



Поделиться:
Рецептов здесь не видела, вот, воспользуетесь, возможно, моими. Пасха заварная, т.е. проходит температурную обработку, а значит - не страшно дать ребенку.
От свекрови.
Процесс нетрудоемкий, как увидите далее. Главное, как известно, - готовить с Желанием, Любовью, вложить Душу...
Нет, не поздно, рецепты пригодятся на следующий Великий Праздник. Я делала не раз - https://stranamasterov.ru/node/733142 Не покупаем.
Казалось бы – блюда нехитрые и незамысловатые, но как радостно начинать с них каждый новый день Светлой Седмицы. И какие бы смелые гастрономические планы вы не собирались осуществить на праздничной трапезе, какие замечательные яства не ждали бы своего часа в холодильнике – все они не более чем приятное дополнение подлинного пасхального стола.
Конечно, ни кулич, ни пасха не возьмутся ниоткуда – придется приложить некоторые усилия для их созидания. И если кулич, весьма неплохой, можно купить в любой достойной булочной, то с пасхой сложнее, если, конечно, вас не устраивает вариант творожной массы, уложенной в мисочку.
Нет, настоящая, белоснежная, украшенная цветами, цукатами, изюмом и красной свечой, высокая и благоуханная пасха должна быть приготовлена своими руками в соответствии с канонами обрядовой кухни, то есть, в пасочнице – специальной форме. Ее наполняли творожной смесью, закрепляли и оставляли, перевернув узкой частью вниз, на 1-2 дня, давая творогу возможность уплотниться и «схватиться». После освящения пасочницу переворачивали на тарелку, аккуратно разбирали – снимали боковые дощечки, и обретали пасху -- символичную Голгофу. Для того, чтобы избежать неприятных сюрпризов и разобрать конструкцию, не повредив творожной глади и узоров, пасочницу выстилали изнутри влажной марлей или другой тонкой тканью.

Украшала дочка.

Кулич "Воскресный".
1. Сначала - опара: 0,5 ст. горячего растопленного слив. масла, 1 ст. горячих 10% сливок, 30 г свежих дрожжей (сухих - вдвое меньше), разведенных в 1 ст. молока, 3-4 ст. л. муки, 1 яйцо (его вводят в остывшее). дать подойти примерно 30-40 минут.
2. В опару добавить 4 желтка, взбитых с 1 ст. сахара, и муки до консистенции густого теста. Дать подойти примерно 2 ч.
3. Когда подойдет - влить 100 г маргарина /сл. масла и вымесить. Дать еще раз подойти.
4. Потом еще раз хорошо вымесить (чем дольше, тем лучше), ввести изюм (0,5 ст.), цедру лимона/апельсина, курагу, пряности, цукаты - по вкусу.
5. В конце - 4 взбитых в крепкую пену белка. Осторожно перемешать в одном направлении.
Разложить по формам на 1/3. дать постоять 1,5 ч.
Выпекать в умеренно жаркой духовке.
Украсить белком с пудрой, добавляла лимон. сок для легкого кисленького привкуса.

Два кулича - две руки. Процесс украшения во все детские руки одновременно)):

Два красавца. Один - для родителей.

Королевская заварная Пасха : 2 кг творога, 800 г сл. масла, 10 желтков, 1 кг сахара, 200 г орехов (фундук/миндаль), 150 г цукатов из апельсиновых корочек.
1. Творог на ночь положить под гнет, чб удалить лишнюю жидкость (марлю в дуршлаг, на нее творог, сверху - груз).
2. Затем творог с маслом (не растапливать) пропустить чз мясорубку/блендером/сито, хорошо перемешать с сахаром и желтками и поставить на огонь (оч. маленький). Все время мешать!
3. Как закипит - из центра раза 2 фуркнет - снять с огня, добавить орехи, цукаты, можно ванилин, разложить по формам (или просто по высоким мискам).
Как видите, не слишком канительно))! Можно сделать и половину заданного. Но вам понравится и поэтому следующий раз сделаете в полную меру, тем более, угостить всегда будет приятно!
Пасочка в форме - пасочницы пластмассовые. Они также легко приобретаются в церковных лавках и магазинах. Как правило, это ярко-красная пирамидка, с гранями, надежно защелкивающимися на удобные клипсы. Примерный объем вмещаемой творожной массы: 1 – 1,2 кг – в самый раз. Трудно придумать что-то более удобное, чем эта пасочница. Если рецептура выдержана точно, то готовая пасха будет великолепной – с отчетливо пропечатанными буквами и символами, уверенно стоящая на тарелке. Цена ее смехотворно мала, а срок эксплуатации окончательно неизвестен, но в этом году одна из их представительниц будет служить в двенадцатый раз, без всякого намека на возможные поломки. Таким образом, пластиковые пасочницы -- отличный выбор перфекционистов))

Со Светлым Праздником Христовым!



Замечательные пасочки!!!
Спасибо за рецепты!!!
Я в этом году впервые делала творожную пасху, вернее делала две, а получилась только одна. Причем, специальную форму я не нашла, делала в самодельных. Спасибо за подсказку по поводу приобретения формы, в следующем году в лавках церковных буду искать.
Пожалуйста, Иринка!

Спасибо огромное
за рецептики и подробное описание
!!! Очень вкусно смотрятся
, и красиво оформлено!!! Дай бог здоровья
и всех благ!!!
Искренне взаимно, N@dejd@57! спасибо огромное!
Какая шикарная глазурь на куличах! Смотрится потрясающе!!!
Спасибо, Оленька! с Праздником!