Поделиться:
Подсела я в последнее время на колбасу своего производства, не на то чтобы поесть, а на то чтобы сделать. Муж рад безумно! Сказал: "Все лучше, чем когда ты зефир тоннами делала! Я, конечно, люблю зефир, но в таких количествах колбасу больше." ))))
Вот и тренируюсь, тем более как раз посылку получила с оболочкой различной колбасной. Так что теперь держитесь )))
Рецепт я этот вычитала на сайте производителя оболочки и поэтому ссылку дать не могу.
Рецепт я, как обычно, подправила и вот что вышло.
печень куриная 1 кг
свиной окорок 500 гр.
сало не соленое 200 гр.
бульон от печени 150 гр.
соль 40 гр.
сахар 1 ст.л.
одна луковица
перец черный молотый 1 ст.л.
чрева говяжьи
Печень отварила в несоленой воде минут 20. Остудила на балконе как следует, не вынимая из бульона. Потом вынула, бульона оставила 150 гр.
Свинину и сало два раза провернула через мясорубку с решеткой с маленькими отверстиями
Все соединила, добавила соль, специи, бульон и хорошо все руками вымесила
Теперь начинается самое интересное. У меня чрева засоленные, поэтому я из замочила с того момента, как начала крутить мясо.
Промыты они хорошо, так что остается только собрать мясорубку для заполнения колбасы и натянуть на насадку чрево. Завязала кончик и вперед.
Приблизительно через каждый 20 см перевязываю шпагатом, чтобы можно было потом отделить колбаски и есть не спеша.
Вообще набивать лучше вдвоем, особенно эту колбасу, т.к. печень вязкая и толкается плохо. Процесс набивки пропускаю, т.к. у обоих руки были все в печенке и фотокать было некому
По рецептуре варить колбасу надо не менее 40 минут при температуре от 80 до 85 гр. до тех пор пока внутри колбасы температура станет, кажется, 72 гр.
Но т.к. градусник у меня только один, я решила, что буду для начала измерять хотя бы температуру воды. И еще решила попробовать делать это в мультиварке, т.к. она у меня более регулируемая чем плита.
Залила горячей водой, около 60 градусов, включила мультиварку (у меня панасоник) на программу тушения 3,5 часа и минут на 10 закрыла крышку. Почему 3,5 часа? Потому что на этой температуре, мне кажется, нагревание идет не так интенсивно как на более короткой программе.
Потом открыла и сунула туда щуп от градусника, температура приближалась уже к 80 гр., поэтому крышку я не стала больше закрывать. Когда температура грозила перескочить через 85 гр., поставила на подогрев и закрыла крышку, оставалось еще 20 минут.
Зато смотрите какие причудливые кораллы сложились из частичек печени на веревочках Если приблизить и убрать колбасу, то можно подумать, что это какая-нибудь водная живность в мутной воде.
Дальше все просто. По истечении 40 минут, вытаскиваем форму, сливаем воду и холодной водой остужаем колбасу. Потом остужаем при комнатной температуре и потом обтираем и кладем в холодильник.
Получилась она не совсем ливерная, скорее печеночная все же. В следующий раз хочу сделать яичную и весь фарш перетереть блендером.
1. Если у Вас нет насадки для набивки колбас, то можно набить колбасу вручную через горлышко пластиковой бутылки. Отрезать низ 1,5 или 2 л бутылки, чтобы осталось горлышка 10 см, поместить фарш в целофановый пакет, сделать в уголочке вырез как у горлышка и натянуть чреву на горлышко. Конечно, это сложнее и дольше, но нет ничего не возможного, если очень хочется. Хотя сейчас и оболочки и насадки можно купить в инет-магазине и получить по почте. А насадку можно и на механическую одевать мясорубку и стоит она не дорого около 200 рублей пластик и 300 рублей металл.
2. Может кто и знает, но я до недавнего времени не задумывалась, что можно готовые блюда замораживать, если сделали многовато. Так я сейчас замораживаю различные виды колбас Еще замораживаю готовые котлеты, курицу тушеную, супы и т.д. Ну а что? Креветки, например, тоже уже готовые и замороженные.
Еще хочу поделиться вкусняшкой, которую я подсмотрела у Алё-на Балык из куриной грудки
Получается действительно очень вкусный балык и несмотря на то, что из грудки, достаточно мягкий. А еще он безвкусный и ему можно придавать любой вкус. Лично я его сильно насолила и наперчила, теперь режу мелкими полосками и в таком виде его вкусно кушать с пенным Спасибо Алена!
Всем спасибо за внимание!
Удачного всем творчества!
Наталья, Вы действительно РУКОДЕЛЬНАЯ!!! Домашние колбаски- это что-то
Помнится как-то по-молодости тоже баловалась этим, когда кишки из деревни привозили...Вкусно, но утомительно
Вы большая МОЛОДЧИНА!!!
Спасибо огромное за такой позитивный комментарий!
Но делать их совсем-совсем не муторно, тем более когда кишки чистенькие и готовенькие. Зато КАК вкусно есть свою колбаску и кроме того, быть абсолютно увернным, что она состоит из мяса, а не из биомассы с натуральными ароматизаторами
Вот это даааа...! Браво!
Спасибо

Спасибо за рецепт!
И Вам спасибо, что заглянули
Наташа, супер колбаса! Молодец.
Спасибо, дорогая!
Наташа, после твоей колбаски я созрела на покупку термометра.
На колбасу давно заглядываюсь, НО нет градусника. Какая ты молодец -мужа балуешь!
На самом деле, первые мои шаги в колбасном деле были совсем без градусника и все получилось и так. Кстати, если делать колбасу в духовке, то можно и без покупки градусника. И вообще, было бы желание, как грится у плохих танцоров всегда что-то мешается )))))
Балую я не только мужа, но и себя. Это оказалось таааак увлекательно, почище рукоделия.
Я вот теперь заглядываюсь на:
- специальный шприц для колбас на 3 л, стоит он правда от 5 тыс.
- ветчинницу, посудина, которую ставят в кастрюлю или мультиварку и делают там ветчину
- мини-коптильню )))
Вот такие у меня грандиозности.
Молодчина ты Наташ,всё так вкусно выглядит,что наверное надо пойти и съесть что - нибудь!!!!
Натуль, спасибо! Вот что-то потянуло на прекрасное, но вкусное
Ой, Наташа, вкуснота-то какая! Прямо слюнки потекли!
Красота-то какая!!!! Я все мечтаю сделать домашнюю колбаску да вот оболочку нигде найти не могу((
Спасибо! Сейчас кину в личку сайт где я беру.
Спасибо большое!!!
Не за что! Готовьте с удовольствием!
а если ливер взять сырой, а не отварной?интересно, как будет....
А я скажу как будет
Я пробовала сырой и это ужасно! Он становится ТАКОЙ липкий и жидкий, что набить его в оболочку вообще невозможно! Я как-то промучилась часа два и поняла, что больше я такого счастья не хочу!
Наталья,спасибо,даже и экспериментировать тогда не буду с сырым