

Поделиться:
Конечно, плов в моем исполнении весьма далек от традиционного, но в моей семье его очень любят и часто просят приготовить.

Готовят плов в казане, но за неимением оного , готовлю в кастрюле с антипригарным покрытием.Она много лет "служит" казаном. Итак, начнем.
Наливаем в кастрюлю масло и хорошо разогреваем его, до легкого «дымка»

Состав ( в тех пропорциях, каких использую я):
1. Мясо ( грудка цыпленка –бройлера, голень , бедро цыпленка, свинина, словом, что есть под рукой в данный момент. Идеально –баранина) 300гр
2. В одинаковых пропорциях к взятому мясу свежая морковь и репчатый лук. Т.е, если мяса взято 300гр, то и морковки с луком по стольку же)
3. Масло подсолнечное от 0,5 стакана до 2/3 стакана
4. Приправы для плова. Я покупаю их на рынке у продавцов восточными пряностями и приправами. Говорю продавцу: «Мне смесь приправ для плова». И он сам подбирает ингридиенты для неё. Как правило, для плова используют зиру, барбарис, куркуму, кориандр, кари, майоран , паприку)
5. Ну, и конечно же, соль и молотый черный перец.
6. Рис 200-300гр.
7. Головка чеснока для аромата (а на любителя- можно и сьесть. Не все любят чеснок в плове.)
8. Иногда я добавляю изюм без косточек. В плове он набухает. Становится ягодкой винограда. Добавляю немного, скорее для эстетики. Если готовлю фруктовый плов, то в него изюм кладу щедро, наряду с курагой.

Кидаем туда мясо и обжариваем его до золотистой корочки.

Затем бросаем нарезанную соломкой морковку.

После того ,как она становится более пластичной, добавляем лук.

Когда лук с морковкой приобретут золотистый цвет, добавляем в кастрюлю (казан) приправы для плова, черный молотый перец и соль(чтобы было хорошо сОлоно,соль затем равномерно распределится по всем ингридиентам нашего плова).И заливаем горячей водой так, чтобы она прикрывала овощи с мясом.Накрываем крышкой и тушим минут 10-15.

Открываем крышку по истечении указанного времени и всыпаем хорошо промытый рис, разравниваем его и заливаем водой так, чтобы она покрывала рис на толщину большого пальца руки). Деревянной палочкой в нескольких местах прокалываем рис , доводим воду до кипения , уменьшаем огонь , закрываем крышкой и оставляем так на 15-20 минут. После этого добавляем головку хорошо промытого чеснока или (иногда делаю и так) несколько зубчиков очищенного чеснока.


Еще минут через 10-15 плов готов. Я не открываю крышку . Даю ему немного постоять, потомиться. Теперь наш плов готов окончательно .Открываем крышку…. Аромат!!!! После этого перемешиваю и подаю на стол. Вкусный , рассыпчатый, сытный!!! Обьедение!!! И вам приятного аппетита!
А это блюда текущих выходных.
Итальянская паста с мидиями.

Оладушки тыквенные. Со сметаной.

Клецки творожные (они же "творожные галушки", они же "ленивые вареники") со сливочным маслом и протертой с сахаром земляникой.

Вот такой получился у меня первый кулинарный пост. Не кидайтесь тапками, яйцами и помидорами Приятного аппетита!!!
Елена, спасибо, прекрасный МК!
Наташенька, спасибо тебе за комментарий! Пробуй обязательно!!!
Замечательный плов! А как вы мидии готовите? Не разу не пробовала
Сегодня буду готовить немного по-другому. В хорошо разогретое подсолнечное масло положить лук, нарезанный полукольцами (чем больше, тем лучше). Когда лук порозовеет, добавить мидии, затем соевый соус.Солить и перчить не надо. В конце приготовления можно добавить лимонный сок( на вкус). Ну , а паста (или спагетти, можно домашнюю лапшу) готовится как обычно. Пробуйте. Если продается на развес, купите немного, грамм 300.
Ой и тут вкусняшки:) Плов и его варианты давно не готовлю, мужу рис нельзя, но готовлю перловку "а-ля плов":))) Практически все , как у вас в рецепте. А пасту люблю с креветками, аж пищу от удовольствия, когда все это ем:)))
Спасибо за рецепт плова! Ну очень красивый рецепт с таким сопровождением!