Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мелина из лаваша с творогом.



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Мелина из лаваша с творогом Продукты пищевые

В избранных: 278
В избранных: 278
В избранных: 278
В избранных: 278

Поделиться:

Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться с Вами замечательным рецептом очень вкусного блюда. Встречайте, очень простая в приготовлении и невозможно вкусная Мелина или Баница!
Готовлю уже не первый раз, решила сфотографировать весь процесс. Если в Стране Мастеров найдется подобный рецепт, я удалю этот пост, но проведенный мной поиск результатов не дал.

Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться с Вами замечательным рецептом очень вкусного блюда. Встречайте, очень простая в приготовлении и невозможно вкусная Мелина или Баница!
Готовлю уже не первый раз, решила сфотографировать весь процесс. Если в Стране Мастеров найдется подобный рецепт, я удалю этот пост, но проведенный мной поиск результатов не дал. (фото 1)

Итак, для приготовления нам понадобятся:
Лаваш армянский – 3 шт.

Для начинки:
Творог – 600 г
Сметана – 1/2 ст.
Сахар-песок – 3/4 ст.
Яйца – 3 шт.
Соль
Ванильный сахар.
Такую начинку моя мама также используют для приготовления ватрушек.

Для заливки:
Яйца – 2 шт.
Сметана – 1/2 ст.

Масло для смазывания формы.

Итак, для приготовления нам понадобятся:
Лаваш армянский – 3 шт.

Для начинки:
Творог – 600 г
Сметана – 1/2 ст.
Сахар-песок – 3/4 ст.
Яйца – 3 шт.
Соль
Ванильный сахар. 
Такую начинку моя мама также используют для приготовления ватрушек.

Для заливки:
Яйца – 2 шт.
Сметана – 1/2 ст.

Масло для смазывания формы. (фото 2)

Для начала, приготовим начинку:
Творог пропускаем через мясорубку или сито, я воспользовалась блендером, после чего добавляем сметану, яйца, сахар, соль, ванильный сахар и всё тщательно перемешиваем до однородной массы. Должно получится вот так. Начинка получается жидкая, не пугайтесь.

Для начала, приготовим начинку:
Творог пропускаем через мясорубку или сито, я воспользовалась блендером, после чего добавляем сметану, яйца, сахар, соль, ванильный сахар и всё тщательно перемешиваем до однородной массы. Должно получится вот так. Начинка получается жидкая, не пугайтесь. (фото 3)

Разворачиваем и разглаживаем лаваш, он должен быть цельным и относительно длинным. У меня один лаваш был длинный, остальные два (в упаковке) – маленькие и короткие, не очень удобно их использовать.
Сверху на лаваш выкладываем не толстым слоем нашу начинку, вот так.

Разворачиваем и разглаживаем лаваш, он должен быть цельным и относительно длинным. У меня один лаваш был длинный, остальные два (в упаковке) – маленькие и короткие, не очень удобно их использовать.
Сверху на лаваш выкладываем не толстым слоем нашу начинку, вот так. (фото 4)

Аккуратно сворачиваем лаваш с начинкой в рулет. Начинка может вытекать, но это не страшно.

Аккуратно сворачиваем лаваш с начинкой в рулет. Начинка может вытекать, но это не страшно.  (фото 5)

Теперь сворачиваем наш рулетик в «улитку» и выкладываем на центр формы для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.

Теперь сворачиваем наш рулетик в «улитку» и выкладываем на центр формы для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.  (фото 6)

Остальные лаваши с начинкой выкладываем вокруг нашей центральной «улитки», заполняя всю форму. Не беда, если форма для запекания заполнится не полностью.

Остальные лаваши с начинкой выкладываем вокруг нашей центральной «улитки», заполняя всю форму. Не беда, если форма для запекания заполнится не полностью.  (фото 7)

Готовим заливку.
Яйца взбиваем со сметаной, и заливаем «улитку» с рулетиками.

Ставим форму в разогретую духовку. У меня духовка электрическая, выпекала при температуре 180 градусов, минут 40.

Готовим заливку.
Яйца взбиваем со сметаной, и заливаем  «улитку» с рулетиками.

Ставим форму в разогретую духовку. У меня духовка электрическая, выпекала при температуре 180 градусов, минут 40.  (фото 8)

Достаем, когда заливка полностью схватится и рулетики подрумянятся.

Достаем, когда заливка полностью схватится и рулетики подрумянятся.
 (фото 9)

Немного остудить и вытащить из формы. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Немного остудить и вытащить из формы. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.  (фото 10)

Приятного всем аппетита! Очень надеюсь, что этот рецепт придется Вам по душе! Отвечу на все вопросы.

P.S. А я в следующий раз заменю начинку на соленый творог с рубленной зеленью. еда

Ne3nakomka

Очень аппетитно выглядит. А резать потом легко?

Екатерина Цымбалюк

Евгения, я резала (еще не остывшим, теплым) острым ножом, получился красивый кусочек (фото 1). Попробуйте, это очень вкусно!

