Поделиться:
Вкусно и сытно!
Ингредиенты:
Тесто
- мука - 400 г
- вода - 300 мл
- растительное масло - 3 ст. л.
- соль - щепотка
Начинка
- картофель
- лук - 1 шт.
Приготовление:
Я очень люблю заварное тесто. Для этого мы кипятим воду с растительным маслом и щепоткой соли. Как только вода закипела, заливаем ней 300 г муки. Перемешиваем хорошенько ложкой. Когда тесто слегка остынет, добавляем оставшиеся 100 г муки и вымешиваем тесто. Заворачиваем тесто и даём ему отдохнуть и полностью остыть 30 минут.
Картофель (точное количество указать не могу, т.к. я делаю вареники пузатенькими и у меня её уходит много) очистить и отварить в подсоленной воде.
Пока картофель варится, чистим и мелко нарезаем луковицу. Пассеруем лук на растительном масле. Как только картофель сварился, добавляем у нему лук и хорошенько разминаем.
Перед формовкой вареников картофель должен быть холодным.
Лепим вареники. Можно лепить традиционные вареники, а можно с веночком.
Для этого лепим обычный вареник.
Мне удобно делать венок с левой стороны, хотя многие делают его с правой.
Загибаем уголок и прижимаем его пальцами.
Дальше опять загибаем и прижимаем. И так до конца.
Вот наши вареники. Их лучше сразу варить, но можно и хранить день в холодильнике (если дольше, то они темнеют) или несколько месяцев в морозилке.
Варим вареники. В кипящую и подсоленную воду опускаем вареники. Я в кастрюлю ставлю большую шумовку, так вареники не опускаются на дно и не прилипнут. Как только вареники всплыли, ждём не больше одной минуты и вытаскиваем их.
Приятного аппетита!
Ням-ням... надо сделать
Спасибо за рецептик теста
Пожалуйста, пользуйтесь!
это ж надо, как Вашей семье повезло...такая вкуснота сегодня на столе!))) мммммм)))
У меня любители вареников, поэтому я их делаю очень часто.
Даааа....Был у меня опыт по приготовлению вареников.С непривычки лепила полдня,а съели за десять минут.Решила,что подобные эксперименты не по мне.Покупаю в магазине.
А за рецептик всё равно спасибо.Вдруг ещё раз созрею на "подвиг"
У меня такая регулярная практика, что я за 30-40 минут до 70 шт делаю. Тут нужна практика))
Для меня это тоже очень традиционное блюдо моей семьи , но хочется отметить , что так все красиво и аккуратно у Вас , что не могу оставить свой комментарий !!!!
Большое спасибо за рецептик! Подскажите, можно ли заварное тесто подготовить заранее? И, если можно, то сколько его можно хранить в холодильнике до применения? Можно ли его вообще заморозить?
Заранее подготовить можно, но я дольше чем на 5 часов в холодильнике его не оставляла. Изделия из него замораживаются, думаю и тесто можно, хотя сама просто тесто не морозила. Мне его проще свежее приготовить, чем много замеси, заморозить, а потом ждать когда оно оттает.
Благодарю за ответ!
Смотрю на все что ты готовишь и приятно глазам, все так опрятно, аккуратно, аппетитно, есть чему у тебя учиться даже опытным хозяйкам. Вареники из заварного теста готовлю, а вот веночек не плету, а с веночком-то симпатичнее......
Спасибо! Мои дети уже и не признают вареники с обычной лепкой.
Красивенные варенички! С картошкой, мои любимые. Тоже люблю, чтобы пузатенькие были. Однако , если лепить, так лепить. Я делаю в один замес штук 300 пельменей, штук 200 вареников. Что уж там, только зря пачкаться мукой. Наедаемся от пуза, а остальное в морозилку. Нагнала аппетит, Таня. Придется завтра лепить. Спасибо!
О, не я одна такая!)) У меня даже вареники с печенью или ливером так не любят как с картошкой. Пельменей никогда не леплю меньше 300 шт. это точно, т.к. у меня муж за один раз съедает их 100 шт. (и куда они ему лезут?). А вот вареников сразу много не делаю, в морозилке нет места чтобы их нормально разложить для заморозки, а 70-80 шт. нам более чем достаточно.
Лепите-лепите, порадуйте домашних))
Про заварное тесто для вареников не знала. И идея с шумовкой понравилась, а то вареники постоянно прилипают.
Я как попробовала заварное тесто, так совсем перестала делать стандартное тесто. Попробуйте, возможно оно и у Вас станет фаворитом. И идею с шумовкой отдаю на пользование))
Татьян, спасибо большое за МК! Утащу себе в копилочку, обязательно Постом приготовлю!!!
Готовьте на здоровье!
Обажаю вареники! Да и сейчас они ко времени, муж собирается их делать, вот я "умнаяМаша" ему этот рецептик и подсуну. Помогать лепить конечно буду. Спасибо Танюша за рецептик.
В который раз восхищаюсь Вашим мужем! И всегда пожалуйста!
Таня, огромное спасибо за рецепт! Сегодня приготовили вареники и с удовольствием попробовали, что за чудо-тесто такое ) Я ни разу заварное ещё не делала Муж с сыном оценили и сказали, что с таким тестом вареники самые вкусные!
Очень рада что Вам и Вашей семье понравилось!
Вкусные, делала на старый новый год. Супер рецепт - не подвел. Все целенькие. Тесто не резиновое! Теперь только это тесто на вареники. Спасибо Татьяна!