Поделиться:
Сегодня выходной...
С самого утра хочу...Вкусненького!
Чего? Да хоть бы и.... Лазаньи! У итальянцев это повседневное блюдо, а мы попробуем его (не смейтесь!) впервые! А готовить его будем вместе!
Сегодня у меня только один помощник... Я, впрочем, как всегда на самом ответственном посту- у меня в руках.... Фотик!!!
Нам понадобятся:
Листы лазаньи- 18-20шт
фарш- 500гр
морковь- 2шт
лук- 1шт
чеснок- пара зубков
грибы-200гр
сыр тверд.- 200гр
соль, лавров.листик, "ст.л. сушен.базилика
сливки-250гр
мука-3ст.л
мускат орех,
масло сливочн.-100гр.
Начнем, пожалуй, с соуса. Это основа лазаньи (после самих листов, конечно)
Итальянцы прозвали его ...Бэшшшшамель. Во как!
На медленном огне, растворяем маселко сливочное, бросаем туда наши три ложки муки и... Очень тщательно перемешиваем! Будут комочки- блюдо испорчено!
Мешаем пока смесь не станет такого персикового аппетитного цвета.
Добавляем сливки, снова все перемешиваем.
Аж 10мин помешиваем!
Прямо в кастрюльку трём мускатный орех на терочке... (без фанатизма!) У нас пол-орешка.
Бросаем лавровый листочек и... Ставим кастрюльку в сторонку. Пусть все пропахнется.
А теперь и времячко пришло начинкой заняться..
На сковородку подсолнечного маселка (чааай не в Италии, стерпим!Они-то оливковое...)
Лучок на зажарочку нарезанный, до прозрачности жарим. Но не румяним!!!
А потом и морковки на мелкой терочке истертые...
Грибочки (У меня- вешенки заранее в испаритель упакованные, уже и обжаренны были)
Чмякаем туда же фаршик. Чудесно, если домашний, свининка с говядинкой поровну.
Ота! Какая красотень! Уже слюньки!..
А эт...Добавочка,для вкуса! На любителя!
Чесночек,соль,перец, базилик, кетчуп.
Базилик! Не забудте положить! Мы просто влюбились в эту пряность!
Сначала базилик.
После чесночек.
Кетчуп...
И... Под крышечку на 10 минуточек.
И начинается волшебство!
Мой протвинек- старичок, мы его фольгой покрыли. А уж вы, как вам удобненько!
Наливаем соус Бэшшшамель....... (листочек лавровый, вынимаем! Не нужен он нам больше!)
Укладываем листы лазаньи, в один слой А если вы любите по-мягче макароны(хи-хи!), листики отварите в соленой воде мин.-так 10!...
Фаршик с грибочками.
Ух-ты!...
Притрусим натертым сыром. ( Я-лентяйка! Я в блендере измельчила)
Поливаем нашим заморским соусом...
И снова берем листики лазаньи...
Чередуя листики лазаньи, фарш, сыр, соус, выкладываем пока не останется в кастрюльке соуса на заливочку.
А еще постарайтесь оставить горсть тертого сыра, очень нам пригодится......
Теперь акккуратненько накрываем фольгой и ...
В духовочку!
На 40мин, температурка-190градусов.
Но!... (Это важно!) Через 20мин, вынимаем, снимаем фольгу...
Во как скварчит (такое интересное словечко есть в украинском языке)
И присыпаем сыром (помните, оставляли?)
Снова в духовочку! Ведь у нас на панельке еще осталось 20 мин...
Ну наконец-то! Такая она, итальянская красавица!
Аромат стоит такой!....
Ну и повеселю на прощанье... Это.... То, что осталось на тарелке, пока я в кладовку за помидорами сходила! Вот и думаю, а где ж у меня кладовка?
Если вам совсем не скучно было читать моё описание, а еще, понравилось готовить вместе с нами, загляните и вот сюда:
https://stranamasterov.ru/node/571024
https://stranamasterov.ru/node/338945
https://stranamasterov.ru/node/211295
p. s. Я вот думаю, я готовила или с фотим бегала?
что то сегодня одни вкусняшки чувствуется что выходной,я тоже ни разу лазанью не ела надо будет попробовать что то новенькое спасибо за рецептик
И чего ж еще вкусненького сегодня? Напиши где... Схожу, посмотрю... Может и нужное найду!
А лазанью... Попробуй, конечно! Очень вкусно!
