Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Карамель Мастер-Класс



Кулинария Мастер-класс Карамель Мастер-Класс Продукты пищевые

В избранных: 70
В избранных: 70
В избранных: 70

Поделиться:

Привет Страна Мастеров .Иногда так хочется чего нибудь сладенького ,вкусненького ,но как назло ни конфетки,ни шоколадки нет,выход есть .Сегодня я покажу вам как делать карамельку ,этим рецептом еще пользовались наши прабабушки ,радовали внучат.Итак приступим к приготовлению вкусняшки))

Привет Страна Мастеров .Иногда так хочется чего нибудь сладенького ,вкусненького ,но как назло ни конфетки,ни шоколадки нет,выход есть .Сегодня я покажу вам как делать карамельку ,этим рецептом еще пользовались наши прабабушки ,радовали  внучат.Итак приступим к приготовлению вкусняшки)) (фото 1)

Для карамели нам понадобится:
-Сахар
-Вода
-Ложка
-Половник или маленькая кастрюлька

Для карамели нам понадобится:
-Сахар 
-Вода
-Ложка
-Половник или маленькая кастрюлька (фото 2)

Кладем в половник 2 столовые ложки сахара.

Кладем в половник 2 столовые ложки сахара. (фото 3)

Туда же кладем 1,5 столовой ложки воды(лучше кипяченой)Вообще я никогда не кладу точно 1,5 ложку воды ,я беру на глазок ,так чтобы вода полностью смочила сахар

Туда же кладем 1,5 столовой ложки воды(лучше кипяченой)Вообще я никогда не кладу точно 1,5 ложку воды ,я беру на глазок ,так чтобы вода полностью смочила сахар (фото 4)

Вот что мы имеем на данный момент

Вот что мы имеем на данный момент (фото 5)

Ставим половник на огонь и ждем 10-12 минут
СОВЕТ:наденьте перчатки,ручка половника сильно нагревается

Ставим половник на огонь и ждем 10-12 минут
СОВЕТ:наденьте перчатки,ручка половника сильно нагревается (фото 6)

А теперь берем тарелку
СОВЕТ № 1:Смажте ее маслом(это нужно для того чтобы карамель не прилипла намертво к тарелке

А теперь берем тарелку 
СОВЕТ № 1:Смажте  ее маслом(это нужно для того  чтобы карамель  не прилипла намертво к тарелке (фото 7)

а вот что происходит в половнике.Смесь пузырится

а вот что происходит в половнике.Смесь пузырится (фото 8)

И вот смесь начинает коричневеть и появляется приятный аромат
СОВЕТ №2:не передержите ,а то сахар станет черным ,горьким и не вкусным

И вот смесь начинает коричневеть и появляется  приятный аромат
СОВЕТ №2:не передержите  ,а то сахар станет черным ,горьким и не вкусным (фото 9)

Выливаем.У нас получается красивый круг ,янтарного цвета
!!!ОСТОРОЖНО!!! не трогайте руками карамель очень горячая
Подождите 2-3 минуты и можно есть.

Выливаем.У нас получается красивый круг ,янтарного цвета
!!!ОСТОРОЖНО!!! не трогайте руками карамель очень горячая
Подождите 2-3 минуты и можно есть. (фото 10)

А пока она не застыла можно вооружится вилкой и наматывать на нее карамель,получатся вкусные сахарные нити
СОВЕТ№ 4:возьмите зубочистки или палочки для барбекю ,разложите их на тарелке перед заливкой карамели и у вас получатся леденцы на палочке

А пока она не застыла можно вооружится вилкой и наматывать на нее карамель,получатся вкусные сахарные нити
СОВЕТ№ 4:возьмите зубочистки или палочки для барбекю ,разложите их на тарелке  перед заливкой карамели и у вас получатся леденцы на палочке (фото 11)
 
Карамель Мастер-Класс (фото 12)

мне очень нравится этот янтарный цвет

мне очень нравится этот янтарный цвет (фото 13)

А когда карамелька полностью застывает получаются вот такие стеклышки
СОВЕТ №5:Так как карамель очень сладкая есть ее лучше с не сладким чаем.
СОВЕТ №6:После такого лакомства обязательно тщательно почистите зубы

А когда карамелька полностью застывает получаются вот такие стеклышки
СОВЕТ №5:Так как карамель очень сладкая есть ее лучше с не сладким чаем.
СОВЕТ №6:После такого лакомства обязательно тщательно почистите зубы (фото 14)

Приятного аппетита))))

Приятного аппетита)))) (фото 15)

Ну и все надеюсь вы попробуете приготовить такую вкусняшку  по моему рецепту.Надеюсь вам понравилось .Приятного аппетитаеда.Всем пока и до новых встреч))благодарю

мал да удал

спасибо за советы 

Катя♥Ванишь

не за что))улыбаюсь

ПчелаКошка

Здорово, как будто в детство вернулась! Спасибо за такое детальное описаниежму рукусупер!

