Поделиться:
Доброго дня, мастера и мастерицы! Разрешите угостить вас своими сегодняшними вкусняшками) Захотелось мне чего-то вкусненького, а в магазин лень было идти, пришлось самой готовить) Но я это дело очень люблю, так что мне только в радость. Приготовила для своих домашних сразу три блюда- суп фасолевый с колбасой и томатом (рецепт не пишу, придумывала на ходу, но получилось очень вкусно), итальянские лепешки Фокачча и пирог с вишней и секретом (рецепт старый, но не записан был, делала по памяти). Итак, фокачча с розмарином, орегано и оливковым маслом
Посыпана морской солью и травами
На разломе - хрустящая корочка, внутри мягкая и пышная
А это десерт - пирог с вишней!
А вот и секрет пирога - внутри слой взбитых с сахаром белков)
Ну и немножечко запоздавшее фото пасочек и пысанок) Писала пысанки первый раз, корявенькие, но всем понравились.
Теперь рецепты.
"Фокачча" - рецепт взят из журнала "Изысканная выпечка", №1, но я его немного подстроила под себя.
Ингредиенты:
- 450 гр муки
-2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. морская соль (можно и обычную)
- 1 ч.л розмарина
- 1 ч.л. орегано (душица)
- 0,5 ч.л прованских трав (или любых на вкус)
- 4 ст. л оливкового масла
- 250-300 мл теплой воды
Приготовление:
Просейте муку, добавьте дрожжи, соль, травки. Замесите тесто, добавляя воду и оливковое масло. Тесто должно быть мягким. Затем выложите его на доску и вымешивайте 10 минут. Смажьте маслом емкость, положите в нее тесто (я сверху тоже смазываю), накройте влажной тканью или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место, пусть увеличится в два раза (не меньше часа) Потом тесто нужно "выбить" кулаком один - два раза, чтоб вышел воздух. Разделите тесто на 4 части, из каждого раскатайте овальную лепешку примерно 1 см толщиной. Выложите на смазанное оливковым маслом деко, смажьте еще сверху маслом, накройте пищевой пленкой и дайте подойти 20 минут. Разогрейте духовку до 220 градусов. Сбрызните сверху лепешки оливковым маслом, присыпьте морской солью и травками, Выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета. В оригинальном рецепте написано, что нужно их еще теплые завернуть в полотенце и так дать остыть, но у нас дома их сметают еще горячими, уж очень они ароматные и вкусные) Сегодняли ели их с фасолевым супчиком
А теперь рецепт десерта "Воспоминания о Харькове" - когда-то я жила в этом городе, и там впервые попробовала этот пирог (в оригинале он с яблоками) Рецепт не записала, но раньше часто его пекла, и сегодня воспроизводила по памяти. Пирог удался, уже половину смяли)
Ингредиенты:
- 3 яйца (отдельно белки и желтки)
- 1,5 - 2 ст. сахара
- 200 гр маргарина
- 2-3 ст. л сметаны ( у меня одна только была)
- ванилин
- 1 п. разрыхлителя ( в оригинале было по 0,5 ч.л соды и лимонной кислоты)
- мука ("на глазок")
- вишня замороженная (можно свежую, и вообще любую ягоду или фрукты)
Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с 1 ст. сахара, добавьте ванилин, растопленный и остывший маргарин, сметану, муку. Вымесите тесто - оно должно быть эластичным, но не сильно мягким. 1/3 теста заверните в пищевую пленку и положите на полчаса в морозилку. Включите духовку на 200-220 градусов. Смажьте форму с разъемными бортами (я смазываю маргарином и слегка присыпаю мукой), раскатайте тесто немного больше диаметра формы, выложите его в форму, сформировав небольшой бортик. Выложите вишню, присыпьте ее сахаром. Сверху выложите предварительно взбитые в крутую пену белки с сахаром (0,5 - 1 ст. сахара, на любителя). Ну и сверху натрите оставшееся тесто (то, что было в морозилке) Выпекайте примерно 20 - 25 минут. У меня выпекался пирог одновременно с фокаччей, я его где-то на 10 минут раньше поставила в духовку. Пирог получился очень вкусный - сочная начинка, хрустящая корочка, песочное тесто. Ммм, с кофе или чаем - самое то! Угощайтесь на здоровье, пробуйте, приятного аппетита!
действительно Вкуснятинка!!! Я раньше тоже пирожок такой делала, только с яблочками, (мне кажется любые фрукты или ягоды можно))) на любителя)... а потом рецепт был утерян) спасибо Вам!!!!
Большое спасибо, пеките на здоровье Я тоже его знала как яблочный, и тоже очень вкусно, но я большой любитель вишни, поэтому стараюсь почаще с ней что-то выпекать. Кстати, с яблочной начинкой белки получаются более подсушенными, а с вишней - более воздушные, влажные.