вы наверное уже видели,а я себе в пометочки поставила уже сделала мармелад и десертик жду пока остынут
https://stranamasterov.ru/node/755284?tid=451
https://stranamasterov.ru/node/755430?tid=451
Осталось сделать лазанью!...
Желеку мы делаем уже давно.. А за ссылку на мармелад..сибки!
Я просто Таша! И на ТЫ!!
Ааааа,Ташенька,хитрюга!!!! Не сказала,над чем вы с мужем колдовали! А тут такая вкуснятина! Еще- по рюмочке и -не страшен нам холод и дождь!!! Здорово!!!
Ты как всегда права! Я зачем за помидорками ходила?
Спасибки, дорогая!
И я не пробовала лазанью, даже не знала, что есть листы для лазаньи )))
Это все итальянцы! Уж очень любят они вкусно покушать и, при этом, не испортить фигуру! Только твердые сорта муки!!!
Ташенька, с праздником тебя! Какая у тебя вкусняшка!!! Слюнки так и текут.... Хорошая у Вас с мужем кулинарная команда!
Он у меня вообще здорово готовит. У него коронная фраза: НУ зачем я тебя учу? Все равно сам готовить буду!
Такое впечатление, что я маааленькая девочка и ни разу не готовила сама...
МНе очень нравиться, когда мы вместе на кухне! Знаю, что очень многим муж на кухне ..Мешает... Как же они не правы! Вместе веселее!
И тебя с праздником!
ШпиЕн, красота какая !!!! Ням ,ням,ням!!! Положила в заначку!!!!
А ты не складывай, а мужа под-ручку, да на кухоньку! "Милый! Давай ужин вместе приготовим!" А потом по-шпионски, мне напишешь о его реакции...
Мне тута подсказывают, что можно взять обычные листы лаваша тонкие...
Муж сказал , что с дежурства (он на сутках - охранник) даже ради совместного ужина не уйдет. И он у меня больше любит мамины блюда. Поэтому хоть я и люблю готовить , но сейчас на кухню прохожу как ну.... гость. Я привыкла...
Я уж точно не смеюсь-сами ни разочка не готовили. И вовсе ты, Таша, не лентяйка-блендер-то ведь потом ещё и мыть надо, а терочку быстрее мыть. Так, значит надо записать, что они называются листы лазаньи и спросить в магазине.
А вот приготовь! Вкуснятина! Я уж сытая всем пишу... А уж как в духовке парилось, а я туточки рецептик... Думала слюньками ...
У нас вот эти продают ..Еще трубочки и спиральки...
Смотри скорее, а то прийдёт .."злой" модератор и...
Лазанья - сказка!!! Уверена - вкусняшка получилась! А мы с вами земляки...Я живу в Запорожье, а родилась не так далеко от вас..В Пятихатках
Спасибо! Даже не сомневайтесь- она...М-ммм!!! Ааааах!
И...Ко мне на ТЫ! Я уж так привыкла! Просто ..Таша!
Окей! Таша!
солнышко с праздничком,такая вкусняшка,огромное спасибо,забрала в копилочку!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибки! Танюш! Не только копи, еще и приготовь своим мальчишкам!
Таша спасибо за рецептик!Очень хочу попробывать.А то что шкварчит сливать надо или это самое вкусное?
Это- самое жирное! На любителя...
Порылась в инете... Лучше и не так жирно, если соус Бешамель делать на молоке...( Вместо 250грсливок- 750мл молока)
Попробуй обязательно! А потом сюда же напишешь ощущения....
Ташенька-вкуснотища то какая : грибочки, мясцо,чесночок....мммм............. !!!! Первый раз вижу листики лазаньи. С походом за помидорчиками насмешила, это где же у тебя кладовка то расположена .
Санечка! Ты просто не обращала внимания... Они есть везде! Листики-то.... А кладовка... Да стенка-к-стенке!..
Таш, аромат даже до меня дошёл и чуть слюнями не подавилась, вкусненько - то как! Спасибо, что рассказала и показала весь процесс.
Любашка! Да на здоровье! Ой! И чёй-то я те желаю..... Не надо давиться! Я,думаю числа так ...25-го повторю лазанью, а только с молочным Бэшшшамелем..Приходи! Приглашаю!
Обязательно приду, я по запаху найду.
Искусительница-а-а...!!!
А вот и ...Зря! Я наоборот... Делюсь ! Во какой кусок в начале выставила! Елен Иванна! Он- Ваш!
Как Вы щедры...