Катя♥Ванишь

Всегда пожалуйста))Приятного аппетитаеда

skarapeika

Здорово, а если добавить немного лимонной кислоты и капельку ванили будет супер. Мы всегда так делали и в формы заливали.

Катя♥Ванишь

круто ,действительно некая кислинка не помешает))

 

Виола ЛА

Спасибо за МК!Обязательно попробую....

Катя♥Ванишь

всегда пожалуйста))

 

AnnPet

класс обезательна попробую

Катя♥Ванишь

уверена все получится))

 

Katia Couture

Ой! Наверное с блинчиками ооочень вкусно будет!

Катя♥Ванишь

скорей всего))едаСама не знаю не пробовала,нужно попробовать))

tatyna s

Бегу делать

Катя♥Ванишь

уверена все получится ,приятного аппетитика)еда

К@тик

Только что сделала, теперь сижу наслаждаюсь. Спасибо за МК!

Катя♥Ванишь

спасибо:))Приятного аппетита;)смеюсь

Sysel

Даа и правда как в детство попала.. только  я раньше делала без воды, только сахар, и часто пережигала... и наливала не на тарелку а на крышку от кастрюльки, что то про тарелку не додумывалась никогда балда, и получались леденцы в виде серпов и полумесяцев что ли.. маслом не мазала ничего.. потому как когда сахар застывал леденцы сами хорошо отскакивали от крышки.. Но думаю с  водой лучше все таки так не подгорит... а то у меня когда без воды вечно подгорало и половник потом долго отмывать приходилось ))))))))))))   Спасибо за МК,  как раз скоро в гости придет племяшка , вот ей леденцов и сделаю )

Катя♥Ванишь

 не за что ,очень рада что Вам пригодилось :)))Если маслом не мазать то фиг отдерешьсмеюсьОбязательно сделайте:)Приятного аппетитаеда

Sysel

Не знаю - не знаю.. я всегда делала без масла на железную эмалированную крышку от кастрюли и леденцы сами отскакивали хорошо!

Катя♥Ванишь

класно ,а у меня намертво прилипают .только железным ножоп потом отдерешь,да и то не все

смеюсь

Ascorbinka

Мне такую вкуснятину папа делал. Только из сахарной пудры. Теперь знать буду и так ж делать!

Мне папа сказал что такую карамельку делали против кашля.

Катя♥Ванишь

Ух ты ,а я из сахарной пудры ,не пробовала,беру на заметку:))Кушай на здоровье;))

Дом Енота

Конечно попробуем!)Даже фотку может скинем) сегодня же днем бегом делать такую штуку) а модно вопросик-на каком огне держишь? Большой/средний маленький? Просто смотря на каком и время будет разное)

Катя♥Ванишь

Спасибкиблагодарю,будет очень интересно поглядеть что у тебя получилось,я держу на среднем,т.к.,если на маленьком ,то сидишь слишком долго,а если на большом карамель подгорает и начинает вылезать из половникахихикает

Дом Енота

Представляешь держала на среднем ,25 минут даже цвет не поменялся(

Катя♥Ванишь

Жалко,а ты пробывала усилить огонь???или может ты воды много добавила???думаю

Дом Енота

Нет мне папа сказал это это сахар сейчас такой и раньше он делал когда маленький был сразу таким коричневатым цветом становилось

Катя♥Ванишь

Ага,щас трудно найти качественный  продукт :(грустно

Дом Енота

Это да:(

а как у тебя сахар называется?)

Билька

Ох, помню, помню)) Мама мне часто такие делала. Жаль сейчас очень плохой сахар и они можно сказать не получаются:(  Лет в 7-8 каждый день просила делать, да так радовалась этим петушкам, рыбкам и другим животным)) Формы бабушка нам отдала, до сих пор лежат, им лет 50 точно есть:D А ещё когда форм не было, заливали в ложку и клали спичку, мне это бабушка рассказала. Спасибо, что напомнила о этих вкусностях! А идея покушать карамельку с блинами, очень даже хороша!

Катя♥Ванишь

Полностью с Вами согласна да сейчас  трудно найти  качественный продуктгрустно, формочки  у меня есть еще с СССР остались  я попробовала сделать в  них делать так леденцы прилипли туда намертво хихикаетРада что пробудила В вас такие добрые воспоминания:))

Sara Krez

Сидела думала чем же порадовать себя и брата необычным на новый год,и вот нашла чем завтро обязательно попробуем с блинчиками и так))))

Катя♥Ванишь

Спасибо обязательно попробуй:)))улыбаюсь

Sara Krez

Попробовали очень вкусно!еда

ЛЕОпарда

Скажи пожалуйста, мне нужно немнооожко карамели.. можно насыпать сахар в половник толкь немного, получится ли у меня?

Можно ли приготовить такое в микроволновке? Ото у нас плита электрическая сенсорная...