Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Квас


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Квас Продукты пищевые

В избранных: 25
В избранных: 25
В избранных: 25

Поделиться:

Здравствуйте, Любители вкусненького!
Настали теплые деньки и захотелось холодненького кваску.
Этот истинно русский напиток упоминается еще в рукописных летописях о крещении Руси, как одно из угощений от князя Владимира для народа. Правда, квас, который варили в то время, был крепче современного пива. Только в XII веке появился безалкогольный вариант напитка, который могли пить и взрослые и дети. Но наши предки пили квасок не только для удовольствия: они понимали, какую пользу квас дает организму…
Квас обладает отличными вкусовыми качествами, утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам. У кваса высокая энергетическая ценность, а благодаря углекислоте, он способствует более лёгкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит.
Квас, как продукт кисломолочного брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, ряженка. Полезен квас и для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Он улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус, снижает усталость и повышает работоспособность. Польза кваса доказана и для тех, кто имеет повышенную тягу к алкоголю, и для тех, кто сидит на диете.
Однако, не смотря на все достоинства кваса, не лишним будет соблюдать некоторые правила предосторожности. Квас не во всех случаях неоспоримо полезен. Врачи не советуют пить квас больным язвенной болезнью, хроническим гастритом, с повышенной кислотностью, больным колитом и энтеритом, подагрой и с заболеваниями печени.

Здравствуйте, Любители вкусненького!
Настали теплые деньки и захотелось холодненького кваску.
Этот истинно русский напиток упоминается еще в рукописных летописях о крещении Руси, как одно из угощений от князя Владимира для народа. Правда, квас, который варили в то время, был крепче современного пива. Только в XII веке появился безалкогольный вариант напитка, который могли пить и взрослые и дети. Но наши предки пили квасок не только для удовольствия: они понимали, какую пользу квас дает организму…
Квас обладает отличными вкусовыми качествами, утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам. У кваса высокая энергетическая ценность, а благодаря углекислоте, он способствует более лёгкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит.
Квас, как продукт кисломолочного брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, ряженка. Полезен квас и для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Он улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус, снижает усталость и повышает работоспособность. Польза кваса доказана и для тех, кто имеет повышенную тягу к алкоголю, и для тех, кто сидит на диете.
Однако, не смотря на все достоинства кваса, не лишним будет соблюдать некоторые правила предосторожности. Квас не во всех случаях неоспоримо полезен. Врачи не советуют пить квас больным язвенной болезнью, хроническим гастритом, с повышенной кислотностью, больным колитом и энтеритом, подагрой и с заболеваниями печени.

Рецепт:

150 г сахара

3 ст л солод ржаной ферментированный

3 литра воды

имбирь 1\2 - 1 ч л

закваска VIVA

Приготовление

В 3-х литровую банку засыпать солод , сахар и имбирь( это по желанию).

Вскипятить1 литр воды. Залить кипяток в банку. Перемешать. Долить 2 литра воды комнатной температуры. В закваску добавить воды и перемешать. Залить ее в банку. Оставить на 16-24 часа.

Чем теплее у Вас в кухне, тем быстрее начнется процесс брожения. Банку не закрывать.

Когда квас будет готов, процедите его и поставьте закрытым в холодильник. Охлажденный квас готов к употреблению.

Квас получается вкусным. Сильно отличается от бутылочного.  Мои домашние просто в восторге.

 

Вера_я

Ох, знаю КАК это вкусно!!!!

Недавно мне на глаза попался солод ржаной - так купила; родители удивлялись: зачем?

Спасибо, Инна, я обязательно приготовлю!!! Обожаю квас!!!!! 

Добрая Волшебница

Вера, хозяйственным людям все пригодится! Я солод в хлеб добавляла. А когда квас задумала, оказалось  много на лето придется купитьсмеюсь

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Хочу КВАС!

tasha-chumak

Только подумала, что хоЦа окрошечки на кваске! А ты с рецептиком! Сибки, Иннуська! В тему!!!благодарю