Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Сосиски и колбаса "Докторские" ГОСТ


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Сосиски и колбаса "Докторские" ГОСТ Продукты пищевые

В избранных: 119
В избранных: 119
В избранных: 119
В избранных: 119
В избранных: 119
В избранных: 119

Поделиться:

Здравствуйте, дорогие Кулинары и те кто любит вкусно поесть.
Вот и добралась я до сосисок и колбасы. Современный продукт не кушаю уже много лет. А что там кушать? Таблицу Менделеева!
Я нашла Гостовские нормы для вареной колбасы "Докторской". И вот она теперь радует мою семью.
согласно ГОСТ 23670-79, несоленое сырье, кг (на 100 кг ): говядина жилованная высшего сорта – 25кг; свинина жилованная полужирная – 70 кг; яйца куриные или меланж – 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное – 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несоленого сырья): соль поваренная пищевая – 2,090 кг; нитрит натрия – 7,1грамм; сахар-песок или глюкоза – 200; орех мускатный или кардамон молотые – 50 гр
Вода/лед: 20-25 кг (примерно в соотношении 50/50) Ссылку не вставляю , ее все равно заставят удалить. Если интересно, скину в личку.
Я пересчитала продукты на мою норму мяса.
Рецепт:
Говядина 873 г
Свинина 1.200кг
Яйцо 65 гр
Молоко сухое 43 г
Соль 43 г
Сахар 4,3 г
Орех мускатный или кардамон( я добавила еще перец, но это не по ГОСТ) 1г
Вода \ лед 436 мл

M

Здравствуйте, дорогие Кулинары и те кто любит вкусно поесть. 
Вот и добралась я до сосисок и колбасы.  Современный продукт не кушаю уже много лет. А что там кушать? Таблицу Менделеева!
Я нашла Гостовские нормы для вареной колбасы "Докторской".  И вот она теперь радует мою семью.
согласно ГОСТ 23670-79, несоленое сырье, кг (на 100 кг ): говядина жилованная высшего сорта – 25кг; свинина жилованная полужирная – 70 кг; яйца куриные или меланж – 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное – 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несоленого сырья): соль поваренная пищевая – 2,090 кг; нитрит натрия – 7,1грамм; сахар-песок или глюкоза – 200; орех мускатный или кардамон молотые – 50 гр
Вода/лед: 20-25 кг (примерно в соотношении 50/50) Ссылку не вставляю , ее все равно заставят удалить. Если интересно, скину в личку.
Я пересчитала продукты на мою норму мяса.
Рецепт:
Говядина 873 г
Свинина 1.200кг
Яйцо 65 гр
Молоко сухое  43 г
Соль 43 г
Сахар 4,3 г
Орех мускатный или кардамон( я добавила еще перец, но это не по ГОСТ)  1г
Вода \ лед 436 мл

M (фото 1)

Способ приготовления.
1. Нарезаем говядину и свинину кусками 3 на 5 см, чтобы не нагружать мясорубку.
2. Измельчаем по отдельности свинину и говядину на мясорубке с отверстиями решетки 3 мм.
3. Солим и добавляем сахар согласно рецептуре, вымешиваем и ставим по отдельным емкостям в холодильник на 6-12 часов для созревания фарша.
4. Смешиваем оба вида фарша и пропускаем через мясорубку с отверстиями в решетке 3 мм. Не менее 4-5 раз с добавлением мелко колотого льда. Если есть блендер, можно еще дополнительно измельчить до состояния пюре.
5. Добавить тонко помолотого до пыли, мускатного ореха. Добавить сухое молоко и яйцо.
6. Тщательно вымешиваем фарш.
7. Наполняем оболочку фаршем. Завязываем кончики сосисок. Накалываем мелкой булавкой для отверстий выходящего пара при термообработке.
8. Сосиски я делала в оболочке, а вот колбасу нет.
Фарш завернуть в пекарскую бумагу как в фантик конфетку. Затем положить в рукав для запекания.
9. Сосиски я варила в пароварке. (У некоторых лопнула оболочка.)
9.1 Готовый батон колбасы варим в кастрюле на маленьком огне без кипения. Температура воды не более 80-85 градусов. Ни в коем случае не доводим до кипения. Варим так потихоньку примерно 1, 5 часа. ( но мне кажется время будет зависеть от веса батона.
10. Готовую колбасу/сосиски охладить струей холодной воды. Рекомендуется холодный душ не менее 10 С.

