Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пирог "Ноктюрн"


 88 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирог "Ноктюрн" Продукты пищевые

В избранных: 123
В избранных: 123
В избранных: 123
В избранных: 123
В избранных: 123
В избранных: 123

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
"А сейчас я угощу вас всех пирогом "Ноктюрн""..
Помните, героиня фильма "Самая обаятельная и привлекательная" пыталась обратить на себя внимание одного из самых капризных мужчин в НИИ?
Не уверена, что испеченный мной пирог - это тот самый, но просмотр фильма и задор главной героини, помогли мне сообща дать название выпечке..
Моя благодарность за рецепт форуму say7.info и Наташе (nata69) - пирог получился обалденно вкусным..
Ну, как? Приготовим его?

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
"А сейчас я угощу вас всех пирогом "Ноктюрн""..
Помните, героиня фильма "Самая обаятельная и привлекательная" пыталась обратить на себя внимание одного из самых капризных мужчин в НИИ?
Не уверена, что испеченный мной пирог - это тот самый, но просмотр фильма и задор главной героини, помогли мне сообща дать название выпечке..
Моя благодарность за рецепт форуму say7.info и Наташе (nata69) - пирог получился обалденно вкусным..
Ну, как? Приготовим его? (фото 1)

Для приготовления пирога нам понадобится:
- для теста:
1. молоко - 100 мл.
2. яйцо - 3 шт.
3. сметана (комнатной температуры) - 100 гр.
4. сахар - 100-150 гр.
5. дрожжи (сухие) - 2,5 ч.л. (я взяла пачку, весом в 11 гр.)
6. масло растительное - 120 мл.
7. мука - 600-800 гр. (я брала 850 гр. и у меня осталось около 220 гр.)
- для начинки:
1. творог - 400 гр. (я брала 5%)
2. сахар - 0,5 ст. (напоминаю ,что в стакан вмещается 160 гр.)
3. сметана - 3 ст.л.
4. манка - 2 ст.л.
5. мак - 70 гр.
6. яйцо - 1 шт.
7. абрикосы свежие - 7-8 шт. (вот чего у меня нет, так это свежих абрикосов.. :-))) я взяла 300 гр. замороженной клубники..)

Для приготовления пирога нам понадобится:
- для теста:
1. молоко - 100 мл.
2. яйцо - 3 шт.
3. сметана (комнатной температуры) - 100 гр.
4. сахар - 100-150 гр.
5. дрожжи (сухие) - 2,5 ч.л. (я взяла пачку, весом в 11 гр.)
6. масло растительное - 120 мл.
7. мука - 600-800 гр. (я брала 850 гр. и у меня осталось около 220 гр.)
- для начинки:
1. творог - 400 гр. (я брала 5%)
2. сахар - 0,5 ст. (напоминаю ,что в стакан вмещается 160 гр.)
3. сметана - 3 ст.л.
4. манка - 2 ст.л.
5. мак - 70 гр.
6. яйцо - 1 шт.
7. абрикосы свежие - 7-8 шт. (вот чего у меня нет, так это свежих абрикосов.. :-))) я взяла 300 гр. замороженной клубники..) (фото 2)

Молоко нагреваем до чуть тепловатого состояния (36С), добавляем дрожжи и, перемешав, отставляем, чтобы дрожжи "ожили"..

Молоко нагреваем до чуть тепловатого состояния (36С), добавляем дрожжи и, перемешав, отставляем, чтобы дрожжи "ожили"..  (фото 3)

В миску кладем сметану комнатной температуры, разбиваем яйца и сыпем сахар..

В миску кладем сметану комнатной температуры, разбиваем яйца и сыпем сахар.. (фото 4)

..перемешиваем..

..перемешиваем.. (фото 5)

..добавляем "ожившие" дрожжи..

..добавляем "ожившие" дрожжи.. (фото 6)

..перемешиваем..

..перемешиваем.. (фото 7)

..растительное масло и снова перемешиваем..

..растительное масло и снова перемешиваем.. (фото 8)

..просеиваем муку и добавляем в наше тесто частями..

..просеиваем муку и добавляем в наше тесто частями.. (фото 9)

Как только миксер перестанет справляться, выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем до эластичного состояния..
На форуме say7.info нашда удачное - на мой взгляд - определение: .."чтобы тесто по ощущениям напоминало мочку уха"..

Как только миксер перестанет справляться, выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем до эластичного состояния..
На форуме say7.info нашда удачное - на мой взгляд - определение: .."чтобы тесто по ощущениям напоминало мочку уха".. (фото 10)

У меня тесто получилось чуть-чуть липковатым..

