Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.
Кастильское
28 апреля, 2014 - 18:48 ~ Sayulita ~ Приму любые комментарии
Поделка изделие Мыловарение Кастильское Мыло
Поделиться:
Таня я не поняла про 100%, ведь в кастиле должно быть 90%, а еще обязательно 5 % кокоса и 5 % касторового иначе йодное число не позволит мыло сохранить.
В первом только оливковое. А во втором оливкового 90 %
Женечка, не соглашусь. Именно кастильское мыло является 100% оливковым, а добавки делают кастилью марсельским мылом. Просто позже стали добавлять кокос и пальму, чтобы мыло "не сопливило". А срок годности у оливки не такой уж и маленький - 2,5-3 года, по сравнению с мылом из основы это целая вечность)) . http://milovar.pro/articles/milo_s_nulya/sostavlyaem_retsept/srok_godnosti/
Первое мыло получилось очень очень твердое, а на травах мягковато пока
Обожаю полностью натуральное мыло, без добавок! У первого такой цвет нежный, можно подумать, что это сырок или масло))
Спасибо
Татьяна, вы правильно написали, кастильское - 100% оливковое масло. У меня уже 8 месяцев "зреет"
и недавно взяла попробовать... Просто супер!! Сын в восторге ... говорит как крем!! И никакой сопливости... Главное вытерпеть "созревание"))) А потом наслаждайтесь ...!! Молодец!!
Про первое свое кастильское забыла, сейчас через 2 года нашла лучайно-просто супер какое стало
а подскажите пожалуйста как на травах делали)