Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Лимонно-творожный подсолнух


 198 из 294 

Кулинария Мастер-класс 23 февраля 8 марта День рождения Новый год Рецепт кулинарный Лимонно-творожный подсолнух Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

В избранных: 276
В избранных: 276
В избранных: 276

Поделиться:

 
Лимонно-творожный подсолнух      (фото 1)

Ингредиенты для лимонно-творожного кекса
Масло сливочное — 1 ст. л.
Сахар — 1 стак.
Творог (любой, можно меньше, можно больше) — 400 г
Яйцо — 4 шт
Лимон — 1 шт
Сода — 1,5 ч. л.
Мука — 2 стак.
Приготовление:
Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом).
Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах!

Ингредиенты для лимонно-творожного кекса
Масло сливочное — 1 ст. л.
Сахар — 1 стак.
Творог (любой, можно меньше, можно больше) — 400 г
Яйцо — 4 шт
Лимон — 1 шт
Сода — 1,5 ч. л.
Мука — 2 стак.
Приготовление:
Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом).
Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах! (фото 2)

Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог.

Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог. (фото 3)

Опять растереть массу до однородной консистенции. Лимон помыть, отрезать оба кончика. "Попки" выбросить. Нарезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части.

Опять растереть массу до однородной консистенции. Лимон помыть, отрезать оба кончика. "Попки" выбросить. Нарезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части.  (фото 4)

Нарезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре.

Нарезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре.  (фото 5)

Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.

Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать. (фото 6)

В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст).
В принципе, для экономии посуды и времени, эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу, не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается не за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.

В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст).
В принципе, для экономии посуды и времени, эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу, не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается не за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.

 (фото 7)

Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать.

Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать. (фото 8)

Добавить соду и ещё раз перемешать.

Добавить соду и ещё раз перемешать. (фото 9)

С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной.

С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной. (фото 10)

Теперь к получившейся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем.

Теперь к получившейся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем. (фото 11)

Тесто немного опадает, становится мягким и "лохматым".

Тесто немного опадает, становится мягким и "лохматым". (фото 12)

Серединку силиконовой формы я смазала маслом, посыпала черным кунжутом

Серединку силиконовой формы я смазала маслом, посыпала черным кунжутом (фото 13)

Выкладываем тесто

Выкладываем тесто (фото 14)

Поставить в духовку минут на 40 при температуре 180-200 градусов до появления корочки красивого, довольно тёмного цвета.

Поставить в духовку минут на 40 при температуре 180-200 градусов до появления корочки красивого, довольно тёмного цвета. (фото 15)

Получается вот такой вкусный кексик, довольно легкий.

Получается вот такой вкусный кексик, довольно легкий. (фото 16)

Приятного аппетита!еда

Ays

Какой красивый подсолнух!супер!Я, кстати, тоже вчера делала кекс с творогом, правда немножко не такойсмущаюсь, творожно-морковный и туда добавляла цедру мандарина (апельсина не было) и пару капелек лимонного ароматизатора! Возьму и ваш рецептик на заметкуда

Амишка09

благодарюспасибо!

я недавно творожно-морковную запеканку делалаулыбаюсь

Ays

А я вчера захотела именно творожный кекс, а потом подумала что и с морковкой было бы не плохо, и еще, кстати, думала, а почему он кекс а не запеканка, ведь масла-маргарина в рецепте не было, а потом решила что из-за достаточно большого кол-ва муки, все-таки в запеканку кладется по минимуму)) Да, и форма тоже классная - подсолнух!

Амишка09

цветыспасибо! да, я в запеканку муку не ложила

Алёнка Штайц

Аминка - ИСКУСИТЕЛЬНИЦА !!!  еда

Амишка09

смеюсьэто еще что..

скоро красоту выложу, как приготовится.. свекрови на др делаю, вечером пойдем отмечать

Ays

тааааак...............ждем!!!

Амишка09

жму руку

Анната

Надо попробовать! А форма у Вас какая красивая!!!

Амишка09

благодарюспасибо! С нее и началась моя формочкоманиясмеюсь

Анната

записываю

Сколько у Вас всяких разных вкусностей!!!

Амишка09

благодарюмерси

Наталия_С

спасибо за рецепт! Утащила!!!!!браво

Амишка09

и вам спасибо!цветы

Mari@nna

Спасибо за вкусный рецепт и МК!супер!

Амишка09

на здоровье!цветы

Ната Савченко

Интересно, обязательно попробую!!!жму руку

Амишка09

обязательно делитесь результатом!жму руку

Поганочка

В копилочку! Спасибки! У меня наконец-то новая плита и рабочая духовка (старая не работала)! Теперь собираю вкусняшки))) У Вас их много уже углядела!))) цветыА формочка - супер! супер!

Амишка09

цветыспасибо большое!

Ким Виктория

Как всегда у тебя всё так вкусненько и красиво!браво

Амишка09

смущаюсьой, спасибочки!

Наталия Ч.

обязательно попробую приготовить! СПАСИБО! еда

Амишка09

цветына здоровье!

Амишка09

Лёля Акименко

Два дня назад купила творог, хотела запеканочку сотворить. Но руки не дошли. И ведь незря не дошли. Посмотрела на Ваш замечательный кексик, и теперь сегодня обязательно его испеку. Только вот такой формы у меня нет. Я сделаю розочки, у меня есть такая форма.

Спасибо за чудесный МК и рецепт.

Амишка09

благодарюспасибо большое за доверие к рецепту и похвалу! а форма не имеет значения, думаю розочки тоже чудесные получатся!цветы

Лёля Акименко

Аминочка! Браво за рецепт!

Я сегодня только, что поставила кекс в духовку. Тесто очень вкусное, представляю, какая это вкуснятина будет,  когда кекс будет готов. Думаю, что не только пальчики оближу, но и язык проглачу!

БРАВО!  И ЕЩЕ РАЗ  СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! едацветыбраво

Амишка09

приветствуюспасибо большое за похвалу!благодарюкекс и правда вкусный..

как вариант можно брать по половине лимона и апельсина, можно только апельсин.. результат всегда хорош!дажду отзыва о вкусе!

Лёля Акименко

Минут 10-15 осталось. Обязательно сфоткаю и на своей страничке выставлю со ссылкой на Ваш рецепт!

Амишка09

Надеюсь вкус вам по душе придется!еда

Лёля Акименко

Это очень и очень вкусно! Фото не буду выставлять. У меня получилось, как и у Вас, форма и 8 маленьких форм для кексиков. Маленткие получились красивые, а вот большая форма слегка подвела меня. Там, где выпуклости цветка, в трех местах чуть прижарилось. Вкус от этого не испортился, а вот вид для фото не "фонтан". И еще, на мой вкус, я бы сахарку прибавила. А в остальном, прекрасный кекс.

Амишка09

жму рукуочень рада, что понравился! а сахар да, это на свой вкус надо подбирать

Наталья Плиско

Какой аппетитный подсолнух!!! Спасибо за рецептик, Амина!!!

Амишка09

цветына здоровье!