У меня тесто получилось чуть-чуть липковатым.. (фото 11)

Далее все как обычно.. смазываем миску и тесто растительным маслом и в теплое время на 1-1,5 часа..
Я-то хотела схитрить, думала, что за час оно у меня поднимется, но не тут-то было!
Ровно полтора часа и ни минутой меньше! :-))

Далее все как обычно.. смазываем миску и тесто растительным маслом и в теплое время на 1-1,5 часа..
Я-то хотела схитрить, думала, что за час оно у меня поднимется, но не тут-то было! 
Ровно полтора часа и ни минутой меньше! :-)) (фото 12)

Хотя этого времени как раз хватает на приготовление начинки, и даже немного остается.. ;-))

Хотя этого времени как раз хватает на приготовление начинки, и даже немного остается.. ;-)) (фото 13)

В рецепте предлагали мак залить кипятком, я же добавила мак в кипящее молоко и оставила настаиваться..

В рецепте предлагали мак залить кипятком, я же добавила мак в кипящее молоко и оставила настаиваться.. (фото 14)

А сама тем временем разморозила клубнику (воду слила)..

А сама тем временем разморозила клубнику (воду слила).. (фото 15)

..протерла творог через сито (можно этого и не делать..)

..протерла творог через сито (можно этого и не делать..) (фото 16)

В миску к протертому творогу добавила сахар, сметану, манку и яйцо..

В миску к протертому творогу добавила сахар, сметану, манку и яйцо.. (фото 17)

Все взбила миксером до кремообразной массы..

Все взбила миксером до кремообразной массы.. (фото 18)

Откинула мак на ситечко, хорошенько его "обсушила", добавила к творожной массе, перемешала и отставила в сторонку, чтобы манка набухала..
Начинка готова!

Откинула мак на ситечко, хорошенько его "обсушила", добавила к творожной массе, перемешала и отставила в сторонку, чтобы манка набухала..
Начинка готова! (фото 19)

Тесто тем временем подошло..
Нагреваем духовку до 180-190С..

Тесто тем временем подошло..
Нагреваем духовку до 180-190С.. (фото 20)

Форму смазываем "антипригарином"..

Форму смазываем "антипригарином".. (фото 21)

Тесто делим на две части: бОльшую выкладываем на дно с таким расчетом, чтобы бортики получились достаочно высокими и творожная начинка у нас бы не вытекала..
Моя форма диаметром 28 см..

Тесто делим на две части: бОльшую выкладываем на дно с таким расчетом, чтобы бортики получились достаочно высокими и творожная начинка у нас бы не вытекала..
Моя форма диаметром 28 см.. (фото 22)

На тесто выкладываем начинку..

На тесто выкладываем начинку..
 (фото 23)

..добавляем клубнику и слегка вдавливаем ее в тесто..
Видите, низковатые у меня бортики получились.. придется надстраивать...

..добавляем клубнику и слегка вдавливаем ее в тесто..
Видите, низковатые у меня бортики получились.. придется надстраивать... (фото 24)

Вот теперь замечательно!..

Вот теперь замечательно!.. (фото 25)

И отправляем наш пирог в духовку где-то минут на 45..
У меня пирог пекся 51 минуту..

И отправляем наш пирог в духовку где-то минут на 45..
У меня пирог пекся 51 минуту.. (фото 26)

Готово! Достаем и под полотенчико - пусть отпыхает..

Готово! Достаем и под полотенчико - пусть отпыхает.. (фото 27)

А потом наливаем чай/кофе или - как я - молоко, и наслаждаемся невероятно вкусным и ароматным творожно-клубничным пирогом..
Настоящий "Ноктюрн".. :-)))

А потом наливаем чай/кофе или - как я - молоко, и наслаждаемся невероятно вкусным и ароматным творожно-клубничным пирогом..
Настоящий "Ноктюрн".. :-))) (фото 28)

Угощайтесь!.. это ОЧЕНЬ ВКУСНО..

Угощайтесь!.. это ОЧЕНЬ ВКУСНО.. (фото 29)

А этот кусочек Вам..
С праздником!!!

А этот кусочек Вам..
С праздником!!! (фото 30)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

Благодарю за комментарии - они окрыляют..

Валиска

Верочкапривет! Спасибо благодарюза рецепт. Попробую едаобязательно, тем более, что обожаю мак и клубнику. А в таком сочетании - не пробовала. благодарю

Вера_я

Привеээээээээээээээээээээт!!!! ура!

На здоровье..

Вкусного тебе пирога..

Ays

Ой, Верунчик, молоко есть, а такой вкусняшечки нетплачу... Остается только запастись богатой фантазией и представить- как же это вкусно, я так и делаю сейчасгрустно... 

Вера_я

Зоя, приветик!!!

Не грусти - будет и на твоей улице "Ноктюрн".. подмигиваю

Вкусного тебе пирога и сладких мечтаний.. цветы

LudmilaMI

Спасибо за рецепт!!!!супер!

Вера_я

Здравствуйте, Людмила!..

На здоровье.. цветы

Елена ТТТ

Вера, как красиво!!! Всегда читаю твои рецепты, я правда таких блюд не готовлю, но наслаждаюсь красотой твоих шедевров!!! Твоему мужу очень повезло!!!

