Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

МК Плов.Как готовлю его я.



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный МК Плов Как готовлю его я Продукты пищевые

В избранных: 80
В избранных: 80

Поделиться:

Конечно, плов в моем исполнении весьма далек от традиционного, но в моей семье его очень любят и часто просят приготовить.

Конечно, плов в моем исполнении  весьма далек от традиционного, но в моей семье его очень любят и часто просят приготовить. (фото 1)

Готовят плов в казане, но за неимением оного , готовлю в кастрюле с антипригарным покрытием.Она много лет "служит" казаном. Итак, начнем.
Наливаем в кастрюлю масло и хорошо разогреваем его, до легкого «дымка»

Готовят плов в казане, но за неимением оного , готовлю в кастрюле с антипригарным покрытием.Она много лет "служит" казаном. Итак, начнем.
Наливаем в кастрюлю масло и хорошо разогреваем его, до легкого «дымка»
 (фото 2)

Состав ( в тех пропорциях, каких использую я):
1. Мясо ( грудка цыпленка –бройлера, голень , бедро цыпленка, свинина, словом, что есть под рукой в данный момент. Идеально –баранина) 300гр
2. В одинаковых пропорциях к взятому мясу свежая морковь и репчатый лук. Т.е, если мяса взято 300гр, то и морковки с луком по стольку же)
3. Масло подсолнечное от 0,5 стакана до 2/3 стакана
4. Приправы для плова. Я покупаю их на рынке у продавцов восточными пряностями и приправами. Говорю продавцу: «Мне смесь приправ для плова». И он сам подбирает ингридиенты для неё. Как правило, для плова используют зиру, барбарис, куркуму, кориандр, кари, майоран , паприку)
5. Ну, и конечно же, соль и молотый черный перец.
6. Рис 200-300гр.
7. Головка чеснока для аромата (а на любителя- можно и сьесть. Не все любят чеснок в плове.)
8. Иногда я добавляю изюм без косточек. В плове он набухает. Становится ягодкой винограда. Добавляю немного, скорее для эстетики. Если готовлю фруктовый плов, то в него изюм кладу щедро, наряду с курагой.

Состав ( в тех пропорциях, каких использую я):
1.	Мясо ( грудка цыпленка –бройлера,  голень , бедро цыпленка, свинина, словом, что есть под  рукой в данный момент. Идеально –баранина) 300гр 
2.	В одинаковых пропорциях к взятому мясу свежая морковь и репчатый лук. Т.е, если мяса взято 300гр, то и морковки с луком по стольку же)
3.	Масло подсолнечное от 0,5 стакана  до 2/3 стакана
4.	Приправы для плова.  Я покупаю их на рынке у продавцов восточными пряностями и приправами. Говорю продавцу: «Мне смесь приправ для плова». И он сам  подбирает  ингридиенты для неё. Как правило, для плова используют зиру, барбарис, куркуму, кориандр, кари, майоран , паприку)
5.	Ну, и конечно же, соль и молотый черный перец.
6.	Рис 200-300гр.
7.	Головка чеснока  для аромата  (а на любителя- можно и сьесть. Не все любят  чеснок  в плове.)
8.	Иногда я добавляю изюм без косточек. В плове он набухает. Становится  ягодкой винограда. Добавляю немного, скорее  для эстетики. Если готовлю фруктовый плов, то в него  изюм кладу щедро, наряду с курагой.
 (фото 3)

Кидаем туда мясо и обжариваем его до золотистой корочки.

Кидаем  туда мясо и  обжариваем его до золотистой корочки.  (фото 4)

Затем бросаем нарезанную соломкой морковку.

Затем бросаем нарезанную соломкой морковку.  (фото 5)

После того ,как она становится более пластичной, добавляем лук.

После того ,как она становится более пластичной, добавляем лук.  (фото 6)

Когда лук с морковкой приобретут золотистый цвет, добавляем в кастрюлю (казан) приправы для плова, черный молотый перец и соль(чтобы было хорошо сОлоно,соль затем равномерно распределится по всем ингридиентам нашего плова).И заливаем горячей водой так, чтобы она прикрывала овощи с мясом.Накрываем крышкой и тушим минут 10-15.