Способ приготовления.
1. Нарезаем говядину и свинину  кусками 3 на 5 см, чтобы не нагружать мясорубку. 
2. Измельчаем по отдельности свинину и говядину на мясорубке с отверстиями решетки 3 мм.
3. Солим и добавляем сахар согласно рецептуре, вымешиваем и ставим по отдельным емкостям в холодильник на 6-12 часов для созревания фарша. 
4. Смешиваем оба вида фарша и пропускаем через мясорубку с отверстиями в решетке 3 мм. Не менее 4-5 раз с добавлением мелко колотого льда. Если есть блендер, можно еще дополнительно измельчить до состояния пюре.
5. Добавить тонко помолотого до пыли, мускатного ореха. Добавить сухое молоко и яйцо.
6. Тщательно вымешиваем фарш. 
7. Наполняем оболочку фаршем. Завязываем кончики сосисок.  Накалываем мелкой булавкой для отверстий выходящего пара при термообработке. 
8. Сосиски я делала в оболочке, а вот колбасу нет.
Фарш завернуть в пекарскую бумагу как в фантик конфетку. Затем положить в рукав для запекания.
9. Сосиски  я варила в пароварке. (У некоторых лопнула оболочка.)
9.1  Готовый батон колбасы варим в кастрюле на маленьком огне без кипения. Температура воды не более 80-85 градусов. Ни в коем случае не доводим до кипения. Варим так потихоньку примерно 1, 5 часа. ( но мне кажется время будет зависеть от веса батона.
10. Готовую колбасу/сосиски охладить струей холодной воды. Рекомендуется холодный душ не менее 10 С. 


 (фото 2)

Это не только вкусно, но и полезно!

У меня не хватило сил прокрутить фарш 4-5 раз. А только 2. Но этого оказалось достаточно.

Если есть желание кушать полезную пищу, то пробуйте. Оказалось, что это не так уж сложно!

HELENA24

Спасибо ,утащила рецептик в копилку !благодарюцветы

Добрая Волшебница

Готовьте на здоровье!

Удаляюсь

Огромное спасибо! Очень полезный рецепт!

Беру в копилкузаписываю

Скажите, а сколько времени можно хранить таку колбаску? Отваривать перед едой или нужно хранить в отваренном виде?

Добрая Волшебница

Я часть заморозила, уже упакованое! Один батон сварила. Сосиски отваренные гр 800, съели за день (без хлеба смеюсь). Это видимо от избытка чувств! Колбаску режем на бутерброд. Но и она долго не протянет (съесться). А хранится будет как мясо в холодильнике.

Удаляюсь

Благодарю за пояснения, Добрая Волшебницаблагодарю

TashaVrednaya

  А правильно я поняла, что Вы без нитрита натрия готовили?

Добрая Волшебница

Да, Таша, без нитрита! На одном сайте я видела ГОСТ 2003г, так там готовят форумчане  с нитритом и с фосфатами, и т п. У меня натуральный продукт улыбаюсь еда

TashaVrednaya

 спасибо, добавлю себе в закладочки, может  совершу как -нибудь этот"подвиг" улыбаюсь

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Мммм! Домашненькое!

Добрая Волшебница

едацветы

Оль.гуньчик

Интересно, надо попробовать...

Добрая Волшебница

Главное собраться с духом. А потом оказывается, что все не так  страшно!

Наталья Рукодельная

Привет. По колбаскам и сосискам мы с тобой пошли смеюсь

А ты знаешь зачем лед кладут в фарш?

Добрая Волшебница

Привет! приветЛед кладут, чтоб фарш не перегревался. А то будет отек фарша. Это проще кровь свернувшаяся, на котлетках бывает. Думаю поняла.  Еще после каждой прокрутки в холодильник рекомендуют.

Мне колбасой, даже больше понравилось. На свой хлебушек так вкусно. Наташа, будем скоро продвинутые колбасники смеюсь

Ты какой комбайн хочешь?

Наталья Рукодельная

А я делаю  с обычной водой и ничего! Фарш не отекает смеюсь

Колбаса очень вкусно, но вот сардельки я мужу на работу даю, очень удобно! И главное вкусно и сытно! У него там уже весь отдел бегает смотреть что он на обед принес, т.к. вечно такие запахи разносятся смеюсь

Я знаешь вообще думала измельчитель, но походила по магазину, посмотрела и думаю надо брать комбайн все же. Только пока не выбрала думаю А ты?

tasha-chumak

Эт хорошо, что я уже...Покушамши! Иннусь! В выглядит очень аппетитно!И, наверняка, не обманываешь....ВКУСНОТА!!! Сохраню, попробую! 

 Мы с тобой, видать, кухонные деУшки!жму руку Я только..Форшмак закончила блендерить!удивляюсь Во написала!думаюхихикает

Добрая Волшебница

Таша, вкусно не то слово. Я заикнулась мужу, может комбайн купить, чтоб легче делать. Так он теперь меня уговаривает на покупку. Сосиски хороший мотиваторсмеюсь

chinzana

Ого!!! Вот это да!!! Спасибо Вам огромное за такой замечательный МК! Обязательно после Поста такую вкусняшку приготовлю!!!

Добрая Волшебница

Наташа, пробуйте не пожалеете. Это так вкусно!

Ольга Koval

Супер! Это сколько ж труда! Спасибо, попробую и яцветы

Добрая Волшебница

Ольга, Вы тоже хорошо готовите! У Вас столько вкусняшек. А сосиски и колбасу стала делать, потому что в современной пишевой промышленности химии больше чем натуральных продуктов.грустно

Если попробуете, покупное кушать не захочется.

гость

ДД! Красота! А подскажите, как вы сохранили такой приятный розовый цвет колбаске?

Добрая Волшебница

Я ничего не добавляла для цвета. Все по рецепту. Ярко розовые колбасы меня отпугивают. В советском детстве колбаса была такая как на фото бледненькая и сероватенькая. Цвета вареного мяса. Эта колбаска ооочень вкусная и сытная!