Вера_я

Привет, Леночка!!!

Спасибо, моя хорошая, за комплименты!

Свекровь пригласила на завтра в гости.. хорошо у меня заготовка шкатулки была готова, вот сижу опять оформляю..

Вот вроде бы ничего сложного - а все равно устаешь.. думаю

Елена ТТТ

Обязательно покажи шкатулочку!

Вера_я

О'кей

lubasik

Уххх ты, красивыщий какой! А какие в нём вкусняшки!еда Представляю, какой он вкусненький!

Вера_я

Любочка, привет ,моя хорошая! приветствую

Угощайся.. здесь

И с праздником первомая тебя!.. ура!

lubasik

Верунечка, тебя тоже с праздником!цветы

Вера_я

симпатия

Евгения Медведкина

Веруня молодец, как всегда вкуснятина, аж слюнки побежали.

Вера_я

Женечка, привет!!!

На здоровье..

genia 1105

благодарю

привет

Верочка, какая же ты умница! Опять не забываешь про нашу талию!

Вера_я

Жень, привет!!!

А что не так с вашей талией? подмигиваю

genia 1105

А ты знаешьподмигиваю, она имеет свойство растягиваться под действием пирогов до невообразимого размера!смеюсь

Вера_я

И поэтому ты сменила аватарку? смеюсь

Типа ,угадай, где я? подмигиваю

genia 1105

И что не угадала?плачу

Вера_я

Я голосую за красный автобус - ибо он - это точно он!!! умираю от смеха

genia 1105

МО-ло-дец!бравожму руку

А что совсем меленько-не видно?удивляюсь

Вера_я

Нууууууууууууууууу.. рискну предположить, что ты ближе всех к этому самому автобусу.. подмигиваю

genia 1105

И ОПЯТЬ тебе пятерка с плюсом!привет

Вера_я

ура!

genia 1105

привет, ну как теперь тебе моя аватарка?подмигиваюТак МЕНЯ лучше видно, с автобусом не перепутаешь?!умираю от смеха

Вера_я

супер! - не перепутаю! ура!

genia 1105

приветствуюблагодарю

Брагина Жанна

Верочка приветик!и спасибочки за вкусняшки!!!!благодарю

Вера_я

Привет, Жанночка!

Спасибо и за комплимент и за такие роскошные розы!! благодарю

Тамара Литвинчук

С праздником тебя, Вера! Пирог красавец настоящий. Спасибо за рецепт.цветы

Вера_я

Привет, Тамара!

Спасибо, моя дорогая!.. И тебя с праздником, а также всех твоих любимых!..

Валиснерия

Верочка, спасибо за рецепт! Начинка меня покорила - все самое вкусное в одном пироге! 

Вера_я

Анюта, привет, моя хорошая!!!

Рада ,что сумела угодить еще только по фотографии.. ура!

Вкусного тебе пирога.. благодарю

Наталья Плиско

Вера, спасибо за рецептик!!! Выглядит пирог супер аппетитно, так и хочется откусить от него хоть маленький кусочек)))))) еда

Вера_я

Привет, Наташа!

А пирог-то тю-тю.. кончился.. только конфетки еще в некотором количестве остались.. подмигиваю

Спасибо за комплимент ,моя хорошая.. мне оооооочень приятно.. цветы

Женеччек

Веруся, брожу по твоим рецептам - чего - нить вкусненького Хочется. Заглянула сюда, прочла...еще раз прочла...и снова прочла, но так и не поняла - куда вторая половина теста-то делась? Ты только написала, что из одной бОльшей части выкладывать дно и стенки, а потом усе.... 

Вера_я

Женечка, привет!!!

Вот спасибо ,что указала мне на неточность.. благодарю

Из второй части теста мы делаем бортики, т.е. тесто раскатываем в колбаску и аакуратно прищипываем к тесту, уже лежащему в форме. На фото № 25 это отчетливо видно..

Спасибо тебе, моя хорошая.. я про это совсем забыла.. смущаюсь

Женеччек

Та не, про бортики ты писала, но только потому, что надстраивать надо было))). Чичач муж молоко принесет и буду ваять. А заодно решила схитрить - испеку кекс, который творожный и по ГОСТу, и няхай себе сутки стоит, а мы пока "Ноктюрном"  побалуемся))) 

Вера_я

Какая женщина!!! браво

Женечка, ты - умничка!!! подмигиваю

Женеччек

Веркаааа! Это сказочно! Честно говоря, не люблю возиться с дрожжевым тестом, но взяла себя в руки и...не пожалела! Тесто поднялось изумительно! Начинка (с клубникой, как у тебя) - блеск! Единственное, в следующий раз буду "дно"  толще делать - начинка малость провалилось, поэтому едим вилкой, обмвкивая в начинку))). 

Но , сказачно вкусно! А кекс уже в духовке :) 

Вера_я

ура! так и хочется вопить безостановочно.. ура!

Приятного аппетита!! цветы