Когда лук с морковкой приобретут золотистый цвет, добавляем  в кастрюлю (казан) приправы для плова, черный  молотый перец  и соль(чтобы было хорошо сОлоно,соль затем равномерно распределится по всем ингридиентам нашего плова).И заливаем горячей водой  так, чтобы она прикрывала овощи с мясом.Накрываем крышкой и тушим минут 10-15. (фото 7)

Открываем крышку по истечении указанного времени и всыпаем хорошо промытый рис, разравниваем его и заливаем водой так, чтобы она покрывала рис на толщину большого пальца руки). Деревянной палочкой в нескольких местах прокалываем рис , доводим воду до кипения , уменьшаем огонь , закрываем крышкой и оставляем так на 15-20 минут. После этого добавляем головку хорошо промытого чеснока или (иногда делаю и так) несколько зубчиков очищенного чеснока.

Открываем крышку по истечении указанного времени и всыпаем хорошо промытый рис, разравниваем его и заливаем водой так, чтобы она покрывала рис на толщину большого пальца  руки). Деревянной палочкой в нескольких местах прокалываем рис , доводим воду до кипения , уменьшаем огонь , закрываем крышкой и оставляем так на 15-20 минут. После этого добавляем головку хорошо промытого чеснока или (иногда делаю и так) несколько зубчиков очищенного чеснока. (фото 8)
 
 МК Плов.Как готовлю его я. (фото 9)

Еще минут через 10-15 плов готов. Я не открываю крышку . Даю ему немного постоять, потомиться. Теперь наш плов готов окончательно .Открываем крышку…. Аромат!!!! После этого перемешиваю и подаю на стол. Вкусный , рассыпчатый, сытный!!! Обьедение!!! И вам приятного аппетита!
А это блюда текущих выходных.
Итальянская паста с мидиями.

Еще минут через 10-15  плов готов. Я не открываю крышку . Даю ему немного постоять, потомиться.   Теперь наш плов готов окончательно .Открываем крышку…. Аромат!!!!  После этого перемешиваю и подаю на стол.   Вкусный , рассыпчатый,  сытный!!! Обьедение!!! И вам приятного аппетита!
  А это блюда текущих выходных.
 Итальянская паста с мидиями. (фото 10)

Оладушки тыквенные. Со сметаной.

Оладушки тыквенные. Со сметаной. (фото 11)

Клецки творожные (они же "творожные галушки", они же "ленивые вареники") со сливочным маслом и протертой с сахаром земляникой.

Клецки творожные (они же "творожные галушки", они же "ленивые вареники") со сливочным  маслом и протертой с сахаром земляникой. (фото 12)

Вот такой получился у меня первый кулинарный пост. Не кидайтесь тапками, яйцами и помидорами Приятного аппетита!!!

наталя Шинкевич

Елена, спасибо, прекрасный МК!

Елена Коломна

Наташенька, спасибо тебе за комментарий! Пробуй обязательно!!!

Фая

Замечательный плов! А как вы мидии готовите? Не разу не пробовалаплачу

Елена Коломна
Спасибо Вам!!! Я делала это следующим образом. (Количество всех продуктов "на глаз") .В сотейнике растапливаю сливочное масло, кладу туда порубленный чесночок( здесь на любителя, я люблю его вкус и  аромат в пище).Как только он "порозовеет", кладу мелко порезанные стебли петрушки. Немного обжариваю и добавляю  варено-мороженные мидии(не размораживая предварительно).. Обжариваю.Не солю и не перчу. Использую лишь соевый соус и немного, по вкусу, лимонный сок. Быстро и вкусно. Отвариваю пасту, откидываю готовую пасту на дуршлаг. Выкладываю на блюдо!! !Украшаю листочками свежей петрушки, Вот и все "премудрости" .И недорого !  Приятного аппетита!!!
Фая

благодарюНадо попробовать! Не разу не ела мидии..........вчера посмотрела на замороженные развесные но купить пока не решиласьгрустно

Елена Коломна

Сегодня буду готовить немного по-другому. В хорошо разогретое подсолнечное масло положить лук, нарезанный полукольцами (чем больше, тем лучше). Когда лук порозовеет, добавить мидии,  затем соевый соус.Солить и перчить не надо.  В конце приготовления можно добавить лимонный сок( на  вкус). Ну , а паста (или спагетти, можно домашнюю лапшу) готовится как обычно.  Пробуйте. Если продается на развес, купите  немного, грамм 300.

 

Голубка

Ой и тут вкусняшки:) Плов  и его варианты давно не готовлю, мужу рис нельзя, но готовлю перловку "а-ля плов":))) Практически все , как у вас в рецепте. А пасту люблю с креветками, аж пищу от удовольствия, когда все это ем:))) 

Кропотова Любовь

Спасибо за рецепт плова! Ну очень красивый рецепт с таким сопровождением!супер!