-)

Inkin99

Инна, я тоже рада знакомству. вчера мне было нужно позарез сделать этот батон, так я не дожидаясь ответа и дав тесту один раз подойди (~30 мин - у нас жара на улице и дома очень тепло), размяла тесто, сложила, дала еще немного постоять и отправила в духовку до готовности - регулярно смотреть бегала. И все прекрасно получилось, дети были сегодня с утра в восторге и мне понравилось. Только этот батон у меня расползся немного, несмотря на "форму" из фольги (по вашему совету продублировала пекарской бумагой). Теперь хочу что нибудь придумать для того, чтобы этот батом не расползался. Благодарю еще раз за рецепт. 

ati19820310

а можно дрожжи в граммах?

Добрая Волшебница

Я пользуюсь чайной мерной ложкой от хлебпечки. В чайной ложке примерно 4 грамма сухих дрожжей.

ati19820310

спасибо,буду пробовать

ati19820310

Добрый день.Приготовила и получилось вкусно, воздушно.Дрожжей брала 5 гр.