Элли Снежная

Да, это действительно очень вкусно и легко. Подобный рецепт есть у меня в блоге. https://stranamasterov.ru/node/737004

Екатерина Цымбалюк

Спасибо за поддержку, Элли. Я думаю, что рецепты действительно у нас схожи. Но разница всё же присутствует в ингридиентах, а также самом процессе приготовления: начинка с добавлением яйца, сворачивание в рулеты, заливка яйцом со сметаной, длительность запекания.

timoshka1939

Катя, спасибо за рецепт!!!!цветы

Екатерина Цымбалюк

Пожалуйста, готовьте с удовольствием!

ЮлияФрезия

Спасибо за рецептик. Люблю, чтоб было быстро и вкусно.

Екатерина Цымбалюк

Пользуйтесь на здоровье!

Karnella Lett

Классный рецепт! не удаляйте! я себе в закладки добавлю!!!

Екатерина Цымбалюк

Анастасия, спасибо за комментарий! Удалять рецепт не буду, разница ведь есть и в ингридиентах, и в процессе приготовления. Пользуйтесь на здоровье!

Буженинка

Как же аппетитно выглядит супер!

Екатерина Цымбалюк

Попробуйте, это очень вкусно! еда

Aprel73

..готовлю в данный момент...как съедим...так сразу же поделюсь!!!

Екатерина Цымбалюк

А я с нетерпением буду ждать Ваших впечатлений!

Aлeся

уважаю старинные и забытые рецепты... я тоже ее делаю, но только из дрожжевого теста и как сладкий вариант. Да, на разрезе баница интересной получается, особенно когда ее скручиваешь по спирали не в одном слое, а делаешь двух-трехэтажной"!супер!

Екатерина Цымбалюк

Нужно будет попробовать скрутить по спирали и сделать несколько "этажей". Спасибо!

ipet

люблю такие несложные рецепты, спасибо что поделились благодарю

Екатерина Цымбалюк

Пожалуйста, Ирина! Готовьте на здоровье!

ipet

еще раз спасибо!!! нам понравилось! Следующая будет солененькой.

Екатерина Цымбалюк

Ох, как я рада, что Вам понравилось! Спасибо, что поделились впечатлениями и такой аппетитной фотографией! еда

Таня5

Катюшааааа ! слюнки потекли! Сижу уже вся голодная у компа, а тут такая апетитная вкусняшка!  МММммммм! Вот еслиб ещё и сразу откусить!  Попробую сделать!еда

Екатерина Цымбалюк

Рада Вам, Татьяна! Сделайте обязательно! Ведь это легко, быстро и вкусно! Я сегодня сделала маленькую порцию, все ингридиенты "на глаз" и добавила яблоки. ВКУСНОООО! Почти "Шарлотка"! Чуть позже добавлю фото.

Аnezina

приветЗаметила имя блюда, и нас так называется и хочу вам расказать историйку, была на заработку в Греции и там существует  кулинарное телешоу, где один хозяин готовит и приглашает 4 участников в свой дом и зараннее сообщает меню и  участники пытаются представить что за блюдо. Однажды хозяин  из города Солун/Тесалоники/ предложил закуску милина и конечно никто не угадал это блюдо, только я, и подумала как маленкий мир и сколько славяне в нем.Очень вкусна мелина, только у нас лаваш очень тонький!

Екатерина Цымбалюк

Спасибо Вам за комментарий и за рассказанную историю. До настоящей Мелины, конечно, далеко. Но всегда интересно пробовать приготовить что-то новенькое и интересное.

Гладиолус

спасибо, хороший рецепт!улыбаюсь и МК хороший, буду пробовать! Только наверное с солёным творогом, мне кажется, это будет лучше, а может потому, что не очень люблю сладкие творожные начинки. Вареники, например, делаю только солёные.

Екатерина Цымбалюк

Спасибо, Лариса, за добрые слова! Мои домашние в восторге от сладкой творожной начинки, но очень хочу попробовать сделать с соленым творогом и зеленью. Уверенна, будет вкусно!

Helgakisa

Ой какая вкусныха! А в заливку вы сахар не добавляете?

Екатерина Цымбалюк

еда Сахар в заливку не добавляю. Если хотите, чтоб было слаще, добавьте, не думаю, что от этого как-то испортится вкус.

Helgakisa

Cпасибо)) попробуемеда

Ната Лу

ММММММ, вкуснятина !!!!!!а если изюма добавить, вкус не испортится???еда

Екатерина Цымбалюк

Мне кажется, изюм не будет лишним и точно не испортит вкус. Я готовила Мелину снова пару дней назад, делала маленькую порцию и всё "на глаз", добавила яблоки, порезанные маленькими кусочками, получилось очень вкусно! А вчера заменила начинку на ветчину с сыром и зеленью укропа, получилось очень-очень вкусно! Готовьте с удовольствием и на здоровье!

 

Зиля Радуга

Обязательно попробую!!!

Екатерина Цымбалюк

Надеюсь, что Вам понравится! Готовьте с удовольствием! еда