Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

ЧАХОХБИЛИ


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный ЧАХОХБИЛИ Продукты пищевые

В избранных: 26
В избранных: 26
В избранных: 26

Поделиться:

ЧАХОХБИЛИ

Итак, для приготовления чахохбили из курицы понадобится:

Ингредиенты:
Большая курица — 1 шт. ,
Луковиц репчатого лука — 4 шт.
Болгарский перц — 2 шт.

Помидор — 3-4 средних
Свежая     зелень -  лучше кинза, но пойдет и петрушка с укропом головка

Чеснока — 2-3 зубчика
Острого перца(можно молотого красного жгучего по вкусу) — 1 стручок

 

Приготовление:
1. разрезаем курицу на небольшие кусочки. Размер кусочков — на ваш вкус.
2. Ставим на огонь кастрюлю такого размера, чтобы в нее вошла курица и можно было ее помешивать так, чтобы ничего не вываливалось. Помешивать придется часто, так что это важно. Готовить лучше всего в толстостенной кастрюле с тефлоновым эмалированным покрытием.
3. Отправляем курицу в кастрюлю и обжариваем ее без добавления масла часто помешивая.
4. Пока курица обжаривается берем стручок острого перца,разрезаем его вдоль и очищаем от зерен и пленочек. Нарезаем его на мелкие кусочки. Добавляем его в кастрюлю с курицей и готовим курицу до полуготовности.
5. Нарезаем лук. Не слишком мелко. Высыпаем в кастрюлю к курице. Часто помешивая готовим пока лук не приготовится. На этом этапе можно посолить наше блюдо.
6. В это время нарезаем кубиками болгарский перец. Высыпаем в кастрюлю и готовим пока перец не станет мягким. Не забываем помешивать.
7. Помидоры также режим мелкими кубиками. Добавляем в кастрюлю и готовим, не забывая помешивать, до готовности помидоров. В процессе приготовления курица и овощи выделяют достаточно много жидкости, так что не бойтесь что у вас что-то подгорит.
8. Мелко режем свежую зелень. Зелень должна быть обязательно! Без нее вкус получается совершенно другой.
9. Добавляем зелень в кастрюлю и готовим еще 5-7 минут.
10. За это время как раз можно успеть мелко порезать чеснок. Количество чеснока подберите по своему вкусу.
11. Высыпаем чеснок в кастрюлю. Тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и снимаем с огня.

Инусик-36

Большое Вам спасибо за рецепт! Так аппетитно смотрится!!! Завтра же приготовлю)))

АЛЕНАДРИАДА

не за что! цветы

Раиса Филатова

Очень интересный рецепт! Нужно будет попробовать сделать это блюдо по Вашему рецепту! А у меня есть книга 1956 года "Кухня народов СССР". В ней был рецепт блюда грузинской кухни, называется так же ЧАХОХБИЛИ, но готовиться совсем по-другому, и я пользуюсь этим рецептом с 80-х годов прошлого века.(Звучит как-то странно, ощущаю себя диназавром). Так вот в моем рецепте: Курица разделывается на порционные куски и обжаривается на сковороде, на масле (сливочное или растительное- не важно) до румяной корочки. Затем перекладывается в кастрюлю с толстым дном (можно взять  казан или с антипригарным покрытием). Лук, берется по весу 1/3 от веса курицы, и режется полукольцами или четверть кольцами и обжаривается на сковороде в которой жарилась курица до золотистого цвета. Лук также перекладывается в кастрюлю к курице, затем туда же добавляеются специи: хнели-сунели(я  не люблю, и не добавляю), кориандр молотый, черный перец молотый и горошком, соль по вкусу,базилик (я добавляю сушеный реган), лавровый лист. Сюда же добавляется 50-100 (взависимости от веса курицы) мл сухого красного вина, и 20-40 мл 9% уксуса, и помидоры свежие кубиками, либо 1-2 ст.ложки томатной пасты. Все это заливается водой, так чтобы покрыть слегка мясо и ставиться на средний огонь, когда закипит, сразу  убавляем огонь до минимума, и варим или тушим до готовности не открывая крышку, минут30-40. Курица получается ароматная и очень мягонькая, а соус такой вкусный, что мои гости просят в добавки именно его. А  гору свежей зелени, стручки горького перца и чеснок я подаю отдельно. Попробуйте, Вам обязательно понравится, я гарантирую.

АЛЕНАДРИАДА

Здорово! Спасибо за Ваш рецептжму руку

Раиса Филатова

На здоровье!!!! Если попробуете мой рецепт, то не забудьте со мной поделиться, очень хочется узнать, Вам понравилось или нет?! Среди моих друзей и родственников равнодушных пока не было.

АЛЕНАДРИАДА

ок, как перецежу вино свое таки попробуем чахохбили по вашему рецептужму руку